Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

ashkeloninfo.com - информационный портал города Ашкелон на русском языке. Вход Регистрация

Заграница [75]
Обзоры мировых тем
Экономика [27]
Статьи по экономике и финансам
Транспорт [13]
Авто, мото, велосипеды, железнодорожный транспорт, авиа, морской, статьи,
Вэб паутина [18]
Интересные находки в нете
Израиль [363]
Об Израиле и евреях
חדשות בעברית [83]
דף עם חדשות מאשקלון
Лучшие статьи
Популярные статьи

 Клуб любителей «Шивас»

Клуб любителей «Шивас»

 Категория: Израиль
 Прочитали: 290 | Отзывов: 0

Много лет назад довелось мне работать какое-то время с арабом из Хайфы, человеком образованным и эрудированным, но большим любителем гулять и веселиться. И зашел у нас как-то разговор про религию.
«Я — убежденный шиваит», - сказал он мне как-то. Я удивился, так как знал, что он мусульманин. «Да. Но очень уж виски «Шивас» люблю», - пояснил он.

Об этом высказывании я вспомнил, просмотрев интервью с Яиром Лапидом (Второй канал ИТВ, 05.01.2018). Лидер партии «Еш атид» рассказывал в очередной раз о том, что станет премьер-министром, и, что, возможно, готов будет объединить усилия с Моше Кахлоном («Кулану»), и бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем. И, кто знает, может и «Ликуд» войдет в его правительство.

И первым делом, разумеется, надо будет набрать по телефону Ави Габая из «Аводы». В его правительство приглашаются все. Потому что Яир — он, конечно же, центрист. Но очень правых любит. И левых. И ортодоксов. То есть, ортодоксов он не любит, но если надо — очень полюбит. А если не надо — то совсем любить не будет. Ислам запрещает пить, но «Шивас»... что с ним делать-то?

Осенью минувшего года лидер партии «Еш атид» выпустил книгу «Взгляд в будущее» (игра слов, будущее на иврите - «атид»). В ней, кроме ряда прописных истин, вроде «любовь — это хорошо, а ненависть плохо», позаимстввованных у Страшилы Мудрого, он, в частности, утверждает, что во всем мире правят центристы.

Нетаниягу — правый, а значит править не может и не должен. Габай — левый, то есть и за него голосовать не надо. А сам Яир — центрист, соответственно, надо выбрать его на пост руководителя правительства. В подтверждение своих слов он приводит ряд исторических примеров. Так, Маргарет Тэтчер была центристкой. И Рональд Рейган тоже.

Помните тот анекдот, «везде суббота, а вокруг меня четверг»? Именно так мыслит Яир Лапид.
Тэтчер и Рейган, два ярчайших представителя правого-консервативного лагеря, кумиры республиканцев, последователи идей Фридмана и фон Хайека — были объявлены им центристами.

Человек, назвавший Коперника греческим мыслителем, а Зенона Элейского отцом «Парадокса всемогущества», может и Тэтчер назвать центристкой. Ведь, раз сам Яир — центрист, а по его теории во всем мире правят центристы, то и Рейган с Тэтчер... ну, вы поняли. «Шивас» любят.

Яир Лапид — за очень строгое и жесткое отношение к террористам. Но против смертной казни. Потому что в оппозиции. А был бы в коалиции — то смертную казнь поддержал. Потому что казнить их, мерзавцев! Но сейчас он в оппозиции. И поэтому ратует за гуманность

В июле, выступая на конференции, организованной газетой «Макор Ришон», он заявил в беседе с журналистом Амитом Сегалем, что никакого религиозного засилия в Минпросе нет. Еврейские традиции — это важно, дети должны знать, что к чему.

Он, разумеется, центрист, но с правым уклоном, не левак какой-то! Ему поаплодировали, ведь читатели «Макор Ришон» - это, в большинстве своём, вязанные кипы.

Неделю спустя, на Втором канале ИТВ, беседуя с телеведущей Керен Марциано, он заявил, что религиозное засилье есть, и с ним надо бороться. Что произошло за минувшую неделю?

Ави Габай занял пост председателя «Аводы», его партия подскочила в опросах, и начала угрожать позициям Лапида, который сразу же вспомнил, что он, конечно же, центрист, но идеи левого лагеря ему милы. Не хватает, чтобы левые от него ушли, подумал он, и срочно бросился на борьбу с правыми.
Но если будет премьером, то обязательно Габаю позвонит, помните?

С одной стороны, министр финансов должен быть опытным финансистом, заявлял начинающий политик Яир Лапид. С другой стороны, глава второй по величине фракции в Кнессете Яир Лапид вполне может занять пост главы Минфина.

«Для этого не надо быть финансистом», - заявил он.

С одной стороны, поселенцев надо выселять, пусть перестанут плакаться, такова демократия, писал журналист Яир Лапид после размежевания 2005 года. С другой стороны, депутат Яир Лапид очень жалеет и любит выселенных из Амоны людей, и не понимает, зачем этому новичку-выскочке Габаю требуется поливать их грязью.

Потому что Габай слишком уж какой-то левый, а Яир — он центрист. Но с правым уклоном, а то левых у нас не очень любят.
При этом Габаю он обязательно позвонит, помните?

Короче, как только Яир Лапид станет премьер-министром, он и ислам примет, и «Шиваса» глотнет. И с Габаем договорится, и с преемником Нетаниягу. И Либерману даст всё, что надо, и про МЕРЕЦ не забудет.

Он не отдаст ни пяди Иерусалима, но готов отделиться от палестинцев.
Он будет ратовать за светское государство, но если есть шанс привлечь на свою сторону ультраортодоксов, то и за закрытие магазинов по шаббатам проголосует. Он же центрист, он всемогущ.
А не верите — у польского футболиста Зенона спросите.

Александр Гольденштейн
Теги: центрист, Яир Лапид, Александр Гольденштейн
 

Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Может быть вы искали
Выборы в Ашкелоне
1. Признать состоявшимися
2. Признать недействительными
3. Всё равно

Ответов: 0 | Результаты | Архив

     

©Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации.

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2018

Логин:
Пароль:
Наверх
Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

Хостинг от uCoz

Twitter OK facebook VK