вход

Впечатляющая церемония: Ашкелон помнит о Катастрофе

Политика Четверг, 08.04.2021 в 16:13
Вечером в среду, 7 апреля, состоялась главная церемония Дня памяти жертв Катастрофы в ашкелонском Дворце культуры. В ней приняли участие выжившие в Катастрофе и члены их семей, мэр Томер Глам, вице-мэр Софья Бейлина, заместители мэра Мирей Альтит и р. Авраам Асор, а также депутаты Городского совета Сара Зхария и Йорам Ганиш.

В этом году торжественная церемония прошла под девизом «Голос памяти» звучали стихи и отрывки воспоминаний об увиденном глазами еврейской девочки в Германии, выросшей в период Второй мировой войны, когда евреи были лишены прав и подвергнуты геноциду. Речь шла о реальной истории, выжившей в Катастрофе, которой удалось уцелеть в аду и спастись от смерти.

Торжественная церемония памяти жертв катастрофы

На церемонии звучали отрывки свидетельств выживших в Катастрофе жителей Ашкелона, слившиеся в одно всеобъемлющее свидетельство о той эпохе. На экране мелькали видеоиллюстрации к воспоминаниям.
Повествование раз за разом возвращалось к биографии выжившей еврейской девушки – ее 10-летию, 15-летию, и вплоть до 23 лет, возраста, в котором она совершила алию в Эрец-Исраэль.

В ходе церемонии шесть ашкелонцев, выживших в Катастрофе, зажгли шесть свечей в память о шести миллионах погибших. Среди зажигавших свечи были: Леонид Гольдин, председатель ашкелонского отделения Союза воинов и партизан, инвалидов Второй мировой войны, Любовь Бокач, представительница ашкелонского отделения Ассоциации узников гетто и концлагерей «Память Катастрофы», и Анатолий Староконстантиновский, представитель ашкелонского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.

Глубоко символическим элементом церемонии стал выход на сцену двух десятков учеников школы «ОРТ Генри Ронсон», которые от имени молодежи Ашкелона обещали хранить память о Катастрофе и героизме нашего народа – «Будем помнить и не забудем никогда».

Из выступления мэра Томера Глама: «Холокост - это не только темный период в истории еврейского народа или в истории европейских стран. Холокост - самый темный и мрачный период в истории всего человечества…

А вы, дорогие выжившие в Катастрофе, - воплощения чуда жизни. Глядя на вас, живущих среди нас, я испытываю волнение, глубокую признательность и безмерное вдохновение.

Вы, пережившие самый страшный период истории, сумели выдержать великое горе, построить свой дом, создать семьи и воспитать детей. Вы сумели продолжить свои жизни…

Наш моральный долг – удовлетворить все ваши потребности, и с этой трибуны я заверяю, что мэрия Ашкелона сделает все, чтобы восполнить любую нехватку и исполнить каждую вашу просьбу, даже самую незначительную, чтобы вы могли жить жизнью, достойной победителей в неимоверно тяжелой войне, оставившей по себе бремя адски тяжкого опыта и шрамы на сердце, которые никогда не заживут.

Мы продолжим осуществлять мечту, неосуществленную шестью миллионами погибших. Мы осуществляем ее прямо сейчас – самим фактом нашей жизни здесь, в Земле Израиля, на израильской земле.

И,самое главное, мы должны громко, четко и внятно сказать: мы никогда не забудем о Катастрофе и никогда не допустим ее повторения. Пусть память о жертвах Катастрофы навсегда сохранится в наших сердцах».

Фото: Эльдад Овадия

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: европейское еврейство, жертвы катастрофы, церемония, память

Последние новости Ашкелона

Ашкелон празднует День независимости!
Общество
10.04.2021
В Ашкелоне обучают спасению жизней
Медицина
09.04.2021
Грамота муниципалитету за программу «Здоровые возможности в городе»
Ирия
09.04.2021
Ашкелон самый динамичный город Израиля
Политика
08.04.2021
Преображение Северной набережной
Туризм
08.04.2021
Ашкелон сегодня
нет новостей

Происхождение экологической катастрофы

1. Теракт
2. Безалаберность
3. Техногенная авария
4. Не знаю
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2021 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies