вход

Вирус полиомиелита - вопросы и ответы.

Медицина Среда, 11.09.2013 в 22:12
Взгляд профессионала.


Софья Бейлина, заместитель мэра Ашкелона, по образованию врач–эпидемиолог, специалист в области санитарии и гигиены детей и подростков. Она рассматривает ситуация с распространением вируса полиомиелита на юге Израиля с точки зрения профессионала, имеющего многолетний опыт работы санитарным врачом в Ленинграде. «Самое главное - не допустить паники среди родителей, - говорит Софья Бейлина, - необходимо строго соблюдать меры гигиены, сделать прививки и не давать вирусу ни единого шанса на бесконтрольное распространение».

Мы обратились к Софье Бейлиной с вопросами по этой актуальной теме.

- В некоторых СМИ утверждается, что вирус полиомиелита уже почти достиг Ашдода. Обнаружен ли он в Ашкелоне, и какие действия предпринимают городские власти, чтобы избежать неконтролируемой эпидемии?

- Я еще раз хочу объяснить, что речь не идет о какой-то глобальной эпидемии, вирус обнаружен в отдельных населенных пунктах (Рахат, Беер-Шева, Ашдод, Кирьят-Гат, Иерусалим и др.) юга Израиля, но это не значит, что он находится в системе сточных вод всех городов этой части страны. Ашкелон не замечен среди городов, где проявился вирус. Городские власти постоянно отслеживают данные по этой ситуации и в случае необходимости готовы предпринять специальные меры для предотвращения вспышки заболевания среди детей. Мной также направлено письмо в Управление министерства здравоохранения по южному округу с просьбой сохранять высокий уровень готовности к борьбе с этим вирусом и не снижать уровня внимания ситуации в Ашкелоне.

- Какие правила гигиене должны соблюдать жители Ашкелона? Кроме детей, люди какого возраста подвержены заболеванию?

Наибольшую группу риска представляют дети от двух месяцев до 6 лет, проживающие на юге страны и которым не сделана прививка. Родители должны ответственно подходить к этому вопросу, точно знать, какие прививки были сделаны детям ранее. Если есть сомнения или явное доказательство того, что ребенок не был ранее привит, следует немедленно обратиться в «Типат Халав». Родители детей школьного возраста должны обратиться в школы.

- Безопасна ли прививка от полиомеилита? Какова ее эффективность, нужно ли через определенный период снова посещать медкабинет?

- Эти прививки одноразовые, эффективны и безопасны. Но работникам здравоохранения и обслуживающим систему канализации, которые могут столкнуться с вирусом полиомиелита, рекомендуется сделать еще одну дополнительную прививку.

Каков порядок прививок детей в Израиле, и можно ли было избежать ажиотажа вокруг прививок в этот раз?

- Обычный план прививок против полиомиелита для детей в Израиле основан на использовании мертвого вируса – IPV. Вакцина против полиомиелита делается в различных сочетаниях, вместе с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной палочки b (DTaP+IPV+Hib) одним уколом.

В первый год жизни прививка делается в два месяца, четыре месяца, полгода и в год совмещённой вакциной против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной палочки b (DTaP+IPV+Hib).

Во втором классе - прививка против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита (DTaP+IPV).

- Что такое – вирус полиомиелита? В чем его опасность?

Полиомиелит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, входящего в группу кишечных вирусов. Он передается от человека человеку. Этот вирус проникает в организм через рот и выходит с отходами жизнедеятельности. Большинство случаев заражения проходит без симптомов – у больных не развиваются признаки болезни, либо они проявляются в легкой форме.

У полиомиелита три формы:

• Самая распространенная – отсутствие каких-либо признаков болезни (у более 90% заразившихся людей);
• Вторая (примерно у 10% заразившихся) – больной страдает в легкой форме: температура, головныа боли, боли в животе, боли в горле, тошнота и рвота. Выздоравливает в течение нескольких дней. В очень редких случаях могут появиться признаки менингита.
• Третья форма, самая редкая и (в одном случае из 1000 заразившихся людей) –паралич: вирус проникает в центральную нервную систему. Происходит паралич пострадавшего органа с сильными мышечными болями. Степень паралича зависит от количества затронутых нервных клеток, он усиливается в течение всего времени, пока держится высокая температура. Чаще затрагивает ноги. Это состояние называется «детский паралич».

Важно, чтобы жители имели реальное представление о вирусе и, используя гигиенические приемы и прививки, смогли избежать заражения, особенно детей.
Хочу пожелать ашкелонцам здоровья и веселых праздников Суккот и Симхат Тора!

Предвыборный штаб Софьи Бейлиной.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 3
алена 12.09.2013 в 00:25 вопрос. о какой гигиене идет речь. когда не в одной школе в туалетах нет ни мыла ни туалетной бумаги. на это нет денег. зато на эти кикары выделяеться по 10 мил. шек. половина тратиться. а половина остаеться у них в карманах.Спам
Ilya 12.09.2013 в 19:51 Несколько замечаний к взгляду профессионала.
Прежде всего, в Израиле не зарегистрировано ни одного случая заболеваний полиомиелитом.

По данным Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения вирус первоначально был выделен из проб сточных вод, собранных в Беер Шеве, а затем в сточных водах других городов Юга Израиля.
В 2013 году, в Кении и Сомали 31 случай подтверждения факта заболеваний полиомиелитом. Эндемичными (опасными) странами по полиомиелиту остаются Нигерия, Пакистан, Афганистан.

Кстати, несмотря на то, что генетически найденный вирус не совпадает с вирусом, распространяющимся в Эритреи, сомали, Эфиопии, Джибути – странах Африканского Рога, важность проводимых мероприятий Минздравом следует оценивать очень высоко. ( без указаний заместителя мэра)

С учетом высокого уровня иммунитета населения и систематически применяемым ответным мерам ВОЗ оценивает риски дальнейшего международного распространения вируса из Израиля, как умеренный.
Вместе с тем ВОЗ, рекомендует лицам, совершающим поездки в районы, где циркулирует полиовирус, быть вакцинированым против этой инфекции.

Теперь, в дополнение к информации в статье, – личная гигиена, мытье рук с мылом, дезинфекция рук, использование чистой воды, т.е соблюдение всех принципов личной гигиены обязательной для всех и, не имеет значения откакого вируса вы оберегаетесь. – Сейчас вирус полиомиелита, завтра кишечный или другой.
Информация обо всех случаях аварий на линиях водопровода и канализации и скорейшее их устранение – так же важное профилактическое мероприятие.

И последнее. В Советской системе здравоохранения были две специальности у врачей, закончивших санитарно-гигиенические факультеты медицинских институтов: санитарный врач и врач эпидемиолог.
Санитарный врач одновременно не может быть эпидемиологом – это два разных, но дополняющих направления профилактической медицины.Спам
Gennadiy 13.09.2013 в 12:07 Ilyusha ti PROFIСпам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: санэпидимиолог, Бейлина, Софья

Последние новости Ашкелона

Израиль уже считает не полученные деньги
Экономика
18.09.2020
Готовимся к «закрытию» 2
Ирия
17.09.2020
Армейская разведка «АМАН» за карантин
Медицина
17.09.2020
Ситуация с коронавирусом в больнице «Барзилай»
Медицина
17.09.2020
Автокатастрофа на кладбище в Ашкелоне
Происшествия
16.09.2020
Ашкелон сегодня
нет новостей

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies