вход

Раскручивая Колесо Сансары (к Песаху)

Понедельник, 26.03.2018 в 18:40
Из года в год, из перерождения в перерождение, крутит человек колесо сансары. Выбор, результат, ответственность и снова ты получаешь ровно то, что заслужил.

Беспроигрышная лотерея вселенной раздает всем сестрам по серьгам. Удачи, провалы, жизнь и смерть, семья или одиночество, все учтено в аттракционе. Никто не поможет тебе принять правильное решение. Но только сильной рукой можно раскрутить колесо сансары. И перейти на новый уровень. Выйти из рабства на свободу.

Песах нам дается раз в году. Новых годов выходит чуть не пять. Пурим с Йом-кипуром выкидывают нам жребий дважды в год, чтобы помнили и не шалили. Суббота, которую надо чтить, вообще только раз в неделю. А Песах вот раз в году.

Раз в году нас принуждают навести в своей жизни порядок не словом, но делом. Это не пост, в который мы каемся и обещаем больше никогда не поступать плохо. Каждый родитель знает, какова цена раскаяния ребенка, отправленного в темную комнату без ужина и гаджетов.

Да он в чем хочешь повинится - покается. И это дети еще ничего не знают про секс и никотин. Так что из года в год Бог, в великом своем милосердии, слушает наши неубедительные молитвы в день полного воздержания.

И, как всякий родитель, читающий в сердцах своих непутевых, но в общем, любимых детей, прекрасно видит, что на самом деле мы имеем в виду. Мы, если уж честно, 24 часа терпеливо ждем возможности, наконец-то выпить (и алкоголя, да), поесть (не обязательно кошерного), заняться любовью (не всегда в рамках гражданского законодательства, а иногда и с прямо запрещенными партнерами), закурить (никотин вреден), включить наконец смартфоны (тож не здорово, кстати) и уехать скорее тусоваться с друзьями (автомобили уничтожают озоновый слой, правда) под какую -нибудь богомерзкую музыку.

За это слезно каемся, уверяем, что встанем на путь добра и будем хорошими. Ну, и славно. Бог улыбается, вписывает нас в книгу жизни и парнасы и дает отмашку трубить в шофар – чтоб уже шли принимать душ и грешить по мелочам дальше. Из года в год.

С Песахом этот номер не проходит. Да мало того, что пасхальная ночь важнее всех ночей, нужно есть, пить и рассказывать историю исхода. Сначала нужно провести довольно серьезную работу. Внутри и снаружи.

К этому празднику надо готовиться заранее. Убирать, выкидывать испорченное, раздаривать или раздавать ненужное. Менять посуду, скатерти и полотенца с повседневных на специальные. Разбирать шкафы и ящики рабочих столов.

И вот сидит народ Израиля (и я среди них) перед шкафом и ужасается. Откуда это уродское платье? В каком помрачении ума я его покупала? А эти босоножки? Кто ж меня в день покупки так обидел?

Пакет с одеждой и обувью, приготовленной для благотворительной лавки, заполняется прошлым. Что-то стало за год мало, увы. Кое что оказалось велико, ура!
Одежда выходит из моды, мы меняем работу, перестаем жрать сладкое по ночам, переселяемся поближе к морю.

Каждую весну вся наша жизнь проходит придирчивую селекцию. Что брать в следующий год, а что выкинуть из своей жизни до наступления полнолуния месяца Нисан.

Из ящиков письменных столов прошлогодние счета и штрафы перебираются в папку *оплачено*. О них можно больше не беспокоится.

Визитки наконец растасованы по специальным кармашкам. А заодно и написаны поздравления тем, кто так неосторожно дал нам свою почту и телефон.

Ой, а вот забытая сотенная долларов, зачем-то сунутая нами в косметичку. Как раз сейчас и пригодиться, в Песах деньги всегда уместны.

День прожит, ничего не вернуть. Все, что отслужило свой век, летит в мусор. Использованные билеты и бейджи с прошедших мероприятий беспощадно летят вон. Старая помада, кружка с трещиной, книга, забытая гостем, который уже никогда не вернется, початая пачка печенья, выцветший коврик, кашпо с засохшим цветком, идиотский сувенир от заморской родни – все в мусор!

В мусор летние приключения, осенние тревоги, зимнюю депрессию. Ссоры, споры, ненужные знакомства – в мусор и их.

Постепенно Мир вокруг нас расчищается и становится пригодным для жизни. Светлый и чистый мир, в котором прохладный ветер колышет прозрачные занавески на чистых окнах. Вот тогда то мы начинаем думать о самом важном - о свободе. Потому что свобода – тяжкое бремя.

Никто ее добровольно не хочет. Разве что единицы. Быть рабом сытно и спокойно. Ходи на работу да бунтуй время от времени, вот и вся история. Политика рабам интересна на уровне сплетен, культуру они потребляют только самую простую. Утром на работу, вечером к телеку.

Хозяин примет на себя всю ответственность, моральную и материальную. Хозяин придумает хайтек и лекарство от рака. Хозяин должен заботится о безопасности и хорошей медицине. Проложить дорогу и организовать гастроли заезжих звезд. Потому что быть хозяином – это быть взрослым. А мы так хотим оставаться детьми.

Чтоб режим, дневной сон и ненавистное молоко с пенкой. Заплати налоги, как говориться, и спи спокойно. Песах ставит вопрос ребром: готов ли ты с вещами на выход?
Готов ли, с семьей и детишкам, таскаться по незнакомым местам в надежде на божье чудо?
Готов ли принять жесткие заповеди в обмен на землю, текущую молоком и медом?

Землю, впрочем, надо отвоевывать. Детей растить, о семье заботится. У свободы мозолистые руки и лоб в глубоких морщинах. Выбирая свободу, мы усложняем себе жизнь. Но, год за годом мы выбираем свободу. Мы не рабы, рабы не мы.

И вот, в самую главную ночь в году, сидя за богатым столом, в окружении друзей и близких, мы вдруг понимаем, что голод, и болезни, и саранча, и жабы, и реки крови – все минуло наш дом. Это только в фейсбуке и в новостях все так ужасно. Нас вроде пронесло, не задело.

Ангел смерти, из ночи в ночь обходя свои владения, прошел мимо (пасах) наших дверей, видя на них особый знак. Знак ежегодной жертвы, которую мы принесли, принимая нелегкие решения. Знак свободы, оплаченной потом и кровью. Так что наш настоящий судный день выпадает на полнолуние весеннего месяца Нисан.

Мы встречаем вынесение приговора не постом и молитвой, а пиром и застольной беседой. Мы выставляем пророкам и ангелам, бродящим среди нас бокал вина, чувствуя себя вправе пригласить в дом кого угодно, хоть бездомного путника, хоть царя.

Потому что мы круты. Мы, народ, перед которым расступается море, и бьют источники из бесплодного камня, и сдает свои позиции пустыня. Мы снимаем три урожая фруктов и овощей с раскаленных песков. Мы лечим неизлечимые болезни. Наше оружие умеет стрелять из за угла. Жизнь нашего солдата стоит тысячу жизней вражеских.

Мы придумываем гаджеты и программируем спутники. Мы, свидетели Божьих чудес, вышедшие из Египта, сами по себе чудо. Чудо ежегодного выбора свободы!

С праздником, мои любимые, заранее, чтобы не мешать приготовлениям потом!

Шула Примак

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Песах, Шула Примак, праздники и традиции, пурим

Последние новости Ашкелона

«Экспресс библиотека» для 98-летней Иды
Культура
25.01.2021
Новое в МЦ «Барзилай»
Медицина
24.01.2021
Итамар Шимони получил реальный срок!
Происшествия
24.01.2021
Ситуация с коронавирусом в МЦ «Барзилай»
Медицина
24.01.2021
Не получилось выселить новых репатриантов!
Политика
24.01.2021

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2021 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies