вход

Мальчик обнаружил 3500-летний артефакт

Туризм Четверг, 28.05.2020 в 16:05
В Израиле шестилетний мальчик по имени Имри Элья нашел небольшую глиняную табличку, возраст которой составляет около 3500 лет. Ее уникальность заключается в том, что на ней запечатлена сцена последствий борьбы за власть в древнем ханаанском обществе.

Как сообщает The Jerusalem Post, находка совершена во время экскурсии в древнем городе Тель-Джемме, раскопки в котором начались всего лишь около столетия назад. Внимание мальчика привлек крошечный предмет, размером всего 2,8х2,8 сантиметра, который оказался уникальным артефактом.

Специалисты Израильского управления древностей установили, что предмет создан в период позднего бронзового века. По словам археолога Саара Ганора, возраст артефакта может составлять около 3500 лет.

«Ничего подобного никогда не находили при раскопках в Израиле, - сказал Саар Ганор. - Мы знаем, что похожий предмет был обнаружен только на севере Синая. Но мы точно не знаем, как он выглядел, поскольку раскопки проводились около 100 лет назад, и описание найденного предмета оказалось не очень точным», – сказал он.

Археологи считают, что изображенная на табличке сцена является иллюстрацией противоборства местных царей, которые сражались друг с другом за власть.

При этом древний автор постарался отобразить этнические различия в чертах двух мужчин. Захватчик одет в подобие юбки, его лицо более круглое, чем у пленника, а волосы - вьющиеся. Пленник истощен, его руки связаны за спиной, поза выражает унижение - обычное дело для «парадов» того времени, которые устраивали в честь военных побед.

В тот период Египет правил Ханааном, но при этом Ханаан был разделен на города-государства, такие как Газа, Ашкелон и Лахиш, и в каждом властвовал свой местный царь.

Город Телль-Джемме расположен в месте, впервые заселенном в эпоху халколита около 6000 лет назад. Жизнь процветала здесь до эллинского периода, к упадку город пришел в I веке до нашей эры.

Самый важный период в истории этого поселения относится к бронзовому веку, причем начался он именно около 3500 лет назад.

Ученые отождествляют Телль-Джемме с могущественным ханаанским городом Юрза. Упоминания о нем встречаются в письмах того периода, обнаруженных ранее в Египте при раскопках в городе Эль-Амарна.

Источник: newsarmenia.am

А вы когда-нибудь находили древние артефакты?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Артефакт, История

Последние новости Ашкелона

Встреча мэра с командующим округом Лахиш
Политика
28.10.2020
Муниципалитет присоединяется к борьбе с раком груди
Медицина
28.10.2020
Арестован подозреваемый в торговле наркотиками
Происшествия
28.10.2020
После трагедии: усилить разъяснительную работу
Транспорт
28.10.2020
Ситуация с коронавирусом в больнице «Барзилай»
Медицина
28.10.2020
Ашкелон сегодня
нет новостей

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies