вход

Ашкелонский форум

Форум » Общение небезразличных жителей города. » В Ашкелоне » ашкелонизмы литературные (делимся своими стихами об ашкелоне)
ашкелонизмы литературные
soferДата: Вторник, 24.04.2012, 10:19 | Сообщение # 76
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Борис ШТЕЙН

ЛИСЕНОК

Вот что я тебе скажу: это будет не сказка, а просто удивительная история про лисенка. Но сначала я расскажу про старого мудрого лиса. Лис сидел за кустом и, сдерживая волнение, наблюдал за ленивыми жирными птицами, которые неторопливо прогуливались по извилистой проселочной дороге, - курами, петушками, индюками и павлинами. Им не было никакого дела до опасностей окружающего мира, например, до людей, которые проходили мимо, почти задевая их ногами. А, ведь, люди употребляют птиц в пищу. Лису было невдомек, что в этом кибуце люди питаются в другом месте, а этих птиц разводят специально для украшения прогулочных троп.
Смеркалось. Вечер набирал силу. Пора было выбирать жертву – жирную, но не слишком тяжелую, потому что лису предстояло бежать с добычей в зубах целую ночь. Дело в том, что далеко от кибуца, на расстоянии в целую ночь, его ждал лисенок, которого надо было кормить.
Лисенок жил в маленьком перелеске, сохранившемся на краю обширной строительной площадки. Он сидел в норе и тихонько скулил от голода. Мамы у лисенка не было. Однажды она ушла на охоту за пределы строительной площадки и не вернулась обратно. Она была убита страшным и непонятным зверем, который наводил страх громким рычанием и огромными светящимися глазами. С тех пор только от старого лиса зависело, молчит лисенок или скулит. Не нужно думать, что лис понимал, какая на нем лежит ответственность. Ведь, это был не человек, а только зверь. Но он чувствовал и принимал существующий миропорядок, и ему становилось не по себе, когда этот миропорядок нарушался. Поэтому, когда лисенок скулил от голода, лис просто не находил себе места, и в его лисьей голове вспыхивал план охоты.
Ты скажешь, что это просто инстинкт, который часто заменяет зверям разум. Не буду спорить, наверное, так оно и есть. Если так, то это был очень сильный инстинкт. Он гнал лиса по огромной петляющей дороге, которая вела из кибуца в город. Дышать было трудно: ведь, лис бежал с добычей в зубах, и у него не было запасной пасти для дыхания. Он бежал всю ночь и достиг города перед рассветом. Предстояло самое трудное: прорваться сквозь непрерывную вереницу несущихся стремглав зверей и достичь строительной площадки. Лис летел по пустым тротуарам, бросая быстрые взгляды на опасную проезжую часть дороги. Он уже почти достиг цели, когда из-за поворота выскочил огромный рыжий зверь с неведомым сооружением на спине. Глаза его не только сверкали, как тысячи лун, но и угрожающе мигали красным кровавым светом. Лис понял, что здесь без схватки не обойтись. Он отбросил в сторону куриную тушу и стал воинственно царапать лапой асфальт. Зверь принял вызов и, рыча, двинулся прямо на него. Лис кинулся на противника, но был сбит мощным лобовым ударом. И в то же мгновение лишился жизни.
Как, все-таки, зверям иногда не хватает разума!
На лисенка в это время навалилась страшная тоска. Ты, наверное, думаешь, что это от голода. Верно, но только наполовину. Тоска навалилась на него и от голода, и от одиночества. Дело в том, что лис не только кормил лисенка, но и играл с ним: тыкал в него острой седой мордой, покусывал за ухо, гонял по перелеску, приучая к бегу. Теперь не было у лисенка ни еды, ни развлечений. Он вылез из норы и погнался за полевой мышью. Но мышка оказалась проворной и юркнула в узкую, еле заметную щель. И лисенок остался один в перелеске, безо всякого занятия. Оставалось только прислушиваться к сосущей голодной боли в желудке. Но согласись, что если это и занятие, то мало приятное и мало интересное. На земле кроме низкорослой травы и пожухлых листьев ничего не было. Лисенок поднял голову и посмотрел на небо. Сиреневое небо в рваных перистых облаках уже подсвечивалось с востока слабым предутренним светом, а большая круглая луна и не думала покидать насиженного места, и облака, гонимые слабым ветерком, обтекали ее, не загораживая от земных взоров. Она смотрела на лисенка безо всякого выражения, как равнодушный, немигающий глаз, этот холодный взгляд не веселил и не согревал, От него почему-то хотелось спать. Лисенок зевнул, раздирая пасть, из горла его исторгся жалобный звук. Ему показалось, что луна качнулась, одобряя его, он повторил этот звук, потом еще раз и еще, пока у него не получился настоящий скулеж, а потом – и настоящий вой. Голодный лисенок сидел на траве и выл на луну. Нельзя сказать, что ему от этого делалось как-то приятней или меньше хотелось есть, но не выть на луну он уже не мог.
Такова тайная сила природы, порой бессмысленная. Лисенок некоторое время выл, потом замолкал и прислушивался. Строящееся здание, поднявшееся уже до третьего этажа, отражало заунывный звук, и он возвращался к лисенку, заполняя часть паузы. Лисенок не был уже абсолютно одиноким: эхо составляло ему невеселую компанию.
Вдруг ему послышался еще один звук, который присоединялся к его вою. Слабенький интерес к жизни проклюнулся в лисенке. Он сделал паузу подлиннее и прислушался. Даже не нужно было обладать особо острым слухом, чтобы понять: кто-то воет самостоятельно, подражая ему, лисенку. Это было уже не эхо. Вой исходил от живого существа. Лисенок внимательно огляделся по сторонам. Недалеко от перелеска, ближе к вагончику сторожа, сидела собака и, подняв к луне рыжую морду, ждала сигнала, чтобы присоединиться к вою. Лисенок тоже поднял острую треугольную мордочку, и они завыли уже маленьким хором. Не скажу, что это так уж сильно позабавило лисенка, но все же немного разнообразило его жизнь.
Между тем утро вступало в свои права, и луна стала бледнеть, бледнеть – и погасла. Животные опустили свои мордочки и посмотрели друг на друга. Песик тявкнул, приглашая лисенка к разговору. Лисенок тоже тявкнул, но тявкнул угрожающе – ведь, он был хищным зверем, к тому же – голодным. Песик же был домашним, привыкшим к добрым человеческим рукам, и изначальная враждебность была ему неведома. Он осторожно потрусил к лисенку, приоткрыв пасть, причем у него получался не подобающий случаю оскал – у него получалось что-то вроде человеческой улыбки. Лисенок не знал, как себя вести, если собака приблизиться вплотную: то ли наброситься на нее, как на вожделенную пищу, то ли позволить тыкать в себя носом и покусывать за ухо, как это делал старый лис. Поэтому лисенок просто-напросто повернулся к песику хвостом и побежал к своей норе. Песик побежал следом. Но…не хватало еще подпустить незнакомца к своему жилищу! Лисенок не помнил, чтобы кто-нибудь когда-нибудь топтался возле лисьей норы. Он развернулся и кинулся на песика, а песик побежал небыстро к вагончику сторожа. Опасный запах человеческого обиталища коснулся лисьего носа. Лисенок развернулся и побежал к перелеску. Песик последовал за ним. Так они и бегали друг за другом – не слишком быстро, не пытаясь ни догнать, ни убежать. Это была игра. Не такая увлекательная, как бывало со старым лисом, но, все-таки, - игра. Все-таки, - не одиночество.
Вдруг за воротами стройки раздался автомобильный гудок. Песик громко залаял, на его лай вышел сторож и подошел к воротам. После недолгого разговора с водителем сторож открыл ворота, и грузовая машина с белым строительным кирпичом въехала на территорию стройки.
Лисенок понял, что игра окончена. Но уползать в нору не хотелось, и лисенок остался стоять, выделяясь на фоне темных деревьев светлым силуэтом. Светлым силуэтом с пушистым лисьим хвостом.
Песик между тем получил за усердие премию – продолговатую булку со спрятанной внутри колбасой. Песик был не голоден, и сандвич этот воспринял скорее, как игрушку, чем, как пищу. Заметив неподвижно стоящего лисенка, песик потрусил к нему, приветливо помахивая хвостом.
Запах пищи привел лисенка в сильное волнение. Звериный инстинкт учил его, что за пищу нужно бороться. Лисенок ощерился, показав острые боковые зубы, и угрожающе зарычал. Песик же был не голоден, а потому незлобив и не жаден. Он был согласен поиграть с лисенком премиальной игрушкой. В несколько прыжков он очутился рядом с лисенком и разжал челюсти. Лисенок метнулся к булке со скоростью ракеты. Его пушистый хвост напоминал след ракетного выхлопа.
Конечно, булка не лучшая еда для лисы, но запах колбасы обещал неописуемые наслаждения. В лучшие времена лисенок бы отделил колбасу от булки. Но сейчас были не лучшие минуты его жизни, и он слопал все без остатка.
С тех пор они стали общаться. Песик подходил к лисьей норе часа в три ночи. Часто он приносил своему новому товарищу гостинец: кусок бутерброда или необглоданную косточку. Лисенок съедал угощение или закапывал его возле норы. Потом они бегали друг за другом – играли. А потом наступало утро. К воротам стройплощадки подъезжала машина, песик принимался оглушительно лаять, и сторож выходил из своего вагончика и направлялся к воротам, говоря собаке что-то одобрительное.
Так наступил новый, пусть полуголодный, но – миропорядок. И лисенок стал к нему понемножку привыкать. Но, ведь, ты знаешь, как бывает в жизни: только приноровишься к новым условиям, а они – раз! – и изменятся.
Однажды песик не явился со сторожем на работу. Казалось бы, что тут такого особенного? Это существо было не из одной с лисенком норы, не из одного рода-племени. Но что-то изменилось в настроение лисенка. Ночью он повыл немного на луну, но одному, без товарища, выть было муторно, и он вскоре бросил это дело. А потом наступило утро, к воротам подъехала машина. Дала сигнал, но никто не залаял, и сторож не вышел из своего вагончика. Миропорядок покосился и готов был рухнуть, и от этого тоскливо сжималось лисье сердце. Тогда лисенок взял и залаял сам! Он стоял на почтительном, все-таки, расстоянии от ворот и лаял, как настоящая собака. Тут появился сторож и весело сказал:
- Молодец! Заслужил премию. – И добавил серьезно, - Завтра принесу.
И должен тебе сказать, что хоть лисенок и не понимал человеческого языка, сторож сдержал обещание и назавтра принес ему настоящую звериную премию, а именно – курицу. Для лисенка это было чудом. Тем более, что сторож добыл эту курицу абсолютно не рискуя жизнью: пошел и купил, вот и все! Он положил курицу между лисьей норой и воротами, сел у ворот на табуретку и принялся ждать.
Дело в том, что сторожу пришлось подарить своего песика внукам, которые жили в кибуце. Они очень его просили, и сторож уступил. Он был для своих внуков добрым дедушкой! Оставшись без собаки, сторож принял дерзкое решение приручить лисенка. Ты спрашиваешь, удалось ли ему это? Я отвечу: да, удалось. Но тут произошла не просто удивительная история, а самая настоящая сказка, и я расскажу тебе ее в другой раз.


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Ирина-ОрДата: Среда, 25.04.2012, 10:49 | Сообщение # 77
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
порция удовольствия..... book
 
soferДата: Четверг, 26.04.2012, 18:45 | Сообщение # 78
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Борис ШТЕЙН

ЛИСЕНОК, КОТОРЫЙ УМЕЛ ДУМАТЬ.

Ну вот, теперь я расскажу тебе про сказочного лисенка.
Ты спросишь, в чем его сказочность? Что ли он жил в сказке? Нет, он жил не в сказке, а на обыкновенной строительной площадке, где строили большой школьный дом. Но в отличие от других лисят этот: лисенок умел думать. Если ты возразишь, что так не бывает, я тебе скажу: бывает, бывает. Ведь, вот, например, среди детей встречаются иногда сказочно талантливые мальчики и девочки, не такие, как все. Одна девочка, например, умела шить кофточки. Сначала она шила кофточки своим куклам, потом – себе, потом маме и старшей сестре. А, ведь, это была совсем маленькая девочка. А один мальчик умел переворачивать слова и целые предложения. Ему скажут предложение, а он в уме перевернет его и как бы прочитает наоборот. И никогда не ошибался. Другие дети так не умели. И я тебе скажу, что непохожие на всех личности встречаются не только среди детей, но и среди лисят. Лисенок наш был рыжим. Это не удивительно: среди лис очень много рыжих. Но у него при рыжем туловище была белая голова с белой треугольной мордой и белый пушистый хвост. Можно было подумать, что голова поседела от печальных мыслей, а хвост побелел за компанию. Так природа отметила свое уникальное создание.
А мысли, что ворочались в белой лисьей голове, были, действительно, невеселыми. Первая мысль была вопросом: где мама и папа? Куда они делись? Вторая – ответом: их убили огромные рычащие звери со светящимися глазами. Они и теперь по утрам и вечерам рыскали по строительной площадке, наверное, искали лисенка, чтобы его тоже убить. Так что нужно было или сидеть в норе, или прятаться за кустами. Это была третья мысль. Четвертая мысль была простая, как чистая правда: очень хочется кушать. Эта мысль рождала воспоминание о холодной ощипанной курице, полученной в награду за то, что лисенок полаял на ворота вместо своего исчезнувшего друга, с которым, бывало, вместе выли на луну и потом бегали друг за другом – играли.
Лисенок потом еще несколько раз пробовал лаять, но больше ничего получал. Мысль о том, что в мире все непостоянно, была горькой, но справедливой.
Однажды его вытянул из норы резкий запах мяса. Между норой и сторожевой будкой лежала миска с еще теплыми индюшачьими и куриными костями. Кости для лисенка не были проблемой. Как для любого зверя. Уткнувшись в миску, лисенок чавкал и хрустел костями, не поднимая глаз. Он поднял голову, только почувствовав на себе чей-то внимательный взгляд. Чуть отойдя от будки, стоял сторож, который неотрывно смотрел на лисенка и на миску, и лисенок подумал, что пища эта принадлежит сторожу, и он сейчас кинется ее отнимать. Лисенок весь подобрался и приготовился защищать драгоценную миску. Слишком долго он голодал, чтобы без боя уступить эту – такую вкусную! – добычу. Но сторож и не думал затевать схватку. Он сделал несколько осторожных шагов и, улыбаясь, похлопал себя по ноге. И все. И лисенок подумал, что сторож совсем не враг.
На другой день лисенок наблюдал из-за кустов, как сторож приносит миску с едой и ставит ее на землю – на этот раз чуть ближе к сторожке. Заметив лисенка, он улыбнулся и похлопал рукой по ноге. И так изо дня в день. Лисенок успокоился, подкопил жирок. Жизнь налаживалась. Лисенок перестал опасаться человека. Однажды сторож заметил лисенка и похлопал себя по ноге. Лисенок сразу почувствовал голод, у него началось слюнотечение.
Сторож приручал лисенка постепенно. Через некоторое время лисенок кормился уже возле самой сторожевой будки. Но вовнутрь пока не заходил.
Однажды на стройплощадку ворвалось целое стадо огромных зверей со светящимися глазами. Они двигались, рыча и громыхая, и оставляли за собой горы песка. Так эти зловещие гиганты метили территорию. И они засыпали вход в лисью нору. Хорошо еще, что лисенок был в это время снаружи, а то он бы наверняка задохнулся в засыпанной норе.
Лисенок в ужасе метался по территории, уворачиваясь от рычащих чудовищ. Ему казалось, что спасения нет. Он сам не заметил, как очутился возле будки сторожа. Сторож сидел перед открытой дверью и приветливо хлопал себя по ноге. Не долго думая, лисенок юркнул в будку и прижался к ноге человека.
- Не бойся, малыш, - улыбаясь, сказал сторож и запустил руку в густую лисью шерсть. У лисенка сначала от ужаса сжалось сердце. Потом неожиданно для себя он понял, что рука человека не причиняет боли и не таит опасности. Наоборот, от прикосновения человеческой руки по маленькому лисьему тельцу разлилось приятное тепло.
В углу сторожки он увидел заботливо расстеленный старый ватник и знакомую миску с едой. Лисенок лег на ватник, свернулся калачиком, зарылся носом в пушистый хвост и стал обдумывать свое положение. Ведь, это был думающий лисенок. Он думал, что вот была у него мама, которая кормила его и облизывала, был папа, который кормил его и играл с ним, был товарищ, с которым можно было вдвоем повыть на луну, а теперь остался только этот нестрашный человек – и за маму, и за папу, и за товарища. И в их маленькой семье этот человек будет главным.
И действительно, сторож кормил лисенка, играл с ним, и, если не облизывал, то ласкал широкой теплой ладонью. Правда, на луну сторож не выл. У сторожей, вообще, нет привычки выть на луну. Иначе что это были бы за сторожа! Лисенок и сам забросил это дело: тоска давно его не навещала. А без тоски – какой может быть вой?
Ночью, когда луна располагалась на небосводе, притягивая к себе взгляды голодных зверей и нищих поэтов, сторож, заперев ворота, дремал на топчане, а лисенок спал рядом, свернувшись калачиком на старом ватнике. Сон у лисенка был чуткий, слух отменный, нюх острый. Сторож охранял стройплощадку, а лисенок охранял сторожа. Сторож и не предполагал, что у него теперь есть настоящий сторожехранитель.
Однажды сторож отправился в магазин. Лисенок сопровождал его, прячась за киосками и городскими деревьями. Хитрый зверь догадывался, что если сторож заметит его, то обязательно прогонит. В магазине лисенок умудрился прошмыгнуть мимо охранника и спрятаться за урной. Высунув белую мордочку из-за большой белой урны, сторожехранитель наблюдал за своим объектом. Конечно же, сторож отправился к тому прилавку, где лежали куры. Он о чем-то переговорил с продавщицей, потом вынул из кармана кошелек. Порылся в нем и засунул обратно в карман. По грустному виду сторожа лисенок понял, что куриную тушку он не добыл. И еще он понял, что за прилавком стоит виновница этого дела – вся в белом. Первым порывом было броситься молнией на эту белую хищницу и показать, кто здесь главный. Но верх взяло благоразумие. Здесь было столько света и столько людей, что ничем хорошим это бы не кончилось. Лисенок (ведь, он умел думать!) подумал, что к куриным тушкам надо подобраться незаметно. Если бы лисенок был человеком, он бы сообразил, где именно находится вход в подсобное помещение, в котором на охлаждаемых полках хранились куры. Но он был не человеком, а лисенком, и, хоть и умел думать, но – не до такой же степени! Зато его остренький лисий нос уловил единственно важный сейчас запах – запах холодной курицы, и этот запах привел его на задний двор, где, как раз, рабочий разгружал фургон-холодильник. Нагрузив ручную тележку, он увозил ее в подсобку, оставив на одну-две минуты открытым грузовой фургон. Для рыжего хитрого зверя, умеющего думать, этого было более, чем достаточно.
Через минуту сутулую фигуру удаляющегося сторожа обогнал стремительный лисенок. Он развернулся и положил к ногам – теперь уже ясно! – своего хозяина украденную курицу. Ты скажешь, я знаю, что это нечестно, что это воровство, и курицу нужно вернуть в магазин, и я похвалю тебя за такие правильные мысли. Но как это было сделать сторожу? Пойти и сказать, что это он стащил курицу? Но его за это накажут, и лисенок останется один без крова и пищи, лицом к лицу с самосвалами и бетономешалками. Рассказать, что воришка – лисенок? Во-первых, не поверят, а во-вторых, заберут лиса и посадят в клетку. Это все никуда не годилось. Поэтому сторож поднял тушку и отправился в свою сторожевую будку. Там по-братски разделил куру пополам. Лисенок получил свою половину и наказ больше этого не делать. Кур не воровать! И вообще ничего не воровать.
- А то убью! – пригрозил сторож. – И скажу, что так и было!
Это он так шутил. Согласись, что шутка довольно грубая и не такая уж смешная. Но сторожа часто шутят довольно грубо, На то они и сторожа.
Но лисенок, как ни странно, понял. Это же был думающий лисенок! Он понял и больше кур из магазина не таскал. Так они и жили – очень даже дружно. Сторож стал покупать для лисенка сухой собачий корм, и лисенок привязался к нему, как собака. Иногда думающему лисенку казалось, что он главный в их маленькой стае. Тогда к нему приходило желание защитить сторожа от какой-нибудь опасности.
И случай проявить себя однажды представился. Как-то ночью лисенок почувствовал запах людей, находящихся на стройке. Лисенок громким лаем разбудил сторожа и повел его по направлению запаха. Внутри почти построенного школьного здания два человека пристраивали какой-то черный предмет, источавший резкий запах. Вы чего тут делаете? – закричал сторож и, выхватив из кармана мобильный телефон, принялся поспешно нажимать на кнопки. Один из этих двоих поднял с земли большой серый камень и, отведя руку, стал приближаться к сторожу. Он шел, крадучись, какой-то кошачьей походкой. На лице застыла холодная зловещая улыбка. Лисенок тявкнул и прыгнул на нападавшего. Он пролетел по воздуху не меньше пяти метров. Прямой пушистый хвост направлял его полет, словно руль самолета. Клацнули лисьи зубы, раздался крик страха и боли, и две фигуры метнулись к забору и перемахнули его, как ловкие дикие звери.
Когда приехала полиция, лисенок мирно спал на старом ватники, спрятав острый носик под пушистый хвост.
Полицейский в своем отчете отдал должное лисенку. Он даже погладил его по спине. Лисенок не любил чужих прикосновений, но стерпел, даже не тявкнул. Это, ведь, был думающий лисенок. Он понимал, что нет никакого смысла ссориться с полицией.

Добавлено (26.04.2012, 16:45)
---------------------------------------------
Борис ШТЕЙН

СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК

В веселом приморском городе жила-была грустная девочка. Однажды она шла по улице и грустила. Между прочим, в городе в этот день был праздник. И это был такой веселый праздник, что, прямо-таки, многие люди, в том числе и дети, щеголяли в разных сказочных костюмах под музыку, которая непрерывно лилась из репродукторов. Можно было подумать, что это не дети, а артисты, а улица – не улица, а бесконечная театральная сцена. А девочка наша шла в этом всеобщем веселье и – грустила!
Ты, я вижу, уже решила, что у девочки не было никакого карнавального костюма, и она шла в джинсиках и маечке и поэтому грустила.
А это не так, не так! Конечно, ее родители были очень занятыми людьми, и даже в этот особенный день уехали по каким-то своим делам. Но все-таки, это были не такие черствые родители, чтобы отправить дочку на праздник без карнавального костюма. Так что девочка была одета отнюдь не в будничные джинсы, а в красивое, сшитое по ее ладной фигурке платье принцессы. Ее каштановые волосы были в этот раз не заплетены в косички, и завиты электрическими щипцами и крупными кольцами лежали на изящных плечах. Золотистая корона увенчивала хорошенькую головку. В общем, принцесса была хороша собой, только – грустная.
Ты спросишь, от чего же она грустила среди всеобщего
веселья? В таком сказочном костюме?
Вот, что я тебе отвечу:
Во-первых, девочка эта была грустная по своему характеру.
Во-вторых, ей было грустно и даже обидно, что никто не обращает на нее никакого внимания, никто не говорит «Ах, какой красивый костюм, да это же настоящая принцесса!» Никто-никто! Для чего же нужен этот красивый вид, если до него никому нет дела!
Ну и как ты думаешь, так-таки никто и не обратил внимания на такую красивую, хоть и грустную, принцессу?
Обратил. Один, все-таки, обратил. Это был Солнечный мальчик. Девочка, как увидела его, так сразу и подумала: «Солнечный мальчик!»
На нем сошлись все оттенки солнечного света: оранжевый камзол, с золотым поясом, за поясом – большая желтая рукавица, нос и щеки покрыты крупными веснушками, голова – копной рыжих волос.
- Здравствуй, принцесса, сказал мальчик, - Здравствуй, Ваше высочество!
- Здравствуй, Солнечный мальчик! – ответила принцесса и сделала неглубокий книксен.
Он ответил ей так:
- Вообще-то на мне костюм клоуна, но ты права: я, действительно, солнечный мальчик. Но давай поговорим о тебе. Почему ты такая грустная?
- Мне грустно, сказала девочка, - оттого, что никто меня не замечает, никому нет дела до моего костюма принцессы.
- Эта сторона улицы полна народа. Здесь просто глаза разбегаются, и трудно выделить кого-нибудь из толпы. Давай перейдем на ту сторону – там тебя заметят!
Девочке настолько понравилось, что мальчик оказывает ей такое внимание, что она даже слабенько улыбнулась. Но грусть до конца не покинула ее.
- На той стороне, - заметила она мрачно, - там нет солнца.
- А мы возьмем его собой, - улыбнулся мальчик. – Перейдем дорогу втроем: ты, я и солнце.
Девочке захотелось крикнуть «Здорово!» и захлопать ладоши. Если бы это была веселая девочка, она бы так и поступила. Но это была грустная девочка. Поэтому она только покачала с сомнением головой и спросила:
- Как это возможно?
- Это не сложно, - ответил рыжий клоун. – Я же солнечный мальчик!
С этими словами он вытащил из-за пояса большую желтую рукавицу и натянул ее на правую руку. Прищурившись, некоторое время смотрел на солнце, выбирая подходящий лучик. Выбрав, схватил его рукой в желтой рукавице и потянул на себя. Солнце на небе покачнулось и послушно потащилось за мальчиком, как воздушный шарик. Да-да, как обыкновенный яркий шарик, наполненный водородом, который тянут за веревочку. Только веревочка эта была очень горячей, лишь толстая рукавица спасала руку от ожога.
Тут все увидели, что затененная сторона улицы озарилась солнечным светом и преобразилась. Цветы, что посматривали на прохожих из-за решетчатой ограды домов, словно встрепенулись и сами засветились, как десятки и сотни маленьких солнц. Люди, в том числе и дети, что теснились на освещенной стороне, стали один за другим переходить дорогу и устраивать импровизированные представления. Пять музыкальных красоток на ходулях образовали круг и грянули вальс – веселый и нежный. Они играли вальс и с высоты тройного роста посматривали в середину в середину круга. А в середине круга стояла прелестная принцесса и улыбалась застенчивой непривычной улыбкой, посматривая на солнечного мальчика.
Вдруг в круг влетел белокурый принц в черном бархатном плаще. Он с разбега рухнул перед принцессой на одно колено и протянул ей руку. И принцесса, забыв про свою грусть, взяла принца за руку и пошл, пошла танцем, приседая в такт музыки на одну ногу.
Музыка кончилась, ее сменили веселые аплодисменты. Всем понравился этот, можно сказать, королевский танец, все оценили красоту платья и красоту самой девочки.
Это был настоящий праздник!
Веселое карнавальное шествие продолжалось – теперь уже по обеим сторонам залитой солнцем улицы. Временами оно останавливалось. В этих случаях всегда возникала музыка: в толпе было немало музыкантов, и начинались танцы. Всем хотелось потанцевать с принцессой: и Дон Кихоту, и маленькому полицейскому с приклеенными черными усами, и приведению в маске мертвеца, и смешному болотному лешему. Только рыжий клоун, он же солнечный мальчик, не предлагал себя принцессе в кавалеры. И это было немножко обидно нашей девочке.
- Почему ты не танцуешь со мной? – спросила девочка. – Я тебе не нравлюсь?
- Нравишься, - ответил клоун. – Но я же солнечный мальчик. Я танцую только с солнцем.
- Разве я для тебя не солнце? – удивилась девочка.
- Нет, - ответил мальчик, - ты – принцесса. А солнце над головой. Я держу его за лучик.
Девочка хотела было обидеться, но мальчик подарил ей такую ослепительную, поистине солнечную улыбку, что она передумала и продолжала веселиться вместе со всеми, уже не помышляя получить в собственное пользование солнечного мальчика. Иногда только думала:
- Как это здорово, что на свете существует солнечный мальчик! Я, ведь еще ребенок, у меня впереди целая жизнь. Наверное, я встречу его еще хотя бы один раз!
А ты как думаешь, встретит девочка на своем жизненном пути солнечного мальчика?


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Ирина-ОрДата: Пятница, 27.04.2012, 00:41 | Сообщение # 79
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
Спасибо. Волшебник! Трудно прожить день не заглянув на страницу; а вдруг там новая сказка? book
 
soferДата: Суббота, 28.04.2012, 11:46 | Сообщение # 80
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Борис ШТЕЙН

ПРИНЦ ОЛИВЬЕ

Жила- была девочка, которая очень любила салат оливье. И она сказала однажды своей маме:
- Мама, пригласи гостей, пожалуйста. Я очень люблю гостей!
- Кого ты хочешь видеть у нас в гостях? – спросила мама.
- Все равно, кого, - призналась девочка. – Лишь бы на столе был салат оливье.
- Знаешь, что, - сказала мама. – У меня нет причины для праздника. Если хочешь, пригласи сама к себе гостей. А я помогу тебе приготовить салат оливье. Есть у тебя знакомые, которых ты могла бы пригласить в гости? – спросила мама.
- Знакомые – это те, с кем здороваешься при встрече? – уточнила девочка.
- Да, - улыбнулась мама.
Девочка задумалась. По утрам она всегда здоровалась с соседской курицей. Она кивала ей головой и говорила:
- Здравствуй, курица!
Курица кивала ей в ответ и говорила «куда-куда».
Это была очень вежливая курица, потому что она продолжала кивать, даже отойдя уже на почтительное расстояние.
- Что ж, - решила девочка. – Приглашу в гости курицу. Но курица – одна. А «гости» - понятие множественное. Значит, нужно пригласить еще кого-нибудь.
Тут нужно тебе сказать, что это была довольно-таки сказочная девочка. Потому что она обладала очень сильным воображением. И она иногда так сильно воображала, что это воображаемое становилось настоящим. И получалась всамоделешная сказка.
Вот и сейчас она стала воображать себе второго гостя. Хорошо бы, чтобы это был какой-нибудь принц. Например, принц по имени Оливье. Что тут скажешь? Девочка очень любила салат Оливье, поэтому и выдумала себе такого принца. Имя красивое, прямо-таки французское. Вот пусть и будет у нее такой гость кроме курицы.
И принц Оливье стал вырисовываться перед девочкой – такова была сила ее воображения. Он был очень красив в бело-желтом одеянии, с блестящими от майонеза щеками, с глазами-маслинами.
- Ах, принц! – воскликнула восхищенная девочка и кинулась было к нему.
Но принц предостерегающе выдвинул руку.
- Во-первых, меня нужно называть Ваше высочество. Во-вторых, до меня нельзя дотрагиваться: я же – воображаемый, и если до меня дотронуться, я сразу исчезну.
Девочка взяла себя в руки и сказала ровным голосом, сдерживая волнение:
- Ваше высочество! Я приглашаю Вас завтра к себе в гости. – Подумав, добавила, - в пять часов.
Принц красиво поклонился, придерживая шпагу, и с достоинством ответил:
- Почту за честь!
И исчез за дверью.
На другое утро девочка, как обычно встретила во дворе курицу.
- Здравствуйте, курица, сказала девочка.- Позвольте пригласить вас сегодня к себе в гости. Будет салат оливье и один принц.
Курица сказала:
- Куда-куда?
- Ко мне домой, - пояснила девочка, куда же еще?
Курица взглянула на нее круглым глазом и кивнула головой в знак согласия. И пошла своей дорогой, кивая и бормоча.
- Обдумывает мое предложение, - догадалась девочка. – Серьезная курица
Гости пришли вовремя. Принц даже пришел на три минуты раньше срока. Он взглянул на часы и, склонив голову, молча подождал три минуты и ровно в пять прошествовал в комнату. Вслед за принцем, с самым серьезным лицом, сама себе поддакивая, вошла курица. Она запрыгнула на стул и обвела стол немигающим взглядом.
Неожиданно в комнату вошел еще один гость. Это было непонятное существо, одетое по-человечески, но – с мышиной мордочкой
- Вы кто? – спросила девочка. – Я вас не знаю.
- Я – незваный гость – ответило существо тихим, скрипучим голосом.
Девочка стала считать, загибая пальцы :Курица – раз, принц Оливье – два, незваный гость – три. Целых трое! Это уже самые настоящие гости! И ее маленькая детская комната стала казаться большим праздничным залом, может быть даже – частью какого-нибудь дворца.
Она поставила перед каждым тарелку салата оливье, налила в стаканы колу и сказала:
- Давайте праздновать! Может быть, их высочество будет так любезен, что произнесет какой-нибудь тост?
И она одарила принца Оливье обожающим взглядом.
Принц встал, красиво поднял стакан с кока-колой, словно это был не стакан, а бокал из горного хрусталя, и склонил голову, собираясь с мыслями.
- Почему это чуть что, так сразу принц? – Эти скандальные слова были произнесены противным скрипучим голосом. – Принц, принц! А что за принц, какой страны принц, никто и не знает!
- Как вы смеете так нахальничать! – возмутилась курица. – Куда-куда-куда вы пришли, кто вас звал вообще? – И она от волнения тюкнула клювом по тарелке мимо салата.
- Слепая курица! – захихикал незваный гость.
- Я курица, но не слепая, - возразила курица и закудахтала от возмущения.
А принц Оливье строго посмотрел на всех, в том числе и на девочку, как будто она была в чем-то виновата, и произнес:
- Я принц воображаемый, меня нельзя оскорблять. Это не возможно. И я исчезаю. – С этими словами принц неожиданно прыгнул на стол и встал ногами в тарелку. Потом он стал уменьшаться, уменьшаться и исчез.. В тарелке осталась только горка салата Оливье.
- Что ты наделал, незваный гость! – в слезах закричала девочка. – Убирайся отсюда. Я тебя прогоняю!
Незваный гость встал из-за стола и ушел с прямой спиной.
Следом за ним удалилась и курица. Она шла, вежливо кланяясь и стукая иногда клювом об пол.
В общем, праздник был испорчен. Можно даже сказать, что он вообще не состоялся
Девочка не хотела ничего видеть вокруг себя. Она плакала, зажмурила глаза, била кулачком о ладошку и повторяла:
- Прогоняю, прогоняю всех незваных гостей!
И вдруг услышала ласковый мамин голос:
- Глаза можешь не открывать, а рот открой, прими лекарство: у тебя жар. Не бойся, что будет горько. Микстура сладкая. Она сказочная. Называется «Капли датского короля».

Добавлено (28.04.2012, 09:39)
---------------------------------------------
Уважаемые посетители сайта! Дорогое читатели моих сказок!
Сейчас я выставлю еще одну сказку и попрощаюсь с вами на 14 дней - отправляюсь в круиз. Пожелайте мне семь футов чистой воды под килем - и до скорой стречи на сайте!
Sofer

Добавлено (28.04.2012, 09:46)
---------------------------------------------
Борис ШТЕЙН

ПРИДВОРНАЯ ДАМА

Жила была девочка. Жил бы себе и была, и не о чем было бы разговаривать. Но это была не обыкновенная девочка. Потому что ЖИЛА она в семье – с мамой, папой и старшей сестрой, а БЫЛА придворной дамой, подругой молодой королевы сказочной страны. Королева была настолько молода, что ей больше бы подошла роль принцессы. Она и была до недавнего времени принцессой, Но совсем недавно злодейка молния убила ее родителей – короля и королеву. Кому было управлять государством? И пришлось принцессе стать королевой сказочной страны. Самой молодой на свете королевой. Ни в настоящем мире, ни в сказочном не было королевы моложе. Всего три года отделяло ее от нашей девочки – любимой придворной дамы.
Ты спросишь, как это девочка попала в волшебную страну, ведь, так не бывает!
А я скажу тебе, что бывает, если у ребенка есть бабушка. Всем известно, что бабушки существуют для того, чтобы рассказывать сказки. Вот и у девочки была такая бабушка, которая знала много-много сказок. Мало того, она очень любила их рассказывать. Как хорошо было засыпать под ее мерный, теплый голос! В темной комнате словно бы проступали очертания сказочного дворца, расположенного на высоком лесном холме, а по стенам скользили тени его обитателей. Например, тени короля и королевы, они весело правили своей волшебной страной, в которой все ее обитатели обязательно улыбались. Улыбались мужчины и женщины, улыбались лесные гномы и болотные лешие, и даже животные – лошади, собаки и кошки носили на своих симпатичных мордах благодушные улыбки. У птиц в этой стране так были устроены клювы, что разрез немного приподнимался возле щек, и, таким образом, птицы тоже улыбались. Поэтому ночной филин, например, был совершенно не страшным, и если он ухал по ночам, то ухал, улыбаясь, и было ясно, что он просто шутит. И только молнию, которая обитала на соседнем холме, ужасно раздражало, что в этом волшебном королевстве все улыбаются. Улыбаются – значит, не боятся. Не боятся никого, даже ее, молнию, и ее мужа. Ты уже догадалась, что ее мужа звали Гром? Иногда они просто хулиганили: гремели и сверкали, точнее – Гром угрожающе гремел, а Молния угрожающе сверкала. Но подданные волшебного королевства встречали эти причуды природы со своей обычной улыбкой. И даже, если молния поджигала лес или какие-нибудь постройки, они дружно тушили пожар, не переставая улыбаться. Молнию это бесило еще больше. Иногда гром пытался ее увещевать:
- Ну что ты бесишься? – ласково рокотал он. – Пусть себе смеются. Ты все равно самая яркая и самая прекрасная на свете!
- Ну, уж нет! – сверкала глазами молния. – Не бывать этому. Они думают, что если живут в волшебном королевстве, то им все нипочем! Просто они пока еще меня не знают. Но скоро они меня узнают!
Однажды, произнеся такие слова, молния превратилась в огнедышащий шар и в таком виде влетела через открытое окно в покои короля и королевы. Она в ярости прокатилась по их спящим телам, и спалила их сердца, и правители волшебного королевства умерли в одно мгновение.
Услышав об этом страшном событии. Девочка пришла в ужас. Она кинулась в соседнюю комнату, где спала ее старшая сестра, забралась к ней под одеяло и обняла ее, ища утешения. Ведь, старшие сестры для того и существуют, чтобы успокаивать младших сестричек, когда им страшно.
Вдруг девочка обнаружила, что сестра не отвечает на ее объятия, что она какая-то холодная и что, вообще, это не сестра а только ее оболочка – то ли восковая, то ли пластмассовая, но точно – неживая. Девочка вскрикнула и громко заплакала. Тут уж бабушка взяла ее на ручки, отнесла в ее комнату, уложила, укутала и спела колыбельную песенку:
Спи, моя хорошая,
Спи, моя пригожая!
Сказке тоже нужно спать,
Уложу ее в кровать!
Скажу прямо, не все в этой песенке было понятно. Например, было не понятно, как это уложить спать сказку. Ведь, сказка – не ребенок! И где кровать для сказки? Но в голосе бабушки было столько покоя, что девочка тоже успокоилась и скоро уснула.
Проснувшись утром, она сразу побежала в комнату старшей сестры и увидела, что та сидит перед зеркалом и расчесывает свои волосы.
- Доброе утро! – сказала девочка. Сестра обняла ее и поцеловала. Она была такая теплая после сна, такая родная!
- Приснится же такая глупость, - подумала девочка. И пошла умываться. Ведь, любой человек должен с утра помыться, привести себя в порядок и только после этого постараться с толком прожить предстоящий день. Весь день прошел в ожидании вечера. Потому что днем бабушка сказок не рассказывала. Днем нужно было ходить на рынок, готовить обед, подметать пол и вытирать пыль. Если родители на работе, а дети еще маленькие, то кто будет все это делать? Конечно же, бабушка! Девочка, конечно, помогала своей любимой бабушке: она ходила с ней на рынок, держась за длинную широкую юбку, училась лепить котлеты, даже слепила одну, и вытирала пыль со своих игрушек. Но в этих трудовых условиях нечего было и думать продолжать страшную сказку. Для сказки нужна была вечерняя тишина, комнатный полумрак, послушная подушка и бабушка, свободная от дневных забот.
И вот долгожданный вечер наступил. Девочка лежала в постели, до подбородка натянув одеяло и положив ладошку в добрую бабушкину руку. Казалось, она хотела, чтобы сказка проникала в нее не только через уши, но и через руку. И она прошептала:
- Дальше!
- А дальше было вот что, - сказала бабушка. Принцессе пришлось стать королевой.
Маленькая королева была такой же доброй и веселой, как ее родители, трагически погибшие от шаровой молнии, и народ сказочного королевства любил ее и улыбался.
Но эта злюка-молния никак не могла успокоиться и готовилась к новому преступлению.
- И что же было потом? – со страхом спросила девочка.
- «Потом» еще не наступило, - ответила бабушка. Это все происходит сейчас.
- Разве бывают такие сказки, чтобы все происходило сейчас? – спросила девочка.
- Иногда бывает, - ответила бабушка. – Беда в том, - продолжала она, - что молодая королева, как и ее родители, продолжает спать с открытым окном, и нельзя ручаться за ее безопасность. И никто из этих счастливых и беспечных людей не догадается посоветовать ей закрывать на ночь окно.
- Никто? – спросила девочка. – А как же быть?
- Придется тебе отправиться в сказочное королевство и защитить королеву от злой молнии.
- Что значит отправиться? – прошептала девочка. – Кто меня туда отвезет? И когда?
- Прямо сейчас, - спокойно ответила бабушка. – И никто тебя ни на чем не повезет. Поезда и автобусы туда не ходят: это же волшебное королевство. Ты просто натянешь на себя одеяло, закроешь глаза и скажешь волшебные слова – вот эти… А дальше все произойдет само собой, и ты станешь придворной дамой королевы волшебной страны. И - береги королеву!
Девочка все так и сделала…
Ты спросишь, что это за волшебные слова? Это большая тайна. Я не могу выдать ее тебе. Потому что если ты сама их повторишь, то в тот же миг исчезнешь из своей комнаты и переместишься в волшебное королевство. А вместо тебя останется только оболочка – то ли восковая, то ли пластмассовая, но точно не живая. Оболочка не сможет встать, умыться, позавтракать и отправиться в школу. И как же тогда быть? Кто за тебя пойдет в школу? Нет-нет, и не спрашивай.
Ты спросишь, а как же старшая сестра девочки? Бабушка ей тоже рассказывала эту сказку? И что, она теперь в школу не ходит?
Я отвечу так: это очень дисциплинированные девочки. Каждое утро они возвращаются в свои кровати… Да я и не ручаюсь, что точно помню эти слова. А если перепутать хоть одно слово, ты рискуешь вместо волшебного королевства угодить прямо в тартарары. Что это за Тартарары такие? Это уже другая сказка. Я расскажу ее как-нибудь в другой раз.
Итак, девочка очутилась в волшебном королевстве, и молоденькая королева сразу сделала ее придворной дамой. А девочка тут же принялась закрывать окна.
- Ты же в королевском дворце, - сказала королева. А в каждом дворце имеются слуги. Нужно только три раза хлопнуть в ладоши, и слуги прилетят и все сделают.
Девочка трижды хлопнула в ладоши, раздался легкий шум, прилетели слуги и, образовав полукруг, поклонились девочке, сложив крылья. Нет, это не были птицы. Это были люди, только с крыльями. Они улыбались, как все обитатели этого королевства. Девочка тоже улыбнулась им: ведь, и она, теперь была обитательницей волшебного королевства. И приказала закрыть все окна во дворце и никогда их не открывать.
Потом во дворце стало душно, и был вызван ветерок, симпатичный подрастающий мальчик с пропеллером на спине, как у знаменитого Карлсона. Он принялся летать из комнаты в комнату, делая ветер. Стало прохладно. Потом стало даже холодно, и нежная юная королева простудилась.
- Нужно позвать доктора! – воскликнула девочка. – Ваше величество, вы вся горите!
- У нас нет доктора, - грустно призналась королева, и улыбка ее сделалась печальной.
- Мы здесь никогда не болеем, поэтому и не завели доктора.
- Но вот вы же заболели!
- Это впервые, - грустно сказала королева, я обещаю, что этого больше не повторится!
Она говорила так, словно оправдывалась, словно королевой была девочка, а она – только придворной дамой.
- Сядьте в кресло, - попросила девочка, - и ждите меня. Я отлучусь, скоро вернусь и тогда помогу вам.
Она закрыла глаза, произнесла волшебные слова в обратном порядке и в тот же момент оказалась в своей комнате, в своей кровати. Она позвала бабушку, но бабушка находилась в другой комнате, она лечила старшую сестру девочки – эта бедная сестричка простудилась, и у нее была высокая температура.
- Бабушка, - спросила девочка, - а как ты будешь ее лечить? Я тоже должна научиться лечить от простуды, потому что моя королева больна: ее простудил ветерок.
- Сегодня, - сказала бабушка, - я ей поставлю банки. А завтра - горчичники. Так и буду ставить: день – банки, день – горчичники. Она и поправится.
- Точно также я буду лечить ее величество, - сказала девочка, - день – банки, день – горчичники. Доктора в нашем королевстве нет, поэтому я сама ее вылечу… если ты меня научишь.
Что я могу сказать по этому поводу? Конечно, для того чтобы стать доктором, нужно много учиться в школе и на медицинском факультете, но ставить банки и горчичники можно научиться и у бабушки. Наша девочка оказалась прилежной ученицей, и вернулась в волшебное королевство, уже зная, что надо делать.
В волшебном королевстве ее ожидали печальные новости. Сначала ее огорчили деревья. Девочка увидела, что с листьев и с хвойных лап на землю падают капли. Хотя никакого дождя не было и в помине. Девочка трижды хлопнула в ладоши, и к ней слетелись слуги.
- Почему с деревьев падают капли, когда никакого дождя нет и в помине? – спросила девочка.
- Это не капли, - ответили слуги. – Это слезы. Деревья плачут.
- Плачут? – удивилась девочка. – С чего это они вдруг заплакали?
- Потому что больна наша королева, - отвечали слуги, прикладывая к глазам носовые платочки. – Все у нас плачут, когда больна королева. И мы тоже.
Тут они перестали сдерживаться и разревелись, как настоящие ревы-коровы.
- Вы настоящие ревы-коровы! – возмутилась девочка. – Слезами горю не поможешь. Я буду лечить королеву, и я вылечу ее. Утрите слезы и принесите мне медицинские банки. Если в королевстве не найдется медицинских банок, принесите стеклянные баночки из-под майонеза. Еще принесите вазелин, щипцы, вату, бутылку медицинского спирта и спиртовую горелку. И спички – зажигать горелку.
Ну и как ты думаешь, принесли ей все это? Или чего-нибудь не нашли? Я тебе отвечу: все нашли и все принесли. Чтобы в волшебном королевстве не нашлось баночек из-под майонеза, вазелина, бутылки спирта, ваты и спичек? Что же это тогда за волшебное королевство? Не королевство, а какая-то чепуха! Но, повторяю, все нашлось, и девочка принялась ставить королеве банки.
На королеву было жалко смотреть. Он лежала на высоких подушках и трудно, с хрипом, дышала. От высокой температуры у нее потрескались губы, и одна трещина оказалась очень глубокой – настоящая ранка с капелькой крови. У девочки защипало в носу, и она с ужасом почувствовала, что сейчас расплачется. Но этого нельзя было допустить: ведь она была здесь не просто девочкой, а придворной дамой и доктором! Все слуги перестали плакать и смотрели на нее, готовые выполнить любой приказ. Какие тут могут быть слезы? Никаких слез тут быть не может. Королеву положили на живот, задрали ей рубашку и сталь смазывать вазелином худенькую спину. Зажатый щипцами кусок ваты макали в спирт и поджигали. Получался факел, который вводили в банку из-под майонеза, разогревая в нем воздух. К королевской спине банку девочка прижимала сама. Вскоре вся спина королевы оказалась покрытой банками.
- Полежите так, ваше величество, - попросила девочка и укрыла королеву легким одеялом.
Остывающие банки засасывали кожу, образуя красные бугорки. От этого дыхание королевы стало чуть-чуть улучшаться, температура - падать.
На следующий день слуги усердно намазывали горчицей тетрадные листы, а девочка смачивала их в теплой воде и через тряпочку прижимала к королевской спине Горчица жалила кожу даже через тряпочку, разогревала кровь, и дыхание облегчалось. И так изо дня в день - целый месяц. Королева шла на поправку. Все обитатели королевства перестали плакать – и люди, и животные, и цветы, и деревья. Излишне говорить, что придворная дама-доктор пользовалась в королевстве всеобщей любовью.
Однажды к девочке привели пожилого мужчину в потертом камзоле. Мужчина обладал сочным, раскатистым басом.
- Я Гром, - пророкотал он. – Я имею несчастье быть неудачно женатым. Моя жена Молния – настоящая бестия. Мало того, что она убила таких славных короля и королеву, Она взяла в оборот одного вашего подданного по имени Ветерок. Она наобещала ему всяких небылиц – посулила сделать его могучим морским ветром, если он простудит юную королеву. Он поверил и простудил! Мне было очень жаль. Я счастлив, что вы вылечили ее величество.
- И что ветерок стал могучим Ветром?
- Что вы! – пророкотал Гром. – Рожденный мелким придворным гусенком никогда не сможет обнять целый мир. У него для этого просто не хватит размаха крыльев! А теперь его не пускают и во дворец. Совсем зачах. Хорошо еще, что дворецкий сжалился и приспособил его развевать балахон огородного пугала! Ах, интриги, интриги!
Последние слова Гром пророкотал почти шепотом, но они не исчезли, а покатились, как шары по анфиладам дворцовых комнат.
- А Молния? – спросила девочка. – Она не прекратит губить это славное королевство?
- Прекратит, - твердо заявил Гром. – Я ее посадил на цепь. Над мужем можно издеваться пока он не дойдет до крайности. А, дойдя до крайности, он берет и сажает жену на цепь!
- И что же теперь никогда не будет сверкать молния? – спросила девочка.
- Будет сверкать, - ответил Гром. – Когда придет время грозы, - будет сверкать. Но только в моем присутствии. И я буду держать ее на поводке, как собаку. Каждый сам выстраивает свою судьбу!
С этими словами Гром снял шляпу и раскланялся, прощаясь.

Королева спала, легко и ровно дыша. Губы ее сохранили трещины от высокой температуры. Ведь, болезни проходят, но они не проходят бесследно. Ранка на нижней губе долго еще будет напоминать королеве о тяжелых днях болезни.
Наступало утро, девочка поняла, что нужно возвращаться в реальную жизнь. Она зажмурилась и проговорила в обратном порядке волшебные слова. И тут же очутилась в собственной кровати. Не переодеваясь, в ночной рубашке, она побежала в комнату старшей сестрицы. Возле кровати сестры сидела бабушка и смотрела на нее красными от усталости глазами. Старшая внучка спала, легко и ровно дыша. Незатянувшаяся ранка рассекала ее нижнюю губу.
- Ваше величество! – прошептала девочка.
Сестрица проснулась, обняла девочку, прижала к себе ее голову.
- Мне приснилось, что ты меня вылечила, - сказала она. – Я никогда этого не забуду


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
НылаяЖужаДата: Суббота, 28.04.2012, 16:36 | Сообщение # 81
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Спасибо большое, Борис! Хорошего круиза и приятного времяпровождения. Семь футов под килем!
 
GoldManДата: Понедельник, 07.05.2012, 12:33 | Сообщение # 82
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline
Жаль. я не умею писать сказки!
Вот, Борис 6 страниц на форуме написал и на круиз заработал! СКАЗКА, а не жизнь!
7 футов под килем, дорогой Софер!


Человек, ничего не сделавший для строительства Храма, виновен в Его разрушении.
 
soferДата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:17 | Сообщение # 83
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Борис ШТЕЙН

НА КОРАБЛЯХ ХОДИЛ, БЫВАЛО, В ПЛАВАНЬЯ
(Несерьезные заметки с круиза)


До Барселоны путь неблизкий.
И я умишко наточил
И несерьезные записки
Об этом пейсе настрочил

29 апреля

СТОЙ, ПАРОВОЗ, НЕ СТУЧИТЕ, КОЛЕСА!

Только сели – сразу поехали. Надеялись, что в Хайфу. Но полной уверенности не было.Аудио- и видео- информация нам не помогала. И не потому, что мы не знаем языка. А мы его – прости, Эстер! – не знаем. Просто информация отсутствовала
Катя была, как Юнга Билл, угрюма и озабочена. Ее милое лицо отражало серьезную работу мысли. То и дело из напряженного рта выползала фраза: «Тагиди ли, бэвэкаша, ле Хайфа – зе нахон?
Ехать было тревожно. У меня, например, текло из носа. Наши чемоданы стояли в узком проходе и мешали продвижению мирных граждан.Но в сравнении с ракетными обстрелами эти неудобства не ужасали, и люди преодолевали их молча.
«Все плохо», - как сказал однажды лектор ЦК КПСС Бовин. Тамбур и трап были забиты людьми призывного возраста, и протиснуться к туалету Кате не светило.
К тому же выяснилось, что там туалета не было вообще. Пришлось перебираться в другой вагон, а то плаванье грозило начаться раньше времени.
На перроне в Хайфе нас собралось пятеро слепых котят, которые тыкались друг в друга, стремясь определиться. Мы поднялись на лифте, но после определенных маневров оказались на том же перроне. Среди нас объявился один Сусанин. Но мы в отличие от поляков подарили ему жизнь, и он-таки привел нас в порт.
Среди нас оказалась некая дама с алихоном и английским языком. У нее была любопытная манера разговаривать на иврите : Она широко открывала рот и долго сидела с распахнутым клювом на своем алихоне – покак не овладевала всеобщем вниманием. После чего принималась отвечать на вопросы, которые ей никто не задавал. Уже на перроне мы узнали, что она из ЮАР, но 5 лет прожила в Израиле, где родила двоих сыновей. Было ясно, что в круизе ей не грозит одиночество

29 апреля.15.00

УХ ТЫ, МЫ ВЫШЛИ ИЗ БУХТЫ.

Из узкой хайфской бухты нас вытаскивали два буксира. Мне вспомнился громовой голос диспетчера Таллиннского Морского порта, где я работал докером:
«КОМСОМОЛЕЦ ЛИТВЫ», «КОМСОМОЛЕЦ ЛИТВЫ», ОТТЯНИТЕ «ВАЛЕНТИНУ ТЕРЕШКОВУ»!
Два израильских портовых труженика тащили нас лагом, то-есть, боком, то-есть, по-дурацки.
Наконец, они нас развернули и, восторженно гудя, отцепились, и мы пошли самостоятельно.
Ну, плывем.
Теперь о палубе.
Прогулочная палуба – деревянная. Матрос флегматично моет ее шваброй. Она темнее от флаги и не поражает белизной.
А я, ведь, в восемнадцать лет на морской практике драил деревянные палубы: песок, кирпич, брусок по песку – на коленях, на коленях, потом щланг, потом уж только швабра!
Да, ладно! Мои товарищи по драйке палубы давно уже заматерели, а многие и подряхлели, а многие ушли в последнее плавание, из которого не возвращаются.
Все мняется, все: и время, и место. Я, вот, по случайности еще прыгаю козлом и стараюсь брюзжать, поднимая свой авторитет в собственных глазах

Самое суровое испытание в рейсе – это шведский стол.
Ты идешь мимо лотков с изобилием, за лотками стоит разноцветный персонал, готовый выполнить твое желание съесть всего и помногу.
Вспоминается «Юности честное зерцало» Петра 1: «Будь умере в пищи и питии»

Желудок шепчет: «Будь умерен.»
Но я сдаваться не намерен…

Мы здесь ведем тяжелый бой
Между обжорствам и собой
Куда ни глянь, - вода, вода.
Спокойно, не качает.
Рутинной жизни еруда
Ура! – не докучает.
Приплыли мы на остров Крит,
И Катя строго говорит:
- Не потеряйся, Боба!
Смотри на гида в оба!

Милая Катя! Она панически боится отстать от экскурсии. Берет меня, как ребенка, за руку и устремляется вперед, разрезая толпу туристов, как топедный катер разрезает волны. Я даже подумал, что слово «катер» произошло от ее имени. И еще подумал, что хорошо, что Катя не водит машину. Она была бы одержима стремлением быть первой на шоссе. А это – опасно.

1 мая. О.КРИТ, ГОРОД ХАНИЯ

В городе Хания всего три улицы и одна площадь величиной с обеденный стол. Когда по улице едет машина от каждого из тротуаров ее отделяет не более 10 см. Зато магазины вполне европейские. Греки-продавцы понимают все языки, только сказать не могут.
На одной улице обнаружили даже массаж ног рыбками! Как вы думаете, Катя дала свои ноги на покусывание? Вы правы – да!
А я тем временем любезничал с персоналом в лице милой девушки по имени Афина. Афина!
Катя вылезла из аквариума, и я их познакомил.
Но время вышло, и мы отправились на лайнер. Кстати, о лайнере. Название –GOLDEN IRIS. Страна приписки – Панама. Капитан – Сергей Крупенин. Комсостав – украинцы и индусы. Обслуживание – украинские русские и темнокожие индусы, с которыми общаться можно только по-английски. Но мы-то полиглоты! Один из наших официантов при встрече сначала говорил «гуд монинг», потом перешел на «боке ртов». А к концу круиза стал говорить «доброе утро». Одна дама искала в ресторане свой столик. Официант спросил номер стола. Номер был 24. И дама гордо заявила: твенти арба! Но ее поняли, вот что странно!

Кстати, о 1 мая.. Нужно было эмигрировать в Израиль, устроиться в супер-круиз, чтобы попасть на первомайскую демонстрацию. Мы, туристы, остались за стеной автобусных окон. Поэтому нас никто не пригласил присоединиться к протестующим против безработицы. Да я бы и не стал присоединяться. Вот если бы в Израиле кто-нибудь устроил демонстрацию тех, кому за восемьдесят, я бы примкнул. И требовал бы предоставить работу по греческому образцу. В Греции только три полных рабочих дня в неделю. Плохо?
Пока что мы вернулись в порт, на судно, где еще раз убедились в условности лозунга «Кто не работает, тот не ест».За шведским столом трудовых книжек не проверяли…
Через два часа, справившись с обжоркой, мы очутились в бассейне. Бассейн, конечно, не олимпийский. Метров десять на три холодной забортной воды. Купаться дураков не было. Но Катенька купалась Ей – что! Средиземное море – не Обское водохранилище, а май – не январь. А она и там, бывало…Молодой «лиловый негр» подал ей… нет, не манто, а большое белое полотенце… Катя улыбалась, а мне надуло левый глаз. И он стал закрываться. А за ним – и правый Они выбрали для этого неудачное время: в салоне во время танцев, под тягучую музыку танго. Катя отстранилась от меня и сказала чужим голосом:
- Ты халтуришь!
И это было правдой. Я смолчал, потому что возразить было нечего.

2 мая. МОРЕ.
Все-таки, я какой-то недоделанный. Когда мне было 20 лет, я после третьего курса военно-морского училища проходил заводскую практику в городе Серпухов на Оке. И там была секретарь комсомольской организации цеха. Имени не помню, помню только, что девушка была красивая. Я был в центре событий: и автор, и конферансье. Благодарные рабочие в кулисах поили меня водкой. После концерта я, такой герой, отправился с секретарем комсомольской организации погулять в парк. Голова моя находилась в легком кружении До первого моего инсульта оставалось еще58 лет. Слава, водка и близость красивой девушки – вот что вызывало головокружение. На уединенной скамейке мы сидели рядышком, и я положил талантливую голову на комсомольское плечико
Девушка бы не догадалась, что я уснул, но я всхрапнул, чем нарушил очарование мимолетного романа, и роман закончился, не успев начаться. Ох…
После того, как я вздремнул во время танца, я рассказал эту историю Кате, надеясь ее развеселить. Катя же резонно заметила:
- Если ты в двадцать лет был таким, то что от тебя ожидать в восемьдесят?
А мы тем временем приближались к материковой Греции


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Ирина-ОрДата: Понедельник, 21.05.2012, 22:39 | Сообщение # 84
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Статус: Offline
Дааальше!!! Боря. Вы молодец!!! Сколько великолепной иронии и молодости Ваших записках!!!1
 
soferДата: Пятница, 10.08.2012, 12:21 | Сообщение # 85
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Б. ШТЕЙН.

НА КОРАБЛЯХ ХОДИЛ, БЫВАЛО В ПЛАВАНЬЯ

продолжение

2 мая. КАТАКАЛОН.

Катакалон! Каламэра! Эти слова ласкают невосприимчивый к языкам слух. Но что-то в них слышится аскетическое и доброе Видится суровый усталый рыбак или пахарь. Он суров, но не свиреп, потому что по сути не воин. Такой образ грека навеял на меня средиземноморский ветер, и короткие посещения острова и материка только укрепили ощущение родственности.
Катакалон – порт, куда мы прибыли.
В порту в море выдавался покрытый плиткой полукруг. На этой чистой полуплощади стояла запряженная в белую карету белая лошадь. Между оглоблями был закреплен полумешок, чтобы природа лошади не пачкала природу гавани. Экология!
Прислонившись к стене здания, на коврике сидел нищий человек. Просто сидел, не затрудняясь просить милостыню. На это дело нищий человек делегировал собаку – крупную, лохматую и печальную. Собака носила в зубах корзиночку и, заметив зеваку, подходила и старалась установить контакт. Зевакой была Катя. Контакт состоялся
- Ах ты, кукленок дорогой, подожди, сейчас денежку достану,- говорила Катя, развязывая полиэтиленовый узелок. Собака терпеливо ждала, дружелюбно поглядывая на Катю. Я же говорил, что греки понимают любые языки, только сказать не могут…
И вот мы в городе Олимпия. И вот мы в заповеднике Олимпия. Вот он, первый в мире стадион. Захотелось раздеться и стартовать. Но я подумал, что после старта придется еще и бежать, и мне, Барух ха шем, расхотелось. Подавив тщеславное желание приблизиться к эллинам-олимпионикам, я в числе прочих оказался в музее «Олимпия». Колоссальные скульптуры, некоторые почти сохранившиеся, некоторые – фрагментарные, привели меня в сильное волнение. Меня, с детства знакомого с залами Эрмитажа, побывавшего в музее Родена в Париже…То ли благодаря близости Олимпийского стадиона, то ли благодаря искусству древнегреческих мастеров, меня не покидало ощущение реальности того, что вижу. Казалось, что даже бородатый кентавр сейчас подмигнет мне и поприветствует: «КАЛАВЭРА!»
Не читал я, как следует, мифов древней Греции, а зря! Пропустил целый мир со своими вопросами и ответами, с древними историями и древней мифической моралью!
Вот, например, кентавры похищают девушек. Один, мощный, в полстены, кентавр одной рукой обхватил свою добычу, а другой сжал полную полукруглую грудь. И девушка послушно прижалась к конскому торсу. Время не уберегло одну руку девушки, зато сохранило ее довольную улыбку. Сам по себе возник вопрос: «А ЧТО ПОТОМ?» Когда-то молодой Евтушенко написал: « И говоришь мне шепотом: «А что потом? А что потом?»
Кроме того память подсунула мне пошлую мудрость нашей сексуально озабоченной юности: «ВЗЯЛСЯ ЗА ГРУДЬ – ГОВОРИ ЧТО-НИБУДЬ!»
Впрочем, руки и плутовская рожа с кудрявой бородой вполне у кентавра человеческие, пригодные для конфетно-букетного периода. А что, действительно, потом? Стоп! Выключаю голову: это, ведь, только мифы. А мифы – они мифы и есть.
В мою лысую голову влетела мысль. Не слишком, полагаю, ценная, но запишу, раз уж она влетела:
Нечто общее есть у наших народов. Греки, как и евреи, не отгородились забором от своей древности, а, как бы продолжают ее…
Все. Попрощались с Грецией. Чао, итальяно!

4 мая. О. САРДИНИЯ

Вертится рифма «В СЕРЕДИНЕ Я – ОСТРОВ САРДИНИЯ». Осталось осмыслить. В середине – чего? Средиземного моря? Круиза? Нет смысла. И не надо. Не каждый солдат становится генералом
Чао, Сардиния! Чао, Кальяри! Кальяри – главный город Сардинии. Столица острова. Остров Сардиния – это особое государство: 4 крупных города и около 100 маленьких городков. Такое сельское государство, что коз и овец больше, чем людей
Кальяри – город – музей. Как Таллинн. Но улицы – в Замковом квартале – еще уже, чем в Таллинне. Правда, в Таллинне машины по старому городу не ездят, а в Кальяри – вовсю. Посетили этнографический музей. Гид – Майя – грузинка с трудноподдающимся русским языком. Но быстрая и порывистая, как и положено грузинке.
Когда я лавировал вслед за Катей, отставая от нее на расстояние вытянутой руки, мной овладело искушение выкинуть театральный номер: уронить голову на плечо, выкатить глаза и вывалить язык. Но я это искушение поборол и ничего подобного не выкинул. Старею. Кальяри город дорогой. Это стало понятным в первом же магазине сувениров. Но сувениры все-таки купили. Дело в том, что нас ждала Барселона. А в Барселоне, как сказали многие, нещадно воруют кошельки. Как ни прячь – украдут. Так пусть им меньше останется.
Теперь об экологии. Сардиния – сельскохозяйственный и туристический остров. Жилье очень дорогое. О ч е н ь! Но находятся успешные люди, что покупают. Так, например, всенародно избранный президент Путин прикупил на острове «таку соби хатыночку», скромненький дворец.
А мы достигли крайней точки нашего путешествия – город Барселону.

Добавлено (22.05.2012, 11:31)
---------------------------------------------
Борис ШТЕЙН

НА КОРАБЛЯХ ХОДИД, БЫВАЛО, В ПЛДВАНЬЯ
продолжение

5 мая БАРСЕЛОНА

В проспектах и в других рекомендациях предупреждают: В Барселоне воруют! Держите кошельки!!
Что за люди!
Создали такую умопомрачительную красоту, что мир ахает, запрокинув голову, и позорятся на весь мир воровством. Как мир запрокинет голову, так они в этот момент и позорятся.
А – сказка! Здание порта не снилось Александру Грину. Полукруги, усечения – такие линии.
Путь от порта в город – уже сказка. Гигантские дуги рассекают пространство над головой. Странно: есть скульптурные шедевры, а есть прост о выгнутые трубки. Но эти пораболы связаны с небесной синевой, они подчеркивают ее и организуют. От этого захватывает дух. Впрочем, от скульптур – тоже. Под столпом памятника Колумбу расположились гигантские черные львы. Один из них показался мне похожим на Катиного кота Самуила. Только в увеличенном масштабе. Ночью Катю мучили кошмары: ей приснилось, будто кот Самуил отбыл в самовольную отлучку.
О Барселонских поющих фонтанах можно говорить только стихами:

У воды напор неистов,
Вся в огнях и огоньках.
И мычат стада туристов
На различных языках

Вы пьянеете без водки.
Безрассудству вопреки,
Задирая подбородки,
Берегите кошельки.

Мы с этим напутствием справились
Хоть каждый из нас ротозей.
И утречком снова отправились
Осматривать город-музей.

Когда я увидел дом Гауди – как будто кривой, как будто вылепленный из пластилина в детском саду, с кривыми лепными балконами, я был поражен: это чудо находилось не за музейным стеклом, а на жилой улице! Я подумал, что если бы в те времена какой-нибудь соаетский архитектор предложил бы подобный проект, его карьера была бы закончена. Да и жизнь скорей всего…
Гауди, этот враг прямых линий и прямых углов был не только великим художником, но и незаурядным конструктором. В нереальной красоты парке имени его друга и мецената Эузеби Гуэля он поднял над землей огромную платформу, превратив ее в арены для шоу и прапдников. Высота сооружения не менее пяти метров Диаметр – огромный Держится арена на мощных опорных столбах. Столбы полые: они же – дренажные трубы на случай дождя. Дожди здесь ливневые.

Теперь о главном в Барселоне.
САГРАТА ФАМИЛЕ – Святое семейство. Это название невероятных размеров храма о трех порталах: «Рождество», «Страсти господни и «Воскресенье».
Это – главное, к сожалению, не законченное, творение великого Гауди. Гауди прожил 74 года. Трамвайный вагоновожатый не заметил скромно одетого человека, в задумчивости пересекавшего трамвайную линию. Так прервалась жизнь величайшего архитектора. Он не был женат, был чужд развлечений (Не мотался по круизам, как мы с Катей): был занят одним: творил чудеса. Вот я, например, пережил маэстро на 5 лет. А чуда не сотворил. Может быть, дело в том, что я, как раз, был женат. И не один раз, а три!
Я, конечно, фотографировал храм и его макет в близрасположенном магазине «ГАУДИ», но эта божественная махина не влезала в объектив. Тогда я купил красочный альбом «Весь Гауди». На русском языке! В Испании!

К чему слова? В них мало соли,
В них мало счастья, мало боли…

Уходим. Курс на Валенсию

Добавлено (23.05.2012, 12:20)
---------------------------------------------
Борис ШТЕЙН

НА КОРАБЛЯХ ХОДИЛ, БЫВАЛО, В ПЛАВАНЬЯ

продолжение

6 мая. ВАЛЕНСИЯ

Мы – Катя и я - думали, что после Барселоны нас уже ничто не удивит, в том числе и Валенсия.
Но –удивила!
Два потрясающих полюса в этом городе: полюс средневековья и модернистский полюс будущего, которым является ЦЕНТР НАУКИ И ИСКУССТВА.
Уже из порта видны причудливые контуры гигантской поддержки висячего моста. Такой же мост встречает нас при въезде в Иерусалим. И не мудрено, поскольку архитектор один – валенсиец Сантъяго де Калатрава.
В Таллинне есть Певческое поле со знаменитой раковиной, куда помещается хор в тридцать тысяч человек. В Центре науки и искусства Валенсии таких раковин несколько. Только они еще громадней и гармонируют с другими сооружениями.
Для игры света на стенах применены своеобразные зеркала: огромные плоские пруды с чистой неглубокой водой. На бульваре вдоль всей его длины стоят памятники-конфеты. Каждая конфета отображает одну из стран Евросоюза.
Если бы пребывание в Евросоюзе делало жизнь действительно сладкой!
Но – мечтать не запрещается.
Средневековая часть города – своеобразный Вышгород, Королевская площадь находится на самом верху. Храмы и дворец архиепископа гармонично сливаются с современными зданиями, каждое из которых не просто жилой дом, а факт архитектуры стиля барокко.
Сопровождала нас местная гид Оксана, девочка студенческого вида, скромная и тихая, по всему видно, недавно преодолевшая дефект заикания. Но – материал знает, слушали ее активно.
Наша ашкелонская знакомая Рая отстала от экскурсии и добиралась самостоятельно – на автобусах. Рая пользовалась только одним языком –русским.
Но слово ПОРТ все понимали, так что в конце пути весь автобус кричал: СЕНЬОРА, ПОРТ! Кстати, рейсовые автобусы идут не по туристским маршрутам, и Рае довелось увидеть картинки повседневной жизни Валенсии: и облупленные дома, и плохо одетые люди, и проститутки на улицах. Что ж! У нас в Ашкелоне тоже есть Барнеа и есть Атикот. Всюду жизнь! – как назвал свою картину один из русских художников, кажется, Ярошенко
Однако, чао, Испания, ориведерчи, Валенсия. Привет, Италия! Идем к острову Сицилия, порт Палермо.

Острова и города
– Наша география.
Очень многие года
Здесь царила мафия

Впереди роскошный остров
От трагедий поседел:
Ведь, недавно Коза Ностра
Здесь творила беспредел.

Ловили Крестного Отца.
Не знает кто едва ли:
Его ловили без конца
И все-таки, поймали.

А Сталин свой народ гнобил,
Не ведая усталости.
Его никто и не ловил,
И он подох от старости.

Добавлено (24.05.2012, 19:28)
---------------------------------------------
Борис ШТЕЙН

НА КОРАБЛЯХ ХОДИЛ, БЫВАЛО, В ПЛАВАНЬЯ

окончание

О.СИЦИЛИЯ, Г. ПАЛЕРМО

Конечно, чтобы сочинить эти строчки о Сталине, не было необходимости пересекать Средиземное море. Их можно было выудить из себя, не покидая квартиры на улице הנמל. Но для того, наверное, и путешествуют, чтобы будоражить мозг цепочкой ассоциаций.
Итак, Палермо, столица Сицилии, острова, на котором много и других городов. Например, город Сиракузы где жил и изобретал военные приспособления древний физик Архимед.
Что интересно: сицилийцы – это не итальянцы. У них свой язык, своя история, своя автономия. Все свое кроме армии, медицины и законодательства.
Сам по себе город Палермо – это нечто. Если взять Санкт-Петербург и сжать его со всех сторон тисками, получится Палермо с Невским проспектом шириной в один жигуленок. История агрессивного внедрения католицизма и вытеснения арабов-христиан отметилась здесь грандиозными храмами с шикарными мозаичными витражами и скульптурами на темы Ветхого и Нового Завета. Более поздняя история оставила здесь театры – большие и маленькие. Грандиозен театр им. Д. Верди, обладающей единственной сценой для полномасштабной постановки «Аиды».
В магазине, где мы с Катей понакупили всякой фигни, продавщица вручила Кате какую-то настольную игрушку и заявила, что это – презент, по-сицилийски – regalo.
- А по-итальянски? – спросили мы.
Оказалось, что по-итальянски – тоже regalo: итальянцы много слов взяли из сицилийского. Обожаю патриотизм!
Улицы узкие, места мало. Больших машин вообще не видно. Зато много совсем коротеньких, двухместных. И много прогулочных колясок, запряженных одной лошадью. Каждая лошадь – в шорах и шапочке от солнца. Полно мотороллеров, в том числе – на прокат.
Я понял, что Сицилия – это своеобразие географии, истории и современности. Что еще можно понять за полдня в тысячелетнем мире?

10 мая. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

Посреди пустыни синей
Продолжается поход.
Держит курс на Сантарини
Наш веселый теплоход.

И уже немного странно,
Что дорога велика,
Что в объятья к новым станам
Не попали мы пока.

Только мили намотали,
Только дух перевели
И листки перечитали
Скороспелые свои.

Признаться, у меня было намерение вести эти записки в ерническом духе, чтобы веселить – сначала себя, а потом – желающую публику. Но ерничество иссякло раньше, чем любопытство и восторг.
В дальнейших (стихотворных) текстах будут встречаться имена МАРИНА и ЮЛЯ. Марина – наша стюардесса, которая радовала нас скульптурами из полотенец – собака, лебеди, обезьяна, слоник. Юля – наша официантка в ресторане «МЕРИДИАН».

Мы подходим к Сантарини,
Мы заканчиваем сказку
С благодарностью Марине
За заботу и за ласку.

Мы к концу второй недели
Упомянем капитана,
Что не выскочил на мели,
Как коллега итальяно.

Хоть при малой, все же качке
Работяги-повара
Вернисаж фигурной жрачки
Нам устроили вчера.

Да, искусство нам дороже,
Чем кик-бокс и карате.
Пробирает нас до дрожи
Судовое варьете.

Их старательным талантам
Восхищенно скажем: «КЛАСС!»
Слава всем официантам,
Что обхаживали нас!

В многогранном интересе
Мы проделываем путь.
Ну а что набрали в весе –
Уберем когда-нибудь!

ЮЛЯ.

Мы катались не в июле.
Холодало иногда.
.Но улыбка милой Юли
Согревала нас всегда.

На Дунае, в Измаиле –
Это город небольшой –
Словно вишенку, растили
Юлю с чистою душой.

Мы прошли большие мили
У Европы на краю
И тебя мы полюбили
За отзывчивость твою.

Веселились, забавлялись
(Ведь, круиз на то и дан!)
Как на праздник отправлялись
В ресторан «Меридиан».

Нас на родину вернули –
Вот уж Хайфа под рукой.
- До свиданья, - скажем Юле. –
Чао! Будь всегда такой!

САНТАРИНИ

Если есть у шара край,
Ведомо отныне:
Этот край – суровый рай,
Остров Сантарини

Ах вы, греки-человеки,
Вулканический плевок
Сотворил для вас навеки
Этот странный островок

Эти голые массивы,
Эти белые дома…
Эти виды так красивы,
Что легко сойти с ума!

Эти улицы – не вру –
Шириной в два шага…
Полосканье на ветру
Греческого флага.

А дороги, словно тропы –
Серпантином с высоты.
Где ажаны или копы,
В крайнем случае – менты?

Нет полиции. Не скрою,
Что полиции взамен –
За уступом смерть с косою –
Самый строгий полисмен.

Все разумно здесь и верно:
Если только есть жилье,
Здесь и церковь, и цистерна,
Даже кладбище свое.

Вы спокойны, доживая:
Вас не денут никуда.
А для жизни дождевая
Собирается вода.

Живописцы Сантарини,
Соревнуясь меж собой,
Пишут краской только синей
И немного – голубой.

А над морем – небо, небо,
Словно синее пальто…
То ли правда, то ли небыль,
То ли сам не знаю, что!

СПАСИБО

Идет к финалу наш круиз.
Конец туристским тропам.
Мы без формальностей, без виз
Пошлялись по Европам.

Спасибо, правая рука –
С тобой мне подфартило:
Ты, не жалея кошелька,
Расходы оплатила.

Спасибо, правя нога –
Не подвела нимало,
Тебе дорога дорога,
И ты ее шагала.

Спасибо, милый левый глаз,
Забывший про недуги –
Тебе мигали много раз
Заморские подруги.

Спасибо мозг, что не подвел,
Что шевелился в рейсе.,
Собрал слова и в рифмы свел –
Теперь дремли и грейся.

Дружил, спасибо, с головой –
Не барахлил как-либо.
Тебе, желудок трудовой,
Отдельное спасибо.

Ус, улыбаюсь, теребя,
От радости балдею.
Спасибо, Катя, за тебя
И за твою идею!

Твоя улыбка – мой кумир,
Я – обожатель страстный.

Спасибо, необъятный мир,
Что ты такой прекрасный!

Добавлено (10.08.2012, 11:20)
---------------------------------------------
Друзья, я всё ещё в Москве. Здесь я сочинил вот эту сказку.

БЕЛЫЙ ВОРОН

Ну вот, настало время рассказать тебе сказку про белого ворона и про мальчика, который с ним подружился
Это был очень любознательный мальчик, который любил кормить разных зверушек, например, мангустов и разных птиц, например, ворон.
Ты спрашиваешь, что за мангусты такие? А ты никогда их не видела? Так я тебе расскажу. Они живут в заброшенных лесочках или кустарниках. Например, возле моего дома существует огромный овраг, заросший мимозой. Кусты мимозы, тянувшиеся из оврага к солнцу, так выросли, что превратились в настоящие деревья, и кустарник, таким образом, превратился в лес. Мангусты похожи на огромных кошек с длинными голыми хвостам и симпатичными круглыми мордочками. Но у них короткие лапы, поэтому, когда они идут или бегут, то словно стелятся по земле. В этом лесочке, можно сказать – мимознике – обретается большое количество бесхозных кошек, и некоторые, чаще всего, пожилые, граждане ходят туда по утрам кормить кошек. Такие кошколюбы и кошколюбки. Надо сказать, что мангусты не враждуют с кошками, а, наоборот, подходят в эти минуты кормления поближе и ждут, не перепадет ли что-нибудь и им. Узнав об этом, наш любознательный мальчик тоже отправился однажды к месту кошачьего пиршества. В кармане он нес кусочки колбасы. Две горсти. И вот он увидел, как одна женщина, покормив кошек сухим кормом, бросила несколько кусочков варенной курицы мангустам. И мангусты – целая семейка из двух мангустов и двух мангусят – принялись лакомиться мяском. Тогда и мальчик отдал им свою колбасу – они ее тоже съели. Потом, убедившись, что пир окончен, ушли в заросли мимозы. Мальчик был довольно начитанным. Сначала книжки ему читали вслух, а потом он и сам стал справляться с этим интересным и полезным делом. Обладая хорошей памятью (а у детей обычно очень хорошая память!), мальчик помнил многие из прочитанных книжек. Например, он помнил замечательную сказку Редьяра Киплинга Рики-Тики-Тави, где речь шла как раз о сильном и благородном мангусте. Мальчик вспомнил о Рики-Тики-Тави, зауважал мангустов и стал по утрам их навещать и угощать мясными продуктами. Они подходили целой семейкой, но кто-то всегда отставал от стаи и, пока другие угощались, внимательно осматривался по сторонам и посматривал на небо. Мальчик про себя называл его дежурным. Он понял, что к нему мангусты уже привыкли и не видят в нем опасности. Как и всех диких зверей, опасность подстерегала их спереди, сзади, справа, слева и даже сверху. Именно наверху дежурный заметил что-то угрожающее и издал неприятный хриплый писк – сигнал тревоги. Все подняли головы: и мангусты, и мальчик. И что же они увидели? Грозного ястреба? Лихого сокола? Нет. В овраг плавно спускалась молчаливая стая ворон.
Мангусты настороженно сбились в кучку, готовые в случае чего отстоять пропитание, подаренное мальчиком. Но вороны не проявляли никакой враждебности. Они мирно приземлились в пяти шагах от мальчика и стали важно расхаживать, успокаивая дыхание. Видимо, перелет был долгим, и птицы устали. Да их и не много было: всего пять чернокрылых путешественниц. Вернее так: чернокрылых четыре, а одна - белокрылая.
Мальчик много раз слышал выражение «БЕЛАЯ ВОРОНА», но своими глазами белую ворону до этого не видел.
Вдруг белая ворона открыла клюв и сказала – не громко, но внятно:
- Молодой человек, почему вы на меня так пристально смотрите?
И мальчик сказал:
- Я много раз слышал выражение «БЕЛАЯ ВОРОНА», но своими глазами белую ворону вижу в первые. К тому же я и подумать не мог, что вороны умеют разговаривать.
Мангусты, перестав опасаться за свою еду, с интересом прислушивались к их беседе.
Ты можешь спросить: Как же так: мангусты, ведь, не люди. Что они могут понимать в беседе на человеческом языке?
Я отвечу тебе так:
- А что я тебе сейчас рассказываю? Я тебе сейчас рассказываю сказку. А в сказке все это возможно. Это и многое другое. Именно в этой сказке. Скоро сама увидишь.
Белая ворона сказала: Во-первых, я не белая ворона, а белый ворон. А это не одно и то же. Во-вторых, мы сейчас находимся в сказке. А в сказке вОроны еще как разговаривают.
Тут я хочу кое-что добавить к речи белого ворона. Дело в том, что я знал одного ворона, который разговаривал вовсе не в сказке, а в обыкновенной жизни. Он сидел в просторной клетке в салоне пассажирского лайнера, и когда его спрашивали: «Как тебя зовут?», отвечал: «Воронок». А когда уточняли: «А ласково?», говорил «Воронуша».
Как видишь, речь его не отличалась многообразием. Словарный запас состоял всего из двух слов. Зато этот ворон был не сказочный, а настоящий. Белый же ворон имел неограниченный запас слов, как, например, ты или я. Но зато это был ворон не настоящий, а сказочный. Вот и скажи мне, с кем лучше иметь дело: с настоящим вороном, или со сказочным? Я думаю, что в детстве лучше иметь дело со сказочным.
А сказочный белый ворон между тем поманил мальчика крылом – так выразительно, что мальчику показалось, что его поманили пальцем. И он подошел к говорящей птице.
- Здрасьте, - сказал белый ворон, шаркнул лапкой и поклонился.
- Здравствуйте, - озадаченно ответил мальчик. – Как странно, что вы умеете разговаривать.
- Что ж тут удивительного? – пожал плечами ворон, - ведь я уже далеко не ребенок.
- Не думал, что ворОны умеют разговаривать, признался мальчик.
- Я не ворона, возразил его собеседник. – Я ворон!
- Не обижайтесь, пожалуйста, сказал мальчик, - вы, наверное, мужчина, а я принял вас за девочку.
- Извольте запомнить раз и навсегда, что ворОны и вОроны – это разные птицы.
- Что вы говорите! – удивился мальчик.
Ворон подумал и спросил:
- Сколько вам лет, молодой человек?
- Скоро будет десять, - гордо сказал мальчик. – А пока шесть.
- В этом возрасте многие молодые люди уже умеют пользоваться компьютором, заметил белый ворон.
- Я тоже умею, - сказал мальчик.
- Тогда будьте любезны войти в интернет и набрать в поисковой системе слово «ворон». И прчитать, что там написано. Надеюсь читать вы умеете?
- Раз я умею пользоваться компьютером, то...
- Всякое бывает, - буркнул белый ворон.
У мальчика в кармане было немного семечек. Когда он принялся их грызть, белый ворон посмотрел на него выразительно.
- Угощайтесь! Предложил мальчик ворону и кинул несколько штук к его ногам.
Ворон кивнул в знак благодарности, наступил одной лапкой на семечку и клюнул ее, чтобы расколоть скорлупу. Когда это сразу сделать не удалось, в ход пошла и другая лапка, в результате зернышко было извлечено и съедено.
- Как ловко вы управляетесь с семечками! – похвалил мальчик.
- Это не трудно, заметил ворон, - Не трудней, чем управляться с рыболовной бригадой.
- С рыболовной бригадой? – удивился мальчик.
- Да-да, - ответил Ворон. – Ведь я бригадир небольшой рыболовецкой компании на острове Вулкарини.
- Разве вороны могут быть бригадирами? - удивился мальчик.
- На острове мы не вороны. На острове мы люди - пояснил белый ворон. – И сейчас я втолковываю им, что следует разобрать весла и грести к маленькому облачку, что маячит у горизонта. Под облачком обязательно возникает ветерок, и можно будет поставить парус и плыть к первой мели, где водится рыбка.
- Откуда вы знаете, что там происходит? Ведь вы же здесь!
- Я и здесь, и там одновременно, - сказал белый ворон. И я отсюда вижу, что я делаю там.
- Вас… двое? – удивился мальчик. – Как это может быть?
- Так устроили Джонни и Джимми.
- Джонни и Джимми? Кто они такие?
- Это туманные великаны. Они управляют нашим миром.
- Управляют миром? – изумился мальчик.
- Нашим сказочным миром, пояснил белый ворон.
- И сейчас вы находитесь на острове Вулкарини? И спорите с рыбаками? Просто не верится! Как бы там оказаться? Вы можете помочь мне там оказаться?
Белый ворон потупился и проговорил, стесняясь:
- Семечки кончились. А я очень люблю семечки!
- Пожалуйста, у меня еще осталось! – радостно воскликнул мальчик и высыпал остатки из своего кармана. Это был совсем не жадный мальчик: он готов был отдать последнее любой говорящей птице, тем более – белому ворону, с которым уже завязались отношения. Ворон сноровисто расправился с семечками, поклонился и шаркнул лапкой в знак благодарности. Потом он перелетел к стайке своих чернокрылых собратьев, и они принялись что-то оживленно обсуждать. Ты слышала когда-нибудь, как вороны что-нибудь оживленно обсуждают? Чаще всего они это делают на дереве или на нескольких деревьях, превращая их в зал заседаний. Я думаю, им всегда трудно придти к общему мнению, потому что поднимается такой громкий крик, что человек, случайно проходящий мимо этого «парламента», опасается за свои барабанные перепонки и затыкает уши. В нашем же случае птиц было не так много, и, хоть они и перебивали друг друга, некоторые голоса можно было различить даже на расстоянии.
Один ворон кричал «КАР!», другой поддакивал: «КАР-КАР!», третий передразнивал их: «КАР-КАР-КАР!»
Ты понимаешь, о чем они спорили? Вот и мальчик ничего не понял.
И вдруг он услышал, как белый ворон внятно произнес: «ОБСУЖДЕНИЕ ОКОНЧЕНО. ЛОДКА». То ли ворон от волнения перешел на человеческий язык, то ли мальчик внезапно стал понимать по-вороньи, - это остается загадкой. Только стая дружно поднялась и полетела к морю. Белый ворон поманил мальчика крылом, и мальчик бросился бежать вслед за птицами. Белый ворон летел во главе стаи. Он вел свой небольшой отряд не по прямой линии к морю, а вдоль дороги, так, чтобы мальчик не терял птиц из виду. Наконец, все они – птицы по воздуху, а мальчик по земле – приблизились к морскому берегу чуть в стороне от яхтенной гавани.
Мальчик тяжело дышал: он пробежал немалое расстояние и запыхался. Между тем вороны возились возле старого разрушенного причала. Потом они поднялись вверх, и каждый держал в клюве канатик, отходящий от старой замшелой лодки. Так они притащили лодку к тому месту, где стоял мальчик.
- Молодой человек, - серьезно сказал белый ворон, - согласны ли вы в этой лодке пересечь часть Средиземного моря – до самого нашего острова Вулкарини?
Мальчик взглянул на лодку. Лодочка была невелика и, кажется, не прочна. Но она не протекала - воды на дне лодки не было. Правда, не было и деревянного настила, решеточки, называемой РЫБИНОЙ, которую кладут обычно на дно любой лодки для удобства пассажиров и гребцов.
Поперечная скамеечка, однако, имелась. Но весел не было.
- Видите, - сказал белый ворон, - лодка не протекает: воды на дне нет. А весла вам не нужны: мы будем буксировать вас до самого острова. Ваша задача вцепиться в лодку и ни за что на свете не отрываться от нее. Согласны?
И как ты думаешь, мальчик согласился? Вот ты бы на его месте согласилась? Я бы, например, не советовал. Я когда-то плавал по морям и океанам на больших кораблях, и знаю, что от моря всего можно ожидать: например, шторма, когда свистит ветер, и поднимаются огромные волны, которые опрокидывают корабли куда более крепкие, чем эта лодочка.
Но мальчик согласился, такой чудак.
Это был неглупый мальчик, и он понимал, как опасно пускаться в далекое плаванье на такой утлой лодчонке, но любознательность взяла верх над осторожностью, и он согласился.
Вороны взмыли вверх и устремились по известному им направлению. Лодка неслась по синей глади со скоростью, которой мог бы позавидовать спортивный глиссер. Сначала мальчик сидел на скамейке, но встречный ветер стал ему докучать, и он сполз вниз, а скамейку обхватил руками, и так продолжал путешествие.
Иногда белый ворон, который возглавлял эту группу крылатых бурлаков, спускался к лодке и спрашивал мальчика:
- Как вы там, молодой человек?
- Я в порядке! – лаконично отвечал мальчик, и белый ворон возвращался на свое место во главе стаи.
Но один раз лаконичность изменила мальчику, и ответ его был таков: «Я в порядке, только я хочу есть»!
Белый ворон пошарил клювом у себя под крылом и, опустившись еще ниже, кинул мальчику нерасколотую семечку.
Мальчик очистил ее и съел. Конечно, одним зернышком голод не утолишь, но было приятно, что белый ворон позаботился о нем.
Вдруг мальчик почувствовал, что его начало подташнивать. Малюсенькое семечко не могло явиться причиной дурноты. Здесь было что-то другое. Лодку раскачивало все сильнее и сильнее. Начинался шторм. А у мальчика начиналась морская болезнь.
- Птица должна летать по небу, - малодушно подумал укаченный мальчик, - рыба - плавать в воде, а человек должен ходить по земле!
Но я, как человек, неоднократно попадавший в шторм, уверяю тебя, что это – простительное малодушие. Тем более, что мальчик, несмотря на тошноту, помнил указание белого ворона ни за что не отпускать от себя лодку и вцепился в скамейку всем своим худеньким телом, иногда даже помогая подбородком. Он не расстался с лодкой даже тогда, когда взбешенная волна перевернула ее кверху дном. Лодка перевернулась, но не утонула! Она прижала к воде некоторое количество воздуха, образовав упругую воздушную подушку, которая и держала перевернутую лодку вместе с мальчиком и позволяла ему дышать. В таком перевернутом положении лодку качало меньше, и тошнота отлегла от мальчика. Постепенно шторм угомонился, море успокоилось, и мальчик решил вынырнуть на поверхность и возвратить лодку в ее первоначальное положение. Хорошо, что мальчик в своем шестилетнем возрасте умел плавать и нырять так же хорошо, как десятилетний юноша! И что же он увидел, поднырнув под край лодки и вынырнув на поверхность? Не догадываешься? Он увидел всю воронью компанию во главе с белым предводителем. Тебе случалось видеть, как иногда птицы сидят рядком на проводе, вцепившись в него лапками? Вот так вороны сидели рядком, вцепившись лапками в киль перевернутой лодки. Белый ворон сидел с краю и смотрел на мальчика, который тоже ухватился за киль. От всех этих переживаний мальчика охватил озноб: у него буквально не попадал зуб на зуб.
- Как вы себя чувствуете, молодой человек? – спросил белый ворон.
- Я в порядке, - ответил мальчик, стуча зубами. И вежливо осведомился:
- А вы?
- Мы устали бороться со штормовым ветром, - сказал белый ворон, - Мы просто выбились из сил, и вот присели отдохнуть на нашей непотопляемой лодке. Однако шторм закончился, мы отдохнули, так что продолжим наш путь. – Он что-то крикнул по-вороньи, птицы встрепенулись, подхватили канатики и быстро вернули лодку в первоначальное положение. Плаванье продолжалось. К счастью, шторм не возобновлялся, и через сутки изголодавшийся мальчик увидел очертания какого-то острова. Вороны радостно загалдели, и мальчик без перевода понял, что вся компания достигла долгожданного острова Вулкарини, где все они обитают в образе людей. Возле самого берега вороны, как один, рухнули в воду и через мгновение из воды, отряхиваясь, вылезли семь рыбаков в резиновых костюмах, они выволокли лодку на каменистый берег. Мальчика завели в дом – каменную хижину, наполовину углубленную в скалу. Возле дома ловко развели огонь и очень быстро сварили в котелке уху.
Ты ела когда-нибудь уху? А просто рыбный суп? Тебе понравилось? Не очень? А мальчик съел полную миску с большим удовольствием. Я думаю, что, если бы ты проболталась в море больше суток без еды и питья, тебе бы тоже очень понравилась уха, и ты бы решила, что ничего вкусней не бывает на свете.
Остров показался мальчику очень красивым – с горными тропами, с естественными бухтами и прекрасными видами на море. В то же время он производил впечатление сиротливости – может быть, потому, что был почти лишен растительности. Остров без деревьев и без травы! На другое утро мальчик гулял по странному острову, Его сопровождал человек, одетый в белый плащ. Ты уже догадалась, что это был белый ворон? Да, это был именно он. Все другие люди на этом острове носили одежду черного цвета, и только белый ворон – белого.
- Как вас называть? – поинтересовался мальчик.
- Называйте меня просто ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, - поклонился белый ворон, - или еще проще – БОРЯ.
- Разве можно господина президента называть Борей? – удивился мальчик.
- Видите ли, молодой человек, - ответил президент Боря, -
У нас маленький остров и рабочий президент. Его, то есть, моя, задача – руководить жизнью острова, а не раздуваться от важности.
- И вы руководите? – уточнил мальчик.
- Я? Руковожу, - откликнулся президент. В сущности, это не так уж трудно, - продолжал он. - Жизнь – она проистекает сама по себе. Нужно только вовремя разрешать некоторые споры и выстраивать производственные отношения.
- Производственные? – удивился мальчик. – У вас есть производство?
- Конечно, улыбнулся президент. – Мы здесь только ловим и обрабатываем рыбу. А между тем, у нас есть строительные материалы, топливо, электричество, одежда и нерыбные продукты питания. Это результаты нашей торговли и закупок. Все это должно быть правильно организовано. Для этого и существует президент.
- И вы сами работаете? И рыбу тоже ловите?
- Да, конечно. И сам ловлю, и обучаю новичков.
- Вы хороший рыбак? – спросил мальчик и смутился: как человек может сказать про себя, что он хороший рыбак?
Но президент ответил спокойно, не задумавшись ни на секунду:
- Да, я хороший рыбак. И я хороший бригадир рыболовной бригады. Я чувствую море, это важно.

Добавлено (10.08.2012, 11:21)
---------------------------------------------
БЕЛЫЙ ВОРОН
(продолжение)

Они сидели на каменной скамье в уютной бухте, и теплый ветер нехотя шевелил изумрудную поверхность моря.
- Как меняется море, - сказал мальчик. – Только недавно оно было таким свирепым, а теперь такое ласковое.
- Да, - откликнулся президент. – К сожалению, повседневная жизнь тоже иногда резко меняет свой облик.
- К нам плывет какая-то лодка! – воскликнул мальчик.
Президент долго вглядывался из-под ладони в морскую даль и уточнил:
- Не лодка, а две лодки. Причем одна тащит другую на буксире. – Что-то случилось, - с тревогой добавил он. – Чует мое сердце, случилась беда.
Когда лодки вошли в бухту, оказалось, что вторая лодка была наполовину затоплена, и у нее отсутствовала транцевая доска, то есть, задняя, кормовая доска, на которой крепится руль и подвесной мотор. Лодка была пуста. Зато в первой лодке разместились оба экипажа, причем, один человек, лежавший на придонной рыбине, был без сознания.
- В мой дом, - распорядился президент и снял с себя белый плащ, на который тут же стали укладывать пострадавшего. Люди взялись за края плаща и осторожно понесли раненного вверх по извилистой тропе. Президент свободной рукой махнул мальчику, и мальчик вспомнил, как белый ворон подзывал его взмахом крыла.
Мальчик не мог поравняться с носилками: тропа была слишком узкой, и ему пришлось тащиться сзади. Раненного внесли в дом и положили на стол. Это был тот самый врезанный в скалу дом, где вчера мальчика накормили ухой и оставили ночевать. На раненного было страшно смотреть. Вдоль всей щеки кровоточил безобразный шрам. Кожа разошлась, обнажив пульсирующую плоть.
Президент отдал короткие распоряжения. Один из рыбаков кинулся за дверь, вскоре послышался шум работающего двигателя, и комната залилась электрическим светом; другой извлек из шкафа никелированный ящичек с хирургическими инструментами и принялся их кипятить в специальной металлической кастрюльке. Президент, между тем, приготовил шприц и, пустив в воздух струйку, сделал раненному укол в верхнюю часть ноги. Раненный


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
soferДата: Среда, 05.09.2012, 00:49 | Сообщение # 86
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
БЕЛЫЙ ВОРОН

Ну вот, настало время рассказать тебе сказку про белого ворона и про мальчика, который с ним подружился
Это был очень любознательный мальчик, который любил кормить разных зверушек, например, мангустов и разных птиц, например, ворон.
Ты спрашиваешь, что за мангусты такие? А ты никогда их не видела? Так я тебе расскажу. Они живут в заброшенных лесочках или кустарниках. Например, возле моего дома существует огромный овраг, заросший мимозой. Кусты мимозы, тянувшиеся из оврага к солнцу, так выросли, что превратились в настоящие деревья, и кустарник, таким образом, превратился в лес. Мангусты похожи на огромных кошек с длинными голыми хвостам и симпатичными круглыми мордочками. Но у них короткие лапы, поэтому, когда они идут или бегут, то словно стелятся по земле. В этом лесочке, можно сказать – мимознике – обретается большое количество бесхозных кошек, и некоторые, чаще всего, пожилые, граждане ходят туда по утрам кормить кошек. Такие кошколюбы и кошколюбки. Надо сказать, что мангусты не враждуют с кошками, а, наоборот, подходят в эти минуты кормления поближе и ждут, не перепадет ли что-нибудь и им. Узнав об этом, наш любознательный мальчик тоже отправился однажды к месту кошачьего пиршества. В кармане он нес кусочки колбасы. Две горсти. И вот он увидел, как одна женщина, покормив кошек сухим кормом, бросила несколько кусочков варенной курицы мангустам. И мангусты – целая семейка из двух мангустов и двух мангусят – принялись лакомиться мяском. Тогда и мальчик отдал им свою колбасу – они ее тоже съели. Потом, убедившись, что пир окончен, ушли в заросли мимозы. Мальчик был довольно начитанным. Сначала книжки ему читали вслух, а потом он и сам стал справляться с этим интересным и полезным делом. Обладая хорошей памятью (а у детей обычно очень хорошая память!), мальчик помнил многие из прочитанных книжек. Например, он помнил замечательную сказку Редьяра Киплинга Рики-Тики-Тави, где речь шла как раз о сильном и благородном мангусте. Мальчик вспомнил о Рики-Тики-Тави, зауважал мангустов и стал по утрам их навещать и угощать мясными продуктами. Они подходили целой семейкой, но кто-то всегда отставал от стаи и, пока другие угощались, внимательно осматривался по сторонам и посматривал на небо. Мальчик про себя называл его дежурным. Он понял, что к нему мангусты уже привыкли и не видят в нем опасности. Как и всех диких зверей, опасность подстерегала их спереди, сзади, справа, слева и даже сверху. Именно наверху дежурный заметил что-то угрожающее и издал неприятный хриплый писк – сигнал тревоги. Все подняли головы: и мангусты, и мальчик. И что же они увидели? Грозного ястреба? Лихого сокола? Нет. В овраг плавно спускалась молчаливая стая ворон.
Мангусты настороженно сбились в кучку, готовые в случае чего отстоять пропитание, подаренное мальчиком. Но вороны не проявляли никакой враждебности. Они мирно приземлились в пяти шагах от мальчика и стали важно расхаживать, успокаивая дыхание. Видимо, перелет был долгим, и птицы устали. Да их и не много было: всего пять чернокрылых путешественниц. Вернее так: чернокрылых четыре, а одна - белокрылая.
Мальчик много раз слышал выражение «БЕЛАЯ ВОРОНА», но своими глазами белую ворону до этого не видел.
Вдруг белая ворона открыла клюв и сказала – не громко, но внятно:
- Молодой человек, почему вы на меня так пристально смотрите?
И мальчик сказал:
- Я много раз слышал выражение «БЕЛАЯ ВОРОНА», но своими глазами белую ворону вижу в первые. К тому же я и подумать не мог, что вороны умеют разговаривать.
Мангусты, перестав опасаться за свою еду, с интересом прислушивались к их беседе.
Ты можешь спросить: Как же так: мангусты, ведь, не люди. Что они могут понимать в беседе на человеческом языке?
Я отвечу тебе так:
- А что я тебе сейчас рассказываю? Я тебе сейчас рассказываю сказку. А в сказке все это возможно. Это и многое другое. Именно в этой сказке. Скоро сама увидишь.
Белая ворона сказала: Во-первых, я не белая ворона, а белый ворон. А это не одно и то же. Во-вторых, мы сейчас находимся в сказке. А в сказке вОроны еще как разговаривают.
Тут я хочу кое-что добавить к речи белого ворона. Дело в том, что я знал одного ворона, который разговаривал вовсе не в сказке, а в обыкновенной жизни. Он сидел в просторной клетке в салоне пассажирского лайнера, и когда его спрашивали: «Как тебя зовут?», отвечал: «Воронок». А когда уточняли: «А ласково?», говорил «Воронуша».
Как видишь, речь его не отличалась многообразием. Словарный запас состоял всего из двух слов. Зато этот ворон был не сказочный, а настоящий. Белый же ворон имел неограниченный запас слов, как, например, ты или я. Но зато это был ворон не настоящий, а сказочный. Вот и скажи мне, с кем лучше иметь дело: с настоящим вороном, или со сказочным? Я думаю, что в детстве лучше иметь дело со сказочным.
А сказочный белый ворон между тем поманил мальчика крылом – так выразительно, что мальчику показалось, что его поманили пальцем. И он подошел к говорящей птице.
- Здрасьте, - сказал белый ворон, шаркнул лапкой и поклонился.
- Здравствуйте, - озадаченно ответил мальчик. – Как странно, что вы умеете разговаривать.
- Что ж тут удивительного? – пожал плечами ворон, - ведь я уже далеко не ребенок.
- Не думал, что ворОны умеют разговаривать, признался мальчик.
- Я не ворона, возразил его собеседник. – Я ворон!
- Не обижайтесь, пожалуйста, сказал мальчик, - вы, наверное, мужчина, а я принял вас за девочку.
- Извольте запомнить раз и навсегда, что ворОны и вОроны – это разные птицы.
- Что вы говорите! – удивился мальчик.
Ворон подумал и спросил:
- Сколько вам лет, молодой человек?
- Скоро будет десять, - гордо сказал мальчик. – А пока шесть.
- В этом возрасте многие молодые люди уже умеют пользоваться компьютором, заметил белый ворон.
- Я тоже умею, - сказал мальчик.
- Тогда будьте любезны войти в интернет и набрать в поисковой системе слово «ворон». И прчитать, что там написано. Надеюсь читать вы умеете?
- Раз я умею пользоваться компьютером, то...
- Всякое бывает, - буркнул белый ворон.
У мальчика в кармане было немного семечек. Когда он принялся их грызть, белый ворон посмотрел на него выразительно.
- Угощайтесь! Предложил мальчик ворону и кинул несколько штук к его ногам.
Ворон кивнул в знак благодарности, наступил одной лапкой на семечку и клюнул ее, чтобы расколоть скорлупу. Когда это сразу сделать не удалось, в ход пошла и другая лапка, в результате зернышко было извлечено и съедено.
- Как ловко вы управляетесь с семечками! – похвалил мальчик.
- Это не трудно, заметил ворон, - Не трудней, чем управляться с рыболовной бригадой.
- С рыболовной бригадой? – удивился мальчик.
- Да-да, - ответил Ворон. – Ведь я бригадир небольшой рыболовецкой компании на острове Вулкарини.
- Разве вороны могут быть бригадирами? - удивился мальчик.
- На острове мы не вороны. На острове мы люди - пояснил белый ворон. – И сейчас я втолковываю им, что следует разобрать весла и грести к маленькому облачку, что маячит у горизонта. Под облачком обязательно возникает ветерок, и можно будет поставить парус и плыть к первой мели, где водится рыбка.
- Откуда вы знаете, что там происходит? Ведь вы же здесь!
- Я и здесь, и там одновременно, - сказал белый ворон. И я отсюда вижу, что я делаю там.
- Вас… двое? – удивился мальчик. – Как это может быть?
- Так устроили Джонни и Джимми.
- Джонни и Джимми? Кто они такие?
- Это туманные великаны. Они управляют нашим миром.
- Управляют миром? – изумился мальчик.
- Нашим сказочным миром, пояснил белый ворон.
- И сейчас вы находитесь на острове Вулкарини? И спорите с рыбаками? Просто не верится! Как бы там оказаться? Вы можете помочь мне там оказаться?
Белый ворон потупился и проговорил, стесняясь:
- Семечки кончились. А я очень люблю семечки!
- Пожалуйста, у меня еще осталось! – радостно воскликнул мальчик и высыпал остатки из своего кармана. Это был совсем не жадный мальчик: он готов был отдать последнее любой говорящей птице, тем более – белому ворону, с которым уже завязались отношения. Ворон сноровисто расправился с семечками, поклонился и шаркнул лапкой в знак благодарности. Потом он перелетел к стайке своих чернокрылых собратьев, и они принялись что-то оживленно обсуждать. Ты слышала когда-нибудь, как вороны что-нибудь оживленно обсуждают? Чаще всего они это делают на дереве или на нескольких деревьях, превращая их в зал заседаний. Я думаю, им всегда трудно придти к общему мнению, потому что поднимается такой громкий крик, что человек, случайно проходящий мимо этого «парламента», опасается за свои барабанные перепонки и затыкает уши. В нашем же случае птиц было не так много, и, хоть они и перебивали друг друга, некоторые голоса можно было различить даже на расстоянии.
Один ворон кричал «КАР!», другой поддакивал: «КАР-КАР!», третий передразнивал их: «КАР-КАР-КАР!»
Ты понимаешь, о чем они спорили? Вот и мальчик ничего не понял.
И вдруг он услышал, как белый ворон внятно произнес: «ОБСУЖДЕНИЕ ОКОНЧЕНО. ЛОДКА». То ли ворон от волнения перешел на человеческий язык, то ли мальчик внезапно стал понимать по-вороньи, - это остается загадкой. Только стая дружно поднялась и полетела к морю. Белый ворон поманил мальчика крылом, и мальчик бросился бежать вслед за птицами. Белый ворон летел во главе стаи. Он вел свой небольшой отряд не по прямой линии к морю, а вдоль дороги, так, чтобы мальчик не терял птиц из виду. Наконец, все они – птицы по воздуху, а мальчик по земле – приблизились к морскому берегу чуть в стороне от яхтенной гавани.
Мальчик тяжело дышал: он пробежал немалое расстояние и запыхался. Между тем вороны возились возле старого разрушенного причала. Потом они поднялись вверх, и каждый держал в клюве канатик, отходящий от старой замшелой лодки. Так они притащили лодку к тому месту, где стоял мальчик.
- Молодой человек, - серьезно сказал белый ворон, - согласны ли вы в этой лодке пересечь часть Средиземного моря – до самого нашего острова Вулкарини?
Мальчик взглянул на лодку. Лодочка была невелика и, кажется, не прочна. Но она не протекала - воды на дне лодки не было. Правда, не было и деревянного настила, решеточки, называемой РЫБИНОЙ, которую кладут обычно на дно любой лодки для удобства пассажиров и гребцов.
Поперечная скамеечка, однако, имелась. Но весел не было.
- Видите, - сказал белый ворон, - лодка не протекает: воды на дне нет. А весла вам не нужны: мы будем буксировать вас до самого острова. Ваша задача вцепиться в лодку и ни за что на свете не отрываться от нее. Согласны?
И как ты думаешь, мальчик согласился? Вот ты бы на его месте согласилась? Я бы, например, не советовал. Я когда-то плавал по морям и океанам на больших кораблях, и знаю, что от моря всего можно ожидать: например, шторма, когда свистит ветер, и поднимаются огромные волны, которые опрокидывают корабли куда более крепкие, чем эта лодочка.
Но мальчик согласился, такой чудак.
Это был неглупый мальчик, и он понимал, как опасно пускаться в далекое плаванье на такой утлой лодчонке, но любознательность взяла верх над осторожностью, и он согласился.
Вороны взмыли вверх и устремились по известному им направлению. Лодка неслась по синей глади со скоростью, которой мог бы позавидовать спортивный глиссер. Сначала мальчик сидел на скамейке, но встречный ветер стал ему докучать, и он сполз вниз, а скамейку обхватил руками, и так продолжал путешествие.
Иногда белый ворон, который возглавлял эту группу крылатых бурлаков, спускался к лодке и спрашивал мальчика:
- Как вы там, молодой человек?
- Я в порядке! – лаконично отвечал мальчик, и белый ворон возвращался на свое место во главе стаи.
Но один раз лаконичность изменила мальчику, и ответ его был таков: «Я в порядке, только я хочу есть»!
Белый ворон пошарил клювом у себя под крылом и, опустившись еще ниже, кинул мальчику нерасколотую семечку.
Мальчик очистил ее и съел. Конечно, одним зернышком голод не утолишь, но было приятно, что белый ворон позаботился о нем.
Вдруг мальчик почувствовал, что его начало подташнивать. Малюсенькое семечко не могло явиться причиной дурноты. Здесь было что-то другое. Лодку раскачивало все сильнее и сильнее. Начинался шторм. А у мальчика начиналась морская болезнь.
- Птица должна летать по небу, - малодушно подумал укаченный мальчик, - рыба - плавать в воде, а человек должен ходить по земле!
Но я, как человек, неоднократно попадавший в шторм, уверяю тебя, что это – простительное малодушие. Тем более, что мальчик, несмотря на тошноту, помнил указание белого ворона ни за что не отпускать от себя лодку и вцепился в скамейку всем своим худеньким телом, иногда даже помогая подбородком. Он не расстался с лодкой даже тогда, когда взбешенная волна перевернула ее кверху дном. Лодка перевернулась, но не утонула! Она прижала к воде некоторое количество воздуха, образовав упругую воздушную подушку, которая и держала перевернутую лодку вместе с мальчиком и позволяла ему дышать. В таком перевернутом положении лодку качало меньше, и тошнота отлегла от мальчика. Постепенно шторм угомонился, море успокоилось, и мальчик решил вынырнуть на поверхность и возвратить лодку в ее первоначальное положение. Хорошо, что мальчик в своем шестилетнем возрасте умел плавать и нырять так же хорошо, как десятилетний юноша! И что же он увидел, поднырнув под край лодки и вынырнув на поверхность? Не догадываешься? Он увидел всю воронью компанию во главе с белым предводителем.



Тебе случалось видеть, как иногда птицы сидят рядком на проводе, вцепившись в него лапками? Вот так вороны сидели рядком, вцепившись лапками в киль перевернутой лодки. Белый ворон сидел с краю и смотрел на мальчика, который тоже ухватился за киль. От всех этих переживаний мальчика охватил озноб: у него буквально не попадал зуб на зуб.
- Как вы себя чувствуете, молодой человек? – спросил белый ворон.
- Я в порядке, - ответил мальчик, стуча зубами. И вежливо осведомился:
- А вы?
- Мы устали бороться со штормовым ветром, - сказал белый ворон, - Мы просто выбились из сил, и вот присели отдохнуть на нашей непотопляемой лодке. Однако шторм закончился, мы отдохнули, так что продолжим наш путь. – Он что-то крикнул по-вороньи, птицы встрепенулись, подхватили канатики и быстро вернули лодку в первоначальное положение. Плаванье продолжалось. К счастью, шторм не возобновлялся, и через сутки изголодавшийся мальчик увидел очертания какого-то острова. Вороны радостно загалдели, и мальчик без перевода понял, что вся компания достигла долгожданного острова Вулкарини, где все они обитают в образе людей. Возле самого берега вороны, как один, рухнули в воду и через мгновение из воды, отряхиваясь, вылезли семь рыбаков в резиновых костюмах, они выволокли лодку на каменистый берег. Мальчика завели в дом – каменную хижину, наполовину углубленную в скалу. Возле дома ловко развели огонь и очень быстро сварили в котелке уху.
Ты ела когда-нибудь уху? А просто рыбный суп? Тебе понравилось? Не очень? А мальчик съел полную миску с большим удовольствием. Я думаю, что, если бы ты проболталась в море больше суток без еды и питья, тебе бы тоже очень понравилась уха, и ты бы решила, что ничего вкусней не бывает на свете.



Остров показался мальчику очень красивым – с горными тропами, с естественными бухтами и прекрасными видами на море. В то же время он производил впечатление сиротливости – может быть, потому, что был почти лишен растительности. Остров без деревьев и без травы! На другое утро мальчик гулял по странному острову, Его сопровождал человек, одетый в белый плащ. Ты уже догадалась, что это был белый ворон? Да, это был именно он. Все другие люди на этом острове носили одежду черного цвета, и только белый ворон – белого.
- Как вас называть? – поинтересовался мальчик.
- Называйте меня просто ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, - поклонился белый ворон, - или еще проще – БОРЯ.
- Разве можно господина президента называть Борей? – удивился мальчик.
- Видите ли, молодой человек, - ответил президент Боря, -
У нас маленький остров и рабочий президент. Его, то есть, моя, задача – руководить жизнью острова, а не раздуваться от важности.
- И вы руководите? – уточнил мальчик.
- Я? Руковожу, - откликнулся президент. В сущности, это не так уж трудно, - продолжал он. - Жизнь – она проистекает сама по себе. Нужно только вовремя разрешать некоторые споры и выстраивать производственные отношения.
- Производственные? – удивился мальчик. – У вас есть производство?
- Конечно, улыбнулся президент. – Мы здесь только ловим и обрабатываем рыбу. А между тем, у нас есть строительные материалы, топливо, электричество, одежда и нерыбные продукты питания. Это результаты нашей торговли и закупок. Все это должно быть правильно организовано. Для этого и существует президент.
- И вы сами работаете? И рыбу тоже ловите?
- Да, конечно. И сам ловлю, и обучаю новичков.
- Вы хороший рыбак? – спросил мальчик и смутился: как человек может сказать про себя, что он хороший рыбак?
Но президент ответил спокойно, не задумавшись ни на секунду:
- Да, я хороший рыбак. И я хороший бригадир рыболовной бригады. Я чувствую море, это важно.

Они сидели на каменной скамье в уютной бухте, и теплый ветер нехотя шевелил изумрудную поверхность моря.
- Как меняется море, - сказал мальчик. – Только недавно оно было таким свирепым, а теперь такое ласковое.
- Да, - откликнулся президент. – К сожалению, повседневная жизнь тоже иногда резко меняет свой облик.
- К нам плывет какая-то лодка! – воскликнул мальчик.
Президент долго вглядывался из-под ладони в морскую даль и уточнил:
- Не лодка, а две лодки. Причем одна тащит другую на буксире. – Что-то случилось, - с тревогой добавил он. – Чует мое сердце, случилась беда.
Когда лодки вошли в бухту, оказалось, что вторая лодка была наполовину затоплена, и у нее отсутствовала транцевая доска, то есть, задняя, кормовая доска, на которой крепится руль и подвесной мотор. Лодка была пуста. Зато в первой лодке разместились оба экипажа, причем, один человек, лежавший на придонной рыбине, был без сознания.
- В мой дом, - распорядился президент и снял с себя белый плащ, на который тут же стали укладывать пострадавшего. Люди взялись за края плаща и осторожно понесли раненного вверх по извилистой тропе. Президент свободной рукой махнул мальчику, и мальчик вспомнил, как белый ворон подзывал его взмахом крыла.
Мальчик не мог поравняться с носилками: тропа была слишком узкой, и ему пришлось тащиться сзади. Раненного внесли в дом и положили на стол. Это был тот самый врезанный в скалу дом, где вчера мальчика накормили ухой и оставили ночевать. На раненного было страшно смотреть. Вдоль всей щеки кровоточил безобразный шрам. Кожа разошлась, обнажив пульсирующую плоть.

Президент отдал короткие распоряжения. Один из рыбаков кинулся за дверь, вскоре послышался шум работающего двигателя, и комната залилась электрическим светом; другой извлек из шкафа никелированный ящичек с хирургическими инструментами и принялся их кипятить в специальной металлической кастрюльке. Президент, между тем, приготовил шприц и, пустив в воздух струйку, сделал раненному укол в верхнюю часть ноги.

Раненный зашевелился и застонал. Президент сделал ему еще один укол, и несчастный погрузился в глубокий сон. Дальше происходило вот что: президент и один из рыбаков облачились в зеленые халаты, и президент принялся зашивать искромсанную щеку своего пациента. Операция длилась около четырех часов. Потом все разошлись, и президент остался вдвоем с мальчиком в своем доме, превращенном в хирургическую больницу. Больной продолжал спать на обеденном столе, а президент и его гость пили чай во дворе под летним тентом. Президент выключил дизель-генератор, и абсолютная тишина легла на этот каменистый двор, и прилегающие узкие улочки, и, кажется, на весь остров.

- Это не случайная авария, - тихо сказал президент, - Это преступление. Его необходимо расследовать.
- Кто же будет расследовать? – спросил мальчик.
Как кто? – отозвался президент. – Я.
- Вы и это умеете? – удивился мальчик.
- Конечно, - ответил президент. – На то я и президент!

Резкий удар гонга разорвал тишину и, неоднократно повторяясь, заполнил пространство тревожными звуками.
- Пойдемте на площадь, молодой человек. Общий сбор.

Площадь представляла собой небольшое естественное плато на самой вершине горы. Небольшая эстрада, оборудованная аппаратурой звукоусиления, позволяла проводить здесь не только народные собрания, но и концерты, и театральные представления в тех редких случаях, когда сюда добирались с большой земли артисты. Для зрителей были установлены удобные пластиковые скамейки. Такой танцпол под открытым небом.

Место на трибуне занял начальник безопасности острова – крепко сбитый человек средних лет. Его коротко стриженные черные волосы напоминали берет. Черная майка открывала сильные плечи и мускулистые руки.

-Уважаемые граждане острова Вулкарини! – начал он приятным низким голосом. - У нас есть традиция всенародно обсуждать любые происшествия, предотвращая тем самым искаженные слухи и склоки. Сейчас я собрал вас, чтобы сообщить об ужасной аварии, которая произошла вчера и чуть не сделала сиротами детей Воронино. Пусть об этом расскажет уважаемый Каркарино – он видел все своими глазами.

На Каркарино была широкополая черная шляпа.
Вместе с окладистой черной бородой она придавала ему вид заправского моряка, каким он и был на самом деле.
- Мы с Воронино двумя лодками ставили сеть. К вечеру, когда мы уже отцепили сети, поднялся шторм. Я направил было свою лодку к берегу, но вдруг заметил, что с моим напарником происходит что-то неладное: его лодка, несмотря на волны, описывала круги диаметром в пятнадцать-двадцать метров, причем рулевого на месте не было. Не было на месте рулевого! Он беспомощно болтался в море, в центре этого зловещего круга, по которому носилась обезумевшая лодка. Воронино был без сознания. Вода вокруг него побурела от крови. Только спасательный жилет удерживал его на поверхности воды. Транцевая доска с прикрепленным на ней гребным винтом с одной стороны отделилась от лодки и развернулась к ней под углом девяноста градусов.

Резкий поворот сбросил рулевого в море, а гребной винт разодрал ему лицо. С великим трудом мне удалось загарпунить полузатонувшую лодку и заглушить двигатель. Со мной были мои помощники: жена и сын. Втроем мы затащили Воронино в лодку и взяли на буксир его топляк.

Каркарино замолчал, опустив голову, и все увидели, что в его черной шевелюре заблестела седая прядь.
Выдержав паузу, он тихо спросил:
- Как вы думаете, от чего у Воронино оторвалась транцевая доска? Что послужило причиной? Или кто послужил…

Докончить фразу ему не дали. Поднялся неимоверный шум.
- Такого у нас никогда не было! – кричали одни.
- Но ведь случилось! Возражали им другие.
- Кончился порядок на острове! – кричали третьи.
- Нужно сменить президента! – предлагали четвертые.
- Долой президента! – это кричали чуть ли не все.

Тут слово взял начальник безопасности.
- Уважаемые сограждане, - начал он, и его низкий, рокочущий голос чудесным образом успокоил жителей острова. – Я понимаю ваше недовольство. На острове нет порядка, это так. Кто за это отвечает? Президент. Но наше островное государство маленькое. У нас нет больницы, нет мореходной школы, нет полиции. У нас есть президент, который может в случае надобн6ости стать на время и врачом, и моряком, и полицейским. Я не знаю другого такого человека.

Вдруг одна женщина вскочила с места и закричала:
- Вы будьте президентом! А врача мы наймем с большой земли!

И она устремила на начальника безопасности взгляд, полный неистребимой женской любви, граничащей с восторгом. Как ни
странно, у этой женщины обнаружились сторонницы и сторонники, и дело чуть не обернулось немедленными перевыборами президента.
Тут симпатии к начальнику безопасности еще увеличились, потому что он объявил своим чарующе низким голосом:
- Не будем принимать скоропалительных решений. Давайте выслушаем господина президента.

Президент поднялся на трибуну. Он был хмур, глаза его сверкали каким-то внутреннем огнем. В наступившую тишину упали тяжелые, как камни, слова:
- Я найду злоумышленника, и мы изгоним его с острова с позором.
- Как же вы его найдете, господин президент? – спросил мальчик, когда они возвращались домой по извилистой горной дороге.
- Молодой человек, это сложный вопрос. У меня нет пока подходящих слов. Но я на него отвечу действием. Идите в дом, молодой человек. Увидимся вечером.

С этими словами президент свернул на поперечную дорожку и стал быстро спускаться к морю.
Ты, наверное, догадалась, что мальчик и не подумал продолжать путь к дому, а ринулся вслед за президентом. Ведь это был весьма любознательный мальчик…

Президент спустился к естественному пляжу, окрашенному в красный цвет вулканическими породами, по красной, как капли крови, гальке добежал до уреза воды, и, не снимая белых брюк и майки, рухнул в воду. Вода у берега закипела, как при шторме, и из белой пены стремглав вылетела белая птица, поднялась повыше и заложила вираж, легонько разминая крылья. Пролетая мимо мальчика, птица повела головой, показывая путь, по которому следует ему идти, и направилась в центр острова.

- Белый ворон, - охнул мальчик и на этот раз направился к дому президента. Он отдохнул, поел сочной вяленой рыбы, запил найденным в холодильнике холодным чаем и вышел во двор. В этот момент откуда ни возьмись во двор опустился белый ворон.

Он держал в клюве металлическую гайку. Уронил гайку к ногам мальчика и сказал по-человечески:
- Сохраните это, молодой человек!

И улетел.

Мальчик положил гайку в карман и стал ждать дальнейших событий.
Ждать пришлось не долго. Вскоре белый ворон принес еще одну гайку. Мальчик подставил руки и поймал гайку налету. Когда мальчик так же ловко поймал третью гайку, ему показалось, что белый ворон улыбнулся. Ты, наверное, возразишь, скажешь, что птица не может растянуть свой клюв в улыбке, и будешь права. Но я же только сказал, что мальчику это показалось! Может быть, белый ворон улыбнулся ему мысленно, а мальчик уже научился чувствовать своего нового друга.

В четвертый раз белый ворон появился не один. Его сопровождала, а вернее сказать – преследовала грозная черная птица. Белый ворон нес в клюве какую-то тяжелую для него вещицу и буквально выбивался из сил. Поравнявшись с мальчиком, он выронил вещицу в протянутые ладони и налегке взмыл вверх. Черный ворон чуть поднялся, сделал боевой вираж и, громко крикнув, устремился на мальчика, неся перед собой сомкнутый клюв, как грозное оружие. Мальчик испугался. Вообще-то это был смелый мальчик, но и смелым людям бывает страшно, если прямо на них летит, например, снаряд. Мальчик понял, что уклониться он не успеет, и зажмурил глаза, приготовясь к ужасному. Но удара не последовало. Отважный белый ворон спикировал с высоты и поразил крыло черного злодея. Черный ворон издал протяжное «каааар!» и стал стремительно спускаться. Белый ворон ринулся за ним, и, когда настиг своего врага и клюнул его в крыло, они оба рухнули в гигантскую каменную ванну – водосборник дождя. Из водосборника поднялся столб брызг, брызги мгновенно превратились в туман, окутавший весь президентский дворик.

Но вот туман стал сгущаться, собираясь в некие фигуры, и мальчик воочию увидел двух рыхлых туманных великанов. Они стояли по обеим сторонам выдающейся из скалы части дома, опираясь локтями на черепичную крышу. Как бы слепленные из тумана, они действительно казались рыхлыми, но голоса у них были густыми и властными. Джонни и Джимми – так они называли друг друга.
- Первый раз в жизни я спускаюсь так низко, - заметил Джимми.
- Не так уж низко, малыш, ведь мы почти на вершине горы!

Ты, наверное, помнишь по одной из прежних сказок, что Джимми был младше Джонни лет на триста, поэтому Джонни и называл его малышом.
- Где же твои неуправляемые? – проворчал Джимми. – Мне не нравится здесь, я хочу наверх, к облакам.
- Малыш, строго пророкотал Джонни, - за последние пятьсот лет ты первый раз спустился на грешную землю, и уже ворчишь! Это никуда не годится. Подожди минуту, не больше. Сейчас они появятся.

И тут мальчик увидел, как из-за водосборника вышли два человека и, не глядя друг на друга, проследовали на середину дворика и повернулись лицом к туманным великанам. Один был одет в белые брюки и белую футболку. На другом была такая же одежда, только черного цвета. Причем, его правая рука была забинтована, и он придерживал ее здоровой левой рукой. В первом мальчик сразу узнал своего друга президента острова. Лицо второго ему показалось тоже знакомым, но кто это, вспомнить он не мог. Одно было ясно: это были белый и черный вороны, превратившиеся в водосборнике в людей. И мальчик, единственный изо всех детей и взрослых, услышал, как с людьми разговаривают.
туманные великаны.

-Вы нарушили уклад жизни на острове, - сказал один из великанов. Кажется, это был Джонни, тот, что постарше.
-Но уклад этот несовершенен, он примитивен, - возразил человек в черном.
И мальчик узнал этот низкий бархотный голос. Он принадлежал начальнику безопасности. Начальнику безопасности! Вот так неожиданность!
- Уклад прост и разумен, - сказал президент острова. – И справедлив. И незачем было покушаться на Воронино. Покушение на жизнь человека – это преступление. И я, как президент, раскрыл это преступление. Его совершил тот, кому доверено стоять на страже безопасности. Но он не может обезопасить остров от самого себя. Я нашел в его доме болты, которые он отвинтил от транцевой доски, и гайковерт, которым он орудовал.
- Зачем ты это сделал? – удивились туманные великаны. Что ты имел против Воронино?
- Я хотел взорвать ситуацию, - объяснил начальник безопасности. Сначала я собирался погубить президента. Но президент – слишком опытный моряк. Он не выйдет в море, не осмотрев подробно судна. Он бы заметил мою диверсию. Тогда я решил принести в жертву Воронино.
-Ты хотел занять мое место? – удивился президент. Но что тебя в нем прельщало?
-Я хотел все изменить! – воскликнул начальник безопасности. – Никто в мире не живет так, как на нашем убогом острове. У нас нет даже президентского дворца! Рабочий кабинет президента находится на втором этаже магазина промтоваров! Стыдно! Нет армии и нет полиции! Нет правительственной больницы. Нет вообще никакой больницы!

- Но островитяне ведут здоровый образ жизни и не болеют, - заметил президент. А если что – президент имеет диплом врача!
- Это не престижно! – воскликнул начальник охраны. – Нет правительственных машин! Нет вообще машин на острове. Народ-пешеход! Стыд и позор… Сколько солидных фирм хотели арендовать у нас земли для постройки роскошных отелей! Сколько рабочих мест возникло бы, сколько денег!

Президент сказал, глядя в далекие лица туманных великанов:
- Только одна мысль о возможной роскоши и блеске привела к покушению на убийство! А что начнется, если эта мысль придет в движение?!

Наступила пауза, нарушаемая негромкими раскатами, доносившимися с высоты. Это туманные великаны беседовали между собой. Иногда раскаты усиливались: великаны спорили. Один раз мальчик даже различил слово «малыш», произнесенное с укором. Наконец, в наступившей тишине зазвучал рокочущий голос Джонни:
- Президент! Мы тут посовещались и решили так: Ты слишком отличаешься ото всех.
- Я думаю, - сказал президент, вы это поняли давно, когда сделали меня белым вороном!
- Мы решили проверить, сказал Джимми, - может ли белый ворон управлять государством.
- Проверили? - поинтересовался президент. – И как?
- Я думаю, - может, - признался Джимми. – Управлять разумно и честно. И трудолюбиво.
- Джимми слишком молод, - вмешался Джонни, - и потому судит поспешно. Он не учитывает, что многие люди хотят богатства и роскоши. Все сложней, чем ловить рыбу и выдалбливать в скале жилище.
- Вы поощряете покушения на убийство? – дерзко спросил президент.
- Нет, ответил Джонни. – Но тебе, президент, не следует обнародовать свое открытие. Ты спас жизнь рыбака, этого достаточно. Ты понял нас?
- Понял, но не согласен, - заявил президент. – Я обещал людям… народу, что найду преступника, и мы его с позором изгоним с острова. И я сдержу свое слово.
- Ты намерен ослушаться нас? – грозно донеслось сверху.

И президент произнес тихо, но внятно:
- Да, я намерен вас ослушаться.
Эти тихие слова вызвали некий гул там, на высоте великаньего роста. Когда гул утих, раздался властный голос Джонни:
- Президент, ты вправе выбрать, как поступить: или ты забудешь о происшествии, и останешься человеком и президентом, или дашь делу ход, и навсегда превратишься в птицу.
Наступила пауза, потом поднялся короткий ветер, и туманные великаны исчезли.
Президент обратился к мальчику:
- Молодой человек, оставьте мне вещественные доказательства, а сами бегите на площадь и бейте в гонг! Пусть и вы послужите торжеству справедливости!
Получив гайки и гайковерт, президент достал из кармана горсть семечек:
- Возьмите, потом отдадите при случае.

Ты представляешь, какой шум поднялся на площади, когда президент указал на начальника безопасности, как на преступника? Особенно неистовствовали жена Воронино и его сын, рослый мальчик пятнадцати лет. Еще немного, и на острове бы свершился самосуд.
Президенту пришлось использовать всю силу своего голоса. Он гаркнул «Прекратите!» и объявил, что сам на своем президентском катере отбуксирует преступника на его лодке подальше от острова и оставит там.

С десяток лодок сопровождали эту буксировку. Я не буду повторять того, что кричали люди вслед своему бывшему начальнику безопасности: ты и сама можешь это представить. Скажу только, что в президентском катере находился и наш мальчик.

Отцепив от катера лодку преступника, президент сказал:
- А теперь, молодой человек, я вас доставлю в то место, откуда взял.
Катер заложил красивый вираж, и, набирая высокую скорость, взял курс на наш с тобой город.
- Господин президент, - сказал мальчик, - вы же теперь навсегда превратитесь в птицу? Это ужасно!
- Быть белым вороном среди птиц, - ответил президент, - ничуть не хуже, чем слыть белой вороной среди людей… А, может быть, и лучше!

Что тут можно добавить? Высадив мальчика возле яхтенной гавани, президент рухнул в воду, и из воды выпорхнул белый ворон. Он подошел к мальчику и посмотрел на него выжидающе. Дара человеческой речи у него теперь не было. Мальчик высыпал из кармана семечки, белый ворон кивнул головой, и мальчику показалось, что он по-человечьи шаркнул лапкой.
- Прощай, белый ворон, сказал мальчик и отправился домой.



- Прощай, белый ворон, - говорю и я и ставлю последнюю точку в этой сказке.
Прикрепления: 2734869.jpg (58.1 Kb) · 7513324.jpg (64.0 Kb) · 8089765.jpg (72.8 Kb) · 6474101.jpg (48.1 Kb)


Делай, что должно, и будь, что будет.

Сообщение отредактировал sofer - Понедельник, 03.09.2012, 15:32
 
GoldManДата: Среда, 05.09.2012, 10:35 | Сообщение # 87
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline
Борис ШТЕЙН

ИЕРУСАЛИМ


Ерусалим, Ерузалем, Йерушалайм!
Йерушалайм, Ерузалем, Ерусалим!
Его мы взглядами влюбленными ласкаем
А он смеется, солнцем яростным палим

Его лепили высоко под синим небом.
К нему стремились всяк, кто мог и кто не мог.
Манил не нефтью он, не золотом, не хлебом,
А тем, что рядышком живет великий Бог.

Заветный город на холмах далек от моря.
Сухие ветры на холмах, а между тем
За город наш пролито море, море крови –
Ерусалим, Ерушалайм, Ерузалем!
Прикрепления: 8893875.jpg (21.0 Kb)


Человек, ничего не сделавший для строительства Храма, виновен в Его разрушении.
 
soferДата: Четверг, 06.09.2012, 17:15 | Сообщение # 88
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Друзья, ищу композитора для этого стишка.
Борис Штейн

ЛЯГУШОНОК

Проснулись норки-спаленки,
Луч солнца на пруду,
А лягушонок маленький
У утра на виду

Петух стоит, как новенький.
Роса на петухе.
А лягушонок голенький
Сидит на лопухе.

Он пучеглазый, стройненький,
В нем безмятежен дух.
И трон его зелененький,
И суть его – лопух.

Терзают грядки кролики
С морковкою в башке,
А лягушонок голенький
Сидит на лопушке.

Война гремит ракетами,
А он сидит живьем.
И, может быть, поэтому
Мы все еще живем!

Не крестики и нолики,
А тонет мир в грехе.
Но лягушонок голенький
Сидит на лопухе!


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
soferДата: Вторник, 11.09.2012, 13:29 | Сообщение # 89
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Вот стихотворн ая зарисовка:

Борис ШТЕЙН

ПЕС НА ВОЛНЕ

Мой умный пес волны боится.
И если волны велики,
У самой кромки суетится
И лает, будто бы стыдится
Того, что в море не стремится
За мной – рассудку вопреки.

Вчера ж волна была крутая.
Она крушила все вокруг
И пляж утюжила, играя,
Шипела пеной, как утюг.

Опасно, весело, красиво!
Я исполнял нехитрый пляс,
На что мой пес смотрел тоскливо,
Как будто бы в последний раз

И вдруг свое худое тело,
Двенадцать жалких килограмм
Мой верный пес легко и смело,
Метнул в прибрежный тарарам!

Его качало и болтало
На необузданной волне.
Он, не смутившийся нимало,
Трудолюбиво греб ко мне.

Я, обернувшись в изумленьи,
С ним оказался визави.
Пес пер упрямо на сближенье,
Повизгивая от любви!

Мне будут сниться, знаю твердо,
Какая ни случись гроза,
Сосредоточенная морда
И бескорыстные глаза.


Делай, что должно, и будь, что будет.

Сообщение отредактировал sofer - Суббота, 15.09.2012, 11:22
 
soferДата: Вторник, 18.09.2012, 16:33 | Сообщение # 90
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
Борис ШТЕЙН

ЛУННЫЙ ВАЛЬС
Кромсали ночь над морем фонари,
Лучами учиняя ей надрезы,
И громко напевала «Раз, два, три»
Волна, одолевая волнорезы.

Волна по ритму задавала вальс.
Что ж, вальс так вальс. Извольте. На здоровье.
Луна стояла, уверяю вас,
Как дама из дворцов средневековья.

Она была надменна и бледна.
Ее лицо покрыл прозрачный глянец.
Я щелкнул каблуками, и она
Свершила книксен, согласясь на танец.

Тот лунный вальс я танцевал с луной
Меня от полнолуния качало.
Кружился, одобряемый волной,
И «раз, два, три», и «раз, два, три» звучало.

И в лунном я вальсировал кругу…
Но вдруг каким-то чувством обнаженным
Я понял, что к несчастью не могу
Согреться этим светом отраженным.

Хоть у нее лицо, фигура, стать,
Но без тепла все кажется некстати.
И вальс я буду с солнцем танцевать,
С живым и теплым вроде милой Катит!


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Форум » Общение небезразличных жителей города. » В Ашкелоне » ашкелонизмы литературные (делимся своими стихами об ашкелоне)
Поиск:
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies