вход

Женщины-предприниматели не должны беспокоиться в декретном отпуске

Экономика Вторник, 05.10.2021 в 19:07
Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» д-р Элина Бардач-Ялова встретилась с генеральным директором Ведомства национального страхования («Битуах леуми») Меиром Шпиглером и обсудила с ним ряд вопросов, касающихся деятельности этого учреждения. В числе прочих, она подняла проблему, с которой сталкиваются женщины - частные предприниматели, находящиеся в декретном отпуске.

Они получают пособие от «Битуах леуми» и не имеют права параллельно заниматься своей профессиональной деятельностью, что может нанести смертельный удар по их бизнесу. С другой стороны, за ними сохраняется право поддерживать свой бизнес. Фактически, до сего момента существовала неразбериха в этом вопросе и женщинам - частным предпринимателям, например парикмахерам, мастерам маникюра и т.п. приходилось принимать решение о продолжении рабочей деятельности на свой страх и риск. Д-р Элина Бардач-Ялова попросила Меира Шпиглера внести ясность в этот вопрос и задокументировать официальную позицию Ведомства национального страхования.

После консультации с релевантными отделами «Битуах леуми», Меир Шпиглер прислал ответ на запрос депутата, в котором он, в частности, пишет: «В соответствии с положениями Закона о национальном страховании пособие по беременности и родам выплачивается женщине за период времени, в течение которого она перестала работать или заниматься своей профессиональной деятельностью в связи с родами. Таким образом, Закон о женском труде запрещает прием на работу сотрудников во время отпуска по беременности и родам.

Однако в случае с женщиной - частным предпринимателем и в свете понимания того, что простой бизнеса в течение четырех месяцев может привести к его краху или серьезно повредить его деятельности, правила «Битуах леуми» позволяют ей поддерживать бизнес в рабочем состоянии в объеме, не превышающем 20% от обычной деятельности, без вычетов из пособия по беременности и родам. Для этого каждой женщине- частному предпринимателю рассылается форма декларации, которую она должна заполнить, если она желает работать во время отпуска по беременности и родам с целью сохранения бизнеса. Излишне говорить, что речь идет об объеме работы, а не уровне заработка. Пока бизнес продолжает работать и приносить доход, право на пособие по беременности и родам не будет затронуто (вышеупомянутое правило, естественно, также применяется к самозанятым мужчинам, имеющим право на декретное пособие (например, в связи с процессом усыновления, суррогатным отцовством и т. д.).

Парламентарий поблагодарила Меира Шпиглера за четкое разъяснение буквы закона.

«Я рада, что удалось помочь многим женщинам-предпринимателям, для которых этот вопрос в течение многих лет представлял настоящую проблему», - отметила д-р Элина Бардач-Ялова.

Михаил Фейгин, советник по связям со СМИ депутата Кнессета д-ра Элины Бардач-Яловой

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: декретный отпуск, женщины, реформа, бизнесмены, предприниматели

Последние статьи в Блоге

Шломо Караи оскорбил и оболгал русскоязычных граждан Израиля
Политика
20.01.2022
Совместное заявление министерств: финансов и культуры и спорта
Политика
19.01.2022
Нетаниягу торгуется с прокуратурой о смягчении приговора
Политика
19.01.2022
Авигдор Либерман о бесполезности «зелёного стандарта»
Политика
18.01.2022
Законопроект о расширении налоговых льгот для новых репатриантов
Политика
18.01.2022

Вы верите в экономические реформы нового правительства?

1. Да
2. Нет
3. Затрудняюсь с ответом
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2022 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies