вход

Тяжелейший удар по экономике Израиля

Экономика Среда, 22.07.2020 в 09:10
Израильские СМИ публикуют данные центрального бюро статистики, демонстрирующие, что эпидемия коронавируса нанесла тяжелейший удар по экономике Израиля.

Основной экономический показатель - ВНП демонстрирует самое стремительное снижение с 1995 года. Именно тогда в Израиле начали исчислять ВНП в соответствии с международными стандартами.

В первом квартале 2020 года ВНП снизился на 6,8% - по сравнению с приростом в 4,6% в четвертом квартале 2019.

Снижение ВНП также обусловлено введением “зеленого налога” на импорт автомобилей с апреля текущего года.

Массовые увольнения и выход в неоплачиваемые отпуска крайне негативно отразился на индексах потребления. Потребление (без учета резкого падения импорта автомобилей) сократилось на 16,1%.

Частное потребление сократилось на 20,2% . Наиболее резкое падение отмечается в секторе услуг - он сжался на 33,4%, в первую очередь из-за прекращения международных авиаперевозок, международного туризма, культурных мероприятий и концертов.

С другой стороны, потребление продовольствия, напитков и табака увеличилось на 5%.

Расходы на покупку одежды, обуви, домашнего текстиля сократились на 31,7%, причем расходы на одежду - на 35,9%.

Расходы на товары длительного пользования сократились на 53,4%. Расходы на покупку автомобилей сократились на 86,3% - после того, как в последнем квартале 2019 года увеличились на 32,5%, в преддверии введения нового налога. расходы на покупку мебели и ювелирных украшений сократились на 32,5%.

Государственные расходы в первом квартале сократились на 10,8%, что отражает сокращение расходов как в гражданском. так и в военном секторе.

Расходы на строительство, закупку оборудования и транспортных средств сократились на 20,3%. Инвестиции в продукты интеллектуальной собственности упали на 23%.

Одним из последних наглядных примеров кризиса в израильской экономике стало сообщение о том, что израильское отделение концерна Coca-Cola намерено уволить 150 работников.

Решение принято после того, как доходы компании сократились более чем на 40% - из-за массового закрытия кафе, ресторанов и банкетных залов.

В Coca-Cola на сегодняшний день работает 3000 человек. 600 были отправлены в неоплачиваемый отпуск из-за кризиса коронавируса в апреле. Большинство из них вернется на рабочие места до конца июня.

Coca-Cola стала одной из главных жертв коронавируса и связанных с эпидемией ограничений. Даже сегодня, после того, как правительство разрешило возобновление работы кафе и ресторанов, доходы компании - на 20% меньше, чем они были до кризиса. Это происходит из-за того, что часть ресторанов обанкротилась, а оставшиеся заказывают куда меньше продукции компании. Предполагается, что до 30% израильских кафе и ресторанов не возобновят свою работу после кризиса - и это прямо бьет по доходам Coca-Cola.

Наш комментарий: Всё это результат непрофессионального управления экономикой действующего правительства Израиля.
Предпринятые вливания «вертолётных денег» населению – жест, конечно социально симпатичный, но без значительного снижения налогов, явная полумера, ничего хорошего в конечном счёте не несёт.

Главный вред такого однобокого решения:
1. Падение курса шекеля;
2. Воспитание чувства паразитизма у населения, особенно у той части, которая продолжала зарабатывать «копейки». Для неё это сигнал, что можно и не работать вовсе.
3. Бизнес лишён возможности видеть свет в конце туннеля, он не ищет способов переформирования вида деятельности и уверенности в том, что можно выжить. Он либо банкротится, либо тихо умирает.


По материалам публикации: mignews.com
Фото: пресс-служба муниципалитета Ашкелона

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: падение экономики

Последние статьи в Блоге

Законопроекты, которые подаст партия НДИ с началом работы Кнессета
Политика
06.04.2021
НДИ порекомендует президенту Израиля кандидата на пост главы правительства
Политика
05.04.2021
С вашей помощью мы сможем преобразить Израиль
Политика
16.03.2021
Остановиться, оглянуться и проголосовать за НДИ
Политика
14.03.2021
Плодитесь и заражайтесь! 1
Политика
14.03.2021

Происхождение экологической катастрофы

1. Теракт
2. Безалаберность
3. Техногенная авария
4. Не знаю
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2021 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies