вход

Судно на пляже – преступная халатность

Транспорт Суббота, 28.12.2019 в 17:00
26 декабря грузовое судно, прибывшее в Ашдод под панамским флагом (турецкий судовладелец), выбросило на ашдодский пляж «Ораним».
Во время шторма, балкер (судно, перевозящее насыпные грузы) дрейфовал у побережья в ожидании окончания шторма и разрешения диспетчеров на вход в порт Ашдод.

???????? ??????? ?? ????????? ?????

Как сообщает сайт 9-го канала, «штормовой ветер лишил экипаж управления и, в конце концов, выбросил на берег. Для эвакуации команды был задействован спасательный вертолет. Сообщений о пострадавших не поступало. Нет также сведений о характере груза, который перевозило судно».

Из других источников известно, что администрация порта, после разгрузки судна дала команду капитану покинуть порт и ждать погрузки на внешнем рейде до улучшения погоды.

Очевидно, что произошло ЧП. То ли корабль потерял управление в следствие остановки двигателя, то ли его якорь не держал и его быстро сдрейфовало по ветру.

И в том, и в другом случае действия команды мне смотрятся, как крайне не профессиональными. Если судовой двигатель остановился, то следовало отдать якорь, и вытравить максимально возможное количество якорь - цепи, что гарантированно увеличивает сдерживание судна, а якорь – цепь не рвёт, её длина работает, как демпфер (пружина), отрываясь от грунта не значительной своей протяжённостью и возвращаясь обратно.

При желании (ключевое слово «желание»), бросается второй якорь. И при значительном травлении второй якорь - цепи, судно отстояло бы сколь угодно долго безо всяких проблем.

Обо всех своих действиях капитан обязан докладывать диспетчерской службе порта. Особенно в том случае, если двигатель не исправен, а капитан наблюдает ветровой дрейф на якорях.

В этом случае диспетчер порта отправляет к нему на рейд буксир -спасатель, который обеспечивает устойчивость судна или буксировку его на безопасное расстояние, мористее того места, где он оказался. Эту же роль букира в экстренных случаях могут выполнить другие суда, находящиеся по соседству.

Ну, а если не было поломки двигателя, то капитан просто обязан был, обнаружив дрейф, запустить двигатель, и маневрируя, переложить якорь более правильно и на безопасной дистанции от берега.

Так что моё убеждение, - кораблём управляли преступно халатно, что и привело к аварии. Очень жаль и обидно наблюдать столь жуткую картину. Нет никаких разумных объяснений тому, что при штормовом ветре морской корабль выбрасывает на берег.

В нашем случае это преступная халатность. И судовладелец вправе наказать, назначенного им капитана, отдав его под суд, который определит ему значительный тюремный срок, и, хотя бы частичную материальную компенсацию.

Юрий Гольдман (капитан дальнего плавания)
Фото: Андрей Окульский

Что можете сказать про этот случай?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: судно, якорь, мель

Последние статьи в Блоге

Законопроекты, которые подаст партия НДИ с началом работы Кнессета
Политика
06.04.2021
НДИ порекомендует президенту Израиля кандидата на пост главы правительства
Политика
05.04.2021
С вашей помощью мы сможем преобразить Израиль
Политика
16.03.2021
Остановиться, оглянуться и проголосовать за НДИ
Политика
14.03.2021
Плодитесь и заражайтесь! 1
Политика
14.03.2021

Происхождение экологической катастрофы

1. Теракт
2. Безалаберность
3. Техногенная авария
4. Не знаю
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2021 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies