– информационный портал города Ашкелон на русском языке.
06.11.2019 в 11:56

Стратегические тайны советника Нетаниягу 💬 0

После выборов все мы неожиданно ощутили страшный вакуум. Партия Ликуд и её руководитель уже даже не дышат в нашу сторону. А как дышали, как дышали...

До 17 сентября Биньямин Нетаниягу убеждал «русскую улицу», что он её главный радетель и благодетель. Биби клялся, что будет заботиться о выходцах с территории бывшего СССР больше, чем любая репатриантская партия.

Он обещал, что теперь его главной заботой станет решение вопросов социального жилья для русскоязычных стариков и предотвращение пенсионной катастрофы, которая ждет наших пожилых людей, которые, отработав в Израиле четверть века, выходя на пенсию, узнают, что будут получать меньше, чем только что прибывшие в страну пенсионеры. Глава правительства, доказывая серьезность намерений, интервьюировался 9-му каналу чаще, чем любому СМИ на иврите.

Да что Биби... Сама вседержавная Сара встречалась со специально нанятыми активистками. И некоторые из них, в порыве аналитического рвения, писали восторженные посты в социальных сетях о том, какая Сара потрясающая женщина, как повезло Биби иметь рядом с собой сей образец чистейшей прелести, сие блистательное в своем великолепии зерцало всех возможных и невозможных добродетелей.

В предвыборный период Нетаниягу назначил себе главным по русской улице советника — сорокапятилетнего адвоката Ариэля Бульштейна, заявив, что он не только подрядчик по уничтожению внезапно объявленного «левым» Либермана, но и главный в вопросах решения насущных вопросов: тех же пенсий, социального жилья и пр.

И наиболее простодушные авторы (за отдельную плату) уже стали ожидать, что под присмотром этого уполномоченного по делам общины надзирателя расцветут гражданские браки, появятся облегченные гиюры, появится дополнительное субсидирование для землячеств, общественных организаций, культурных и образовательных проектов на русском языке.

Тем более, что в помощники Бульштейну были взяты бывшие депутаты Роберт Илатов, Рина Френкель, Тали Плоскова. А сам Бульштейн в многочисленных интервью рассказывал, что премьер-министр Нетаниягу теперь вспомнит про «русскую улицу» и будет относиться к ней с той же щедростью, как к любимому ортодоксальному сектору.

Почему был злой почтальон Печкин в мультике про Простоквашино? - У него не было велосипеда. Почему премьер-министр Нетаниягу ничего не хотел делать для русскоязычных репатриантов? - Не было у него советника, который бы разбирался в «русских делах».

Бульштейн говорил, что не было такого советника у израильских премьер-министров с тех пор, как занимал эту должность Зеэв Гейзель. А потом должность была упразднена. И доверились премьер-министры репатриантским партиям и русскоязычным политикам.

Правда, забывали и Нетаниягу, и его советник Бульштейн уточнить, что Зеэв Гейзель работал в министерстве главы правительства. Что должность эта возникла по инициативе Авигдора Либермана, который был генеральным директором министерства главы правительства. Что в момент, когда ликудник Зеэв Гейзель стал советником при главе правительства, он, как госчиновник, не мог заниматься партийной агитацией и пропагандой.

А когда занялся пропагандой в пользу партии Ликуд, то ушел с поста. Что Гейзель вовсе не был последним, занимавшим эту должность. После него эту должность занимали Бени Брискин, Анна Исакова, Марк Барон и т.д.

Не сообщалось также, что Бульштейн вовсе не занял пост советника в канцелярии главы правительства, а стал только советником при председателе партии Ликуд. Поэтому вообще не мог называть себя «советником главы правительства». А только главы одной из партий. И это большая разница.

Кроме того, назначив в спешном порядке Бульштейна «советником по русским делам», Нетаниягу отвесил, как минимум, три звонких пощечины. Первую — Юлию Эдельштейну, вторую — Зеэву Элькину, третью — самому себе.

Посудите сами: до 11 июня 2019 года (дня эпохального назначения Бульштейна) Нетаниягу понимал, что происходит с этими «русскими», а затем ему понадобился срочно специалист? Но ведь в партии есть два русскоязычных депутата – авторитетные люди, которых в «Ликуде» представляли всегда, как примеры пробивания «стеклянного потолка» в рамках партии – Юлий Эдельштейн и Зеэв Элькин.

Нам в течение нескольких предвыборных кампаний показывали плакат, который русскоязычная журналистская бранжа окрестила «Три поросенка»: Нетаниягу в окружении двух придворных русских. Нам много раз демонстрировали, что именно Элькин и Эдельштейн являются залогом того, что Нетаниягу понимает ситуацию, знает интересы русскоязычной общины, продвигает их, учитывает потребности русскоязычных при принятии решений.

Нас убеждали, что именно Элькин и Эдельштейн являются тем дуплом, чрез которое мощный дуб партии власти общается с «русской улицей». А с назначением Бульштейна выяснилось, что это не дупло вовсе, а дырка от бублика. Эдельштейн был министром абсорбции. Элькин был министром абсорбции. Сам Нетаниягу был министром абсорбции. И без Бульштейна они все ничего не понимали?!

Но что значили эти незначительные подробности, в сравнении с тем, что Нетаниягу, которому почти четверть века просто было не до «русских», теперь пообещал, что он с «русским» советником будет заниматься денно и нощно проблемами нашей общины?!

И вдруг… выборы закончились. И Нетаниягу снова не вспоминает ни о социальном жилье для русскоязычных пенсионеров, ни о предотвращении пенсионной катастрофы. Больше не дает он интервью русскоязычным СМИ. Сара более не очаровывает восторженных русскоязычных активисток.

И они не пищат в экстазе: «Ах какая женщина!». Вдруг исчезли из информационного пространства вещавшие из каждого электроприбора Роберт Илатов и другие помощники Бульштейна. Да и сам советник по делам русскоязычных куда-то запропастился. И все ощутили вакуум. Настоящий вакуум.

Но оказалось, что все наши страхи были напрасны. Жив Бульштейн и хорошо себя чувствует. И по-прежнему называет себя (без всякого на то основания) «советником главы правительства», а не консультантом главы одной из израильских партий, участвующих в коалиционных переговорах. И дает в этом качестве интервью московским изданиям. Правда, теперь уже забывает уточнить, по каким делам он советник.

Просто и скромно «советник премьер-министра Израиля Ариэль Бульштейн». И как человек, уже решивший все проблемы русскоязычной общины, понастроивший социального жилья, добившийся достойного пенсионного обеспечения, Бульштейн в интервью газете «Известия» рассуждает о геополитике, глобальных вопросах, стратегических отношениях между Россией и Израилем. Интервью было опубликовано на сайте IZ.ru 29 октября. Через несколько дней на него обратили внимание израильские СМИ, в частности сайт Ynet.

И трудно было не обратить внимание на такое интервью. Ибо говорил в нем Бульштейн вещи сенсационные. Например, Бульштейн, как советник израильского премьер-министра, счел нужным заявить о том, что Россия отменила поставки оружия Ирану в обмен на отмену поставок израильского оружия Украине.

«Израиль, по крайней мере дважды, — но я догадываюсь, что чаще, — с пониманием относился к российской чувствительности по поставке определенного рода вооружений в страны, с которыми у РФ в тот или иной период были напряженные отношения. В том числе, Украине. Но это происходило и происходит на двусторонней основе», — заявил Бульштейн.

Если верить Бульштейну, Москва в ответ учитывала просьбы Иерусалима и отказывалась от экспорта некоторых видов вооружения в страны, враждебные Израилю.

«Например, Ирану, который постоянно декларирует на самом высоком уровне, что их цель — стереть Израиль с лица земли. Естественно, мы воспринимаем поставки современного оружия таким режимам, мягко говоря, без энтузиазма», — подчеркнул “советник премьер-министра Израиля” по неизвестно каким делам.

И тут у всех возникли вопросы. Выходит, зря Нетаниягу бьет тревогу по поводу экспорта в Иран неконвенциональных военных технологий?! Его крепкая мужская дружба с Путиным предотвратила возможные угрозы?! Но если Путин не поставляет оружия Ирану, то почему иранцы воюют российским оружием в Сирии и передают его Хизбалле?!

И самые главные вопросы: неужели такие стратегические секреты раскрывают советнику лидера партии Ликуд по делам русскоязычных граждан?! А если раскрывают, то почему он сообщает секреты политических аспектов военных сделок прессе?!

Неужели Израиль действительно «кинул» Украину?! А если да, то с каким лицом Нетаниягу отправился в гости к президенту Зеленскому?

Вообще, в последние месяцы в очередной раз выяснилась железобетонная справедливость таких прописных истин, как «молчание – золото», «нет у человека проблем от слов, которые он не сказал» и пр. Вот Роберт Илатов 13 лет был депутатом Кнессета от партии НДИ. И все это время упорно молчал. И мило улыбался. И выглядел мудрым. А перед прошлыми выборами перебежал в Ликуд, открыл рот и стал выступать.
И все убедились, что молчание шло ему больше.

О тех вещах, которые говорил Бульштейн в интервью «Известиям», не стоит сообщать прессе, даже если бы они были чистейшей правдой. Российская сторона поспешила опровергнуть слова Бульштейна заявлением главного телевизионного придворного еврея с угрожающей фамилией Сатановский. «Россия продает вооружения без оглядки на Израиль,» - заявил президент Института Ближнего Востока и бывший руководитель Российского еврейского конгресса Евгений Янович Сатановский.

Любой интересовавшийся детской психологией и вопросами воспитания знает, что одним из первых признаков взрослости является понимание ребенком того, что можно и о чем нельзя говорить, где это можно говорить и в каких обстоятельствах. Позднее понимание этого становится признаком чуткости и хорошего воспитания. Как может быть советником хоть по каким-нибудь вопросам человек, не понимающий таких элементарных вещей?!

Перед выборами ходили слухи, что Бульштейну было обещано за полное уничтожение партии НДИ место посла в Москве. Уничтожение не получилось. А свои способности дипломата Бульштейн раскрыл полностью.

Давид Эйдельман
Что Вы думаете об этом?

Мнения ашкелонцев о происходящем в городе

Лариса обсуждает статью
Памяти Тренера и Человека
Лариса обсуждает статью
По местам былых боев
Лариса обсуждает статью
В канун праздника помогли инвалиду

Разделы Новости О городе Доска объявлений Форум Люди Блог
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Соглашение Контакты
© 2010-2019 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации.