вход

Необузданный рост цен на молоко

Экономика Воскресенье, 04.12.2022 в 10:07
В 2022 году свежее молоко в Израиле стоило на 53% дороже, чем во Франции, на 31% дороже, чем в Италии, и на 27% дороже, чем в Германии.

Централизованное планирование и сокращение квот на производство – главные причины относительно высоких цен на молоко в Израиле. А теперь они еще и породили кризис в отрасли. С первого квартала 2019 года по четвертый квартал 2022 года индекс «целевых цен» поднялся на 22,3% - тогда как индекс потребительских цен вырос на 7,6%, индекс цен на продовольствие (не включая овощи и фрукты) – на 8,5%, индекс цен на молоко – на 7,2%. То есть цены, которые фермерам платят за свежее молоко, быстро выросли, а рост цен на молочные продукты, контролируемых государством, оказался намного более умеренным. Вот заводы и сокращают закупки у фермеров, а соответственно – объемы производства.

Свежее молоко в Израиле производят около 700 кооперативных и семейных предприятий. Многие мелкие фермы в последнее десятилетие закрылись, но средний объем производства тех, что продолжили работать, возрос на 66%. Молоко у них закупают 99 молокозаводов, в том числе три крупных концерна, от которых затем молочные продукты получают магазины. 60% производства молочных продуктов приходилось на долю концерна «Тнува».

Результатом растущей концентрации в сочетании с высокими пошлинами (налогами) является дороговизна. Цены на молочные продукты растут, хотя могли бы оставаться стабильными. OECD уже рекомендовала Израилю применить у себя политику других входящих в эту организацию стран и перейти к прямому субсидированию сельского хозяйства.

Источник: Экономика Израиля
Фото: BazarBg

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: молочные изделия, дороговизна, высокие налоги, растущая концентрация

Последние статьи в Блоге

Криминальные боссы бегут из Израиля на яхтах
Криминал
02.02.2023
Мы за принятие конституции
Политика
23.01.2023
Прекращения экстренной помощи новым репатриантам, связанной с войной
Политика
16.01.2023
Профессор Зелиха о недостаточности борьбы с ростом цен
Экономика
12.01.2023
Правильное назначение
Политика
04.01.2023
Статьи об Израиле за февраль

Вы верите в экономические реформы нового правительства?

1. Да
2. Нет
3. Затрудняюсь с ответом
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2023 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies