вход

Не мировой кризис, а стабилизация и очищение. (Часть-2)

Экономика Суббота, 24.09.2011 в 22:38
«Новые цены на нефть - новые деньги, но не все это осознали»: Как всякий товар, нефть имеет свою цену.
О доходах стран-экспортёров нефти можно судить по стоимости золота на Лондонской бирже.
Пока нефть, поступающая на мировой рынок, многократно перепродаваясь, медленно росла в цене, мы наблюдали медленный, многолетний рост цены на золото.
С 90-х годов мы можем проследить этот плавный рост, когда с ростом цен на нефть, золото плавно следует тем же курсом, лишь с некоторым отставанием по времени.





Это объясняется просто. Сначала производители нефти зарабатывают капиталы от продаж, а, спустя какое-то время, вкладывают деньги в золото. Оно традиционно, во все времена заменяло любую валюту, и лишь золото было и есть самым весомым гарантом сохранности вложений.
Но, поскольку мировые запасы золота ограничены, а спрос (в основном нефтедобывающих стран) на его покупку всегда рос прямо пропорционально зарабатываемым капиталам, то с ростом доходов от нефтедобычи наблюдался и рост цен на золото, т.к. давно доказано, что спрос оправдывает предложения.
После обвала, а вернее сказать, стабилизации цен на нефть, нефтедобывающие страны, продавая нефть по цене, сниженной более чем в 2 раза, получают значительно меньшие прибыли, и, соответственно, для вложения капиталов им требуется приобретать меньшее количество золотой массы.
С падением мировых цен на нефть резонно ожидать и следующего за этим падения цен на золото. (На сегодняшний день большинство стран пошло на не слыханную спекуляцию,-стоимость вырабатываемого топлива никто не снизил, соответственно эти пункты не работают. - замечание Автора.)
Стоимость золота - показатель и индексатор цен на все, производимые в мире, товары.
А нефть – главная составляющая себестоимости товаров (см. ч. 1).

Если себестоимость производимых в мире товаров снижается, а золотое покрытие всех валют уменьшается, то следует понять тот факт, что стоимость денег меняется пропорционально падению цен на нефть и энергоносители (ГСМ, электричество и т.д.).
Следует осознать тот факт, что сегодня одна и та же масса денег при покупке энергоносителей, а также всех товаров, производимых в результате удешевления, уменьшается в несколько раз, следовательно, валюты всех стран подорожали. У денег увеличивается покупательная способность. В то же время, всё, что было до этого момента произведено или находилось в процессе продажи, подешевело в одночасье.

Так должно было произойти.

Но вопрос в том, почему же этого до сих пор не заметно?
И, как ни странно, объяснение этому имеется.

Всеобщая мировая глобализация имеет положительные и отрицательные стороны.
К положительным достижениям можно отнести появление Интернета, возможность взаимодействия и кооперирования бизнесов, крупных и сверх крупных корпораций, находящихся в разных странах и на разных континентах. Для мирового сообщества открываются сверхсовременные возможности, глобальная спутниковая связь, способствующая совершенствованию производственных процессов, обеспечивать безопасность мореплавания, авиации, спасения человеческих жизней, борьбе с катастрофами и т.д.

Те же достижения глобализации позволяют финансовым системам взаимодействовать, биржам быстро сообщать обо всех результатах торговых операций, проводимых в разных частях Света. Сделки стали быстрыми и непрерывными.

К отрицательным последствиям глобализации, несомненно, можно отнести тот факт, что деньги стали быстрыми и далеко не всегда соответствующими оправданному номиналу. Экономика стала уступать место спекулятивным операционным доходам. Для множества финансовых воротил, быстрые деньги стали основной целью существования.

Год от года цены ползли неуклонно вверх. Банки, призванные выдавать кредиты своим клиентам, проводя все необходимые экспертные оценки предстоящего кредитования, в своём большинстве стали меньше уделять внимания деятельности, ради которой созданы, а всё чаще стали размещать свои активы в акциях, крутящихся на биржах. Т.е. банки превратились в игроков в самом плохом смысле этого понятия.

Справедливости ради надо сказать, что израильские банки, в отличие от американских банков, всё-таки остались более жизнеспособными, благодаря менее бездумному отношению к кредитованию.

Казалось бы, все произошедшее можно легко исправить, учесть ошибки, начать утро с белого листа - принять новую действительность (я имею в виду - новые цены на нефть), быстро, по цепочке, произведя перерасчёт себестоимости производства, продолжить деятельность.

Но в ситуацию вмешался так называемый человеческий фактор.
К людям, призванным принять экономически правильные решения по переводу экономики в новую реальность, относятся как раз те, кто имеет значительную собственность в активах, недвижимости и пр. Т.е. люди, не способные принять тот факт, что стоимость их капиталов следует переоценить в сторону понижения в два и более раз, либо истэблишмент, зависящий от таковых.

На физиологическом уровне, человек, имевший вчера, к примеру, недвижимость, стоимостью в 6 миллионов долларов, ни за что не может смириться с тем, что сегодня такую же недвижимость можно построить за 600 тысяч, а принадлежащая ему собственность, соответственно, упала в цене до такой же цены. Он не будет задумываться над тем, почему, не смотря ни на какой здравый смысл и законы экономики, путём каких-то сложных перепродажных манипуляций рынка, цены остаются на прежнем уровне. Высокие цены – это желаемый статус-кво истэблишмента. И он будет делать всё, от него зависящее, чтобы принадлежащие ему капиталы, ни в коем случае не понизились в своей стоимости.

Ждать пока армия миллионеров отпустит ситуацию на здоровое саморегулирование экономики - это заблуждение.

Однако вечно это продолжаться не может. Законы экономики не обманешь. Пройдёт не так много времени, и ситуация исправится. Основная составляющая рынка - стоимость нефти.
Многолетний не здоровый, основанный на спекуляциях, рост цены на нефть, закончился обвалом. И нет никаких оснований полагать, что подобное повторится. Слишком высока цена ошибки.

(Продолжение: «Не мировой кризис, а стабилизация и очищение.». Часть 3 «Профилактика антикризисных мер, как путь к стабилизации»)


Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: золото, топливо, финансы, ГСМ

Последние статьи в Блоге

"Красный крест" - это антисемитская организация!
Политика
26.01.2024
Что ждёт израильскую экономику
Экономика
10.01.2024
Раз не действует резолюция 1701, должно включиться военное право!
Политика
27.12.2023
Что будем делать с Газой после разгрома ХАМАСа? 2
Политика
10.10.2023
Правовая система Израиля на защите монополий!
Экономика
14.08.2023
Статьи об Израиле за апрель

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies