вход

Михаил Стыскин

Ветеран ВОВ
Родился 10 марта 1929 года на Украине в г. Щорс (бывший Сновск) Черниговской области.
До войны жил с родителями в Чернигове, учился в школе № 2 им. Войкова, окончил 5 классов. Единственный в классе не был принят в пионеры, считался по мнению учителей, хулиганистым парнем.

С началом войны с группой подростков «ловил» шпионов и сдавал «куда следует».
В сентябре 1941 года, когда немцы подошли к городу и начались интенсивные бомбардировки, вместе мамой (папа был на фронте) уехали последним эшелоном в эвакуацию, где пробыли до августа 1944 года – сначала под Сталинградом, а потом в Челябинске. Закончил 7 классов, а в летнее время работал в автомастерских и типографии.

В августе 1944 года через военкомат добровольно призвался в ВМФ и с группой товарищей уехал во Владивосток, где был принят юнгой в Отряд легких сил Тихоокеанского флота. Юнгой БЧ-5 (электромеханическая боевая часть) прослужил на ЭМ «Ретивый» до сентября 1945 года.

В августе 1945 года принимал участие в высадке морского десанта в корейских портах Юкки, Сейсин, Рассин. Командованием корабля и боевой части был направлен на учебу в Спецшколу ВМФ, которую с отличием окончил в 1947 году с правом выбора ВУЗа.
С 1947 по 1951 годы учился в Высшем Военно-морском училище радиоэлектроники им. Попова (ВВМУРЭ), которое окончил с отличием. Для службы выбрал Северный флот.

В 1951 году женился и вместе с женой Лилией Мороз уехал в Североморск, в штаб Северного флота. Там получил назначение на вновь строящийся ЭМ «Отчаянный» в г. Северодвинск (бывший Молотовск) Архангельской области.

В 1952 году корабль вернулся в главную базу СФ г. Североморск (бывший Ваенга), где прослужил до 1958 года на различных должностях (командир БЧ корабля, флагманский специалист РТС бригады кораблей, старший офицер Штаба СФ).

В 1958 году поступил в Академию Кораблестроения и Вооружения им. Кирова, которую окончил в 1961 году и получил назначение на Черноморский флот.

На Черноморском флоте прослужил на ракетном полигоне ВМФ на различных должностях и в 1981 году в звании капитана 1-го ранга ушел в запас, но с флотом связи не порвал и до 1994 года был начальником Штаба гражданской обороны военно-морской базы г. Феодосии.

В 1994 году репатриировался в Израиль.

В Израиле возглавляет союз ветеранов ВОВ г. Ашкелона.