Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

В Ашкелоне открыт парк им. Узников Сиона
22.07.2013 в 14:54 | Фото | Отзывов: 14
1 2 3 4 5 6 7
(Фото, справа налево: Шрага Директор, Бени Вакнин, Исраэль Кац и заммэра Ашкелона Софья Бейлина на открытии парка имени узником Сиона)

Первое впечатление - сюрреализм: белокурые голубоглазые школьники на чистейшем иврите исполняют «Калинку», руководитель театра песни Тамара Черняк подзадоривает юных певцов (самой младшей не исполнилось и шести лет) по-русски.

Счастливые бабушки и дедушки будущих звезд наслаждаются знакомой с детства мелодией, но слов почти не понимают: иврит – неподатливый язык. Зато степенные сабры искренне считают «Калинку» израильской песней: ее исполняют на языке Бялика и Шая Агнона!

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн приехал в начале этой недели в Ашкелон, чтобы принять участие в уникальной церемонии - закладке парка в честь узников Сиона. Такое событие могло произойти только в Израиле!

- Я тоже узник Сиона, впрочем, нетипичный, потому что средний возраст большинства из нас превышает 70 лет, - сказал, обращаясь к горожанам, Юлий Эдельштейн. – За право выезда в Израиль боролись не только советские евреи, но и уроженцы Ирака, Эфиопии и многих других стран. На мой взгляд, в последние годы эта волнующая, удивительная, трагическая страница истории еврейского народа как-то стерлась в коллективной памяти израильтян. Если спросить замечательных ребят, только что исполнивших на иврите «Калинку», кто такие узники Сиона, мы вряд ли получим ответ.

В прошлом году Эдельштейн отметил 25-летие своего освобождения из советской тюрьмы, куда он, преподаватель иврита, был заключен по сфабрикованному КГБ делу. В 1979 году, будучи студентом четвертого курса Московского института иностранных языков, Эдельштейн подал документы на выезд в Израиль и получил отказ, после чего был исключен из института.
Угодив в «отказ», Эдельштейн начал активно участвовать в подпольной деятельности московских сионистских организаций и преподавать иврит.

В 1984 году он был арестован агентами КГБ и обвинен в торговле наркотиками - классический советский прием нейтрализации инакомыслящих! Суд приговорил Эдельштейна к трем годам лишения свободы. Срок он отбывал в Бурятии.

Репатриироваться в Израиль с женой и дочерью преподаватель-подпольщик смог только в 1987 году, сразу после выхода из тюрьмы.

Шрага Директор – сабра, родился и вырос в Палестине. В школьные годы примкнул к подпольщикам еврейской военной освободительной организации «Хагана», боровшейся с британскими властями.

- В марте 1946 года, - рассказывает Шрага Директор, - мы ждали в Тель-Авивском порту прибытия из Европы парохода «Вингейт», на палубах которого находились еврейские беженцы, чудом уцелевшие в Холокосте.

Попади они в лапы британцев – были бы высланы на Кипр в лагерь для «перемещенных лиц». Подпольщики перекрыли все пути, ведущие к порту, чтобы не пропустить к причалу британских солдат и полицейских.
Я по приказу командира «Хаганы» отвечал за минирование того отрезка нынешней улицы Жаботинского, который прилегает к порту.

- Сколько же лет вам было?

- Семнадцать! - говорит Шрага Директор. – Операция провалилась: британцы схватили меня и четырех моих товарищей-подпольщиков в тот момент, когда мы минировали местность, а на улице Ибн-Гвироль застрелили активистку нашей организации Браху Фойль.
Меня бросили в тюрьму, но позволили воспользоваться услугами адвоката. Звали моего защитника Ицхак Ольшан. После провозглашения Государства Израиль он стал членом Верховного суда.

Шрага Директор вспоминает:
- Просидел я в тюрьме в Акко почти три года. Меня освободили 9 мая 1948 года, а вскоре была провозглашена независимость.

- Вы, наверное, плясали на бульваре Ротшильда в день провозглашения Независимости?

- Нет. В тот день подпольщики собрались в Иерусалиме и слушали трансляцию церемонии по радио.

- После провозглашения Независимости служили в Армии обороны Израиля?

- Конечно! – подтверждает Шрага Директор. – Был бойцом 53-го батальона дивизии «Гивати».

Мэр Ашкелона Бени Вакнин в тюрьме за сионистскую деятельность не сидел: в 1955 году родители привезли его в Израиль 5-летним ребенком. В ЦАХАЛ был призван в 1968 году – вскоре после окончания Шестидневной войны.

- Мы, молодые бойцы дивизии «Голани», служили на самом отдаленном укрепленном пункте на Суэцком канале, назывался он «Темпо», - рассказывает Бени Вакнин. - Ежедневно в направлении наших позиций египтяне выпускали тысячи снарядов, а однажды мы насчитали 3000.

Но самый жестокий, самый кровопролитный бой мы приняли в Войну Судного дня – и тоже в Египте, у «Китайской фермы».

На фронт Вакнин (к началу Войны Судного дня он и его боевые товарищи приняли участие в десятках секретных операций, часть которых проводилась на территории врага – в Иордании, Сирии и Ливане) был призван со студенческой скамьи, как воин-резервист: в 1973 году он учился на экономическом факультете Еврейского университета.

- Нам был отдан приказ прорвать стык между 2-й и 3-й египетской армиями и форсировать Суэцкий канал, - рассказывает мэр Ашкелона Бени Вакнин. – «Китайская ферма» находилась неподалеку от того места, где через Суэц предстояло проложить понтонный мост, который позволил бы переправить на противоположную сторону танкистов.

Командовал операцией Арик Шарон. Казалось, что поставленная перед нами задача невыполнима: мы с десантниками попали в огненный ад – со всех сторон нас обстреливала египетская артиллерия и танки. На гусеничном броневике (трудно назвать эту рухлядь бронетранспортером) мы подорвались на мине, но – раненые и контуженные – продолжали вести бой…

Ошибки и просчеты, допущенные командованием при планировании операции по форсированию Суэцкого канала, будут еще много лет будоражить незаживающую рану участников битвы у «Китайской фермы».
Единственное, что очевидно и не вызывает ни у кого даже тени сомнения, - это запредельное, зашкаливающее в измерении по любой шкале человеческого бесстрашия и выносливости - мужество ее непосредственных участников, солдат и офицеров.
Многие из них погибли. Но тех, кто, не дрогнув, выстоял под шквальным огнем и форсировал Суэцкий канал, можно смело назвать героями.

Только сейчас мне стало ясно, почему на места ракетных обстрелов мэр Ашкелона Бени Вакнин всегда приезжает первым: армейская закалка! Кого-то обнимет, другого похлопает по плечу, скажет доброе слово, улыбнется своей обезоруживающей улыбкой – и на душе становится светлей.

Софья Бейлина, заместитель мэра Ашкелона и инициатор наименования Парка отметила в своем выступлении: «Происходящее сегодня событие трудно переоценить. Мы не просто открываем новый парк, который будет носить имя «Узников Сиона», - мы отдаем дань памяти и благодарности тем людям, которые, стараясь уберечь еврейский народ от исторического забвения, сражались с тоталитаризмом – будь то Советская система, или режимы в Морокко, Сирии, Ираке, Иране, Эфиопии, Румынии и других стран, стремившихся ассимилировать евреев, лишить языка и самой исторической памяти.

Для многих из них эта борьба была чревата серьезными последствиями - от тюремного заключения до немыслимого прессинга властей. Их преследовали, выкидывали с работы, лишали возможности нормальной жизни, но они, не смотря ни на что, оставались верны своим идеалам!

Немногие верили, что их борьба увенчается успехом, кто-то называл их идеалистами, кто-то проклинал. Но чудо произошло, как всегда в истории евреев – началась алия, и еврейский народ стал вновь собираться на своей земле.

Только из бывшего СССР за 25 лет приехало более миллиона человек, десятки и сотни тысяч из других стран. Сегодня мы свидетели, как растет алия из Франции…

Талмуд говорит: «Господь испытывает не грешников, а праведников». Эти люди выдержали самые суровые испытания, выпавшие на их долю! Низкий им поклон!»

Нет, мы определенно живем в удивительной, потрясающей – сильной и гордой Стране.
Чтобы Израиль обрел независимость, Шрага Директор и другие еврейские бойцы-подпольщики рисковали жизнью, но не прогнулись перед британскими властями и не опустили руки.
Чтобы не позволить врагу взять реванш за проигранную Шестидневную войну, 22-летний боец дивизии «Голани» Бени Вакнин и тысячи таких, как он, прорвались сквозь шквальный огонь к Суэцкому каналу и проложили понтонный мост.
Чтобы совершить восхождение в уникальную, героическую страну своих предков, молодой интеллектуал Юлий Эдельштейн и сотни таких же, как он, советских евреев отсидели в застенках КГБ.

И все эти герои, неизвестные большей части израильского общества, убеждены: если бы снова потребовалось – пошли бы на риск без малейших колебаний.

Жизнь показала, что рисковали они не напрасно: в приморском красавце Ашкелоне голубоглазые белокурые малыши поют на иврите «Калинку»…

На снимках:


Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн (Ликуд) с мэром Ашкелона Бени Вакниным


«Калинка» звучит на иврите


Мэр Ашкелона Бени Вакнин с министром транспорта Исраэлем Кацом


Бени Вакнин с композитором и пианисткой Тамарой Черняк, руководителем детского певческого театра





Илана Шварц (фото автора)
Отзывы:
22.07.2013 в 15:07. Пользователь ronga оставил отзыв 1. Спам

 
Мы с Тамарой ходим парой!
0  

22.07.2013 в 16:24. Пользователь Анютка оставил отзыв 2. Спам

 
Парки и огороды - любимая тема Б.Вакнина в этой каденции.И где же будет этот парк?
0  

22.07.2013 в 16:40. Пользователь Alex оставил отзыв 3. Спам

 
А что там делает министр транспорта Исраэль Кац?
Он узник Сиона?
Он дал денег на парк?
Может он почетный гость?
В статье про это ничего не сказано...
0  

22.07.2013 в 17:21. Пользователь сибиряк оставил отзыв 4. Спам

 
Alex главное, что он МИНИСТР!!!
0  

22.07.2013 в 20:45. Пользователь Alex оставил отзыв 5. Спам

 
Я наверно немного отстал от жизни, но я понимаю так-построили новый концертный зал -на открытии присутствует министр строительства, министр культуры.Открыли новую станцию метро в Тель Авиве - присутствует министр транспорта.Открыли канал Красное - Средиземное моря - присутствует министр наземного транспорта,министр водных ресурсов, министр речного транспорта, министр экологии и т.д.
Зачем отвлекать человека от его обязанностей, от его работы?
Почему бы тогда не пригласить министра здравоохранения?
0  

22.07.2013 в 20:48. Пользователь GoldMan оставил отзыв 6. Спам

 
Просто премьер министр был занят.
По мне так достаточно, что пригласили зам. мэра! smile
0  

22.07.2013 в 20:54. Пользователь Alex оставил отзыв 7. Спам

 
Разговор о том, что я не вижу там наших Ашкелонских узников Сиона...
Их что забыли пригласить? Или забыли снять?
0  

22.07.2013 в 21:06. Пользователь GoldMan оставил отзыв 8. Спам

 
Во-первых они бы не поместились в кадр. А во-вторых, автобусы - по части другого кандидата - профессионала по автобусам. А он не может разорваться...

Так что - главное сделано, имя парк получил. А кто и что будет рассказывать на открытии, не важно.

А то, что нашему молодому поколению что самолётное дело, что "Китайская ферма" - всё едино, думаю никого раньше не волновало, а в канун выборов, - тем более!
0  

22.07.2013 в 21:45. Пользователь Alex оставил отзыв 9. Спам

 
То есть опять для галочки...
0  

22.07.2013 в 22:00. Пользователь Музыка оставил отзыв 10. Спам

 
какие доброжелательные люди и отзывы! душа радуется и хочется уточнить-а что вы лично сделали для этого города, кроме бесполезного критиканства???
0  

22.07.2013 в 22:08. Пользователь GoldMan оставил отзыв 11. Спам

 
Да нет, дело конечно очень нужное. Но акценты...
Что Эдельштейн единственный узник Сиона?
Неужели никого больше не нашлось?
Неужели не пригласить людей, способных рассказать, что такое КГБ, и что узники Сиона своим мужеством открыли дорогу евреям Советского Союза в Израиль?
Неужели совсем культура сгинула в нас - образованных людях????
Поэтому люди и удивляются.
0  

22.07.2013 в 22:30. Пользователь Alex оставил отзыв 12. Спам

 
Перечислять не буду, а то еще и меня изберете куда нибудь...
Не хочу. cool
0  

23.07.2013 в 09:04. Пользователь куколка оставил отзыв 13. Спам

 
но где же он все таки будет?? Судя по фото он где то возле центрального шоссе Бен Гурион между неот- ашкелоном и шекуним или... но там для парка нет места...на худой конец-для маленького скверика... Создать парк в городе -это конечно "клево", angry но это похоже очередная заморочка angry
0  

23.07.2013 в 19:20. Пользователь Ofek оставил отзыв 14. Спам

 
К сожалению узников не было, а где были остальные русскоговорящие депутаты ?
Кроме зам мэра Софии Бейлиной никого ,я не увидел.
а что министр транспорта приехал поздравить , в чем тут проблема ? dry cry
0  

Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
maxim1976 12.11.2018 в 16:22
Разыскиваю в ашкелоне 62
new44 08.11.2018 в 23:10
Задай вопрос – получи ответ. 561
Rivkin-Law 06.10.2018 в 18:41
Советы адвоката А. Ривкина 285
Новости
14.11.2018
Либерман о своей отставке
14.11.2018 | Фото
Сутки страдания Ашкелона
14.11.2018
Ушла из жизни Люба Розенфельд

Блог

08.11.2018
…Не на словах, а на деле
07.11.2018
Сочтемся славою
05.11.2018
Продвижение Закона о смертной казни террористов
Страницы
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон туриcтический
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Выборы в Ашкелоне
1. Признать состоявшимися
2. Признать недействительными
3. Всё равно

Ответов: 0 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan, Аркадий, mira, эди, nat-saygin, Valars, musechka, maxim1976, new44
Именинники
mayaaaaa(38), tziona_kazanovich(35)

©Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации.

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2018

Логин:
Пароль:
Наверх
Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

Хостинг от uCoz

Twitter OK facebook VK