вход

Традиционная встреча выходцев из Молдовы

Политика Четверг, 18.12.2014 в 07:55

(Исполнительный директор Всеизраильского объединения Выходцев из Молдовы - Аркадий Бровер, Ася Халфин - заместитель, Паула Лам – Хаим - возглавляющая в прошлом ППЕА «Сохнут» в Молдове и Мила Беккер)


5 декабря 2014 г. состоялась традиционная встреча представителей еврейских землячеств Бессарабии (Молдовы) в Израиле.

Ашкелонцы, выходцы из Молдовы, входящие в состав Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш» принимали участие во встрече в Доме Бессарабских Евреев в Тель- Авиве.

Представители более 20-ти городов приехали на встречу и всех их объединяло одно - память о Молдавии, где они родились, выросли, получили образование, вырастили детей. Ведь каждый надеялся на встречу с бывшими друзьями, одноклассниками, учителями и просто земляками.

В фойе была организована выставка-продажа литературы, посвященная языку идиш.
По установившейся традиции, встречу открыл доктор Дани Корн - Президент Всемирной Ассоциации Бессарабских евреев.
На каждой такой встрече отдаётся дань памяти трагическим событиям, связанным с Холокостом. У многих из присутствовавших в зале, в годы войны погибли родственники, друзья, соседи.

Чтобы помянуть их, организаторы встречи пригласили Иосифа Вассермана – главного раввина общин выходцев из Румынии, который проникновенно прочитал Кадиш по евреям, безвинно убиенным в Молдове и Транснистрии.

Дани Корн поблагодарил руководителей молдавских землячеств Израиля за их активный труд и объявил о предстоящей Всеизраильской встрече выходцев из Молдовы в апреле 2015 г.

Затем было предоставлено слово Советнику посольства республики Молдова в Израиле Григорию Бутуче, тепло встреченному присутствующими. Советник поблагодарил Всемирную федерацию Бессарабских евреев в лице Дани Корна и евреев – выходцев из Молдовы за их важную роль в развитии сотрудничества между обеими странами, а также за постоянную поддержку в сохранении и развитии молдавской культуры и традиций здесь, в Израиле.

В своём выступлении он отметил, что одним из важных результатов сотрудничества между нашими странами в этом году можно считать отмену виз для граждан республики Молдовы.

Весомым является и подписание этим летом межправительственного дополнительного протокола к двустороннему договору об авиасообщении. Этот документ позволит активизировать перевозки путём увеличения авиарейсов, что приведёт к удешевлению стоимости авиабилетов.

Как всегда на встречах В Доме Бессарабских евреев концертную программу вёл Самсон Кимельмахер (ведь он тоже из Молдовы - наш земляк), он пел на идиш, на молдавском, на русском языках и сопровождал выступление популярных певиц-сестёр Райфер, которые, как всегда, продемонстрировали своё профессиональное мастерство.

С. Кимельмахер пригласил присутствующих на свой концерт, в котором принимает участие Ашкелонский театр еврейской песни «Идише лид», который состоится 8 января в Ашкелоне.

Всё время звучали знакомые мелодии.

Люди в зале подпевали, дружно поддерживали певцов аплодисментами, танцевали, общались между собой. Ведь главная цель этих встреч, их лейтмотив – видеться хотя бы два раза в год друг с другом, налаживать новые контакты, искать своих близких.

Присутствующих также приветствовал исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы - Аркадий Бровер, и он, также объявил о предстоящей Всеизраильской встрече наших земляков. О дате и месте проведения встречи будет объявлено дополнительно. Мы расставались с хорошим настроением, помолодевшие, с надеждой на будущие встречи.

Мила Беккер, Председатель Ашкелонского объединения выходцев из Молдовы

Нас идиш всех объединил,
Со всех концов страны.
Мы помним корни той земли,
Молдовы дети мы.

С теплом, с любовью встретил нас,
Всех господин Корн.
Для всех он двери распахнул,
В свой Бессарабский дом.

Мы помним всех, кого уж нет,
Минуту-отдав дань...
Кто сил, здоровья не жалел,
Кто жизнь свою отдал....

Приятны встречи как всегда,
Ведь земляки мы все.
Украсил нам беседу всем,
Бокал вина в руке.

Итоги быстро подвели,
Программа началась...
И сёстры Райфер и Самсон
подняли народ в пляс.

Пусть льётся песня-идиш жив,
пусть радует сердца,
ведь это-память о родных,
спасибо вам друзья.

Песня о еврейской маме-всем нам дорога, но я услышала впервые песню о еврейском папе. Слова этой песни просто разрывали моё сердце... Спасибо!

Това Коган-член правления ашкелонского объединения выходцев из Молдовы.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 1
פולסקי 18.12.2014 в 10:58 Эти традиционные в Бейт Бессарабия встречи всегда проходят в очень приятной и дружественной атмосфере. Весело и непринужденно, с песнями и плясками, хорошими концертами и даже застольями встречаются выходцы из Молдовы со всего Израиля. Узнают новости с бывшей родины и из газет и в беседах друг с другом. Хорошо организованны и сами поездки в Тель-Авив, не утомительны.
Жаль, что в этот раз мы с мужем пропустили такой "праздник"!Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Мила Беккер, идиш, встреча, молдавское землячество

Последние новости Ашкелона

Кружок рукоделия для детей кавказской общины
Образование
02.12.2020
Культурная акция для пожилых репатриантов
Туризм
02.12.2020
В ближайшую пятницу: «Триатлон Ашкелон - 2020»
Спорт
02.12.2020
Началась регистрация в ханукальные лагеря
Образование
02.12.2020
Борьба с тутовым шелкопрядом
Экология
01.12.2020
Ашкелон сегодня
нет новостей

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies