вход

Шедевры французской классики в Ашкелоне

Культура Воскресенье, 09.02.2020 в 14:33
Уважаемые любители музыки Ашкелона! Сегодня руководитель классического абонемента городского Дворца культуры (Гейхал а-тарбут) Мила Беккер представляет нам Хайфский симфонический оркестр, управлять которым будет французский дирижёр Миша Кац.

Хайфский симфонический оркестр в Ашкелоне

Впрочем, Миша проживает в Каннах лишь последние 35 лет, а образование получил в России. Миша Кац родился в музыкальной семье, его отец работал главным дирижёром симфонического оркестра города Ростов-на Дону.

Великий Мстислав Ростропович учил Мишу игре на виолончели в Московской консерватории.

В 1976 году молодой музыкант завоевал Гран-При на Всесоюзном конкурсе виолончелистов. А потом музыкант брал уроки у знаменитого американского дирижёра и композитора Леонарда Бернстайна.

С тех пор Миша Кац вошёл в мировую музыкальную элиту. Он выступал с оркестрами многих стран Америки и Европы, обладает коллекцией уникальных наград, включая «Золотую Менору международной организации Бней-Брит», французскую «Золотую медаль за заслуги и преданность», медаль ЮНЕСКО «Пять континентов», «Золотую медаль Всемирной лиги общественного благосостояния», «Медаль имени Соломона Михоэлса».

Ашкелонские любители музыки, должно быть, помнят триумфальное выступление Миши Каца в ноябре 2014 года. Но если тогда концерт оркестра из Раананы включал в себя произведения композиторов разных стран, то на этот раз программа музыкального представления содержит исключительно шедевры французской классики.

Гениальный Жорж Бизе (1838 – 1875) прожил трагическую жизнь. Современники отмечали его исключительный дар и как композитора и как пианиста-виртуоза. Но финансового благополучия ему не суждено было добиться. Он умер на 37-м году от сердечного приступа после оглушительного провала премьеры «Кармен» в парижском театре «Опера-Комик».

Грандиозный успех этой оперы последует вскоре после кончины композитора, когда её поставят буквально на всех крупных сценических площадках Европы. Увертюра к опере «Кармен» откроет первое отделение концерта.

Габриель Форе (1845 – 1924) – известный французский композитор, педагог, дирижёр. .Среди учителей Форе в институте церковной музыки был Камиль Сен-Санс. В дальнейшем Форе был профессором Парижской консерватории, а с 1905 года – её директором. Фактически, Форе стал связующим звеном между XIX-м и XX-м веками, ведь он был учителем Равеля и Нади Буланже (друзей Дебюсси), а также Анри Дюпарка, Эдуара Лало, Венсана Д'Энди, Эммануэля Шабрие и Марселя Пруста.

Пьеса для виолончели с оркестром «Элегия» была написана в 1883 году, в период, когда после длившегося несколько лет неудачного романа с Марианной Виардо (дочерью Полины Виардо), Форе женился на Мари Фремье, дочери скульптора Эмманюэля Фремье.

Пьеса, отличающаяся глубоким лиризмом в сочетании с интимностью, стала весьма популярной, благодаря широкому спектру чувственности и музыкальной гармонии.

Солировать на виолончели будет 18-летняя израильтянка из Раананы Даниэль Акта.

Несмотря на свою молодость, эта девушка сумела покорить своим талантом музыкальный мир нашей планеты. В 11 лет девочка-вундеркинд победила на Израильском конкурсе виолончелистов, после чего последовала триумфальная серия побед на международных конкурсах, в том числе, FLAME в Париже (2014) и MUZE в Афинах (2013, 2015).

Даниэль принимала участие в мастер-классах известнейших в мире виолончелистов: Марии Чайковской, Дмитрия Яблонского, Рафаэля Уоллфиша, Ральфа Киршбаума, Гари Хоффмана.

Даниэль регулярно ездит в Берлин, где берёт уроки у знаменитого педагога Франса Хельмерсона. О ней восторженно отзывается её великий тёзка – Даниэль Баренбойм.

Она стипендиатка Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. В декабре 2014 года Даниэль Акта участвовала в концерте к 75-летию AICF в Линкольн-центре Нью-Йорка. Выступала с «Виртуозами Москвы», зарубежными и израильскими оркестрами, включая гастроли по США с Израильским филармоническим оркестром.

Камиль Сен-Санс (1835 – 1921) прославился не только как композитор, пианист, педагог и дирижёр. Он также писал книги по философии, литературе, живописи, театру, сочинял стихи и пьесы, рисовал карикатуры. Его даже избрали членом Французского астрономического общества. Его исключительная эрудиция распространялась на физику, историю и археологию, практически на все области человеческого знания.

Сен-Санс боролся против ограниченности интересов, против разного рода догматизма. В детстве вундеркинда Сен-Санса называли «французским Моцартом», в зрелом возрасте – «французским Мендельсоном», а Шарль Гуно называл Камиля «французский Бетховен».

Для ашкелонской публики особенно важен факт, что вершина творчества Камиля Сен-Санса исторически связана с нашим городом. Конечно же, я говорю об опере «Шимшон у-Длила» (Самсон и Далила), которая поставила Сен-Санса в ряд крупнейших мировых классиков. Камилю было 37 лет, когда в 1872 году он сочинил Первый виолончельный концерт ля-минор, который многие композиторы, включая Рахманинова и Шостаковича, рассматривают как лучшее в мире произведение для виолончели с оркестром.

Композитор-новатор не делает традиционных пауз между тремя частями, и отсутствует привычное оркестровое вступление.

Энергичное и эмоциональное слово-декларация солирующей виолончели как бы даёт повод для последующих диалогов между ней и инструментами оркестра, диалогов, наполненных глубиной, а иногда и юмором. Техническая сложность инструментальных партитур требует у всех музыкантов наличия виртуозных навыков. Сен-Сансу удалось создать произведение, являющееся своего рода музыкальным экспериментом, но в то же время радующее слух и достаточно лёгкое для восприятия.

Гектор Берлиоз (1803 — 1869) — французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель периода романтизма, родился в провинции и в детстве не слыл вундеркиндом. Но к музыке тянулся с ранних лет и учился самостоятельно по учебникам, несмотря на запреты отца, не разрешавшего сыну играть на фортепиано.

Поначалу он пытался выполнять желание родителей и в 18 лет приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Но после посещений Парижской оперы, тяга к музыке пересилила, и параллельно с посещением библиотеки консерватории, он стал брать уроки композиции у профессора Лесюёра. В 1826 году он поступил в консерваторию и через четыре года её закончил.

Тогда же, в 1830 году, Берлиоз написал свою «Фантастическую симфонию», которая принесла ему известность и стала одним из первых крупных сочинений в жанре романтической программной музыки. Но самый крупный успех ожидал Гектора 6 марта 1846 года в Национальном театре в Пеште.

Тогда впервые прозвучал под управлением автора Венгерский марш, первоначально не предназначавшийся для «Осуждения Фауста». О сочинении марша сам Берлиоз рассказал почти детективную историю. Якобы накануне отъезда из Вены к нему пришёл некий любитель музыки, который просил не раскрывать его имя.

Он принес подборку старинных венгерских мелодий и предложил выбрать тему марша. «Тема этого марша, которую я инструментовал и разработал, знаменита в Венгрии под именем Ракоци, она очень древняя и принадлежит неизвестному автору. Это боевой напев венгров», — такая надпись сделана композитором в партитуре.

Ференц Ракоци в начале XVIII века был правителем Трансильвании, он возглавил народное восстание против австрийских поработителей. А в 1848 году, накануне революции, этот марш стал венгерским национальным гимном.

Поль Авраам Дюка (1865 – 1935) — известный французский композитор, музыкальный критик и педагог, родился в еврейской семье, начал играть на фортепиано в раннем детстве, а с 14 лет стал сочинять музыку. Симфоническая поэма в форме скерцо (шутка) «Ученик чародея», написанное в 1897 году по мотивам баллады И. Гёте (1749 – 1832), считается самым популярным произведением композитора.

Специалисты, включая такого авторитетного, как Римский-Корсаков, единодушно отмечают блестящую оркестровку этого виртуозного программного сочинения для оркестра. Произведение получило особую популярность, когда кинокомпания «Уолт Дисней» использовала фрагменты из «Ученика чародея» в фэнтезийном анимационном фильме о Микки Маусе.

Программа концерта завершится исполнением знаменитого «Болеро» Мориса Равеля (1937-1875). Того самого Равеля, которого наряду с Клодом Дебюсси считают основоположником музыкального импрессионизма. Творчество молодого композитора породило споры и даже скандалы в кругах, близких к музыкальной элите Франции конца XIX – начала ХХ веков.

В результате произошёл своего рода переворот, и директором Парижской консерватории вместо ретрограда Теодора Дюбуа был назначен учитель Равеля, прогрессивный профессор Габриэль Форе. Ставшее знаменитым «Болеро» Равель написал в 1928 году по заказу Иды Рубинштейн, русской танцовщицы и актрисы, для танцевального спектакля.

По замыслу Рубинштейн, в испанской таверне, освещённой медной лампой, танцуют люди. Они приветствуют появившуюся танцовщицу и приглашают её к длинному столу, где она участвует в ритмическом танце с постоянно учащающимся темпом. Считается, что испанский колорит музыки Равеля, ставший причиной столь грандиозного успеха, связан генетически с его корнями, поскольку мать Мориса происходила из баскской семьи.

Своеобразная расположенность частей, их строгая последовательность в развитии главной темы позволили композитору передать танцевальную стихию испанской музыки. Впрочем, сам Равель полагал, что созданная им музыка является лишь фоном, оформлением хореографической идеи и не будет иметь самостоятельного значения. Жизнь показала, что он ошибался. Болеро Мориса Равеля стало музыкальным шедевром, популярность которого прославила как автора, так и его Родину.

Владимир Сандлер

Вы знакомы с дирижёром Мишей Кацом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: оркестр, М.Кац

Последние новости Ашкелона

Занятия в учебных заведениях отменены
Образование
23.02.2020
В больницу «Барзилай» поступили 2 пострадавших
Медицина
23.02.2020
Профессор Эйдельман в Сдероте
Происшествия
23.02.2020
Ракетный обстрел Ашкелона
Происшествия
23.02.2020
Ашкелонский «Научный парк» как учебная модель
Образование
23.02.2020
Ашкелон сегодня
нет новостей

Работа общественного транспорта в выходной

1. За
2. Против
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies