вход

Разговор с художником Алексеем Даинзоном

Культура Среда, 26.02.2014 в 23:23
Интервью с художником Алексеем Даинзоном, по просьбе редакции сайта АшкелонИнфо провела Наташа Найвальт.

Сразу оговорюсь: формат нашего интервью – это беседа за чашкой кофе, не формально и не официально.

Ната: «Тебя, Алексей, я знаю недавно, а вот твоими работами любуюсь давно. И они - украшение нашего города, однозначно. Это арт-объекты, которые можно показывать туристам. Но почему их так мало на улицах Ашкелона»?

Во-первых, спасибо за похвалу, приятно слышать. Ну, а вопрос, почему так мало моих работ, наверное, не ко мне. Тут у мэра стоит задача, как у хорошего тренера, собрать сильную команду игроков, сплотить их и забить побольше голов. Но, как в спорте, так и в жизни, когда на поле появляется сильный игрок противника, то его пытаются вывести из строя. Так же борьба интересов, все сложно, поэтому и немного. Это путь долгий, сложный, тернистый (смеется).

В разделе «Люди» на нашем сайте я прочитала, что ты пришел к мозаике не сразу. У тебя была другая специальность?

Да, это так. В колледже я учился на специальность «изготовитель художественных изделий из камня». Но каждые летние каникулы проводил на даче и там, всё лето напролёт занимался мозаикой, делал первые шаги. Моё знакомство с мозаикой произошло в Барселоне. После армии посетил Барселону, не зная, что там меня ждет. Это было в 1997 году и меня зацепило, я сразу почувствовал – это мое. Это мне близко. Хочу этим заниматься. Прошло какое-то время, и где-то в 2001 году понял – профессия художника, скульптора – это то, что мне подходит. В результате поехал в Россию и там поступил и окончил художественный колледж.

Сколько лет ты уже в Ашкелоне и украшаешь улицы?

В Ашкелоне уже четвёртый год, но, увы, мало что удаётся делать. Удаётся какой-то проект получить, – я его делаю. Причём, в сжатые сроки и с большой ответственностью. Даже сейчас работаю в школе в Ашдоде, поскольку в Ашкелоне опций не нашлось.

Сколько проектов в Ашкелоне уже сделано?

Два больших проекта: большой круг движения с китом, рядом с полицией, и реставрация и декорирование «Желтого дома» на Мигдале. А также три небольших проекта, которые находятся в разных частях города.

Когда последний твой проект завершен?

Уже больше года назад.

Алексей, интервью с тобой открывает серию «почему из Ашкелона уезжают таланты». Поэтому задаю главный вопрос ПОЧЕМУ?

Отъезд талантов из Ашкелона - это естественный процесс. Расширяются границы знаний и навыков, люди узнают окружающий мир и себя, набираются опыта, но потом им нужно возвращаться и делиться накопленным, реализовывать себя и свои знания.

Но площадки для реализации нет!

Вот, например, летом 2013 года участвовал в фестивале искусств «Белые ночи» в России, в Перми. На фестивале искусств, побывало более 1.000.000 посетителей за 23 дня работы. Я работал в городе мастеров, на протяжении всех дней фестиваля, строил свою скульптуру и давал мастер-класс по мозаике. Там были артисты со всего мира – с Мадагаскара, Европы, Мексики, Америки, Израиля. Более 6.000 артистов и художников разных направлений каждый день с 10 утра и до 11 вечера, знакомили зрителя со своим искусством. Музеи, выставки, музыканты, представления и концерты, потрясающая атмосфера…

Вот сразу вопрос – у нас есть чудесный фестиваль «Бриза», которому уже много лет. Твое мнение?

Конечно же, слышал о нём, но ни разу не был. Это не мой формат, мне там неинтересно. Помимо «Бризы» необходимо что-нибудь альтернативное для расширения сознания, например, сделать ещё один фестиваль, где будут представлены другие виды искусств (можно даже в рамках бризы).

Вот. И мне тоже это созвучно. А ведь фестиваль идет несколько дней, – здорово бы сделать один день – днем искусств. Пусть наши художники, скульпторы, мастера поучаствуют. И музыку в этот день пригласить альтернативную, восточную, фолк.

Да, это здорово, но должен быть кто-то прогрессивный, со развитым чувством вкуса, тот, кто понимает, в каком направлении движется Европа и другие развитые страны. Чтобы знать, кого звать, что показать. Что-то необычное, интересное, уникальное. Потому что сегодня, на данный момент у каждого человека в кармане мобильный телефон, в котором весь мир. Поэтому надо равняться на что-то интересное, а не на обыденность.

И сделать из этого фестиваля что-то разноплановое и международного формата, а не только для Ашкелонцев?

Да, что-то интересное для людей. Почему вся страна смотрит в маленький экран своего мобильного, что-то там видят? Или вернее сказать: «Там весь Мир, море информации». Видимо, когда поднимают голову, окружающее слишком неинтересное. Вокруг ничего не происходит. Все смотрят в маленький экран, потому что вокруг не на что смотреть. Я был этим летом в Европе – там такого нет, никто не ходит, уткнувшись в телефон. Никто в телефоны не пялится – там вокруг, куда не брось взгляд, есть на что смотреть. Было у «Союза художников Ашкелона» предложение, – вдоль улиц декорировать старые дома. Вместе с горожанами, вместе с хозяевами домов – покрасить фасады, сделать наличники, все это ограничилось тем, что на два дома повесили горшки с цветами и все.
Ну и да, конечно, все будут ходить в свой телефон смотреть, там интереснее.

Колонны исторические ашкелонские надоели?

Да нет, не то, что бы надоели, просто приедается. Нужно человеку что-то новое давать, а не кормить его тем же кормом, который всем уже в горле стоит. Хочется, чтобы Ашкелон отличался от других городов. Приобрёл своё собственное лицо, хотя бы внешне. Угнетает превращение городов в безликую, массовую застройку. В головах и руках художников есть интересные идеи и другой угол зрения на городские пространства.
Власть может создать совет или комиссию по принятию решений по оформлению города, куда войдут образованные люди с хорошим вкусом.

Считаю, что власть может и должна сотрудничать с художниками, от этого все только выиграют. Оформление городов должно быть в руках художников, а не финансистов, экономистов и т.д. Никто не ездит ремонтировать машину у зубного врача или парикмахера. В сотрудничестве с муниципалитетом и строительными фирмами, художники могут участвовать в строительстве и в оформлении: детских садов, синагог, автобусных остановок, парков и променад, разных точек по всему городу. Не забывая при этом об экологическом подходе.
Используя экологически дружелюбные материалы, а не пластмассу.

У меня есть предложение. Наш сайт – самый читаемый русскоязычный в Ашкелоне – у тебя есть возможность задать вопросы властям, те, которые ты не успел задать на бизнес – форуме.

Основной вопрос один – Планирует ли новый мэр и его команда сотрудничать с художниками города?

Интервью с Алексеем Даинзоном подготовила Ната Найвальт.
-------------

Что Вы думаете об этом?