вход

Прошёл Фестиваль хоров, поющих на идиш

Культура Понедельник, 25.06.2018 в 12:16










«С праздником языка и культуры идиш, дорогие ценители еврейской песни» - такими словами приветствовала первый зам. мэра г. Ашкелона Софа Бейлин участников и гостей Всеизраильского Фестиваля хоров, поющих на идиш.

Фестиваль хоров, поющих на идиш уже который год проходит в г. Ашкелоне при поддержке Отдела Туризма и Проектов муниципалитета г. Ашкелона и Национального Управления по культуре идиш. Режиссер Фестиваля М. Лайнванд, координатор – Ф. Лайнванд.

Из года в год собираются в Большом Зале Международного Центра Конгрессов хоры, в программы которых включены песни на идиш, со всех концов Израиля. В этот раз число участников достигло 400 человек.

Ашкелон был представлен 5-ю хоровыми коллективами. В программе Фестиваля народные и современные песни, песни и отрывки из классических произведений в переводе на идиш с иврита, русского, украинского, итальянского и других языков.

В этом году Всеизраильский фестиваль хоров, поющих на идиш был посвящен
70-летию Израиля. В программу Фестиваля были включены песни в честь юбилея Страны. Многие песни прозвучали на Фестивале впервые. В исполнении хора «Дос идише земерл», театра песни «Киннор Давид» при матнасе «Неве Илан» и солистки Шуламит Резник был исполнен «Гимн узников Сиона» в переводе на идиш М. Лайнванда.

Театр песни «Киннор Давид» представил премьеру музыкальной композиции «Киндер ин караход» («Дети кружатся в хороводе») на слова М.Лайнванда, музыка Й. Чернявского.

Всеизраильский Фестиваль хоров, поющих на идиш проходил 21.июня, накануне трагической даты нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

В память о погибших во Вторую Мировую войну 27 миллионах советских граждан, о зверски убитых 2 миллионах советских евреев, а также в честь 500 000 советских евреев (из общего числа полутора миллиона евреев), сражавшихся на фронтах, прозвучали песни военных лет.

Проникновенно прозвучала в исполнении беэр-шевского хора «Невель» (под руководством В. Линецкого) песня на слова И. Мангера «Унтэр ди хурвэс фун Пойлн» (Под руинами Польши).

Иерусалимский хоровой коллектив «Нехама» под руководством Жанны Прицкер ярко исполнил Хор пленных евреев из оперы Дж.Верди «Набукко» в переводе Д.Якиревича.

Театр еврейской песни «Консонанс» из Кирьят Шмона (под руководством Владимира Крючковского) порадовал зрителей сценками из еврейской жизни.

Выступление каждого коллектива находило горячий отклик и поддержку зрителей.
Пение в «живом» сопровождении (фортепьяно, аккордеон и т.д.) располагало к контакту с зрительным залом. Так зрители с воодушевлением пели вместе с ведущей Фестиваля Шуламит Резник и хором «Шалом» (под управлением Наташи Измайловой) песню «Дос из идиш» (Это идиш, мой родной язык).

Ярким заключительным аккордом после торжественного вручения дипломов и цветов руководителям хоров прозвучало исполнение всеми участниками и зрителями гимна А-Тиква.

Фото: Ян Уманский

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 3
Ian 26.06.2018 в 11:28 Великолепный фестиваль прошел в этом году ! каждая песня слушалась с огромным интересом и вызывала бурные овации.
Красивые фотографии . Интересно кто автор?Спам
Юрий 26.06.2018 в 13:59 Я тоже хотел бы знать. Думаю Ян Уманский, а ты как думаешь?
Ian 26.06.2018 в 14:21 Даже не сомневаюсь. Спасибо.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Лайнванд, Ашкелон, Хоры, фестиваль, поющие на идиш

Последние новости Ашкелона

Есть, о чём подумать
Экономика
31.10.2020
«Не транспорт» собирает «урожай»
Транспорт
30.10.2020
Встреча мэра с командующим округом Лахиш
Политика
28.10.2020
Муниципалитет присоединяется к борьбе с раком груди
Медицина
28.10.2020
Арестован подозреваемый в торговле наркотиками
Происшествия
28.10.2020
Ашкелон сегодня

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies