вход

Помочь человеку

Помощь Понедельник, 04.11.2013 в 17:00
Воздающий за дела милости. Это одно из определений Бога, которое наши верующие соотечественники повторяют каждый день во время каждой молитвы. Наверное, оно хорошо утвердилось в сознании многих израильтян, так как благотворительность стала неотъемлемой частью культуры общества.

Мы, русскоязычные израильтяне, воспринимаем как само собой разумеющееся наличие множества благотворительных складов, на которых можно за копейки купить нужную вещь, рассылку купонов и подарков к празднику, еженедельную развозку овощей нуждающимся.

Мы не задаемся вопросом, откуда это все берется, кто приносит эти вещи на склад, кто дает деньги на приобретение подарков, или кто рассылает овощи. Нас больше заботит вопрос, как попасть в список нуждающихся в рассылке или пристроить туда своих знакомых и близких.

Мы автоматически ставим себя в разряд тех, кому положена помощь, и не задумываемся о тех, кто эту помощь оказывает. В нашем представлении тот, кто дает, - это или абстрактная государственная система, или крупная компания, или кто-то большой вроде Ротшильда или Гайдамака.

А ведь зачастую это вполне обычные люди, не богаче нас с вами, которые жертвуют не потому, что у них слишком много, а потому, что есть те, у кого намного меньше. Это - воспитанная с детства культура даяния, в отличие от психологии потребления, захлестнувшей наше общество.
Если уж мы делим наш небольшой городок на русские и нерусские улицы, то, если сложившаяся ситуация не изменится, за помощью нам придется ходить на соседнюю улицу.

На днях я столкнулась с этим вопросом вплотную. Случайно позвонила одной своей давнишней знакомой. - Инга мать одиночка с двумя детьми, молодая энергичная женщина, живущая для своих детей и всеми силами старающаяся дать им все самое лучшее. Я знаю ее лет десять.

Уже имея двоих детей, она решила получить хорошую специальность и окончила курсы медсестер.
Естественно, все время учебы, а это более трех лет, ничего не получала от битуах леуми. Таковы правила – если у тебя есть деньги на учебу, то на пособие от государства можешь не расчитывать. Статус матери одиночки в этом случае не работает.

Все это трудное время заботиться о детях и кое-как сводить концы с концами Инге помогала мама – собственно жили на ее пенсию, да на те деньги, что Инга получала, работая по субботам официанткой.
Не помню, чтобы Инга когда-нибудь жаловалась или сетовала на жизнь, напротив, всегда с улыбкой преодолевала сложившиеся обстоятельства.
Мы все радовались, когда, закончив учебу, она получила место в больнице Тель-hа-Шомер. Наконец-то в ее жизни стало что-то налаживаться!
Но, не тут-то было.

Прошедшей зимой я случайно увидела ее в городе, с трудом идущей с hалихоном. Оказалось ей на ногу наехал автобус! Водитель просто закрыл перед носом дверь и проехал по ноге, не обращая внимания на крики дочери, находящейся в автобусе, что мама еще не села!

На сайте mynet была опубликована статья о данном инциденте.



Инга до сих пор судится с компанией Эгед. Скоро год пройдет, а суда еще не было. Никаких компенсаций, разумеется, тоже. Работать она пока не может. Речь идет об инвалидности, но это тоже долгий бюрократический процесс. Пока, вот уже десять месяцев, Инга на больничном.
Работодатель после трех месяцев больничного не платит ничего. В Битуах леуми тоже еще не определились, сколько и за что платить.

Конечно, потом, ретроактивно, все заплатят. Но ведь до этого момента еще дожить надо!
И снова на помощь пришла мама. Снова всей семьей жили на ее пенсию. Только мама стала сдавать. Начала развиваться онкология. Мама попала в больницу.
Когда я несколько дней назад позвонила Инге, она сказала мне: «Я не знаю, что делать, у меня вчера умерла мама».

К боли потери самого близкого человека примешивается и смятение от потери единственного кормильца, и понятное волнение о детях, которых надо чем-то кормить. Ситуация действительно кризисная.
Куда в такой ситуации идти и к кому обращаться? В ирию, в реваху, к социальным работникам? Но ведь они детей не кормят, да и сама бюрократическая система слишком тяжелая и неповоротливая для решения экстренных проблем.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что практически единственным, к кому реально можно обратиться в подобной ситуации, является Томер Глам, депутат от религиозной фракции, который занимается благотворительностью.

Кстати, видимо именно эту фракцию во время предвыборной гонки рассматривали как фактор, приводящий к излишней харедизации нашего города, а теперь выясняется, что больше и обратиться-то не к кому! Выходит, на нашей пресловутой русской улице обитают только права и чрезвычайные потребности в культуре, спорте и образовании, а за разрешением наших проблем мы посылаем на соседнюю улицу, с которой даже не уверены, удастся ли сохранить Статус Кво!

Может быть, сможем сделать что-нибудь сами, раз уж мы так гордимся своей исключительностью? - Не такие уж мы бедные, чтобы всей улицей не прокормить пару месяцев одну небольшую семью!

А она в этом действительно нуждается!

Номер счета Инги Писменной (פיסמני אינגה)

110421355, банк Дисконт - 11, сниф - 128.

Давайте попробуем, может что-нибудь и получится?
Может создадим общественный фонд экстренной помощи в кризисных ситуациях? Воздающий за дела милости нашим братьям воздаст и нам с вами.
Заранее благодарим всех, кто откликнется на этот крик о помощи.

Тел. Для связи и справок: 052-3221944 (Шломит), 052-5248824 (Инга), 052-8850361 (Юрий)

Шломит Цур, Амута Оhавей Цедек.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 19
Аля 04.11.2013 в 17:41 Очень правильно расставлены акценты!!!
Как в общем, так и в частности.
Помощь принимается в любом виде?Спам
Юрий 04.11.2013 в 17:43 Инга до сих пор судится с компанией Эгед.
Скоро год пройдет, а суда еще не было. Никаких компенсаций, разумеется, тоже. Работать она пока не может.

Речь идет об инвалидности, но это тоже долгий бюрократический процесс. Пока, вот уже десять месяцев, Инга на больничном.

Шломит добрый день. Был очень рад с Вами познакомиться лично на встрече в муниципалитете. Мне лично не очень понятны действия адвоката, представляющего эту женщину.

Существует такое понятие в законе о пострадавших в дорожных авариях, как **пицуй такуф**. В том случае, если пострадавший в результате травмы и полной потери трудоспособности остаётся без средств к существованию, страховая компания обязана немедленно начинать выплачивать компенсацию ежемесячно.
Для этого нужно просто подать просьбу в суд.
Закон предусматривает именно подобные случаи. Пострадавшей положена полная денежная компенсация, прямо пропорциональная величине увечья и потери в результате этого трудоспособности.
Соответственно преждевременные выплаты вычтутся из размера конечной денежной компенсации.

Возможно ваша знакомая просто об этом не информирована.
Шломит, если есть ещё вопросы - звоните.Спам
Александр 04.11.2013 в 18:08 Думаю наш ресторан мог бы помогать Инге с продуктами питания. Если в этом есть необходимость -свяжитесь со мной 054 7000767Спам
михаил 04.11.2013 в 18:15 Судя по Юрию_Бранту, на нашей улице тоже есть к кому обратиться! На сколько я понимаю, Юрий к ШАС не имеет отношения!
Да и Рехельс тоже!Спам
Александр 04.11.2013 в 18:24 Конечно есть.Если только никто не ищет возможности пропиариться на чужой бедеСпам
аня 04.11.2013 в 18:27 А какого возраста дети?? Может нужна одежда или обувь???Спам
Юрий 04.11.2013 в 19:10
Цитата Щломит
При ближайшем рассмотрении оказалось, что практически единственным, к кому реально можно обратиться в подобной ситуации, является Томер Глам, депутат от религиозной фракции, который занимается благотворительностью.

Кстати, видимо именно эту фракцию во время предвыборной гонки рассматривали как фактор, приводящий к излишней харедизации нашего города, а теперь выясняется, что больше и обратиться-то не к кому! Выходит, на нашей пресловутой русской улице обитают только права и чрезвычайные потребности в культуре, спорте и образовании, а за разрешением наших проблем мы посылаем на соседнюю улицу, с которой даже не уверены, удастся ли сохранить Статус Кво!


А что, Томер Глам как-то помог?
А что, ШЛомит уже познакомила русских лидеров с проблемой?
Мне как-то не по себе от этого наезда. И не по себе от этого пассажа.
По-моему отзыв наших очень активный....
Что это было? nocompСпам
Аля 04.11.2013 в 19:32 Кто на русской улице конкретно занимается благотворительностью?
Тогда, сейчас и всегда?
Если понимать статью как "наезд", то ответ на мой вопрос должен быть сразу!!!Спам
Александр 04.11.2013 в 21:09 Ну мы тут с Ингой частично уже решили вопросСпам
михаил 04.11.2013 в 21:32 Рехельс - респект!Спам
Igal 04.11.2013 в 22:03 Юрa абсолютно прав !!! Выглядит очень странно, что нет "пицуй такуф" ?!

Рехельс - нет слов smileСпам
Fitnes Forum Ashqelon (sport club) 04.11.2013 в 22:43 может нужно поделать упражнения для ноги,укрепить связки,мышцы,дайте знать...я могу заняться этим в спортзале.Спам
эмилия 05.11.2013 в 10:16 Хочется надеяться ,что smile Инга в надежных руках и ей помогут... все же хорошо ,что есть сайт и можно поделиться своими горестями и , возможно ,не напрасно... smileСпам
Шломит 05.11.2013 в 14:38 Прежде всего хочу поблагодарить всех, откликнувшихся на нужду Инги!
Юра, спасибо за юридическую консультацию. Возможно, действия адвоката Инги были продиктованы желанием получить большую сумму конечной компенсации в ущерб сиюминутным нуждам семьи. Расчет делался на то, что семья как-нибудь протянет. Никто не знал, сколько времени это будет длиться и, тем более, что мамы не станет.
Теперь, в новых обстоятельствах, определенно нужна другая стратегия.
В одежде и обуви для детей пока нужды нет - старые запасы еще не истощились. Проблема, в основном, в оплате накопившихся счетов и покупке пищи. Я надеюсь с помощью Рехельса (коль а-кавод) проблема питания будет частично решена. Хотя, если вы хотите купить молока или что-нибудь сладкое детям, вы можете позвонить Инге и договориться об этом.
Занятия в спорт. зале, я думаю, преждевременны - Инга сейчас на стадии физиотерапии. Но все равно, спасибо за предложение.
Я рада, что нашлись многие, готовые так или иначе помочь. Хочу заметить, что моя статья не была задумана как наезд на русскую улицу. Я ни минуты не сомневалась в широте русской души, готовой помочь и даже лечь на амбразуру. Проблема не в желании помочь, а в отсутствии организации, способной такую помощь осуществить. В том, что это должна быть именно организация, а не одноразовый сбор средств, у меня нет ни тени сомненья.
К лидерам русской улицы, кстати, Инга как раз обращалась. Еще до праздников она обратилась к Софе Бейлиной, но ответа так и не получила. И в этом трудно кого-нибудь обвинить, так как данная проблема не попадает в сферу ответственности зам мера, ни бывшего, ни нынешнего. К тому же у них нет инструментов для решения подобных проблем.
Что может являться подобным инструментом?
На нашей доисторической родине для решения таких проблем существовали профсоюз и касса взаимопомощи. На Западе этим вместе с государственными структурами занимаются многочисленные миссии милосердия. У нас это Битуах Леуми и благотворительные организации от различных религиозных фракций. Битуах леуми работает хорошо, но к сожалению медленно. К тому же существуют ситуации, которые попадают в какие-то дыры в законе, и тебуется время их оттуда ввытащить. Для такого временного решения проблем и существуют благотворительные фонды, которые в нашем случае слишком привязаны к религиозной сфере деятельности и часто находятся для нас за пределами досягаемости.
Мы с вами в стране уже более двадцати лет. За это время русская улица выросла и окрепла. Мы уже не бедные олим хадашим, чтобы ждать милостей от природы или от власть имущих, но в состоянии сами решать наши проблемы.
Целью моей статьи было на конкретном примере показать необходимость существования на русской улице организации для оказания экстренной помощи в сложных ситуациях и доказать нашу с вами компетентность в данном вопросе.
Я считаю, что мне это удалось.Спам
Александр 05.11.2013 в 16:50 К решению продовольственного вопроса кроме меня и Фимы Гутмана подключился Володя Бергман из магазина Эксклюзив. Так что эта проблема с повестки дня снимаетсяСпам
Юрий 05.11.2013 в 16:54 Шломит, когда очередной раз зайдёшь в гости, я выпишу чек.Спам
Аля 05.11.2013 в 17:25 И не только, Юра!
Необходим серьёзный, конструктивный разговор на тему фонда, чтобы он мог оказывать помощь в исключительных случаях,о чём и написала Шломит.
У Шломит есть некоторый опыт, но не далее кассы взаимопомощи.
Используя во благо эти зачатки опыта, есть смысл расширить возможности оказания помощи.
Об этом и надо подумать-КАК?Спам
leonid 06.11.2013 в 13:34 Был в такой же ситуации после травмы. Нужно обратится в БЛ и попросить давать каждый месяц небольшой платеж в счет будущего. Мне в БЛ предлагали попросить ускорить получение инвалидности, если она будет. После получение инвалидности можно получать от БЛ что-нибудь, включая учебу на новую специальность, в чем я могу помочь. Ну а пицуим...это если получить лет за 5-8, то повезло. Это очень долго.
leonidzilb@walla.co.ilСпам
inga 06.11.2013 в 22:26 Всем здравия!
Хотелось поблагодарить всех, даже кто мысленно посочувствовал. Особая благодарность Саше Рехельсу, Алевтине и, конечно же Шломит, которая подняла глобальную тему на моём примере жизни.
И спасибо за советы - учту.
С уважением, Инга.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: помощь, Судьба, Дети, инвалидность

Последние новости Ашкелона

Израиль уже считает не полученные деньги
Экономика
18.09.2020
Готовимся к «закрытию» 2
Ирия
17.09.2020
Армейская разведка «АМАН» за карантин
Медицина
17.09.2020
Ситуация с коронавирусом в больнице «Барзилай»
Медицина
17.09.2020
Автокатастрофа на кладбище в Ашкелоне
Происшествия
16.09.2020
Ашкелон сегодня
нет новостей

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies