Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

Новогодне-бюджетное
18.01.2017 в 23:14
В канун Нового года принято подводить итоги. И хотя эта статья выйдет в свет уже в 2017 году, я все равно решил написать что-то праздничное и оптимистическое.

Тем более, что поводы для оптимизма есть, даже на фоне подлых инсинуаций заканчивающей свою каденцию в Белом доме большевистской гоп-компании. Но писать я буду не о поселениях, а о бюджете и нашем экономическом положении.

Которое, кстати, в огромной степени зависит от большой политики и поселений, ведь если в будущем году благодаря Обаме и Керри мы все-таки окажемся в режиме бойкотов и экономических санкций, то каждый из нас почувствует это в своем кармане. Но я обещал оптимизм, поэтому обойдемся без страшилок. А повод для оптимизма есть – это Трамп и его категоричные заявления по поводу всего этого антисемитского маскарада, организованного нео-большевиками.

До Нового года остается совсем немного, и я мог бы написать историю про «девочку со спичками», которая замерзла на улице, заглядывая через окно в богатый дом, где розовощекие карапузы открывали коробки с подарками и ели вкусные пирожные.

«Так и наши старики, копаются в мусорных баках, отказываются от лекарств и умирают в нищете, глядя на богатых и здоровых израильских соседей». Но я не стану этого делать. И не только из-за обещанного вам оптимизма.

Давайте отбросим популизм и лицемерие. Может быть, я скажу сейчас непопулярные вещи, за которые кое-кто меня осудит. Но я их все-таки скажу. Вы действительно считаете, что голодающие старики – это распространенное явление в нашей русскоязычной общине?

Конечно, ключевым словом здесь является жилье. Те, кто социальное жилье получил, вполне сводят концы с концами. Те, кто живут на съемном жилье, находятся в гораздо более стесненном материальном положении. Я писал об этом не раз. Решите проблему социального жилья, или, если хотите, доступного жилья для всех, и статистика семей, живущих за чертой бедности, у нас сойдет на нет…

В уходящем году до меня не раз доходили истории про благотворительные столовые, которые открывались в том или ином городе, но вскоре закрывались, потому что туда никто не ходил. И не потому, что там плохо готовили. Не было спроса. Истории про комплексы социального жилья на периферии, которые министерству абсорбции не удавалось заселить, не находилось желающих.

Министр абсорбции даже отменяла определенные критерии, чтобы социальные квартиры не пустовали. Конечно, я могу понять тех, кто не хочет покидать центр страны, где живут их дети и внуки. Для них нужно построить что-нибудь в центре.

Но говорить, что они голодают и умирают без лекарств – это популизм. Когда человек действительно голодает, он берет ноги в руки и переезжает туда, где он не будет голодать. Даже в города израильской периферии.

В этом году госбюджет утвердили вовремя. Даже на два года. Это хорошо как для экономики, так и для социальной сферы, которую не будет лихорадить из-за отсутствия утвержденных бюджетов. Конечно, самым значительным событием в жизни нашей общины в уходящем году было присоединение партии НДИ к правительству и инициированная ими пенсионная реформа, по поводу которой мне тоже есть что сказать.

Я уверен, что будет много критики и недовольных. Они уже есть. На поле русскоязычных СМИ уже целый месяц не прекращаются баталии вокруг пункта о признании первых десяти лет трудового стажа. Я не буду погружаться в глубь проблемы, уверен, большинство моих читателей в курсе дела. Что произойдет на выходе? Пока никто не знает.

Есть авторитетное мнение, что большая часть выделенного на реформу бюджета уйдет «не нашим людям». Есть несколько таких же авторитетных мнений с точностью до наоборот. Кто прав? Мы не узнаем, пока реформа не вступит в действие. Институт национального страхования не располагает сведениями о том, сколько представителей русскоязычной общины получат эту прибавку. У нас ведь не ведется статистика по странам исхода.

Но я хочу сделать акцент на другом. Государственный бюджет – это, по большому счету, приоритеты. Каждая партия, каждая политическая сила пытается на эту шкалу приоритетов повлиять. То, что произошло в этом году под влиянием пенсионной реформы НДИ, и является изменением приоритетов.

Еще при прошлом правительстве проблемы русскоязычных пенсионеров у нас находились ниже, например, помощи семьям с детьми-аутистами (прошлый министр финансов по личным причинам уделял аутистам огромное внимание). Представители движения «Хазит ха-кавод» обивали пороги политиков и комиссий Кнессета, пробивая с колоссальным трудом хоть какие-то изменения для нашей общины.

Сегодня ситуация изменилась. Собрались люди, специалисты, которые поставили перед собой задачу улучшить положение русскоязычных пенсионеров, не выходя за границы существующего в Израиле правового поля. Льготы «только для русских» не прошли бы ни кабинет министра финансов, ни БАГАЦ. Ни у кого, даже у самых заядлых критиканов НДИ, нет оснований обвинять этих людей в каких-то «иных помыслах».

Люди работали много месяцев, чтобы найти оптимальные решения. На основе существующих статистических данных и экономических прогнозов. Реформа была растянута на четыре года, так что по ходу можно будет вносить корректировки. Делать, как говорится, «тонкую настройку».

Конечно, по мере приближения новогодней ночи, хочется чудес. Чтобы добрый Дед Мороз раскрыл свой красный мешок со звездами из фольги, и у всех наших пенсионеров стало много денег! Вот это было бы здорово. Но экономика довольно занудная дама. Экономика это «сурьёз», как говорил товарищ Огурцов в фильме «Карнавальная ночь».

Я обещал не грузить «сурьёзом» в этой статье, поэтому приведу лишь классический пример. После открытия Америки Испания начала завозить тысячи тонн золота из новых колоний. Но в результате не стала богаче. Просто курс золота упал. Золото стало меньше котироваться. Если мы завтра увеличим квартирные в два раза, то послезавтра у нас подскочит арендная плата.

Не надо быть большим экономистом, чтобы это предвидеть.
Снова подчеркну: здесь важно изменение отношения общества к русскоязычным пенсионерам. Это как борьба с антисемитизмом. Не бывает стран, где совсем нет антисемитов. То и дело какой-нибудь «отморозок» что-нибудь «отмораживает».

Показатель – это отношение общества и правительства. В одних странах мы видим равнодушие и попустительство, или даже подстрекательство. В других – осуждение, порицание и противодействие. Так вот, отношение общества к проблемам пожилых репатриантов изменилось. Ивритоязычные СМИ заметили эту проблему и живо подключились к ее обсуждению.

Значит, есть повод для оптимизма.
Я ни в коем случае не хочу обидеть или забыть русскоязычных депутатов Кнессета от других партий. Не буду называть фамилии, чтобы никого не обидеть. Каждому из них есть, что предъявить своей общине в канун Нового года. Реальные дела, реальная помощь реальным людям, реальные результаты.

Все они помогали продвигать пенсионную реформу НДИ, даже при наличии критики и межпартийных разногласий. Давайте поздравим их всех с Новым годом!

В госбюджет вошел целый ряд важных законопроектов, направленных на улучшение положения нашей общины. Это и помощь пережившим Холокост, и увеличение помощи солдатам-одиночкам (большая часть которых – новые репатрианты), и расширение бюджетов на социальное жилье. Возможно, я что-то и упустил. Но я же обещал сегодня без цифр и «сурьёза».

Новый год на дворе. Счастья, благополучия, процветания и мира всем нам.
Цви Зильбер, редактор и ведущий радио РЭКА (Специально для газеты «Эхо»)
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
эди 17.01.2017 в 10:36
Советы адвоката А. Ривкина 242
valentina 15.01.2017 в 16:11
Диалог с Женщиной 209
GoldMan 29.12.2016 в 11:19
НДИ: Первый шаг к пенсионной реформе 0
Новости
18.01.2017 | Фото
Конференция по промышленной безопасности
18.01.2017 | Фото
Патруль на электрических велосипедах
18.01.2017
Впервые в Ашкелоне: кормление уличных кошек

Блог

18.01.2017
Кровь погибших - на руках подстрекателей
15.01.2017
Новые назначения в мин. обороны
12.01.2017
Объединенный еврейский список против подстрекателей

Мы на facebook

 
Страницы
Авиа-билеты
Ашкелон - туризм
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
IV-tv on-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Успех "русского" блока в Ирие
1. Верю
2. Не верю
3. Мне всё равно

Ответов: 25 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan, victor02, umansk, сибиряк, Ирина3, Аркадий, ArhariF, arwe, levsmel, mira, alexsport, misha42, voffka, malishkazug, valentina, YuraMusyuk
Именинники
Сердобольно(36), elenka1983(34)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2017

Логин:
Пароль:
Наверх



Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

Хостинг от uCoz, а дизайн от Павла Каца

 
Проверка PR и ТИЦ