вход

Неужто дождались? - Понижение налогов

Экономика Пятница, 04.09.2015 в 07:35
В Израиле понижен налог на добавленную стоимость (НДС) на 1% — с 18% до 17%.

Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Израиля.

Согласно сообщению, решение о снижении НДС было принято главой правительства после консультаций с министром финансов Моше Кахлоном.

Понижен также налог на прибыль компаний. Начиная с 2016 года он составит 25%.

По словам главы израильского правительства, образовавшиеся налоговые излишки следует использовать во благо экономики: снижение косвенных налогов повышает покупательную способность населения и способность частных компаний отложить больше средств на развитие.

«Я убежден, что такая мера будет содействовать развитию (экономики), я убежден, что это станет тем стимулом, который так нужен хозяйству», — заявил Нетаниягу.

Министр финансов Моше Кахлон, в свою очередь, добавил, что в случае, если в казне появятся дополнительные налоговые излишки, политика снижения налогового бремени для бизнеса и населения будет продолжена.

Источник: 9tv.co.il
Фото: иллюстрация 9 канала

Наш комментарий: К комментарию премьер-министра «Я убежден, что такая мера будет содействовать развитию (экономики), я убежден, что это станет тем стимулом, который так нужен хозяйству», - мне, как экономисту и добавить нечего.

Это именно то действие, к которому я (и другие НОРМАЛЬНЫЕ экономисты) призывал во всех многочисленных теле и радио - интервью, в комментариях на сайте.

Эти вопросы отражены в моей «палатке протеста» на странице в фейсбуке.
Но, хочется, все-таки спросить премьера: «А где Вы были все 8 лет? Почему Вы делали прямо противоположные действия с самого начала кризиса? Зачем Вы погубили столько предприятий и ввергли огромные массы населения на грань нищеты?» Не понятно!

И ещё, - это (1% НДС и налог на прибыль компаний 25%) – малозначительная полумера. Умирающие в огромном числе компании и мелкие бизнесы, вряд ли этим спасёшь, хотя это и облегчение.

И не надо министру Кахлону, в этой ситуации, дожидаться излишков в бюджете, - политика снижения налогового бремени для бизнеса и населения должна быть продолжена. Только в таком случае экономика поднимется с колен и появится здоровый, наполненный бюджет.


Юрий Гольдман (экономист)

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 10
פולסקי 04.09.2015 в 16:33 Интересно будет посмотреть, как снизятся цены на продукты питания и другие предметы повседневной жизни? Заметим ли мы, потребители, эту разницу? Или всё уйдёт в доход продавцов?Спам
Юрий 04.09.2015 в 17:19 Прежде чем говорить о доходе продавцов (я не продавец!) Но ...) надо понимать структуру налогообложения и расчёт цены. musik надеюсь вас сильно успокоит снижение цены, к примеру, на куриное филе с 26 шекелей до 25,8 за 1 кг естественно. Правда если брать на год тонну ......Спам
Аркадий 04.09.2015 в 18:52 Насчет дохода продавцов - это, конечно, лихо...
А насчет снижения цен - не обольщайтесь. В суперах вы его не увидите.
Увидят только те, кто производит расчет: до НДС и после. Например в гаражах, в сфере обслуживания - вызов на дом техника и т.д.Спам
Юрий 04.09.2015 в 18:55 Альфа, распространённая ошибка!
Снижаются не розничные цены, снижается НДС на 1% и налог на прибыль предприятий.
Это означает, что столь малое послабление в столь критической ситуации мы сразу не увидим вообще.
Но это очень не плохо для бизнесов и предприятий. Это лёгкое, едва заметное облегчение.
Удешевление продукции мы сможем увидеть лишь через год. А продуктов питания уже где-то через месяц после уменьшения налога. Но Алфа права - на очень незначительные суммы.

Снижение налогов люди и бизнесы ощущают не в ту же секунду, а лишь через 2-3 года!
То же самое и ужесточение налогов.

В 2007-м вместо снижения налогов на ввозимое топливо, его увеличили, в то время, как все цены упали, плюс добавили 1 процент НДС.
Я сказал, что через 3-5 лет при таком раскладе, предприятия начнут умирать, выгонять рабочих, переезжать за границу и т.д. - Это мы и наблюдаем в течение последних 3-х лет!

В экономике чудес не бывает. Снижение налогов - благо для стираны. Но снизили весьма не значительно. А Процесс закрытия предприятий в самом разгаре...

Снижать следует до 15% минимум, тогда все почувствуют облегчение. А казна будет наполняться настоящими деньгами, а не кровавыми фантиками !
Александр 04.09.2015 в 20:46 Вот вы,экономисты,обьясните мне где тут облегчение для бизнеса? Ну стану я платить ндс на 1 % меньше. Но и мои поставщики будут продавать мне товар с ндс на 1% ниже и возврат налогов по расходам станет ниже на 1%. Соответственно и расходная и доходная части изменятся почти пропорционально. Так где выгода?Спам
Юрий 04.09.2015 в 21:19 Станешь когда-нибудь бизнесменом, поймешь.
Александр 05.09.2015 в 04:17 Ответ настоящего экономистаСпам
Юрий 05.09.2015 в 08:48 Саша, ты сформулировал свой вопрос, как абракадабру. Отсюда и ответ соответствующий.

Ты задаёшь вопрос: "Ну стану я платить ндс на 1 % меньше"...
Кому ты станешь платить НДС на 1% меньше?

Верно формулировать так: "взимать налог НДС с меня будут на 1% меньше".

Твои поставщики будут также продавать тебе товар, в котором НДС будет меньше на 1%. Нормально.

Твоя фраза "Налоги по расходам" - безграмотная, т.к. таких налогов не существует! А если ты имеешь ввиду возврат МАМ (НДС), то до этого ещё дожить надо. Но при этом проценты снижения не играют роли. Это обыкновенная разница между выплаченными тобой и выплаченными тебе.

В остальном закон экономического развития, - чем меньше расходов, тем больше доходов. Существуют естественные расходы для развития производства. И это нормально.

Но если кому-то не унять аппетит, и этот кто-то создаёт условия сверх разума, когда расходы исскуственно увеличивают, в том числе и в виде налогов, то ты начинаешь от этой ситуации уходить: прятать часть дохода, или сокращать кол-во рабочих, или переводить производство туда, где налоги не такие большие. Это уже на уровне природы и естествознания. Это то, что Нетаньягу со-товарищи творили 8 лет, не задумываясь, что произойдёт с экономикой страны.

Сегодня снижение НДС на 1% они преподносят, как великое событие, как государственное мышление, а на самом деле экономика страны в такой ж%%е, что 1 % НДС, что мёртвому препарка! Но и то - слава Б-гу!
Александр 05.09.2015 в 10:49 Да что вы говорите-"до возврата налогов надо ещё дожить".Возврат ндс с расходов по бизнесу происходит с первой же потраченной копейки,просто он происходит в виде перезачета-заплатишь(государству,если я не понятно выразился) меньше ндс. А если расход превысил доход то получишь разницу ндс физически деньгами.
Не надо делать вид ,что ты не понял вопрос.Он по сути не к тебе ,а к государству,но т.к. ты экономист... Я снова повторю- кто мне объяснит конкретную выгоду для малого бизнеса? Где оно,это снижение расходов?Или где оно,повышение покупательской способности населения?
alfal95 очень правильно описал это на примере курицы(цены на ее мясо,если не грамотно выразился,прости за мою экономическую и общую неграмотность smile )Спам
Валерий 07.09.2015 в 23:35 Меня поразили слова министра финансов, который считает «что в случае, если в казне появятся дополнительные налоговые излишки, политика снижения налогового бремени для бизнеса и населения будет продолжена». Смею вас, господин министр, заверить, дополнительные налоговые излишки в стране где пенсионеры – репатрианты живут на грани нищеты, где громадные очереди на социальное жильё, где министерство образования решает проблему нехватки школ за счёт увеличения числа учеников в классах до 40 человек, где существует ещё десятки социальных проблем, налоговым излишкам можно найти более справедливое применение. От вашего решения выиграют далеко не всё общество, а те, кто и сегодня живёт припеваючи – те, кто больше потребляет. Бедные со своим небольшим потреблением не заметят вашей подачки.
Также вызывает недоумение слова главы правительства, который считает, что «снижение косвенных налогов повышает покупательную способность населения и способность частных компаний отложить больше средств на развитие» и который убеждён, «что такая мера будет содействовать развитию (экономики)» и «что это станет тем стимулом, который так нужен хозяйству».
Вы правы выиграют и хозяева сверхприбыльных предприятий. Но, совсем не факт, что средства от снижения налога на прибыль пойдут на развитие. Кто сегодня, когда есть дешёвые кредиты и куча льгот для инвесторов, вкладывает свои средства в развитие? Эти «дополнительные налоговые излишки» попавшие в карман хозяев частных компаний в лучшем случае пойдут на приобретение жилья, где они приносят сегодня неплохие барыши, или вообще проявятся в какой-либо загранице.
Не совсем уважаемые министры, есть несколько способов разумного использования «налоговых излишков». Первый - целевая помощь самым бедным и строительство социального жилья. Затем развитие образования, где, как известно, лишних денег не бывает и где на один шекель вложений можно взять до 10 шекелей прибыли. Ну и совсем классический, - участие государства в софинансировании проектов создающих новые высокотехнологические рабочие места. Это, на мой взгляд, как раз то, что сегодня нужно «хозяйству» Израиля.

Валерий, экономистСпам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Экономика, снижение налогов, облегчение ситуации

Последние новости Ашкелона

Десятки новых велосипедов детям из Дневного центра «Митар»
Помощь
02.10.2022
Фото
Новые победы ашкелонцев на чемпионате Израиля по пауэрлифтингу
Спорт
02.10.2022
Подросток с топором ограбил магазин в Ашкелоне
Происшествия
02.10.2022
Открытие площади имени 77-го бронетанкового батальона «Оз»
Политика
29.09.2022
В будни праздника Суккот: совершите Путешествие во времени
Туризм
29.09.2022

AVIVA-TOURS "Какой отдых вы предпочитаете?"

1. Круизы
2. Отдых и лечение в зарубежных санаториях
3. Отдых на курортах Израиля ( Эйлат и Мертвое море)
4. Отдых на зарубежных курортах
5. Организованные туры из Израиля
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2022 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies