вход

Интервью с зам. мэра Софьей Бейлиной

Общество Вторник, 06.09.2016 в 15:47
Жизнь заметно вносит свои коррективы. С удовлетворением могу сообщить, что здоровые намерения находить общий язык, контактировать и рассказывать ашкелонцам о том, что происходит в руководстве городом, мы с зам. мэра Софьей Бейлиной, руководителем фракции НДИ в горсовете, полностью разделяем. Тому подтверждением может служить и сегодняшнее интервью, которое она с готовностью дала нашему сайту.

Ю.Г. Уважаемая госпожа Софья Бейлин, в прошлом интервью Вы рассказали про важную работу, проведенную во время отпуска в Санкт-Петербурге, с потенциальными репатриантами. Но, что характерно, Ваше возвращение в Ашкелон произошло, буквально перед началом нового учебного года. И, как я понимаю, не было времени передохнуть, Вы сразу окунулись в дела, накопившиеся здесь?

С.Б. Совершенно верно. Я сразу окунулась в проблемы, связанные с работой отдела образования (мисрад хинух) в работу с садиками и школами. Появилась масса забот с переходом детей из одного учреждения в другое. И слава Б-гу, многим я смогла помочь.

Ю.Г. Т.е. если людям надо помочь с переводом ребёнка из одной школы или садика в другой, люди могут обращаться к Вам? Обычно я рекомендовал, в случае каких-то проблем, обращаться к Борису Манору, к Вам тоже можно обращаться?

С.Б. Вообще-то я не отвечаю за это, но люди ко мне обращаются, как к зам. Мэра города, как к лидеру нашей общины, как к защитнику их интересов и лидеру фракции НДИ в горсовете.

И я просто не могу игнорировать такие обращения. Как правило, многие люди сами решают свои текущие вопросы. Но когда случаются непреодолимые проблемы, они обращаются ко мне. И надо сказать, что наша фракция не остаётся в стороне. Мне очень помогают, и Юра Брант, и Боря Манор…

Кроме того, на прошлой неделе проходила «Ярмарка кружков», ты сообщал у себя на сайте про это мероприятие. Но известно ли вам, что 90% преподавателей и руководителей этих кружков – члены нашей общины?

Ю.Г. Нет, не знал. И что? И как Вы намерены с ними поддерживать отношения, есть ли у них проблемы? Чем Вы можете им помогать?

С.Б. Во-первых, надо понимать, на сколько это важно! Это говорит о нашем влиянии на культурную жизнь Ашкелона. И, кто бы из руководства города со мной не разговаривал, все отмечали именно этот факт. И в ближайшее время я намерена созвать совещание с представителями руководства культурным образованием города.

Ю.Г. Известно, что все эти кружки теперь находятся под крылом «Пикамы». Вы намерены созвать это совещание под крылом «Пикамы»?

С.Б. Нет. Я созову это совещание под крылом зам. мэра города. Поймите, от того, что я не руководитель культурой города, это не умоляет моей ответственности, как заместителя мэра, за всё, что происходит, особенно касательно работы и жизни общины, а также руководителей кружков и секций. Я намерена узнать об их проблемах, узнать, в чём они нуждаются, и скоординировать работу муниципальных отделов на пользу этих людей.

Частично их деятельность может субсидироваться из бюджета министерства абсорбции. Там есть своё руководство. И мы ещё об этом поговорим. У меня есть обширный, готовый план этого совещания и мы должны его провести перед тем, как подготовить общий план финансирования различных мероприятий перед подачей заявки в городской бюджет на следующий год.

Ю.Г. Господи, для меня бальзам на сердце от Ваших слов о подготовке к бюджету! Вспомните, сколько раз я писал (на сайте) обращений к Алику Солтановичу, что август и сентябрь – это месяцы, когда зам. Мэра должен готовить заявки в бюджет города. И, вместо благодарности за напоминание, он заявлял, что наш сайт поливает его грязью… А потом и вовсе уехал в Канаду.
Кажется, эта позорная страница истории нашего представительства в муниципалитете перевёрнута, и Вы делаете всё, как надо. Слава Б-гу!

С.Б. Нет, нет, нет, мы очень серьёзно подходим к подготовке бюджета, и я готовлю не какие-то маленькие заявки, а большой проект, соответствующий нашим политическим планам. У меня назначены уже встречи по обсуждению наших требований. К этому вопросу мы подходим очень серьёзно.

Кроме того, надо сказать, что поскольку обращений граждан – великое множество, то я всё чаще делаю объезды районов, из которых поступают жалобы. Вот на этой неделе, я пригласила зам.мэра Томера Глама и мы встречались с людьми на ул. Мильрод.

Масса встреч с людьми я организовывала в последние месяцы и в рамках встречи в домах (сиюр байт). В том числе и у себя, и в других, где люди готовы были встретиться и говорить о проблемах. Это оказалось очень полезным. Даже мне самой это дало понимание многих вопросов. Когда встречаешься с людьми вживую – это совсем другое дело.

Та же встреча на ул. Мильрод. Не смотря на то, что многое из обещанного людям уже запущено в работу, побывав на месте, ты видишь, сколько проблем с грязью, с дорожками и пр.

Есть проблема соединения с районом Агамим. Там сделали одну дорожку для харедим, а другой дорожки для жителей этого района нет. А ведь связь между районами очень важна. - В новом районе будет много всяких магазинов и прочих полезных опций. И нам очень важно, чтобы была нормальная пешеходная связь между этими районами.

Есть проблема с остановкой. Там, как по ул. Бялик ходил автобус, так и ходит. Он никогда не заворачивал на Мильрод. Ул. Мильрод выглядит, как своеобразная дуга с разницей по высоте и людям пожилого возраста, по жаре, очень сложно преодолевать такой участок пешком. Это не то население, которое пользуется личным транспортом.

Это люди с малым достатком, им нужен автобус. Сейчас стоит вопрос и об этом.

Девятка должна поворачивать на Мильрод.

Я всегда бралась за решение вопроса с остановками. Худо ли, бедно, но вопрос решался. Сейчас ещё стоит вопрос с автобусом девятого маршрута. Он ходил к морю только два месяца. Сейчас стоит задача добиться, чтобы он ходил к морю круглый год.

Ю.Г. Очень актуально. Читатели сайта постоянно просят решить этот вопрос с автобусом девятого маршрута.

С.Б. Вот именно. Не смотря на то, что я, как бы, не должна заниматься вопросами транспорта, сейчас я занимаюсь решением и этого вопроса. Потому, что это надо людям.

Например, на ул. Керен а-Яссот народ просил поставить скамейки. Уже всё поставили. В течение одного дня поставили. У них эта просьба была давно, три года они просили. Они ко мне не обращались, ну теперь всё есть.

Ещё от жителей одного дома поступила просьба по поводу тротуара. Там всё разваливается, дорожка провалилась. А люди, живущие в этом доме, из социально слабых слоёв населения, которые на уборку своего участка не могут по 25 шекелей собрать, на свои же нужды.

Дело в том, что в этих домах много выкупленных квартир, и Амигур умывает руки, ничего не восстанавливает, ссылаясь на то, что доля его квартиросъемщиков ничтожно мала.

Я подключила зам. мэра Томера Глама, мы вместе обратились в Амигур и те пообещали, что на следующей неделе все дорожки будут сделаны. Понимаешь, ни муниципалитет, ни Амигур, по большому счёту, не имеет никакого отношения у этим дорожкам. Но это не значит, что этот вопрос не надо решать. Как говорится «дорогу осилит идущий» и мы совместно находим такие решения.

Ю.Г. Очень болезненный вопрос в городе с уборками на частных территориях. Когда проходы из дворов на улицу ни к кому, как бы, не относятся, и мусор лежит годами. Как быть с этим?

С.Б. Вопрос с уборками на частных территориях действительно очень болезненный и его надо как-то решать. Как я говорила, во время выезда в районы города и встреч с людьми, нам удалось решить вопрос с обрезкой деревьев. Но в целом, по наведению порядка и уборке – вопрос на повестке дня и мы, скорее всего, найдём решение…

Ю.Г. До меня доходили слухи, что народный театр «Менора» чуть не выселили. Сейчас я вообще не знаю, что с ним. Можете ли рассказать, как дела у наших артистов, чем всё закончилось?

С.Б. Вы знаете, я многие годы опекаю наш народный театр. Я ни на один день не снимаю своей заботы о нём. Возникла проблема. Это правда. Творческий коллектив едва не лишился своего помещения. Я искала возможности решения и вопрос с театром помог решить ген. Директор муниципалитета Хаим Софер. Огромное ему спасибо.

Решение таково, - театр остается на прежнем месте и все нервотрёпки, по этому поводу, позади.

Ю.Г. На меня произвел впечатление масштаб проводимой Вами и руководимой Вами фракцией НДИ, работы. Налицо ощутимые изменения отношения к русско-язычной общине. И, если так пойдёт дальше, то в нашем прекрасном городе нам будет всё более комфортно и приятно жить.
Спасибо большое за это интервью и до новых встреч!

Интервьюировал заместителя мэра Юрий Гольдман.