Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

ashkeloninfo.com - информационный портал города Ашкелон на русском языке. Вход Регистрация

Заграница [70]
Обзоры мировых тем
Экономика [27]
Статьи по экономике и финансам
Транспорт [10]
Авто, мото, велосипеды, железнодорожный транспорт, авиа, морской, статьи,
Вэб паутина [17]
Интересные находки в нете
Израиль [239]
Об Израиле и евреях
חדשות בעברית [83]
דף עם חדשות מאשקלון
Лучшие статьи
Популярные статьи


17.12.2017
Обстрел пригородов Ашкелона

17.12.2017
Ашкелон на втором месте по ожирению школьников
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Долгопят не звучит на ладино

Долгопят не звучит на ладино

 Категория: Израиль
 Прочитали: 228 | Отзывов: 0

Телеведущая 10-го канала ИТВ Ошрат Котлер считает себя гордой носительницей наследия сефардских евреев. Рожденная в семье выходцев из Болгарии, она подчеркивает, что в ее доме звучал не идиш, а ладино – почти исчезнувший язык изгнанников из Испании. Котлер на этой неделе показала себя приверженкой и другой «культурной» традиции в Израиле: коверкать «русские» фамилии.

Это явление общеизвестно: от командирши отделения на тиронуте и начальника на работе до «пкиды» в присутственном месте – все перевирают фамилии репатриантов из бывшего СССР. И какому-нибудь Кацнельбогену, и любой Альнекаве не по силам одолеть без огласовок даже такую фамилию как Левин. А фонетизация фамилии Межерицкий в исполнении иного сабры может и вовсе причинить физические страдания.

Ошрат Котлер, приобретшая профессиональные навыки на 2-м телеканале, не стала исключением. По долгу телеведущей ей пришлось озвучивать новость о достижении израильского гимнаста Артема Долгопята. 20-летний представитель клуба «Маккаби» добился впечатляющего успеха, став серебряным призером в вольных упражнениях на чемпионате мира в канадском Монреале.
Фамилия Артема, который с 12 лет рос в Израиле и вышел на международный уровень после многолетних тренировок в Тель-Авиве, оказалась не по зубам гордой наследнице сефардской традиции.

Тут бы ей извиниться или просто промолчать, но, исказив фамилию гимнаста, Котлер не смогла смолчать. Звезда голубого экрана объявила фамилию Долгопят «странной», после чего поспешила заверить зрителей, что, несмотря на это обстоятельство, он все-таки израильтянин…

Да, непрофессионализм и безнаказанность по-прежнему правят бал в ивритоязычных СМИ, но не скрывается ли за подчеркнуто пренебрежительным отношением к «русским» фамилиям некий вполне себе рациональный расчет? Собственно, как и в отношении к общине в целом? Ведь через два года нашей алие исполнится 30 лет, а омерзительное явление, возникшее на заре 90-х, по-прежнему существует.

Искажение фамилий – не просто индикатор ксенофобии, но инструмент отторжения целой общины. «Они» – неевреи со странными фамилиями, «их» женщины – проститутки и разлучницы семей, у «них» в крови криминал с алкоголем. Все это просачивается в ведущие израильские СМИ, а от них – в массовое сознание по каплям, но постоянно, годами.

После этого стоит ли удивляться, что среди руководителей общественных и промышленных структур так мало представителей нашей общины, что крупных русскоязычных бизнесменов можно по пальцам пересчитать, что родившиеся на постсоветском пространстве атлеты завоевывают нашей стране награды, а потом уходят в нищету и безвестность по воле сабр-функционеров от спорта.

Ишь, размечтались! Пусть скажут спасибо, что здесь живут. Тридцать лет через два года, а для многих «аборигенов» мы по-прежнему совершенно чужие…

На выходку Ошрат Котлер отреагировала депутат Кнессета от НДИ Юлия Малиновская. «Противно то и дело сталкиваться со столь пренебрежительным отношением к выходцам из бывшего СССР, – заявила она. – Имена и фамилии репатриантов безнадежно коверкают, не считая это чем-то зазорным, а ведь имя и фамилия каждого человека – это неотъемлемая часть его личности, и, соответственно, пренебрежение к ним – унижение его достоинства».

«Г-жа Котлер, что-то не припомню, что бы Вы, или кто-то из ваших ивритоязычных коллег, завоевали серебряные медали на чемпионатах мира или иных международных соревнованиях, не припомню, чтобы в вашу честь на флагштоке поднимали флаг нашей страны, - заметила депутат Малиновская. – Стоит помнить также, что и ваша семья, как большинство израильских семей, когда-то приехала в Израиль, и ваша фамилия тоже кому-то казалась «странной».

Стоит помнить и о том, что такое пренебрежительное отношение телеведущей находит отклик у ее публики, а это уже вдвойне недопустимо».

Борис Хотинский
Теги: Пренебрежение, дискредитация алии, Ошрат Котлер
 

Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Может быть вы искали
Лучший продуктовый магазин
1. Мания
2. Аннушка
3. Азарт
4. Лехайм
5. Кохав а Цафон
6. Яэль Мааданим

Ответов: 115 | Результаты | Архив

     

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2017

Логин:
Пароль:
Наверх



Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

, а дизайн от Павла Каца

 
Проверка PR и ТИЦ