вход

Ирина Лопатик

Косметолог
Родилась в г. Феодосия Крымской области 25 июня 1955 года. Проживает в Ашкелоне. Косметолог.

ВОПРОС: Ира! Ты скучаешь по Феодосии?
ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Как живётся в Израиле?
ОТВЕТ: Мне в Израиле нравится всё. Его динамика на базе старых исторических корней. Ощущение вневременности. Активность, энергетика. Никаких претензий к стране. Стопроцентный позитив. Воспринимаю жизнь философски. Интересный язык. Учу его всё время. Проблем с языком нет.

ВОПРОС: Зачем уезжала?
ОТВЕТ: Ради детей. 95 год. Полный застой. Перспективы у детей никакой. Что-то надо было менять. Ничего личного. У меня была работа. Я работала медсестрой в хирургическом отделении и в отделении детей первых дней жизни. Прекрасно зарабатывала. Даже говорила отцу, что зарплата у меня, как у дальнобойщика. Одновременно в Таллине училась на курсе косметологии. Привлекло новое, которое захотелось узнать. Из чистого интереса.

ВОПРОС: С работой всё было хорошо. А как стало здесь?
ОТВЕТ: В начале, как все. Уход за пожилыми людьми. Уборки. Физическое напряжение. Проблемы с позвоночником. И тут моё овладение профессией косметолога мне пригодилось.

На моё счастье мне попало на глаза объявление в газете, и я три месяца бесплатно приобретала опыт. Потом прошла курс повышения квалификации и когда прочитала лекцию для учащихся на этом курсе, меня зачислили в штат (обучение только на иврите) Потом работа в магазине «Тэва», где у меня было место для работы косметологом. Потом свой магазин. Жить ли здесь одним или с моими родителями вылилось в большую проблему. Мне очень хотелось продлить им жизнь, видеть их здоровыми, но обстоятельства сильнее нас.

Мой папа был праведником мира на Украине, но израильская чиновница сказала нам: «Много вас таких развелось» Через полгода инфаркт. Смерть отца. Для мамы не прошло это бесследно. Я привезла её в Ашкелон. Два года
занималась её статусом. Но последние четыре года она была на нелегальном положении. Опять же чиновники. Не увидели в ней гуманитарного случая. Умерла у меня на руках.

По сей день, я работаю косметологом.

ВОПРОС: Что тебя восхищает в людях?
ОТВЕТ: Естественность. Милосердие. Ум. Житейская мудрость.

ВОПРОС: Ты встретила здесь таких людей?
ОТВЕТ: Да. Они все мои друзья.

ВОПРОС: А что удивляет в людях?
ОТВЕТ: Безнравственность. Нарушение заповедей.

ВОПРОС: А как же с нестандартной, например, ориентацией?
ОТВЕТ: Это я понимаю. Потому, что мир многолик. Имеет место всё.

ВОПРОС: Есть причины для гордости?
ОТВЕТ: Думаю, что да. Не предаю себя. Остаюсь сама собой. Не потеряла чувство собственного достоинства, хотя ситуации складывались разные.

ВОПРОС: Твои ценности?
ОТВЕТ: Внутреннее достоинство. Воспитывалась на хорошей литературе. Уважение к любому человеку.

ВОПРОС: Когда знакомишься с человеком, на что обращаешь внимание? И отдельно о мужчинах. Что привлекает в них?
ОТВЕТ: Человек - личность. Для этого не надо много времени. У меня большой жизненный опыт. В мужчинах для меня важны: ум, доброта и чувство юмора. У моего мужа все эти качества были.

ВОПРОС: Женская независимость. Нужна?
ОТВЕТ: Прежде всего, профессия, независимо от того, кто у тебя муж и может ли он тебя содержать. Самодостаточность. Это придаёт уверенности в себе. Чтобы всегда было своё жизненное пространство. Едва ли я сказала что-то новое или неожиданное.

ВОПРОС: Ира! 6 лет назад умер твой муж. Болезнь оказалась не излечимой и быстро прогрессировала. Говорят, время лечит. Как у тебя?
ОТВЕТ: Нет. Я не смогла справиться самостоятельно. Мои силы меня подвели. Когда я ухаживала за мужем, пришлось поддерживать себя лекарствами. Но силы и после его ухода не восстановились. Я вынуждена принимать препараты, чтобы оставаться в социуме.

ВОПРОС: Испытывала ли ты в жизни особое эмоциональное состояние?
ОТВЕТ: Да. Мне хотелось уйти из жизни. Я не видела смысла жизни. Но потом я осознала, что нужна своим детям. Внукам. Что я могу дать многое, как личность. Плюс друзья. И это меня остановило.

ВОПРОС: Хочу спросить тебя о комплексах?
ОТВЕТ: Начала работать над собой лет в пятьдесят. У меня был патологический страх перед аудиторией. Справилась. В интимных отношениях не всё меня устраивало.
Читала много специальной литературы, как бы изучая себя, чтобы лучше понять.

ВОПРОС: В моём интервью всегда есть вопрос о дружбе, об умении дружить. Ты у нас особый человечек и не вписываешься, например, в моё понимание, как надо дружить. Уточню: звонки друг другу, встречи, совместные прогулки. Ты же себя от всего этого ограничиваешь. Так вот, о дружбе? Я знаю, что у тебя ни одна и даже ни две подруги, а больше. Что делает тебя хорошим другом?
ОТВЕТ: Друзья у меня в сердце. Тот, кто допущен туда – навсегда. Я о нём помню, знаю, что он тоже обо мне помнит и всегда духовно рядом. Не зависит, кто он по статусу. Это может быть и уборщица, и директор завода. А хорошим другом меня делает сопереживание. Оно не громкое. Я просто делаю.

Личность, я уже говорила, для меня важнее всего. Несовпадение духовных ценностей может стать для меня разрывом отношений.

ВОПРОС: Такие естественные состояния человеческой души, как ревность и зависть. Переживала ли что-то подобное?
ОТВЕТ: Ревность коснулась меня очень близко. Предательство мужа было для меня шоком. Простила из-за детей. Выносила боль на бумагу. Писала стихи. И это тоже спасло наш брак. Много размышляла. Кто я? Что представляю? После 40 лет мы стали вполне гармоничной парой.

ВОПРОС: Чувство стыда за собственные поступки?
ОТВЕТ: В юности было стыдно. Сделай я то же самое сегодня, то нет. Издержки нашего советского воспитания.

ВОПРОС: Три слова о себе?
ОТВЕТ: Наблюдательная. Ищу во всём смысл. Принятие всего, кроме безнравственности.

ВОПРОС: Кредо жизни?
ОТВЕТ: Просто жить и наслаждаться. И я наслаждаюсь. Теперь это проходит всё автоматически.

ВОПРОС: Ты романтичная натура?
ОТВЕТ: Я романтичная. Очень люблю природу, слушать классическую музыку, джаз, современные электронные обработки. Когда мне не спится, тоже включаю музыку и читаю книгу или что-то в компьютере. С удовольствием наблюдаю за молодыми парами.

Не чураюсь пожилых людей. Радуют дети. Сейчас занимаюсь живописью. Вернулось старое увлечение. Рисую и дарю. Пишу стихи. Мечтаю выпустить сборник стихов и оставить детям, внукам, чтобы читали. Они хорошо владеют русским языком.

ВОПРОС: Когда, по-твоему, заканчивается влияние на детей?
ОТВЕТ: Моё влияние на них не заканчивается. Я остаюсь для детей авторитетом. А теперь и для внуков. Моя мама для меня тоже была образцом. Мы были достаточно близки.

ВОПРОС: Ты веришь в Бога?
ОТВЕТ: Я верю в Бога, но не религиозная.

ВОПРОС: В чём не можешь себе отказать?
ОТВЕТ: В цветах. Дома всегда свежие цветы. И в красивом нижнем белье.

ВОПРОС: Какое качество ты ценишь в женщинах?
ОТВЕТ: Женственность.

ВОПРОС: Женственность – это врождённое качество или приобретённое?
ОТВЕТ: Приобретённое. Входит в набор личностных качеств, выбранных нами из того, что нам нравится.

ВОПРОС: Ты добиваешься гармонии в душе и, судя по твоему ответу, преуспела. Всегда так
было?
ОТВЕТ: До ощущения гармонии не дотягивала. Некрасивая. Не нравился характер. Была слишком мягкая. Сейчас более объективная. Повысилась самооценка.

ВОПРОС: Если тебе плохо, кого хочешь видеть рядом?
ОТВЕТ: Никого.

ВОПРОС: Что лучше - прошлое или настоящее?
ОТВЕТ: Настоящее. Потому что я состоялась, как личность. Стала понимать себя, развитие общества. Могу вносить свою лепту и жить, как хочу.

ВОПРОС: Что нужно для счастья?
ОТВЕТ: У меня для этого есть всё. Любимый человек, ощущение нужности близким, и друзьям. Я приложила для этого много усилий. Кстати, с милым мы познакомились через интернет и вместе два года.

ВОПРОС: Признаёшь ли ошибки?
ОТВЕТ: Признаю. Болезненно, конечно. Просто говорю, что была не права.

ВОПРОС: Какие ассоциации вызывают не приятные запахи?
ОТВЕТ: Не приятный запах воспринимаю, как урок. Почему я с ним столкнулась? Надо думать! Есть какая-то причина.

ВОПРОС: Комплименты любишь?
ОТВЕТ: Отношусь позитивно. Принимаю, как дар.

ВОПРОС: Есть ли у тебя интерес к политике? И о последних событиях в Ашкелоне?
ОТВЕТ: Безусловно. Не сомневаюсь, что правительство исходит из интересов народа, но у них другой объём информации, которая нам не доступна.
В связи с обстоятельствами дела нашего мэра – грустно. Вижу в этом желание недругов убрать его, так как он бы обязательно прошёл на второй срок. Не хотелось бы его терять.

Беседу вела Аля Коган (Алевтина).

Интересные статьи