вход

«В политике все может случиться!..»

Политика Четверг, 28.02.2013 в 00:08
Софья Бейлина, вот уже четыре года заместитель мэра Ашкелона и ответственная за работу социальных служб муниципалитета.

Говорят, что она принесла успех Бени Вакнину на последних муниципальных выборах, но сегодня даже ее единомышленники поговаривают, что что-то не в порядке между Софьей Бейлиной и мэром города. Но, невзирая на все, она не позволяет неприятному осадку помешать работе и нарушить ближайшие планы. «Я не могу сказать, что кто-то «подставил мне подножку» в работе, более правильно сказать, что «кто-то помогает мне меньше, чем мог бы». Но ничто не сможет заставить меня прекратить продвигать вопросы, за которые я отвечаю» - заявила Софья Бейлина в своем интервью газете «Коль Ашкелон» номер 05 от 22 февраля 2013г.

Автор – Рами Таль.

Софья Бейлина, единственная женщина в городском совете и первая в истории Ашкелона женщина-заместитель мэра, вынуждена сносить множество оскорблений и клеветнических наветов, так как есть такие, кто не готов примириться с тем, что она действующий заместитель мэра и куратор социальной службы. Несмотря на острые стрелы критики, направленные на нее, особенно в первые два года работы, она все вынесла, и с неотразимой своей улыбкой уверенно смотрит вперед и продолжает свой путь. Она более известна в среде выходцев из стран СНГ, оттуда ее сила в городском совете. Есть те, которые говорят, что ее сила так велика, что Бени Вакнин благодаря ей был избран мэром города.

Ее канцелярия на четвертом этаже здания муниципалитета превратилась в центр помощи выходцам из стран СНГ, которые до сих пор испытывают трудности в общении с израильской культурой и бюрократией. Они видят в ней спасительную возможность решения всех своих проблем. Высокая должность, что досталась ей на политической сцене Ашкелона, вынуждает ее платить высокую цену в виде рабочей нагрузки. Она не похожа на тех чиновников, что озабочены представить в местной прессе свои достижения, но если вы спросите тех, о ком она заботится, они скажут, что без ее помощи они были бы в намного более тяжелом положении.

«Тяжело людям принять мой успех, - говорит Софья Бейлина, - потому, что я женщина, и, что еще тяжелее, - я женщина из «русских». Она говорит это и сразу уточняет, что это было особенно заметно в начале каденции в качестве заместителя мэра. Прошло 4 года, как она в этой должности, и она по-прежнему является очень влиятельным лицом в среде репатриантов. Постоянно присутствует скрытое противостояние с депутатом городского совета Аликом Солтановичем, который тоже выходец из стран СНГ. «Алик до сих не готов примириться с фактом, что на последних муниципальных выборах она выиграла сражение за общину репатриантов» - говорит один из ее приближенных.

Также и 2 номер ее списка, депутат городского совета Алекс Хорович, дезертировал из ее фракции и переметнулся к Солтановичу, что еще больше подлило масла в огонь противоречий, существующих в среде репатриантов из СНГ.

Бейлина не делает из всего этого трагедию, наоборот, она считает, что это только укрепляет ее движение. Ее единомышленники говорят, что она рассчитывала на более тесное сотрудничество с мэром города Бени Вакниным.
И, хотя даже в разговорах «между своими» она говорит о нем иногда в жестких выражениях, Софья, как опытный политик, отрицает эти слухи.

У нее также есть ответ на обвинения со стороны некоторых представителей религиозной общины в нарушении статус-кво по поводу поддержки мероприятий в субботу - «это ложный навет».

- Какая проблема более всего беспокоит репатриантов в Ашкелоне сегодня?

Я не думаю, что есть какие-то специфические проблемы, которые тревожат репатриантов больше, чем все население города. Тем не менее, первостепенно важным для репатриантов из стран СНГ является образования детей, и они не готовы видеть пренебрежение в этом вопросе. Это идет от наших корней, от семейных традиций. Хорошее образование – залог успешного продвижения по жизни. Также немаловажна тема трудовой занятости. Люди должны иметь возможность достойного заработка. Я понимаю, что не открываю тайну, но это та проблема, которая волнует всех жителей Израиля.
Но для общины выходцев из стран СНГ она еще более важна и болезненна. Люди, которые достойно зарабатывали и пользовались уважением в бывшем Советском Союзе, должны были снова доказывать свои возможности и способность выживать. Обязаны были начинать с нуля ради своих семей, детей, самих себя.

Важным элементом городской жизни для репатриантов является состояние окружающей среды и связанный с этим уровень жизни в городе, его внешний вид, благоустройство. С того момента, как моя семья поселилась в Ашкелоне, я могу сравнить с теми годами, - город кардинально изменился, расширился, население значительно увеличилось. С каждым годом гражданское строительство осваивает новые районы.
Но, на мой взгляд, Ашкелон это, прежде всего, приморский город, в котором должно быть приятно отдыхать и проводить отпуск. Важно поддерживать и поощрять те преимущества, которые уже есть у города. Важно, чтобы наши дети и последующие поколения могли бы пользоваться ими еще много лет.

Нужны законы, охраняющие окружающую среду, поддерживающие высокий уровень жизни, оберегающие природу и здоровье жителей и гостей города.

Безусловно, что для репатриантов очень важно, как растут и развиваются их дети: нам нужны лучшие детские садики и школы, лучшие спортивные и творческие кружки и секции. Нужны законы и правила, поддерживающие и защищающие наших детей, такие как Закон о детских садиках с 3-х лет, что позволит родителям больше времени уделять работе и позволит повысить уровень жизни семей.
Обязательно нужно повышать уровень спортивных и творческих секций и кружков, позволяющих детям заниматься саморазвитием в свободное время, а не болтаться на улице, подвергаясь опасности привычки к алкоголю и наркотикам. На мой взгляд, образование начинается дома, в семье, но только этого не достаточно, муниципалитет должен сделать все возможное для того, чтобы дети и подростки росли здоровыми и развитыми.

И, конечно же, социальная служба.
Как заместитель мэра и ответственная за работу социальной службы, я получаю множество обращений о помощи, и не только от репатриантов. Всех волнуют похожие проблемы. На мой взгляд, наличие большинства проблем обусловлено слабым знанием населением законов и своих прав. Часть проблем создает незнание языка, недостаток разъяснительной работы в среде социально-слабого населения. Поэтому мы уделяем большое внимание разъяснительной работе среди жителей, в каждой группе населения, в соответствии с имеющимися в ней проблемами.

- Что, на Ваш взгляд, муниципалитет должен предпринять, что не было сделано до сих пор, чтобы улучшить положение репатриантов?

Важно понимать, что мы должны суметь помочь нашей молодежи во всем, что связано с их развитием и образованием. Ради них мы живем и работаем, поэтому их успехи в интеграции в израильское общество - для нас самая большая награда. И мы, и наши дети можем многое дать нашему государству, и я уверена, что наша алия явилась позитивным фактором в истории Государства Израиль. Поэтому и местные советы, и муниципалитеты должны ставить основные акценты на улучшение образования, отдыха и создания рабочих мест.

- Муниципальные выборы приближаются, как вам кажется, община репатриантов в Ашкелоне способна выдвинуть своего кандидата на пост мэра города?

Уже не в первый раз община репатриантов будет выбирать своих представителей в городской совет. Я думаю, что этот вопрос скорее риторический. Однако мы живем в демократическом государстве, и, вероятно, будут несколько претендентов оспаривающих лидерство.
Не надо забывать, что они должны соответствовать определенным критериям: кандидаты должны жить в Ашкелоне, знать город, чувствовать его пульс, ясно видеть и понимать те цели и задачи, ради которых общество доверяет ему быть своим представителем в городском совете. Это должен быть человек принципиальный, способный отстаивать свое мнение, интеллигентный, умеющий и знающий как правильно вести политические переговоры, имеющий опыт современного городского менеджера, руководителя.

Исключительно важным является опыт и умение представлять город перед лицом государственных чиновников и учреждений, разбираться в их работе и умение правильно взаимодействовать с ними для достижения нужного для города результата. Быть народным избранником – это, прежде всего, огромная ответственность перед обществом.

- Есть ли темы, которые Вы хотели бы продвинуть за эти четыре года, но не удалось? Нет ли у Вас подозрения, что кто-то «подставил Вам подножку?»

Бюрократия в системе социальной службы является главным препятствием на пути быстрого решения вопросов и оказания необходимой помощи обращающимся жителям. Вместе с Шуламит Маймон, управляющей Департаментом социальной службы муниципалитета Ашкелона, и Министерством социального обеспечения мне удалось увеличить количество сотрудников в городской социальной службе.
Но мы не намерены останавливаться, и будем и дальше бороться за то, чтобы число работников соответствовало объему задач, которые призваны решать социальные службы города.
Наша задача – оказывать помощь людям до того, как они вынуждены приходить к социальным работникам.

По моим наблюдениям, среди нуждающихся в помощи, и находящихся в тяжелой ситуации, большинство просто стесняются обратиться. Люди стыдятся приходить в офисы социальной службы и тянут до последнего, когда ситуация становится невыносимой. Это особенно заметно среди репатриантов из СНГ и Эфиопии. Поэтому наша работа также сосредоточена и на разъяснительной деятельности на этих языках, чтобы жители поняли, какие услуги они могут получить в социальной службе. Но пока эта работа не всегда, к сожалению, дает желаемый результат – необходимо приложить дополнительные усилия.

Я не могу сказать, что «кто-то подставил мне подножку» в работе. Правильней сказать, что «кто-то помогает мне меньше, чем он мог бы». Но ничего не сможет заставить меня прекратить продвигать вопросы, за которые я отвечаю.
Я хочу выразить благодарность каждому, кто помогает мне в работе. Я сожалею от всего сердца, что есть те, кому я не всегда могу помочь по различным объективным причинам.

- Система твоих взаимоотношений с мэром города Бени Вакниным началась, как роман о любви. Но, кажется, у него нет шансов окончиться хорошо, что произошло?

Мои рабочие взаимоотношения с Бени Вакниным замечательные и тесные. Мы оба народные избранники и оба действуем в интересах развития города и повышения уровня жизни жителей. У каждого из нас есть свои принципы и мировоззрение, но цель у нас общая – улучшение жизни в Ашкелоне, поэтому между нами в большинстве вопросов существует полное взаимопонимание.

- Ходят слухи, что мэр города не дает тебе выполнять твою работу так, как ты видишь это правильно. Почему это произошло?

Единственная помеха, которую я ощущаю, - нехватка времени. Есть слишком много вещей, которые необходимо успеть сделать, решить задачи, связанные с моей сферой деятельности. Каждый человек приходит со своей личной проблемой и поэтому все сводится к человеческому фактору. Это требует личного подхода и постоянного контроля ситуации. Иногда необходимо говорить жестко, привлекать дополнительные административные возможности, применять наработанный за эти годы опыт для того, чтобы найти положительное решение просьбы или проблемы.

- Что Вы можете сказать о своей деятельности в должности на протяжении 4-х лет?

Наши успехи не являются секретом: открыт Дневной Центр для 90 детей в районе Шимшон, началась реализация проекта «Общественный сад», действует проект помощи бездомным, открылся Центр для молодежи, находящейся в опасности (наркотики, алкоголь), отремонтировано здание Центра информации для инвалидов, выполнен ремонт здания для помощи тем, кто хочет избавиться от наркотической зависимости. Открылся еще один Клуб для пожилых людей, открылся «Дом добровольцев», Центр повышения квалификации для добровольцев в области социальной службы…

Я считаю большим успехом то, что каждый год мы добиваемся увеличения бюджета социальных служб, что позволяет нам продолжать начатые проекты и открывать новые.

- В муниципалитете Ашкелона есть порядка 1500 сотрудников, однако репатриантов, говорящих на русском, среди них почти нет. Как сложилось так, что группа населения, представляющая более 30% от всех жителей, имеет столь низкий уровень представительства?

Это, к сожалению, верно. Поэтому нам следует пользоваться современными информационными инструментами для размещения объявлений о конкурсах на рабочие места в структурах муниципалитета.
Мне, например, непонятно, почему у нас не используется размещение такой рекламы в интернете. Это более эффективно, т.к. молодые люди могут больше узнать там, чем в газетах.

Также я считаю правильным размещать такие объявления на нескольких языках, чтобы репатрианты из разных стран имели бы равные возможности для получения такой информации.

- Ваша борьба за пост председателя отделения партии Ликуд в Ашкелоне окончилась безрезультатно. Что произошло?

А по моему мнению, никакого провала не было. Наоборот, приобретенный опыт укрепил меня. И, кстати, самих выборов до сих пор еще не было, были выборы в совет городского отделения партии.

- Как известно, есть серьезные трения между Вами и вторым номером Вашего списка Алексом Хоровичем. Между вами пробежала черная кошка?

Этот человек просто ушел из нашей фракции в городском совете, но это никоим образом не повлияло на ее деятельность.

- Каков, по Вашему мнению, общественный вклад депутатов городского совета Алика Солтановича и Бориса Манора в жизнь русскоязычных ашкелонцев?

Этот вопрос следует обратить к ним самим, не ко мне.

- Известно ли Вам о намерении репатриантов идти на муниципальные выборы в составе какого-либо смешанного списка?

Это вопрос «на миллион долларов», если ставить такую цель. Безусловно, всегда найдутся интересанты, противодействующие объединению. да и сами группы не всегда готовы объединяться. Раскол на малые группы и списки всегда играет отрицательную роль и усложняет коалиционные переговоры.

- Вы хотели бы видеть тех же депутатов в новом городском совете и того же мэра в новой каденции?

Я с уважением отнесусь ко всем представителям общественности, которые будут избраны.

- Вы очень влиятельны в общине репатриантов в городе. Как, по Вашему мнению, они довольны деятельностью муниципалитета и того, кто его возглавляет?

Я не знаю ни одного муниципалитета или структуры местной власти в Государстве Израиль, работой которого жители были бы довольны полностью. Никогда невозможно быть хорошим для всех. Часть жителей любит, когда в городских парках установлены скамейки, а другая часть жалуется на это, т.к. на них ночью собирается молодежь и пьют алкогольные напитки.
Части населения нравятся круговые клумбы вместо перекрестков, а часть утверждает, что они затрудняют движение. Тем не менее, мы всегда стараемся действовать исходя из интересов всех жителей города и ради его развития.

- Что из последних выборов стало для Вас уроком, и как Вы намерены ими воспользоваться?

Первый закон в политике – «В политике все может случиться!». Можно доверять только самому себе, своим друзьям и тем, кто тебя поддерживает.
Будь честным и открытым с избирателями.
Не обещай им того, что они хотят услышать, объясняй им свои цели и пути их достижения.

На правах рекламы.

Что Вы думаете об этом?