Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

Парад: программы, оркестры, солисты
28.03.2017 в 18:51
Сентябрь уж наступил… И, хотя жара по-прежнему «правит бал», мечтаешь уже и об осени, и о прохладе, и думаешь о новом концертном сезоне, который откроется

10 ноября и принесёт, как и всегда, а в последние годы особенно, много новых приятных встреч и музыкальных сюрпризов во всём их многообразии для любителей музыки.

Структура абонемента остаётся неизменной: 5 концертов плюс концерт «по выбору», но насыщается она новым, ярким, интересным содержанием – как говорится, на все вкусы.
Это будет подлинный праздничный парад, где прозвучат десятки произведений, парад, в котором на сцену выйдут лучшие оркестры страны под управлением прекрасных дирижёров (в ряде случаев они же - и солисты), и при участии талантливейших музыкантов-исполнителей.

Каждая программа абонемента – своего рода музыкальный подарок, содержащий немало подлинных «изюминок» - шедевров музыкального искусства. Программы одних концертов (как, например, первого) привлекают своей монументальностью, масштабами исполняемых сочинений; другие, наоборот, обилием миниатюрных зарисовок; третьи – ярким национальным колоритом сочинений… и т.д.

Но обо всём по порядку. Пожалуй, с программ и начнём. Сезон «откроет» знаменитая Третья «Героическая» симфония Бетховена – одно из наиболее грандиозных сочинений композитора. И в этом же концерте, во втором отделении, относительно новое, практически незнакомое слушателям в Израиле, сочинение «Виола, танго, рок» - Концерт в 6-ти частях известного израильского композитора Биньямина Юсупова, посвящённое выдающемуся скрипачу современности Максиму Венгерову. Это будет первое исполнение в Израиле и, забегая вперёд, скажу, что сам композитор выступит и в роли дирижёра.

Очень насыщена программа второго, январского абонементного концерта, посвящённая пятидесятилетию Израильского Камерного оркестра и его создателю и руководителю на протяжении многих лет Гари Бертини. По сути, это довольно точная «копия» одной из лучших программ этого коллектива – здесь и великолепная «Прощальная» (№45) симфония Гайдна, и Хорал одной из блестящих Кантат N-147 великого Й-С. Баха, и очаровательный фортепианный Концерт Моцарта №18, и сочинения современной музыки – И. Стравинского и Э. Партуша.

Третий концерт – в феврале – и снова замечательные сюрпризы-контрасты.
С одной стороны, всем известные и всеми любимые шедевры: «Маленькая Ночная Серенада» Моцарта, большая, полная обаяния и изящества, «Серенада для струнных» Чайковского, и суровый драматический напев израильской молитвы «Кол Нидрэй» в обработке Макса Бруха. С другой – «Мозаика» Ш. Груниха, сочетающая традиции классики, джаза, искусства клейзмеров, и грузинские миниатюры С. Цинцадзе – надеюсь, знакомство с этими сочинениями тоже будет приятным сюрпризом для слушателей.

А в следующем абонементном концерте прозвучат, словно дополняя друг друга своим лирико-драматическим характером, два романтических сочинения: Концерт для скрипки с оркестром Брамса и Концерт №1 для фортепиано с оркестром Шопена.

В пятом концерте сезона вы услышите сочинения Баха-Вивальди, Мендельсона, Грига и других авторов. Выделю здесь давно не исполнявшийся Юношеский Фортепианный концерт Грига.

Завершающие сезон оба концерта «по выбору» представят богатейшие миры народной, классической и современной симфонической и вокальной миниатюры. Один из концертов называется «Музыкальная мозаика». По сути, это название подходит для обеих программ.

Всё это «музыкальное многообразие» представят замечательные творческие коллективы – симфонические и камерные оркестры и ансамбли. Назову, прежде всего, один из лучших в стране Хайфский Симфонический оркестр – дебютанта нашего абонемента. С ним ашкелонцы встретятся даже дважды: в концерте открытия сезона – и пятом абонементном. В нём, кстати, Хайфский оркестр выступит вместе с так полюбившимся в Ашкелоне в минувшем сезоне ансамблем пианистов «Мультипиано» под руководством профессора Томера Льва.

Своё пятидесятилетие, как я уже отмечал, «отпразднует» во втором концерте абонемента юбиляр – Израильский камерный оркестр. Напомню, он основан дирижёром Гари Бертини в 1965 году.

Грузинский камерный оркестр, созданный в своё время Лианой Исакадзе, и в трудные для Грузии времена переехавший в полном составе в Германию, где пользуется огромным уважением слушателей и поныне, представит третью абонементную программу.

А молодой Ашдодский Симфонический оркестр под руководством Вага Папяна – четвёртую.

Концерты «по выбору» отданы в этом сезоне ансамблям – известному «Мастер-Квартету» русских народных инструментов и Ансамблю солистов Симфонического оркестра Ришон ле Циона.

Из дирижёров, кроме уже названных, привлекают внимание имена С. Островского (Швейцария) и А. Цукермана (к тому же, оба выступают и как солисты), Йян Шу (Китай), Эвэна Христа (США).

Добавьте сюда и «роскошный букет» солистов: Анна Серова (альт), Арье Варди (фортепиано), Александр и Даниэль Гурфинкели – блистательный дуэт братьев-кларнетистов под руководством «главы семейства» Михаила Гурфинкеля (бас-кларнет)…

В общем, какое-то, пусть не полное, потому что названы далеко не все исполнители и произведения, представление о новом абонементе 2015-16 года у вас, надеюсь, сложилось.

Остальное - со временем, как всегда, в аннотациях пред каждым концертом.
Но отмечу в заключение: сезон, как говорится, «обещает быть»…

Так что, кто ещё не приобрёл новый абонемент – вперёд, к его бессменному организатору Миле Беккер!

Музыковед, Магистр Музыки Эд Добрыкин
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
GoldMan 26.03.2017 в 07:18
Задай вопрос – получи ответ. 506
GoldMan 18.03.2017 в 15:21
Морские рассказы капитана Юрия Гольдмана (Дедова) 6
Леонид1818 12.02.2017 в 14:07
Дом престарелых 11
Новости
28.03.2017
Арестован за угрозы социальной работнице
28.03.2017 | Отзывов: 3
Спросите у Гольдмана
27.03.2017 | Фото
Авария в пригороде Ашкелона

Блог

26.03.2017
Четыре контрольных выстрела
22.03.2017
Законопроект о правах охранников принят
21.03.2017
Не забудьте выключить телевизор!

Мы на facebook

 
Страницы
Авиа-билеты
Ашкелон - туризм
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
IV-tv on-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Глас НАРОДА! - Кто должен исполнять обязанности мэра до возвращения Итамара Шимони?
1. Эфи Мор (реком. Итамара Шимони)
2. Томер Глам
3. Рав Авитан
4. Шломо Коэн

Ответов: 83 | Результаты | Архив

Пользователи
Karlson, НылаяЖужа, GoldMan, бабушка, Аркадий, vitgrin, misha42, malishkazug, Gkaspa51, YuraMusyuk, natat, Liora
Именинники
ekaterina(29), ketrin(29), jigunam(69), Naomi77(60)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2017

Логин:
Пароль:
Наверх



Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

Хостинг от uCoz, а дизайн от Павла Каца

 
Проверка PR и ТИЦ