Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

От «Героики» до Танго: сплошь контрасты
22.08.2017 в 23:39
Вот и подошло время открытия нового абонементного сезона симфонической музыки в Гейхал ха Тарбут.

Первый концерт… Это всегда особенно ответственно и немного таинственно: каким он будет? Что принесёт? Насколько оправдает ожидания?
И уже первый концерт нового сезона как будто отвечает: сезон будет очень насыщенным, интересным, масштабным и многоОбразным.

Судите сами: впервые в нашем абонементе Хайфский Симфонический оркестр, созданный ещё в 1952-м году и выросший из небольшого, исполнявшего, в основном, популярную классику, коллектива. Сегодня – это один из ведущих оркестров Израиля, насчитывающий около восьмидесяти музыкантов, множество концертных программ и многочисленные гастроли. За дирижёрским пультом в этот вечер – известный израильский композитор, дирижёр, пианист, лауреат нескольких престижных международных и израильских премий, в том числе, двух премий Премьер-министра Израиля, Беньямин Юсупов.

В программе всего два сочинения – по одному в каждом отделении. Но сколько разнообразия музыкальных настроений, стилистического богатства, образной глубины и масштабности они в себя вобрали!

Одно из них - великая «Героическая» Симфония Бетховена №3, открывшая, (и, подчеркну, едва ли не первой!) симфонизм 19-го столетия. Она создана в 1803-4-м годах как небывалое для того времени музыкальное явление, расширившее горизонты симфонического творчества, ибо «в этой Симфонии раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена».

Это слова Чайковского. И хотя первое исполнение «Героической» на «широкой» публике в 1805-м году в Вене было встречено очень холодно, и даже враждебно, симфония, несомненно, стала началом новой музыкальной эпохи, отразившей многие явления духовной жизни своего времени, давшей обильную пищу для искусства и идей героического плана, и, вместе с тем, подлинной высочайшей человечности.

Название принадлежит самому Бетховену, который отказался от первоначального замысла посвятить новое сочинение Наполеону. Таким оно и осталось в истории музыки. И признаем – это очень точное название: по крайней мере, в трёх частях из четырёх – ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ и ЧЕТВЁРТОЙ – героика, причём, очень разного плана, преобладает, определяя собой основное содержание произведения.

Первая часть – самая масштабная – героика борьбы, драматических столкновений.
Вторая – знаменитый «Траурный марш». По словам Ромена Ролана, «герой погиб, но гроб с его телом несёт всё человечество». Финал (4-я часть) – грандиозное торжество героической победы – вариации на две типично бетховенские темы.
И только ТРЕТЬЯ часть – Скерцо – как бы передышка от бурь, короткий отдых после пережитого – перед триумфом.

И символично: ровно через два столетия, в 2005-м году, в исполнении Филармонического оркестра Северо-Германского радио в Ганновере, прозвучало (причём, исполнение было, по мнению и публики, и критиков, поистине триумфальным) новое сочинение живущего ныне в Израиле Беньямина Юсупова – Концерт для альта (и электронного альта) с оркестром «Виола, Танго, Рок». Б.Юсупов – мастер концертного жанра. В нём композитор написал более 10-ти сочинений для разных инструментов, и некоторые из них посвящены выдающимся современным музыкантам – Вадиму Репину, Мише Майскому и другим.

Концерт для альта написан специально для Максима Венгерова, который и сыграл его первым в Ганновере, ради этого даже (как говорил он сам) «изменив» своей скрипке.

Виола – это итальянское название альта, инструмента необычайно богатых тембровых, виртуозных и образно-выразительных возможностей. И у слушателей сегодня будет возможность в этом убедиться. Причём, кроме обычного альта, в партитуре использован и альт электронный, что придаёт инструменту ещё более богатые возможности.

Я не хочу проводить ещё какие-то конкретные параллели между двумя исполняемыми произведениями, тем более, сравнивая их значение в истории музыки. Место Концерта Юсупова определит только время. Но то, что Концерт – порождение СВОЕГО времени, с его духовными запросами, трагическими коллизиями, многообразием стилистического богатства музыки, несомненно уже сегодня.

И не случайно Концерт для альта – сочинение сравнительно молодое – только за последние годы исполнялся десятки раз многими музыкантами. Его премьеры прошли на лучших концертных эстрадах мира – в России, Мексике, Германии, Бразилии, Китае, Хорватии… И это далеко не полный список.

А в названных мной премьерах солисткой была замечательный музыкант, вот уже почти 15 лет профессор одной из итальянских Высших музыкальных Академий, лауреат международных конкурсов, основатель и руководитель Фестиваля Камерной музыки в Вероне Анна Серова.

Именно она выйдет на сцену и сегодня в концерте, который вы, уважаемые держатели абонемента, уже готовы слушать.

Концерт «Виола, Танго, Рок» - сочинение оригинальное и многоплановое, драматическое и, вместе с тем, завершающееся светлой нотой любви – Аргентинским Танго. Тут следует назвать ещё одного участника концерта – итальянского исполнителя танго, танцовщика Пьетро Фацциоли.

Да, будет танец, будет один из вечных символов любви Женщины и Мужчины – Танго!

Итак, шесть частей, исполняющихся без перерыва, перетекающих одна в другую.
И приводящих к финальному Танго…
Его интонации, ощутимые уже в Первой части, сменяются потом острыми экспрессивными звучаниями оркестра и солистки. Вторая часть словно погружает нас в глубины старинной музыки типа баховского барокко в сочетании с характерными восточными импровизациями.

В Третьей части со всей своей тяжёлой мощью электронных и ударных инструментов обрушиваются на слушателей потоки экспрессивного Рока. Напряжение нарастает - и достигает своей кульминации в Четвёртой части.

А дальше… Впрочем, дадим слово автору. Б. Якубов: «У меня была идея сделать в конце произведения нечто неожиданное, что соединило бы все музыкальные стили. Оркестр играет меланхолическую часть, которую начинает соло бандонеона; затем его подхватывают другие инструменты. Музыка заканчивается…

Но вдруг начинается танец… Чувственность и любовь завершают долгое музыкальное повествование…»

Что ж, доверимся словам автора – и будем ждать встречи с яркой и нестандартной музыкой, о которой Анна Серова сказала в одном из своих интервью: «Не многие музыканты, не более пяти человек в мире, могут позволить себе иметь в репертуаре подобное сочинение».

А Максим Венгеров, которому, напомню, посвящён Концерт, словно добавил: «Концерт Юсупова – один из величайших примеров того, на что вообще способен альт…»

Эд Добрыкин, музыковед, Магистр Музыки
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
malinav 19.08.2017 в 19:02
Советы адвоката А. Ривкина 265
alexpol 08.08.2017 в 10:41
Задай вопрос – получи ответ. 529
Lissa_Kobransky 02.07.2017 в 14:32
Знакомимся и говорим по душам! 215
Новости
22.08.2017
Освобождаем Ашкелон от дорожных пробок.
22.08.2017 | Фото
Йоав Галант посетил район Агамим
22.08.2017
Стартаперы? Ваше место в Ашкелоне!

Блог

18.08.2017
Современный израильский дискурс
16.08.2017
Если в кране есть воды...
15.08.2017
Гонец из Газы

Мы на facebook

facebook.com/askeloninfocom
 
Страницы
Авиа-билеты
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон - туризм
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Работа общественного транспорта в выходной
1. За
2. Против

Ответов: 49 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan, victor02, H2O, voffka, malishkazug, Lenin, Gennady, kogan, Sheridan, Nata83, 49541362
Именинники
dato10(46), chitago99(62), ЭдАрье(71), The$hnitzer(30)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2017

Логин:
Пароль:
Наверх



Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

, а дизайн от Павла Каца

 
Проверка PR и ТИЦ