Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

На кинофестивале в Нью-Йорке - первое место
11.03.2018 в 16:45 | Фото
1 2 3 4
В фильме мы знакомимся с работами этой художницы, которая была любимицей города Ашкелона, получившей международную известность в области мозаичного искусства. Вскоре имя Иланы Шафир будет присвоено одной из улиц нашего города.


Документальный фильм «Мой Райский сад разбит» (Ган ха-Эден шели мишбарим) рассказывает о жизни художницы с мировым именем Иланы Шафир (ז"ל), недавно занял первое место на Нью-Йоркском кинофестивале об еврейских женщинах.

Фильм, открывший кинофестиваль, был создан режиссером и продюсером из Германии, который в течение нескольких недель снимал Илану Шафир в ее студии во дворе дома в Ашкелоне.

Во время просмотра фильма мы знакомимся с работами Шафир и ее увлекательной жизнью, которая тесно связана с ее искусством, и тем фактом, что ей удалось фактически возглавить новое арт-направление в области мирового мозаичного искусства.

По решению судей кинофестиваля - это «захватывающая и вдохновляющая история, которая красиво изображает широкую картину удивительной жизни, о которой рассказывает сама художница».

Директор фильма Анна Кэтрин Шнайдер и редактор Рут Гебхард засняли Лею Шафир-Захави, дочь Иланы Шафир, которая рассказала людям, собравшимся в зале о доме на улице Капштат в Ашкелоне, где жила и творила художница.

Илана Шафир, жительница Ашкелона - всемирно известная художница в области мозаичного искусства. Ее работы экспонировались на престижных выставках по всему миру, а в возрасте 88 лет она даже открыла специальную выставку в Равенне (Италия), колыбели мозаичного искусства.

По сей день, через три года после ее смерти, каждую неделю приезжают автобусы с посетителями в ее дом, который стал музеем, объединяющим еврейскую историю, искусство и историю нашего города.

Прежде всего, посетители отмечают эмоциональную встречу и знакомство с личностью художницы, искусство которой ощущается в каждом уголке ее дома и сада.

Кинофестиваль не был первым, где демонстрировался этот фильм. Права на показ уже куплены баварским телевидением, и до сих пор он транслировался в Германии, Австрии и Швейцарии, получив особенно высокий рейтинг зрителей.

Мы добавим, что недавно семья художницы получила сообщение от председателя Комитета по названиям, заместителя мэра Рами Софера и членов комитета по названиям Дова Гильбоа и Мазаль Авиви о том, что имя Иланы Шафир (ז"ל) будет увековечено в названии одной из улиц нашего города.

История жизни художницы.

Илана Шафир родилась в г.Сараево (Югославия) в марте 1924 года.
Она начала рисовать в возрасте 14 лет - рисовала эскизы и автопортреты, которые оставляли большое впечатление среди ее знакомых.

Когда в 1941 году нацисты вторглись в Сараево, Илана была 16-летней ученицей средней школы, и искусство стало ее спасением от суровой реальности жизни в то время.

Илана также продолжала рисовать в хорватской деревне Кола, где ее семья скрывалась во время Второй мировой войны. Картины, которые она рисовала в обмен на муку и масло, и благодаря добрым людям, которые не потеряли свою человечность, помогли семье чудом выжить, несмотря на ужасную войну. В конце войны Илана училась в Загребской художественной академии и окончила аспирантуру.

В 1949 году она иммигрировала со своей семьей в Израиль. Илана вышла замуж за Йешуа (Санья) Шафира, который работал от Еврейского агентства в области развития региона Негева. Они были в восторге от плана создания Афридара, который тогда был только «на бумаге».

В 1952 году Илана и Йешуа Шафир вместе с родителями Иланы прибыли в Ашкелон и поселились в доме на ул. Капестат в Афридаре.

На ее творчество в период 1949-1960 годов повлияла потеря членов ее семьи, погибших в Холокосте. Ее картины в те годы, когда она была новой репатрианткой, «потеряли цвет», отражая глубокую еврейскую печаль, которая охватывала все, что она видела вокруг, и лица таких же беженцев, как она.

Позже Илана оправилась от прошлых событий и в ее творчество «вернулись цвета». Содержание ее картин изменилось. Она перестала рисовать портреты, обратившись к природе, как источнику вдохновения, она начала создавать впечатляющие акварельные полотна.

В 1953-1968 годах Илана преподавала искусство и историю искусств в школах «Бейт-Йехзакиель» и «Гордон» в Ашкелоне. В период с 1965 по 1973 год она преподавала в школе «Тагар».

В 1970 году Илана основала и руководила Школой искусств в Ашкелоне, которую затем переименовали в Центр Искусств (Мерказ леоманут). Из всех районов города студенты приходили в Центр искусств, где они изучали живопись, историю искусств, скульптуру, мозаику и многое другое. Центр искусств воспитал тысячи учеников, в 1985 году он стал называться Школой искусств.

За свой труд в 1981 году она была первой жительницей города, получившей звание «любимец Ашкелона».

Илана основала Ассоциацию художников Ашкелона и много лет служила ее председателем. Она приобрела значительную известность в области живописи и искусства и участвовала во множестве выставок в Израиле и во всем мире.

Она была членом многих международных организаций и получила специальное международное признание в области современной мозаики.

Среди прочего Илана стала создательницей метода так называемой «спонтанной мозаики», в котором она работала, и который теперь известен во всем мире.

В 2012 году ее первой пригласили представить свои работы на персональной выставке в рамках художественной биеннале в Равенне, Италия.

Экономической компанией Ашкелона в лице директора отдела туризма Эфрат Цахор и маркетолога Мири Йосеф была выдвинута инициатива о представлении уникального места – дома художницы, гидам Израиля.

Каждую неделю сюда прибывают автобусы с туристическими группами. Посетители прослушивают лекции об увлекательной истории жизни художницы, просматривают фильмы о ней и ее творчестве.

Недавно членами семьи Иланы Шафир была создана «Ассоциация наследия Иланы Шафир», целью которой является поощрение посещений дома художницы и продвижение выставок ее работ, создание каталогов ее работ и фильмов о ее творчестве.

В канун праздника Песах в этом году отмечается четыре года со дня смерти всемирно известной художницы из Ашкелона. С тех пор постоянно растет поток посетителей, которые хотят посетить дом и Сад Мозаики, который она создала в своем дворе.

На этой неделе дом Иланы Шафир посетили искусствовед Мири Кримоловский и студенты Тель-Авивского университета, изучающие искусство. В то же время Гиора Шафир и Лея Шафир-Захави работают над подготовкой каталога картин Иланы Шафир, который будет издан в рамках подготовки к предстоящему празднику Песах.

Пресс-служба муниципалитета.
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
maxim1976 12.11.2018 в 16:22
Разыскиваю в ашкелоне 62
new44 08.11.2018 в 23:10
Задай вопрос – получи ответ. 561
Rivkin-Law 06.10.2018 в 18:41
Советы адвоката А. Ривкина 285
Новости
12.11.2018 | Видео
Сообщения для жителей города!
12.11.2018 | Фото
Я и моя безопасность
11.11.2018
Сильный шаг Софьи Бейлиной

Блог

08.11.2018
…Не на словах, а на деле
07.11.2018
Сочтемся славою
05.11.2018
Продвижение Закона о смертной казни террористов
Страницы
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон туриcтический
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Выборы в Ашкелоне
1. Признать состоявшимися
2. Признать недействительными
3. Всё равно

Ответов: 0 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan
Именинники
Мишенькина(71), valeleya(70), adelavasiloi(71)

©Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации.

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2018

Логин:
Пароль:
Наверх
Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

Хостинг от uCoz

Twitter OK facebook VK