вход

«Музыка без границ». Сюрпризы и контрасты.

Культура Воскресенье, 29.07.2012 в 13:10
(К новому абонементному сезону классической музыки в Гейхал ха Тарбут)


В разгар израильского лета с его, как кто-то точно определил, адской жарой, многие, наверное, уже мечтают об осени, особенно об осенней прохладе. Надеюсь, дождёмся. А вместе с ней – прохладой, осенними дождями, грозами и прочими прелестями этой поры, мы дождёмся и нового сезона концертного – уже с 5-го ноября во всей красе и разнообразии контрастов и музыкальных сюрпризов предстанет новый абонемент классической музыки 2012-2013 .

А значит мы, ашкелонцы, окунёмся в прекрасные миры Музыки. Могу засвидетельствовать: программы концертов нового абонемента подбирались и отбирались очень последовательно, разносторонне и качественно. И получились они, как никогда, разнообразными и насыщенными.

Основной целью организатора абонемента М. Беккер было, как мне кажется, стремление сделать эти программы одинаково интересными и доступными для всех категорий слушателей, которые могут потенциально стать держателями абонемента.

А другая задача – превратить абонемент в целом и каждый из его концертов в своего рода музыкальный сюрприз, способный удивлять и радовать.

И вот результат: 6 концертов: 5основных +1концерт, как всегда по выбору из двух предложенных, и новость цикла «особенный концерт»-«Ритмы Испании и Аргентины», своего рода творчесский подарок для любителей музыкальной классики.

При этом все концерты очень контрастны в чисто музыкальном, жанровом, географическом планах, причём, контрасты эти как внешние – между концертами, так и внутренние – в рамках каждой программы.

Замечательный «букет» музыкальных произведений и композиторских имён, по сути, всех жанров и эпох – от великой классики Вивальди, Корелли, Гайдна - до композиторов наших дней; от беспроигрышных оперных шедевров Италии, Австрии, США – до мюзиклов и израильских дебютов современников; от камерных откровений романтизма - Шуберта, Шумана, Дворжака, Чайковского – до нового, премьерного сочинения эстонца Э. С. Тура (католические песнопения Salve Regina – «Здравствуй, Царица» для скрипки с оркестром) или хорошо известной в мире музыки «Тихой молитвы» грузинского композитора Гия Канчели, написанной, к тому же, для очень интересного состава: скрипки, виолончели, вибрафона и струнных.

Кстати, оба эти сочинения включены как раз в программу открытия абонемента вместе с двумя Симфониями Вивальди и знаменитой величественной «Фолией» Корелли для скрипки соло, – труднейшими вариациями на тему старинного танца, который послужил источником вдохновения для многих композиторов Испании, Италии, Португалии.

Вот вам и первые контрасты! А в конце всё того же концерта – и ещё один. После всех названных сочинений - израильская премьера ремейка для джаз-трио «Картинок с выставки» Мусоргского, созданного прекрасным дирижёром и пианистом Яароном Готфридом.

И ещё один сюрприз – «изюминка». Дирижёры этого концерта Я. Готфрид и эстонец А.Мустонен, одновременно будут и его солистами – соответственно, пианистом и скрипачом. Отсюда и название концерта: «Два солиста – два дирижёра».

На контрастах, музыкальных и «географических», построен и следующий, декабрьский концерт, полностью посвящённый двум жанрам: опере и мюзиклу.

Прозвучат столь любимые слушателями фрагменты из «Богемы» и «Дон Жуана», «Севильского цирюльника» и «Дона Паскуале», - шедевры европейской оперной классики.

А во втором отделении их сменят не менее известные и популярные американские мюзиклы: «Призрак оперы», «Моя прекрасная леди», «Звуки музыки», «Кошки»… Хочу особо отметить, что исполнять это всё будут молодые солисты израильской оперной студии «Мейтар» в сопровождении, несомненно, любимой ашкелонцами Симфониетты Раанана под управлением Давида Зебы – дирижёра, всегда стремящегося к эксперименту и нестандартности творческих решений.

На следующем, третьем концерте мы словно продолжим пребывание на американском музыкальном континенте вместе с блистательной Иерусалимской камератой, израильским дирижёром американского происхождения Стенли Спербером и гостьей из США, меццо-сопрано Синтией Клери.
Программа «Америка музыкальная» включает в себя проникновенное Адажио С. Барбэра для струнных, оригинальные и редко исполняемые «Старые американские песни» А. Копленда, его же известную симфоническую Поэму-картину «Весна в Аппалачах» - одно из самых живописно-пейзажных сочинений музыки США, произведения Дж. Гершвина и Леонарда Бернстайна (фрагменты из оперы и мюзиклов).

Я бы назвал этот вечер «американо-еврейским», ибо все названные композиторы – наши соплеменники. Будет и в этой программе свой «сюрприз» - «Звёздный город космоса» А. Дж. Керниса. По названию нечто космическое. Но ни об авторе, ни о произведение данных у меня пока нет. Но, как говорил небезызвестный киногерой: «Будем искать…» Время позволяет – концерт только в январе…

Зато наши европейские гости – пианистка Мартина Филиак (Хорватия) и дирижёр Роберт Петроностро (Австрия) представят вместе с Израильским камерным оркестром программу почти академическую – «Шедевры классики и романтизма» из сочинений Россини, Гайдна, Шопена и Шумана.

Не перечисляя весь репертуар, который несомненно интересен и глубок, назову только два из предлагаемых шедевров: гайдновская Лондонская симфония № 103 Ми бемоль мажор, начинающаяся суровым и немного таинственным тремоло литавр (потому её часто так и называют: «С тремоло литавр»), и романтически-вдохновенный Концерт для фортепиано с оркестром Шумана.

И, наконец, последний, пятый концерт из «обязательной» программы. Отмечу, прежде всего, две «жемчужины» Чайковского – очаровательную лирико-драматическую Симфонию №1 «Зимние грёзы» - произведение нелёгкой исполнительской судьбы, о чём мы ещё поговорим в преддверии концерта, и одно из лучших камерных сочинений композитора секстет «Воспоминание о Флоренции», полный впечатлениями об Италии.

А потом опять контраст – виртуознейшие произведение для трубы – почти классический «Венецианский карнавал» Арбана и «Хора стаккато» румынского композитора Г. Динику.
Так что наша «география» расширилась… Но и это ещё не всё! Уникальный по богатству и разнообразию музыкальных образов Концерт №1 Дмитрия Шостаковича для фортепиано, трубы и оркестра завершит эту кульминационную программу.
Её дирижёр - Карин Бэн Йосеф, а солисты Ярон Колберг (фортепиано), Сергей Таркуров (труба) и Тамир Акта (труба).

Что же касается концертов «на выбор», то его будет нелегко сделать как между произведениями, так и между исполнителями. С одной стороны, блестящие скрипичные фантазии на темы опер «Кармен», «Фауст» и Рондо-каприччиозо» Сен-Санса, с другой – камерные сочинения Шуберта, Моцарта, Шопена, Дворжака… Великолепно!

С одной стороны – дебют в абонементе ансамбля струнных инструментов иерусалимского Фестивального оркестра под управлением В. Баршевича (он же выступит как ведущий скрипач).
С другой стороны – камерный ансамбль, составленный из ведущих музыкантов таких коллективов, как «Трио Иерусалим», ансамбль «Солисты Тель-Авива», Израильский филармонический оркестр, Оркестр израильского радиовещания.

К тому же, в первом из концертов прозвучат «Ностальгические Парижские вальсы» и шедевры французского шансона в исполнении Яэль Гонзалес.

А упомянутый мною особенный концерт «Ритмы Испании и Аргентины» завершает формирование нашей музыкально-географической карты.

Да, от такого обилия сюрпризов и контрастов можно просто растеряться. Как никогда, много ярчайших музыкальных впечатлений ждут ценителей музыкального искусства в концертах абонемента 2012-13 .
Дело за малым: поскорее приобрести «пропуск» в миры Звуков, в Миры Прекрасного! И не забыть сказать «спасибо» Миле Беккер, так много уже сделавшей, чтоб абонемент СОСТОЯЛСЯ!

И он обязательно состоится!
И тогда будет поистине «МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ!»

Э. Добрыкин, музыковед, Магистр музыки

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 5
Юрий 30.07.2012 в 12:01 С большим интересом прочёл введение в мир музыки, сделанное профессионалом.
Жаль только, что посетив концерт не будешь сидеть с ним рядом, чтобы получать пояснения по ходу концерта.
Явно ощущается, на сколько богаче могло быть восприятие прослушиваемого материала.
А возможен ли такой формат концерта, когда перед каждым произведением выступал бы музыковед с разъяснениями того. что предстоит услышать и на что обращать внимание? По-моему, это было бы очень познавательно и интересно!Спам
Аля 30.07.2012 в 23:40 Поговорила с мужем по теме этого материала.
Сам он писать не любит, но из нашего разговора я поняла, что господин Добрыкин профессионал своего дела.
Дал прекрасную анотацию к будущим концертам, и короче , чем магистром музыки написано, не напишешь.
Статья глобальная.
Скорее всего, перед каждым концертом стоит поместить его новый анонс и если кто-нибудь из саитян является обладателем билета, то получит профессиональное введение музыковеда, начиная с ноября месяца.
А так как в сайте есть разные материалы, то и этот, о предстоящих классических концертах, найдёт своего читателя.Спам
פולסקי 31.07.2012 в 14:13 Э. Добрыкин - известный музыковед. Его аннотации предваряют все концерты абонемента классической музыки. Так, что совсем не обязательно на этих концертах сидеть рядом с магистром музыки, надо просто перед концертом взять программку. Большое спасибо Э. Добрыкину за замечательное просвещение и приобщение горожан к музыкальной классике.
Концерты эти - отдых и обогащение души.
Новый абонемент на 2012-2013 год великолепен, как -никогда! Мила Беккер собрала чудную программу.
Желаю всем получить удовольствие и наслаждение прекрасной музыкой в великолепном исполнении отличных музыкантов.Спам
Юрий 31.07.2012 в 14:21 Внесу уточнение: как сообщила Мила Беккер, нет нужды беспокоиться, - перед каждым коцертом абонемента зрители получают программку, подготовленную ею совместно с Э. Добрыкиным и таким образом, не обязательно сидеть с ним рядом и шептаться, мешая слушателям наслаждаться чарующими звуками музыки!
Более того, внимательные израильтяне, заметив такое, потребовали для себя програмки на иврите, что и было сделано!Спам
марк 02.08.2012 в 01:51 Много лет моя семья является наслаждается прекрасным абониментом концертов классической музыки , купили и очередной абонимент . Спасибо Миле Беккер за те огромные усилия которые она прилагает , для того чтобы мы могли наслаждаться лучшими исполнителями. Огромное спасибо гн. Добрыкину за прекрасный анонс. если бы, он бы, еще бы и концерты вел , как было бы здорово.
И вообще, благодаря таким людям как Мила , культурная жизнь ашкелона разнообразна и полнокровнаСпам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Джаз, классика, мир, музыка

Последние новости Ашкелона

Израиль уже считает не полученные деньги
Экономика
18.09.2020
Готовимся к «закрытию» 2
Ирия
17.09.2020
Армейская разведка «АМАН» за карантин
Медицина
17.09.2020
Ситуация с коронавирусом в больнице «Барзилай»
Медицина
17.09.2020
Автокатастрофа на кладбище в Ашкелоне
Происшествия
16.09.2020
Ашкелон сегодня
нет новостей

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies