вход

Интервью с Александром Гринбергом

Политика Вторник, 01.10.2013 в 11:13
Уже вторую неделю решение списка «Наш дом Ашкелон» и партии НДИ о поддержке кандидатуры Итамара Шимони на пост мэра города является одной из самых обсуждаемых в городе тем.
Лидер списка Алик Солтанович уже озвучил свою позицию по этому вопросу, подчеркнув, что решение было принято единогласно всеми членами списка. И я решил попросить кого-нибудь из команды Солтановича объяснить, почему именно он решил поддержать Шимони на предстоящих муниципальных выборах.

Когда на встрече с Авигдором Либерманом Алик представлял список «Наш дом Ашкелон», он сказал об Александре Гринберге: «Этот человек просил представить себя так – просто житель Ашкелона».

Эта фраза меня заинтриговала – ведь «просто жители» не идут в политику. Но прочитав биографию Александра, я понял, что он имел в виду. Он говорит о себе так: «На «доисторической Родине» карьера складывалась успешно - к 30 годам я уже работал главным инженером крупного предприятия, на котором работало более 2000 человек. Но я всегда ощущал себя евреем, поэтому в 1991 году репатриировался в Израиль. И здесь я прошел все те круги абсорбции, которые пришлось пройти и вам.

Я не сделал ничего особенного, просто работал с первого дня, вживался в язык и культуру моей новой Родины и, становился на ноги сам и поднимал семью.

В настоящее время работаю начальником смены на пластиковом заводе. Наверно, для человека с университетским образованием мою карьеру нельзя назвать блестящей. Но, несмотря на это, я считаю себя полностью состоявшимся человеком.
Я обеспечил своей семье достойное существование и материальную стабильность, воспитал троих замечательных детей (старший сын после окончания университета работает в банке, младшие еще учатся), меня ценят и уважают на работе, у меня много друзей, я очень люблю свою страну и свой город. Образно говоря, я построил дом, вырастил детей и посадил дерево.

Когда Алик предложил мне баллотироваться в составе его списка, я долго думал. Ведь в моей биографии нет ничего особенного, я такой же, как и тысячи ашкелонцев, как говорится, я «из народа». Но, с другой стороны, а что такое демократия? Власть народа! И если мы сами не будем решать наши проблемы, то никто их за нас не решит».

И я понял, что мнение именно такого «человека из народа», который 20 лет живет в Ашкелоне, любит этот город, который ежедневно сталкивается с теми же проблемами, что и тысячи других ашкелонцев, мне наиболее интересно.

Александр согласился встретиться со мной и ответить на мои вопросы:

-Скажите, Александр, решение поддержать Итамара Шимони это действительно единогласное решение Вашего списка?

- Да, то, что Ашкелону нужны перемены, нужен молодой энергичный лидер, хорошо разбирающийся в экономике и управлении, который способен изменить приоритеты городской политики - это мнение и всех членов списка «Наш дом Ашкелон», и тысяч наших избирателей.

- А почему конкретно Вы, Александр Гринберг, приняли такое решение?

- Я живу в Ган а-Врадиме на границе с Атикотом. В этих районах, кстати, проживает очень много репатриантов из стран СНГ. Об ужасном состоянии инфраструктур в этих районах, о состоянии дорог, неубирающемся месяцами мусоре уже столько раз говорилось и писалось во все инстанции… Ну, и какой результат? В нашем районе практически каждую неделю происходит прорыв канализации, и жители улиц Шомер а-Цаир и Керен а-Есод каждые выходные задыхаются от невыносимой вони. Я уже не говорю, о количестве микробов в сточных водах. Счет обращений жителей в «мокед»106 идет на сотни. Результат нулевой. И видя все это, я могу быть доволен работой нынешних городских властей?!

- Но ведь город постоянно получает призы, то за чистоту, то за рачительное ведение хозяйства, то за красоту?

- Вот это еще один стимул идти в ирию, чтобы навести порядок. Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Я бы хотел, чтобы те, кто присуждает эти призы (желательно в сопровождении нынешнего мэра и его русскоязычного зама, санитарного врача по образованию) прогулялись бы по улицам старых районов, увидели бы горы мусора, подышали бы воздухом, от которого даже летом приходится держать окна закрытыми, попробовали бы перепрыгнуть через реки текущей канализации…Может, тогда еще какой-нибудь приз дали бы, например - «Жителям города за терпение и мужество».

- Убедительно. Скажите, Алекс, неудовлетворительное санитарное состояние и неблагоустроенность старых районов – это Ваша единственная претензия к нынешним городским властям?

- Нет, конечно. Если Вы читали мою биографию, то я говорил там, что общественная работа нашла меня сама. Мои соседи, их друзья, зная, что у меня нет проблем с ивритом, стали обращаться ко мне с просьбой помочь донести их проблемы до ушей тех, кто по логике должен был их решать. Я стал писать письма, звонить в разные инстанции, ходить вместе с пожилыми людьми на прием к чиновникам. И, Вы знаете, многие вопросы удалось решить, нужно было всего лишь, чтобы людей поняли. Вот это-то меня и возмутило.

Мы, русскоязычные ашкелонцы, составляем треть жителей города. И среди нас много пожилых людей, плохо владеющих ивритом. Так почему в городских службах, которые ответственны за работу с жителями города, практически нет работников, владеющих русским языком?

Кроме того, я столкнулся еще с одной проблемой. Очень часто люди не знают своих прав, не знают к кому обратиться по тому или иному вопросу. А кто-нибудь пробовал попасть на прием к Бени Вакнину? После долгого выяснения, по какому вопросу вы хотите побеседовать с мэром, вас пошлют к начальнику одного из отделов, как правило, именно к тому, на кого вы хотели пожаловаться.
Короче, меня не удовлетворяют доступность служб ирии для жителей города и прозрачность их работы.

- Да, представительство «русских» в муниципалитете – это больной вопрос. Но, что касается работы различных служб, Вы сами сказали, что многие вопросы удалось решить. Может быть, все не так уж плохо?

- А почему я должен на свои налоги содержать нерадивых чиновников, которые без пенделя в одно место не сдвинуться с места, чтобы помочь горожанам?
Почему именно микрорайоны с компактным проживанием репатриантов не получают должного обслуживания? Это касается канализации и благоустройства, развития инфраструктур, организации досуга и пр.

И дело не только в конкретных проблемах конкретного микрорайона. Я как инженер вижу, как разбазариваются городские средства, не принося какой-либо пользы.
Я могу назвать ряд кольцевых развязок, которые установлен в местах, где они не только не нужны, но и попросту мешают движению, создавая опасные ситуации. Например, кольцо в Сити или в микрорайоне Гиват Цион по дороге к кладбищу, и таких примеров немало. Последние годы очень много говорилось об украшении города, ландшафтных скульптурах и т.д. Это, безусловно, дело хорошее, но, хотя я не специалист по городским экстерьерам, но даже мне понятно, что многое из того, что выставлено на улицах и площадях — это, как минимум кич.
Во всяком случае, эти деньги можно было потратить с гораздо большей пользой для города.

По-моему, я объяснил, почему я, «простой житель Ашкелона», не удовлетворен работой городских властей.

- А почему Вы решили поддержать именно Итамара Шимони?

- Если за столько лет правления городской голова не смог решить проблемы, о которых я говорил выше, то пришла пора подумать о другом лидере. В городе, на мой взгляд, сложилась классическая революционная ситуация. Верхи не могут, а низы не хотят.

Шимони, на мой взгляд, правильно расставляет акценты, делая приоритетным не создание новых кольцевых развязок, а развитие и реконструкцию старых районов города. Мне очень понравилось предложение создать в районах отдельные центры обслуживания горожан, работающие в контакте с главным информационным центром. Я считаю, что такие центры смогу оперативно и эффективно реагировать на жалобы горожан.
И вообще, я считаю, что образование Итамара Шимони, его молодость, энергичность, достижения на предыдущих местах работы делают его лучшим кандидатом на пост мэра Ашкелона.

Я знаю, что этот человек способен сломать стереотипы, коренным образом изменить городскую политику, он не побоится жестких решений, и это именно то, что нужно нашему городу.

- Почему Вы так в этом уверены?

- Я работал на Альбаде в период, когда им руководил Шимони. Я знаю, что отношение к этому периоду его работы неоднозначно. Но я могу ответственно утверждать, что Итамар навел порядок на Альбаде, сделав предприятие прибыльным и конкурентоспособным.
Такие процессы оставляют всегда некоторых работников обиженными.

Но я, например, буду доволен, если, став мэром, Шимони проведет «чистку рядов» в муниципалитете и уволит бездельников и некомпетентных работников. Наша алия способна выдвинуть взамен настоящих энергичных специалистов. Кстати, Итамар, будучи просто депутатом горсовета, уже поднимал вопрос о недостаточном представительстве «русских» в муниципалитете. И сейчас, во время переговоров мы пришли к полному взаимопониманию в этом вопросе. Мы умеем работать и хотим принести пользу жителям нашего города. Я уверен, что вместе с Итамаром Шимони нам удастся реализовать наш потенциал и отвоевать нашей общине