вход

Интервью Итамара Шимони журналу «Скуп»

Ирия Суббота, 18.04.2015 в 17:55
Мэр Итамар Шимони отвечает на непростые вопросы в специальном интервью перед Песахом и «вытягивает кролика из шляпы» - новый опрос, проведенный в муниципалитете.
Выборы рабочего комитета? – «Не отражают мнение жителей»;
Решение поставленных задач? – «Образование - это мой ребенок»;
Полеты в Умань? – «Продолжайте писать, а я буду продолжать летать»;
«Критики»? – «Это просто завистники»;
Расследование газеты «Гаарец»? – «Они действовали незаконно».

Прошло почти полтора года с момента вступления Итамара Шимони в должность мэра. С октября 2013 года, когда он впервые занял офис на четвертом этаже мэрии, его имя наводняло заголовки статей, как обще израильских, так и местных средств массовой информации.

В течение этого времени в Ашкелонском муниципалитете произошло довольно много изменений, варьируя от изменения организационной структуры и восстановление муниципального бюджета, через бурные заседания городского совета, где, как правило, «диспетчером» был бывший мэр Бени Вакнин, до потрясений в Экономической компании Ашкелона, и это только верхушка айсберга.

Не говоря уже о «землетрясениях», которые произошли на местной политической карте, таких как переход в оппозицию д-ра Рики Шай, номера три фракции Шимони, либо забастовка городских служащих под руководством и призыву Эрмо Вакнина.

Последние события вызвали удовлетворение и улыбки удовольствия в противоположном лагере.
Но Шимони не волнуется. Он сохраняет невозмутимый вид и с полуулыбкой утверждает, что это горстка людей, ушедших в отставку, проиграв выборы.

Он убежден, что если бы нам пришлось идти на выборы сейчас, он бы выиграл с большим преимуществом.

Этот вывод подтверждается данными опроса, проведенного недавно по заказу муниципалитета, в соответствии с которым, подавляющее большинство жителей Ашкелона довольно работой муниципалитета.

«Они будут продолжать попытки моей дискредитации и пытаться сбить меня с ног, а я буду продолжать работать, и общественность выразит свое мнение, в конце концов», - сказал мэр на этой неделе в интервью журналу «Скуп».
«Общественность поддерживает меня, и это для меня самое главное».

Это не секрет, что Шимони стремится сделать за одну каденцию то, что не смогли сделать трое его предшественников.

Его окружение свидетельствует, что это децентрализует полномочия подчиненных, что он участвует во всех деталях.

Некоторые будут утверждать, что это определяет его как хорошего менеджера, другие назвали бы это централизованным подходом.

В канун праздника Песах мы взяли у мэра Итамара Шимони личное интервью. Мы предоставили ему все актуальные вопросы, и он согласился поговорить обо всем.
«У меня нет ничего, чтобы мне нужно было бы скрывать», - сказал он нам перед интервью. «Все прозрачно и по каждой теме есть ответ».

С праздником, Итамар, где вы будете праздновать Песах?

«С праздником. Как и каждый год со дня своего рождения, я вечер праздника встречаю у моих родителей, во второй день с родителями моей жены Ревиталь».

В интервью в ночь победы на выборах Вы сказали об ожидаемой революции в Экономической компании. Шестнадцать месяцев спустя, ничего не изменилось.
Учитывая, что Экономическая компания находится в эпицентре «шторма»: начиная с жалоб от поставщиков, которые говорят, что они не получают деньги, о многочисленных полетах директора заграницу. Работники говорят об очень сложной атмосфере и нарушениях в управлении и замалчиваемых скандалах. Каково ваше мнение по этому поводу?

«Что касается разговоров и слухов, я не могу их прокомментировать. Я считаю, что в Экономической компании произошло много изменений. Это было небольшое предприятие с очень малым оборотом, и теперь здесь произошла профессиональная революция. Теперь отдел по проведению мероприятий вошел в состав компании, созданы другие подразделения.

Мы видим и чувствует большие изменения по всему городу, город развивается.
Относительно кадровых изменений, я не могу уточнять это сейчас. Если есть причины, чтобы вмешаться, когда я уверен, что что-то не нормально, я вмешиваюсь. Я думаю, что мы сделали там хорошую работу.

На счет межличностных отношений, я не знаю, что там происходит, и полагаясь на суждения генерального директора. Если существующий конфликт будет расти за пределы слухов и не будет разрешен, я вмешаюсь».

Говоря о напряженности с Эрмо Вакниным, братом лидера оппозиции Бени Вакнина, выигравшем в прошлом месяце подавляющим большинством на выборах Совета работников муниципалитета. Утверждают, что это было протестное голосование работников. Как Вы думаете?

«Я уважаю выбор, и со всеми, кто избран, мы будем работать в сотрудничестве. При всем уважении к председателю комитета работников муниципалитета, он не отражает мнения и ощущения общественности и жителей Ашкелона, которые получают услуги от мэрии. Но я уважаю комитет.

Сотрудники отдают все свои силы. 95% жителей удовлетворены работой муниципалитета. Когда это возможно? Тогда, когда все сотрудники выполняют свою роль. Поэтому я не думаю, что выборы были протестными».

Как случилось, что доктор Рики Шай, неотъемлемая часть вашей фракции «Ашкелон тинацеах», перешла в оппозицию, присоединилась к Вашим политическим врагам? Как Вы думаете, это могло бы закончиться иначе?

«Вы знаете, Биньямин Нетаньяху, кем я восхищаюсь, как-то сказал суду: «Дадите - получите, не дадите - не получите». Есть люди, которые злоупотребляют моим доверием, в этом случае они становятся моими врагами. И к этому мне нечего добавить».

Сидящий сегодня в оппозиции Бени Вакнин, бывший мэр, совершал частые поездки за рубеж, и теперь и мы видим, что вы летаете также часто, как он, - Умань, Испания, Рим, Грузия и снова Умань. Что Вы ответите на это?

«Если вы считаете, что мои полеты за пределы Израиля выполняются за счет муниципалитета, то я поясню, - это было только один раз в составе важной делегации. Другие рейсы оплачивались из моего собственного кармана.
Это короткие рейсы, и большинство из них на могилу ребе Нахмана в Умань.
Я почитаю его, это мое убеждение. Раввин дал мне жизнь, этот раввин дал мне сыновей Игаля и Илая.

У меня не было детей, пока я не поехал туда. Я плакал на его могиле, я открыл ему своё сердце. И каждый раз, когда я чувствую потребность - я лечу в Умань».

По политическим соображениям Вы ушли из компейна «Ашкелонец покупает у ашкелонца», а фактически вы практикуете приглашать на основные городские мероприятия нерезидентов. Кроме того, мы видим городских чиновников жителей других городов. Где личный пример?

«Я думаю, что все просто наоборот. Когда вы говорите «Ашкелонец покупает у ашкелонца», необходимо увеличить поставки товаров. Сегодня это соотношение составляет 40% торговля и 60% - проживание, а нужно сделать наоборот.

Мы сейчас на пике развития, скоро люди будут стекаться в массовом порядке для покупок в Ашкелон».

Тем не менее, есть высококвалифицированные и опытные поставщики, которые не работают с муниципалитетом.

«Я смотрю на вещи так. Всегда будут пострадавшие, следует обратить внимание на общую картину. Посмотрите, например, новый картис жителя Ашкелона. Очень многие уже приобрели его и пользуются им для покупок, так как он дает многочисленные скидки.
Я стараюсь, чтобы дать как можно больше ашкелонцам и на прилавки, и по рекламе.
Я постараюсь дать как можно больше ашкелонцам, они являются приоритетом».

На первый взгляд многие профессиональные руководящие должности в муниципалитете занимают нерезиденты. Что это означает?

«Я всегда говорил, что у профессионализма нет территории. С другой стороны вы видите, что у нас больше местных жителей, чем нерезидентов. Юрисконсульт, казначей. Я не смотрю, где человек родился.

Успех Ашкелона не должен зависеть от того, где живёт ответственный за определенный отдел, чиновник, это не привязь. Как футбольная школа, как команда «Хапоэль Ашкелон», вошедшая в лигу, наша стойкость во время операции «Несокрушимая скала», получение нами премии за волонтерство - это гордость Ашкелона».

Газета «Гаарец» опубликовала исследование о ваших отношениях с бизнесменом Эли Элезра. Название статьи гласит: «Кто на самом деле управляет Ашкелоном»? Что Вы ответите?

«Вы знаете меня на протяжении многих лет, жители Ашкелона хорошо знают меня, сами ответьте, кто-то может управлять мной? Мной никто не может управлять, только Бог.

Только один человек, у которого я мог просить, открыть свое сердце и получить его благословение - это рабби Нахман из Умани, о полетах туда много писалось. Я считаю, что они будут продолжать писать, а я буду продолжать летать.

Пришло время, когда люди должны хорошо понимать, что Эли Элезра является активом города Ашкелон.
Что получил Элезра? Увеличение территории, которая принадлежит ему?

Теперь он должен взять из собственного кармана и потратить 300 млн. шекелей на строительство здесь баров, ресторанов, магазинов, чтобы жителям было, где провести свое свободное время. Кто от этого выиграет? Жители Ашкелона.

Важно, чтобы вы знали, что ситуация изменилась: время «комбинаций и конвертов» закончилось.

Нет места коррупции. Мы хотим поощрять всех предпринимателей, которые будут такими же серьезными, как Эли Элезра, они получат полную поддержку.

Кроме того, независимо от этого расследования, я уважаю все газеты. У меня есть все юридические заключения. Я работаю в соответствии с законом, я присутствую на всех заседаниях и действую в соответствии с законом.
Тот, кто говорит о якобы имеющихся нарушениях, говорит из зависти.

К сожалению, есть люди, для которых все хорошее, что происходит и делается в Ашкелоне, плохо. Они все еще не понимают, что здесь сидит другой человек».

Вся страна обсуждала ваше решение остановить работу арабских рабочих в садиках во время операции «Несокрушимая скала». Сегодня, после того, что было, вы бы приняли такое же решение?

«Я поддерживаю полностью равные возможности и против дискриминации в отношении любого лица по признаку религии, расы или пола, араб он или приехал из других стран и принадлежат к определенной группе населения. Я думаю, что то, что написали в СМИ о моем решении, было своего рода поспешным.

В целом, я сказал, что не будет наемных работников в садах, где находятся дети.

Арабские рабочие работали по ремонту во всех садиках. Были такие садики, где рабочие-арабы работали с пилами и другими инструментами, которые представляли опасность.
Не дай Бог, если бы они начали демонстрацию у здания!
А СМИ тогда открыли бы комиссию по расследованию, как и кто разрешил мне нанимать арабских рабочих для работ в садиках.

Все это было испытанием руководства страной, чтобы облегчить напряженность в отношениях между арабами и евреями в «горячее» временя. И я поступил так, принял такое решение, по собственному убеждению.

Может быть, я должен был бы сказать это по-другому, может быть, организовать по-другому, но я бы поступил также в любой подобной ситуации».

Есть директора школ, которые говорят, что Ави Каминский, глава департамента образования, проводит реформы, которые могут нанести такой вред, как, например, снижение профессионального образования. Как вы участвуете в педагогическом образовании?

«Я не в курсе вопроса, который Вы сформулировали. Теперь о профессиональном образовании. Если есть директора, которые так думают, я доступен для них. Я буду говорить с ними, прежде чем начнется какая -либо реформа. Если глава департамента образования делает что-то, я доверяю ему и считаю, что он является отличным руководителем.

Я участвую во многих делах, даже если пища в садиках плохая, или если дети не дополучают что-то в кружках, образование - это мой «ребенок». Мы проводим революцию, о которой говорится по всей стране: субсидируемые программы продленного дня, подвозки учащихся, стипендии для ешив, строительство садов, руководство в каждой области.

Мы проводим полную революцию системы образования, и я очень этим горжусь. Я обнимаю детей с момента их рождения до времени их выхода из Центра молодежи».

Изменена ли система записи в учебные заведения? Действительно все записываются по месту жительства, или люди не готовы к этому методу и до сих пор продолжаются запросы на запись в «специальные» школы?

«Метод записи изменился в основном за счет системы записи через Интернет, более чем 80% были зарегистрированы на сайте. Они получили персональный подход и внимание.

Житель - самое главное. Большинство жителей получают то, что они хотят. Если житель не согласен, мы приглашаем его и предлагаем альтернативу, устраивающую его.
Житель является центром для меня, это люди, кто платит мне зарплату».

Только на этой неделе получен пресс-релиз о новом здании мэрии. План остается первоначальным или все изменилось?

«Что касается нового здания мэрии, я уже утверждал в прошлом, что нет необходимости брать кредит в 400 млн. шекелей, это нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков, и я оказался прав.

Не нужно тратить деньги, мы сделаем это через тендеры. Я направил людей для дополнительной работы. Необходимо проанализировать, действительно нужны ли все офисы? Это будет проект, в котором используется другой метод, который будет приносить деньги, а не использовать их.

Когда я получу данные, которые совпадают с моим видением, я дам зеленый свет, чтобы начинать работы».

Являются ли суммы, опубликованные в средствах массовой информации, в соответствии с которым будет вложено более десяти миллионов шекелей в «Хапоэль Ашкелон», правильными?

«Хорошо, что вы спрашиваете об этом. Все ерунда. Мы говорили о следующем сезоне. В следующем сезоне я планирую оказать сильную поддержку команде. В этот сезон мы даже не приблизились к этой сумме. Это далеко не так.

Все, о чем говорится, я могу сказать грубо – болтовня, а, мягко говоря, - неправда. «Хапоэль Ашкелон» в следующем сезоне получит всю необходимую поддержку Комитета по поддержке этой команды.

Эта команда вернет радость жителям. Я считаю, что она докажет, что она достойна Национальной лиги, и надеюсь увидеть ее и в высшей лиге».

Как вы думаете, ваша поддержка в национальных выборах премьер-министра Биньямина Нетаньяху поможет Ашкелону?

«Я поддержал его, когда по опросам он был в нижней точке. Я прямой человек, я не живу слухами, я видел, что нет другого лидера, на сегодняшний день, который может вывести Израиль на иной уровень. Пришло время, чтобы понять, что он не тот лидер, который плывёи по течению, не тот, который говорит то, что каждый хочет услышать, он человек с видением. И если в историю выборов «подключают» сдачу бутылок, то это является ответом СМИ.

Сдача бутылок не имеет значения, кто лидер Израиля, как и все те статьи, которые были подняты в СМИ, «кто управляет Ашкелоном».

Я верю, что останусь здесь надолго».

Чем Вы больше всего гордитесь из того, что сделано в городе с момента выборов?

«Революция в системе образования. Сесть рядом с детьми, съесть вместе с ними обед и понимать, что еда плохая, а затем заменить поставщиков. Массовое строительство школ. Дать ощущение родителям, что им есть с кем поговорить. Нет необходимости строить сто гостиниц, чтобы сделать здесь революцию, Надо построить достаточное количество детских садов, поднять уровень образования, вот что.

Кроме того, отношение к слабым. Общество определяется тем, как оно относится к слабым. В этом состоит единогласное решение вложить в многоцелевые программы для детей в десятки миллионов шекелей, это говорит о многом. И то, что я начал Пурим с визита в школу «Maaян Сара», это конкретный посыл всем.

Я серьезно отношусь, прежде всего, к слабым. Это не просто заявление, это очень мощное заявление. Мы должны дать им все. Кроме того, уже после Песаха мы вернемся к вопросу самоуправления в школах.

То есть, бюджет школ, будет управляться советом, а не муниципалитетом, как в прошлом. Я думаю, что директор должен взять на себя ответственность за происходящее в школе и управлять школьным бюджетом.

Нет необходимости из-за сломанного стула звонить в муниципалитет. Это ненужная волокита, старый метод управления. В чем разница между директором школы и директором завода? Он должен получить инструменты от нас и руководить самостоятельно, он хозяин.

Но руководители должны понимать, что если будут нарушения, то им придется давать отчет и объяснения по этому поводу. Тот, кто не дает адекватного объяснения, столкнется с проблемой. При всем моем уважении к каждому из них, я считаю, что никто не совершенен. Дети должны получить лучшие условия».

Какие вопросы будут стоять на повестке дня в 2015 году?

«Мы завершим программу в сфере образования и пойдем к завершению обустройства береговой линии. Это будет революция. К будущему празднику Рош ха-Шана (в 2016 году) береговая линия будет разработана.

В то же время, мы намерены подписать соглашение по строительству десятков тысяч единиц жилья и строительству северного въезда в город с бюджетом в 400 млн. шекелей.

Этот въезд обеспечит более легкий трафик. Мы строим больше внутренних дорог к двум районам - Северный Барнеа и Агамим Хадаша. На строительство каждого нового дома мы получаем от государства Израиль многие тысячи шекелей на осуществление городского проекта «Пинуй-бинуй».

Речь идет о более чем 200 млн. шекелей, так что наш город находится на пороге революции».

Что бы вы хотели пожелать себе ко Дню независимости?

«Продолжить очень трудную работу, и обнять всю мою семью».

Что за опрос вы держите в руках?

«Это отчет о степени удовлетворенности, проведенное в феврале Институтом «Панорама» Йоси и Дана, который исследовал работу муниципалитета и удовлетворение жителей оказанием муниципальных услуг.

Рассматривается степень удовлетворения жителей мэром. Вы видите сами, 95% процентов удовлетворены работой муниципалитета и почти 80% жителей городов довольны работой мэра. В случае проведения выборов сегодня я был избран мэром подавляющим большинством голосов.

Я хочу, чтобы эти результаты были бы еще три с половиной года. Я очень доволен результатами этого исследования. Жители говорят, что я забочусь об улучшении системы образования и развитии города.

Для меня самое главное в том, что, несмотря на все исследования, существует общественное мнение, что я надежен и обладаю лидерскими качествами. Я думаю, что опрос говорит сам за себя.

Я открыт для критики, ценю ее, рассматриваю ее и реагирую, но только, если это конструктивная критика. Но всегда есть толпа, которая стремится дискредитировать и «ласковыми» словами унизить вас. Поэтому у них будет много возможностей, а я совершу много поездок в Умань, и я верю, что Умань победит».

Что бы Вы хотели пожелать жителям?

«Прежде всего, я хочу сказать им, что я их люблю и мне не безразлично то, о чем они пишут. Я думаю о них, я хочу обнять их, для меня они - всё, они находятся в центре, и, самое главное - здоровье и хороших лет, и до 120!».

Журнал «Скуп»

Что Вы думаете об этом?