Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

Гейхал а-Тарбут (Ашкелон) представляет
17.11.2017 в 18:22 | Фото
1 2


«Из Киева с любовью»
Камерный оркестр «Виртуозы Киева» (Украина)
Концерт № 3 абонемента классической музыки
12 февраля 2017 года, воскресенье, начало в 20.00


В программе:

Ф. Амиров: «Низами» Симфония для струнного оркестра (финал).
Л. Боккерини: Соната № 6 ля-мажор для виолончели и струнного оркестра
В. А. Моцарт: Концерт № 23,опус 488 для фортепиано с оркестром.

А Н Т Р А К Т.

П. Чайковский: Серенада для струнного оркестра оп.48 до-мажор (вальс и финал)
А. Пьяццолла: «Четыре времени года из Буэнос-Айреса» для скрипки и струнного оркестра

Музыкальный руководитель, дирижер и солист: Дмитрий Яблонский
Солисты: профессор: Оксана Яблонская (фортепиано), Жанна Гандельман (скрипка)

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАТЬСЯ В КАССУ ГЕЙХАЛ А-ТАРБУТ АШКЕЛОН
ТЕЛ.: 08-6718777 С 9:00-19:00,
МИЛА БЕККЕР. ТЕЛ.: 08-6701517 С 10:00-19:00
Дополнительная информация на сайтах:
ashkeloninfo.com и ashkelon.ru


***

Новое знакомство: «Виртуозы Киева»


С февраля в Израиле началась концертная серия, посвящённая 25-ти летию установления дипломатических отношений между Украиной и нашей страной. Впервые на гастроли приехал молодой коллектив, сулящий, тем не менее, большие музыкальные надежды…

Дирижёр Дмитрий Яблонский: «Я влюбился с первой ноты в «Виртуозов Киева». Эти музыканты очень трепетно относятся к своему делу. С ними мы можем репетировать день и ночь, забывая о времени». Замечательные слова о замечательных музыкантах замечательного молодого оркестра – именно он и выйдет сегодня на сцену в специальном концерте вышеназванной серии. И выйдет под руководством именно Дмитрия Яблонского, знаменитого виолончелиста и превосходного дирижёра, организатора и руководителя Международных музыкальных фестивалей в странах Европы, в России, в США.

Как дирижёр, он дебютировал в 26 лет, выступал со многими замечательными оркестровыми коллективами. А в 2014-м году стал главным дирижёром оркестра «Виртуозы Киева». Недавно музыкант репатриировался в Израиль и занял пост профессора «Школы имени Бухмана-Меты» в Тель-Авиве.

В этот вечер на сцену выйдут и другие прославленные музыканты – концертмейстер Иерусалимского симфонического оркестра Жанна Гандельман и выдающаяся пианистка наших дней Оксана Яблонская. Так что исполнять Концерт Моцарта будут вместе мама и сын Яблонские.

Такую «семейственность» можно только приветствовать, тем более, что оба действительно музыканты экстра-класса.

А вместе с ними будут 16 солистов, 16 музыкантов оркестра, представители главных музыкальных коллективов Украины, воспитанники лучших педагогов Европы, США, многие из которых учились и работали у выдающегося украинского скрипача Богодара Которовича. В составе оркестра представлены прекрасные исполнители камерной музыки, каждый из которых и профессиональный солист, многие - лауреаты и участники крупнейших международных фестивалей и конкурсов.

Программа концерта, казалось бы, рассчитана на «среднего» слушателя и не включает в себя сложных, объёмных сочинений. Но Дмитрий Яблонский судит об этом несколько иначе: «Люди любят слушать то, что они знают, и то, что близко им по духу. Ведь каждый слушатель знает, на какой концерт идёт, и что он хочет услышать в этот вечер. Стоит признать, что вкус зрителей изменился. Но любители популярной классики не исчезли. Другой вопрос, как сегодня нужно подавать эту музыку…»

На Украине оркестр получил за активную творческую деятельность статус Посла украинской культуры Министерства Иностранных дел, а в феврале 2010-го года Указом президента Украины коллективу было присвоено звание «Национальный камерный ансамбль».

Первое отделение концерта можно было бы назвать «классическим», но наши гости решили «оживить» его своеобразным началом – фрагментом музыки середины 20-го века: прозвучит Финал Симфонии «Низами» одного из основоположников азербайджанской музыкальной классики, композитора Фикрета Амирова (1922-1984 гг..)

Его музыка обладает огромной притягательной силой, обаянием и горячим восточным темпераментом. Амиров писал во многих жанрах – и сценических, и вокально-симфонических, и камерных, всегда преклоняясь перед народным искусством и самыми разными его проявлениями.

В 1947-м году молодой 25-тилетний композитор, будучи ещё студентом, пишет одно из лучших своих камерных сочинений - Симфонию для струнных «Низами», посвящённую памяти выдающегося поэта и учёного 12 века, великого сына своего народа.

Произведение не программное, здесь нет конкретных обращений к образам поэта. Скорее, переданы его мироощущение, любование красотой жизни, искренность души и творчества.

«Я видел чинар, - писал один из первых слушателей этой Симфонии, - врастая корнями глубоко в землю, он кроной своею вознёсся высоко в небо. Сродни этому чинару и искусство Фикрета Амирова».

Остальные номера программы хорошо известны и, уверен, – любимы слушателями. Музыка итальянского композитора Луиджи Боккерини (1743-1805), почти целиком инструментальная, ярко образна и эмоциональна, как и её создатель. Формы большинства его сочинений достаточно классичны, но его творения за более чем два века не потеряли ни своей свежести, ни непосредственности воздействия, и по-прежнему ставят перед исполнителями высокие художественно-технические задачи.

Стиль Боккерини, особенности которого вы, конечно, уловите в Сонате №6 – сочетание темперамента, мелодизма и изящества. «Он был превосходным виолончелистом, который восхищал своей игрой нас, современников». «Он обладал несравненным качеством и трогательной выразительностью звука». Вот только два отзыва об этом замечательном музыканте.

Два самых известных сочинения аннотируемого концерта, конечно, принадлежат Моцарту (Концерт №23, исполнит с оркестром Оксана Яблонская) и Чайковскому (две части из его знаменитой Серенады для струнных откроют второе отделение). Наверное, у каждого любителя музыки есть «свой» любимый фортепианный Концерт Моцарта.

Признаюсь, у меня их два - №20 ре-минор, полный драматического напряжения, и №23 – одно из самых светлых и поэтичных созданий гения. Я бы назвал этот Концерт «солнечным». Обилие прекрасных тем, сменяющих друг друга в каждой из 3-х традиционных частей, поистине светоносно! Услышав этот Концерт один раз, забыть его уже невозможно – он просто становится частью сознания…

Наконец, «Времени года из Буэнос-Айреса» Астора Пьяццоллы, своего рода заветный дар посвящения из Аргентины 20-го века в Италию 18-го – от Пьяццоллы к Антонио Вивальди и его знаменитым Концертам «Времена года».

Каждый Концерт Пьяццоллы – маленький шедевр и удивительная индивидуальность. В каждом есть свои «изюминки». В каждом «мелькают» цитаты из Концертов Вивальди – то как снежинки, то как падающие лепестки, то как капли дождя. Может быть, у аргентинского композитора нет такой последовательной картинности, почти сюжетности, как у его великого предшественника, но красочности, блеска фантазии, композиторской выдумки, инструментальной изобретательности у Пьяццоллы не меньше.

Итак, в нашем абонементе – новое знакомство: «Виртуозы Киева» вместе с прославленными мировыми звёздами музыки…

Эд Добрыкин, музыковед, Магистр Музыки
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
GoldMan 06.11.2017 в 15:26
Задай вопрос – получи ответ. 536
Simba123 14.10.2017 в 07:50
Может кто знает ? 4
GoldMan 05.10.2017 в 10:24
Обращения на 106 (для мобильных телефонов – 086792306) 153
Новости
15.11.2017
3 млн. шекелей на субсидии родителям
15.11.2017 | Фото | Отзывов: 1
Ашкелон в шоке - уничтожена статуя Самсона
15.11.2017 | Фото
Дзюдо: первый этап пройден

Блог

15.11.2017
Для ветеранов ВМВ лекарства станут бесплатными
14.11.2017
Танахический транспорт
13.11.2017
Аромат социализма

Мы на facebook

facebook.com/askeloninfocom
 
Страницы
Авиа-билеты
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон - туризм
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Кто из указанных лиц достоин по-вашему, представлять "русскую" улицу в горсовете Ашкелона?
1. Софья Бейлина
2. Сергей Баргон
3. Дима Париж
4. Александр Гринберг
5. Алекс Хорович
6. Давид Бен-Авраам
7. Ицик Эрман
8. Борис Манор
9. Юрий Брант
10. Юрий Кацман
11. Михаил Ворончук
12. Алексей Копыловский
13. Сара Браер
14. Игорь Тудор
15. Юрий Замощик

Ответов: 9 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan, ChinaTirgum, lidamatus, malishkazug, vladimir123a, Александр70, nata1985
Именинники
SCORPION55(62), advokat(54)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2017

Логин:
Пароль:
Наверх



Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

, а дизайн от Павла Каца

 
Проверка PR и ТИЦ