вход

Другая политика Цель или Средство?

Политика Вторник, 30.04.2013 в 15:00
(или кого мы выбираем)


Я и политика – вещи несовместимые. По крайней мере, так я считала до сего дня.
У меня много друзей, занимающихся политикой, как в городском, так и в общеизраильском масштабе. Многие из них хорошие люди, готовые помочь, в случае нужды.

Но как только разговор от личного переходит к общественному, нужды людей куда-то уходят, и остается бесконечный подсчет голосов, обсуждение коалиционных соглашений, передел мест, должностей, портфелей... Потом все затихает до следующих выборов, чтобы возобновиться с завидной закономерностью.

А где же то, для чего весь этот механизм заводился?
Где служение обществу, забота о нуждах избирателей?
Где забота об успехе общего дела (я имею ввиду процветание города и его жителей, а не удачное разделение должностей)?

Несколько стандартных фраз в качестве предвыборных лозунгов вместо разработки целей и задач данного политического или общественного движения, стратегия избирательной кампании вместо стратегии достижения поставленных целей, и в результате - человек, сидящий в мягком и уютном кресле, и умершее политическое движение.

Человек ни шатко, ни валко исполняет свои служебные обязанности, муниципальный корабль держится на плаву, а избиратели вместе со своими нуждами остаются за бортом!

Почему не исполняются предвыборные обещания? Потому что они с самого начала не были целью человека, который их давал. Они были лишь средством к достижению совсем других целей.

Наблюдая изнанку нашей политики, я пришла к тому же выводу, что и многие из тех, кто не ходит на выборы и на все призывы отвечает: «Оставьте нас в покое! Я никому не верю. Все одинаковые: обещают и ничего не делают, получают кресло и потом дрожат за него!»

Где же те люди, которые когда-то ради осуществления своей мечты готовы были вкладывать свои средства для разрешения нужд первых поселений, копали колодцы, осушали болота, строили дороги, возводили города в пустыне, зачастую рискуя собственной жизнью? Неужели их род прошел, и теперь наша земля не производит ничего подобного?

Я этому не верю. Я много лет работаю с различными добровольческими организациями и вижу людей, искренне преданных тому делу, которое они делают, не получая за это никакой материальной выгоды.

Проводя социальные опросы в городе, я часто слышала о людях, которые за копейки работают по уходу за больными и престарелыми, и о которых очень тепло отзываются их подопечные. «Я упала ночью и не могла встать, - рассказывала мне одна пожилая женщина, - и тогда я позвонила моей метапелет, и она приехала и помогла мне.»

И таких людей очень много. Независимо от работы, которую они выполняют, от языка, на котором они говорят, их объединяет искреннее желание сердца служить людям.

Почему же приходя в большинство государственных учреждений, мы часами ждем в коридоре и наблюдаем за тем, как служащие пьют кофе, говорят по телефону, решают свои проблемы? Чего не хватает: квалификации, или отношения к своей работе как к служению людям?

Может быть просто должности, предназначенные для служения людям, занимают те, кто никогда не относился к ним, как к служению, а те, кто искренне желают что-то дать другим, оказываются ограниченными в своих средствах и возможностях, так как занимают незначительные должности, получают копеечные зарплаты, не имеют нужных связей?

Не пора ли нам, избирателям, сделать перестановку? Может быть, будем избирать не того, кто лучше плетет политические интриги, а того, кто будет лучше работать для нас, избирателей?

Не пришло ли наконец время для другой политики - не политики угождения себе, а политики служения людям?

С уважением, Шломит Цур, член правления амуты Оhавей Цедек.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 7
Тамара 30.04.2013 в 16:06 УМНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!Спам
Юрий 30.04.2013 в 18:05 Согласен!
icecreamСпам
Юрий 30.04.2013 в 21:45 С одной стороны, в общем оценка политической ситуации в Израиле и Ашкелоне соответствует реальному состоянию. С другой стороны, это пример социальной демагогии, типа, вокруг все плохо, а я не при чем, "я весь в белом".

Необходимо понимать, что политическая система, как и любая другая, должна определяться: системой координат, набором параметров проблем и целей, оценочными критериями. Необходимо при этом учитывать относительность целей и оценок различными группами и отдельными людьми, что требует нахождение универсальной цели и системы приоритетов.

Не пугайтесь терминов, Вы это делаете каждый день в своей жизни с различной степенью приближения. Помните героя произведения Мольера, который был страшно поражен, когда узнал, что всю жизнь разговаривает прозой.

Вам, Юрий, проще всего проецировать вышеизложенное на управление судном в океане.
Правда, в политической системе, как в любой социальной, степень неопределенности гораздо выше.
Опыт квантовой механики показывает возможность использования неопределенности положения (например, координат электрона) в качестве параметра.
Примерно то же самое делается в странах с развитой демократией. Степень развития гражданского общества гораздо выше. Оно требует от политиков четко формулировать обещания, умет их помнить и сравнивать с результатами.

Заставляет конкурирующих политиков участвовать в жестких дискуссиях и тому подобное.
Готов провести обсуждение на основе реальности нашей, как с коллегами, так и с любым желающим.
Если мне память не изменяет, кто-то изъявил готовность - "бабушка" покажи личико.Спам
Юрий 30.04.2013 в 22:14 А бабушка здесь не высказывалась никак.... К чему Вы её вспомнили?Спам
алина 30.04.2013 в 23:37 Это вы обо мне? Я не поняла о чем речь.Спам
Заяц 01.05.2013 в 01:05 Гюльчатай, гюльчатай, кого хочешь - выбирай! smileСпам
Юрий 01.05.2013 в 10:01 Относительно комментариев №4 и №5.
Цитирую:


30.03.2013 в 16:03. Пользователь бабушка оставил отзыв № 6.

готова сесть за ""круглый стол"" и дискутировать по любым вопросам.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Расчет, депутаты, помощь, Слуги, выборы

Последние новости Ашкелона

Разрешено к публикации
Происшествия
30.06.2022
Школьники Ашкелона отправились на летние каникулы
Образование
30.06.2022
Запись детей беженцев из Украины в школы и детсады
Политика
29.06.2022
Фото
Фестиваль Бриза - возвращается!
Культура
29.06.2022
Делегаты из Балтимора возвращаются в Ашкелон
Общество
29.06.2022
Ашкелон сегодня
нет новостей
Новости за июль

Материалов за текущий период нет.

Вы верите в экономические реформы нового правительства?

1. Да
2. Нет
3. Затрудняюсь с ответом
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2022 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies