Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

Давайте все вместе!
22.05.2018 в 11:22 | Видео




... И был вечер, и был притихший после трудового дня красивый морской город Ашкелон, который цветет и хорошеет всерьез. И был фестиваль. Большой гала-концерт, посвященный языку идиш и звучал идиш.

Слово «фестиваль» - затертое до дыр. В Израиле ежегодно проводится более 300 фестивалей. Музыкальных, театральных, экологических. Более 300 – и это не считая фестивалей еды, вина и пива...

Фестиваль культуры на идиш в этом пейзаже уникален со всех точек зрения. Прежде всего, он - дань любви, уходящей еврейской Атлантиде. Тому глубинному и исстрадавшемуся пласту нашей духовной жизни, который уже, скорее всего, не воспрянет целиком. Его уже практически нет. Грустно, очень несправедливо, – но факт.

Любя наш добрый и милый театр «Идишпиль», я скажу: театр на идиш в Израиле не продлится долго. Поводов для оптимизма нет. Хотя в искусстве, как и в жизни, случаются чудеса.

Вот и ашкелонский фестивальный концерт – чудо. Хороший знак на трудном пути. Идиш – некий срез великой коллективной памяти. Музей живого и неугасимого еврейского духа. Виртуальный дом тех, кто под хупой в Смиловичах и Жмеринке разбивал бокал, кто зажигал субботние свечи в Белостоке, Витебске, Белице, кто знал грустные и тонкие анекдоты, молитвы, притчи, страшился погромов - и верил в Бога, семью, долгий упорный труд. В детей и любовь.

Александр Гринберг – из этого дома, из этой памяти. Продюсер, мечтатель, влюбленный во все талантливое, патриот языка идиш ( как-то эти качества у депутата горсовета выглядят даже несовременно, архаично...).

Он не может жить в покое. Придумал театр еврейской песни, старается дать сценическую жизнь мюзиклу про сказочного и современного Кота в сапогах. Ищет таланты и знакомит с ними публику.

Хочет дать городу необычный, качественный цикл собеседований о гениях искусства... Фестиваль идишской культуры – тоже его детище. Уже второй по счету.

На драматичный триллер похожа история с залом «Вольденберг», в котором был назначен фестивальный вечер. Его отказались открыть для публики пожарные службы, шли переговоры, длительные, упорные до последнего момента. Будто какие-то мистические силы не желали дать сцену мастерам культуры идиш.

Но сложилось. Произошло. Зам.мэра города Софья Бейлин со сцены сказала о том, что счастлива иметь отношение к происходящему, оказать содействие такому вечеру, поддержать важное мероприятие, в котором есть нечто чудесное.

Все и на самом деле получилось. Александр Гринберг придумал и смонтировал красивый и информационный видеоряд: старые семейные фотографии, афиши еврейских спектаклей и концертов... Экран рассказывал, примагничивал. И все объединял транспарант со словами «ломир але инейнем» - «Давайте все вместе...»

Одной из главных составляющих фестиваля стал ведущий и чтец, актер, режиссер Йони Эйлат. Он вел концерт легко, празднично, с юмором. На двух языках - иврите и идиш.

«Идиш – язык моей бабушки... мне необходимо его помнить...», - говорит он. Йони всегда придумывает. Придумал спектакли «Аидише маме», «Цыганская душа» и «Диалоги желудка» в «Идишпиле».

В ашкелонском концерте он преподнес зрителям пример того, как сабра, молодой израильтянин почитает язык Шолом-Алейхема, Гольдфадена, Шумахера, местечек...

Программа была разнообразной. Сестры Райфер, Самсон Кемельмахер, Георгий Звягин, ансамбль «Киннор Давид» (Скрипка Давида), Ханита Очаковская, инструментальный квартет «Ди Гасн Трио»... Каждый артист внес частичку души. Каждый дарил цветок своей любви к языку идиш.

Зрители подпевали. Зрителям было тепло в этой уютной поездке в поезде памяти. Они аплодировали громко, долго, от всего сердца.
Идиш, ты еще жив? Еще позвучишь!

Стелла Голуб
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
Irina_G 27.05.2018 в 11:58
Разыскиваю в ашкелоне 52
GoldMan 09.05.2018 в 07:59
Задай вопрос – получи ответ. 551
GoldMan 08.03.2018 в 18:33
Обращения на 106 (для мобильных телефонов – 086792306) 157
Новости
20.06.2018 | Видео
Либерман – ХАМАСУ: Вы совершили ошибку
20.06.2018 | Фото
Стрельба в Гиват Ционе
20.06.2018 | Фото
XXVI Пушкиниада в Ашкелоне

Блог

19.06.2018
Не на «Скотном дворе»
13.06.2018
Исламское Государство израильских арабов
13.06.2018
Израиль-2060, - разговор на скучную тему

Мы на facebook

facebook.com/askeloninfocom
 
Страницы
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон туриcтический
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Лучший продуктовый магазин
1. Мания
2. Аннушка
3. Азарт
4. Лехайм
5. Кохав а Цафон
6. Яэль Мааданим

Ответов: 115 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan, Акцент, бабушка, Аркадий, voffka, victor, Самсоныч
Именинники
Igora25(32), mamaitaya(42)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2018

Логин:
Пароль:
Наверх
Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

Twitter OK facebook VK