Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

Авигдор Либерман на герцлийском форуме
10.05.2018 в 13:51
Прежде всего, должно быть абсолютно ясно, что, в отличие от Ирана, мы не стремимся к расширению сфер влияния и перекраиванию границ. Именно Иран непрестанно стремится распространить свое влияние как можно шире и, то и дело, пытается открывать новые фронты, создавать новые очаги напряженности.

Мы наблюдаем подобную активность Ирана не только в отношение Израиля, но и в Йемене, в Ираке, в Ливане и в ряде африканских стран. Возможно, Иран в данный момент единственное государство, движимое идеологией смертоубийства и готовое принести в жертву своей идеологии собственных граждан и собственное будущее.

Важно отметить, что Иран уже потратил 13 миллиардов долларов на свои авантюры в Сирии, и ежегодно тратит еще 2 миллиарда на «братскую помощь» Хизбалле, Исламскому джихаду, ХАМАСу, шиитским бандформированиям в Ираке, хуситам в Йемене и т.д. и т.п. Все эти авантюры обходятся Ирану в огромные суммы – за счет страдающих от всевозможных лишений граждан самого Ирана.

Иранская молодежь все громче и все чаще задает вопрос: «Почему мы тут должны страдать из-за того, что наше руководство непрерывно тратит наши деньги где-то там в Йемене?»…

Итак, именно Иран стремится добраться до Израиля, стремится выйти к нашим границам. Мы не позволим им превратить Сирию в свою военную базу, направленную против нас. Такова наша четкая и ясная стратегическая линия, которую мы выработали и которой неуклонно придерживаемся.

Что касается событий прошедшей ночи:
Иранцы попытались нанести удар по суверенной территории Израиля. Ни одна иранская ракета нашей территории не достигла – все они упали на сирийской территории, либо были сбиты нашей системой «Железный купол».

Ни один человек, ни одно строение, ни один объект на нашей территории не пострадал, и это стоит отметить особо. Мы со своей стороны, разумеется, нанесли сокрушающие удары по иранской инфраструктуре в Сирии. Им стоит напомнить известную поговорку: если у нас пойдет дождь, у них будет потоп…

Хочу надеяться, что этим данный виток противостояния исчерпан, и что все, кому следует, усвоили все, что следует, и нам больше не придется проводить бессонные ночи на 14-м этаже здания Минобороны в «Кирие».

Что касается устройства иранского режима, надо понимать, что избранным президентом там является Рухани, но подлинная власть сконцентрирована в руках аятоллы Хоменаи. Именно он – подлинный диктатор Ирана, и его вчерашняя речь, полная хамских выпадов в адрес США и президента Трампа, была тут же подхвачена парламентом в Тегеране, где жгли американский флаг и тому подобное. К сожалению, нынешнее иранское руководство явно придерживается курса на эскалацию и авантюры.

Тут мы подходим к вопросу возможных последствий решения президента США. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что, в отличие от многих других, я считаю это решение абсолютно правильным.

Я постоянно твержу: вспомните, что именно вызвало крах Советского Союза. Да, причин было много, на главная – экономическая. Советский Союз попросту не выдержал бремени гонки вооружений, своих авантюр в Афганистане, «Звездных войн» и т.п. Точно так же и в Иране.

Мы наблюдаем там рост внутренней напряженности, недовольства молодежи, среднего класса. Все показатели последних месяцев свидетельствуют, что экономика Ирана на грани краха, если уже не перешла эту грань.

Фанатичный режим, готовый пожертвовать ради своей дикой идеологии и стремлению к глобальному господству всем, включая молодежь своей страны, может быть, медленно, но верно идет к краю пропасти. Возьмите события этой недели. Что больше всего взволновало иранское общественное мнение? Вы не поверите, но это было перекрытие мессенджера «Телеграмм».

Это вызвало настоящие волнения. Все потому, что иранская молодежь не желает жить по диким законам, она очень «продвинутая», чем разительно отличается старшего поколения, таких как я, которые и ФБ толком пользоваться не умеют. Всевозможных аппликаций, мессенджеров и соцсетей великое множество, но, оказывается, именно «Телеграмм» больше всего отвечает запросам «продвинутой» молодежи.

По-моему то, что именно «Телеграмм» стал поводом для беспорядков, говорит очень о многом. Все это ставит иранский режим перед дилеммой: собственное выживание или продолжение авантюр на Ближнем Востоке и в других местах.

Учитывая то, что происходит на наших глазах на Корейском полуострове, можно сделать вывод, что президент Трамп очень четко и ясно дал понять всему миру, каково генеральное направление современной геополитики, каковы новые правила игры.
Надеюсь, мы увидим реальные перемены на Ближнем Востоке, в том числе и в отношениях Ирана с другими странами, включая Израиль.

Подчеркиваю: у нас нет разногласий и конфликта с народом Ирана. Мы не пытаемся развернуть свои зенитные батареи у иранских границ, мы не посягаем на суверенитет Ирана. Мы мечтаем дожить до того дня, когда сможем сотрудничать с Ираном в науке, технике, энергетике, а не тратить столько сил и энергии на противостояние, которое в 21-м веке представляется уже совершенно излишним.

Сегодня утром я наслушался всевозможных выступлений, заявлений, комментариев и т.п. Хочу предостеречь нас самих от бахвальства: решительная победа далеко не одержана, это не было Сталинградской битвой.

Это наш локальный успех в противостоянии иранским формированиям в Сирии. Думаю, все мы заинтересованы свести конфликт именно к такому формату. В Сирии действуют иранские формирования «батальоны Аль-Кудс», и мы с ними решительно боремся.

Не исключаю, что и в самом Иране далеко не все в восторге от гиперактивности и авантюризма этих формирований в Сирии. Есть основания полагать, что большинство в иранском руководстве против подобного курса.

Как бы то ни было, мы со своей стороны занимаемся обеспечением безопасности наших граждан и делаем это успешно. Повторяю: мы не собираемся оккупировать Сирию, мы не намерены вмешиваться в идущую там гражданскую войну, мы вообще не намерены вмешиваться во внутренние дела наших соседей и надеемся, что настанет день, когда им самим надоест рассуждать об уничтожении Государства Израиль.

Пока же нынешнее руководство в Тегеране не может даже произнести название нашего государства и пользуется эвфемизмом «сионистское образование». А это значит, что мы должны сохранять бдительность и решимость.

Мы не заинтересованы в эскалации, но надо быть готовыми к любому развитию событий. Мы противостоим упорному врагу, который уже десятилетиями пытается ударить по нам как можно больнее – эти попытки предпринимались и в Южной Америке, и в Африке, и в Восточной Европе и тут – на Ближнем Востоке.

Сейчас сложилась новая реальность, в которой уже непосредственно Иран, а не его сателлиты, пытается атаковать суверенную территорию Государства Израиль. Разумеется, мы этого не допустим.

Важно понимать, что мы вступили в новую стадию конфликта, и в такой ситуации надо сохранять хладнокровие, расчетливость и осторожность, не увлекаться, не впадать в бахвальство.

Надеюсь, нам удалось четко очертить границы данного этапа противостояния иранскому экстремизму и подвести его к логическому завершению.

Пресс-служба министерства обороны
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
GoldMan 09.05.2018 в 07:59
Задай вопрос – получи ответ. 551
GoldMan 08.03.2018 в 18:33
Обращения на 106 (для мобильных телефонов – 086792306) 157
GoldMan 02.03.2018 в 07:18
Продленка в Ашкелоне. 1
Новости
26.05.2018 | Фото
Офицер полиции спас две жизни
25.05.2018 | Фото
На международном конкурсе вокалистов
25.05.2018 | Видео
Надеемся, пожар не сожжёт деревья

Блог

25.05.2018
Порочная практика гос.свидетельства
24.05.2018
Махмуд Аббас - буревестник исламского нацизма
24.05.2018
Переговоры огнем

Мы на facebook

facebook.com/askeloninfocom
 
Страницы
Авиа-билеты
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон туриcтический
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Лучший продуктовый магазин
1. Мания
2. Аннушка
3. Азарт
4. Лехайм
5. Кохав а Цафон
6. Яэль Мааданим

Ответов: 115 | Результаты | Архив

Пользователи
Именинники
ochir001(46)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2018

Логин:
Пароль:
Наверх
Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте