вход

Семён Цванг

Поэт
Родился 10 мая 1924 года в городе Балта Одесской области.
На второй день войны в районной газете было опубликовано его стихотворение «Фашизму – смерть!».

В августе 1941 года город оккупировали гитлеровцы, По рассказам очевидцев они по наводке местных полицаев ворвались в его дом для расправы над автором. Но Семён еще до их прихода ушёл добровольцем на фронт.

Воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах в составе 25-го танкового корпуса, принимал участие в штурме Берлина и взятии Праги (старшина, комсорг батальона 175-й танковой бригады).
Дважды ранен. Награжден орденами Красная Звезда, Отечественная война 1-й и второй степени, двумя медалями «За отвагу».

После войны работал на восстановлении шахт Донбасса, потом в областной и республиканской прессе.

С 1956 года — член Союза журналистов СССР. Работал в редакциях газет Балты, Одессы, Донецка, Киева.

В 1966 году окончил филологический факультет Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова.

Автор трёх пьес и восьми поэтических книг. Первая из них - «Стихи» вышла в издательстве «Донбасс» (1952-й год).

В последующие годы изданы книги: «Память седины» («Выбор», «Листая календарь судьбы», «Здравствуй, жизнь», «Помните нас молодыми».
« !שלום דיר, לעבן » Книга стихов на идише в переводе Сары Зингер, «Город, в котором тепло» и в 2014-м - «Ибранное».

Свыше 30 популярных песен написаны на его тексты композиторами Зиновием Дунаевским, Сергеем Крапивой, Эдуардом Казачковым, Марком Штейбергом, Леонидом Брустиновым, Львом Блюмбергом, Манон Желковской, Инной Труфановой.

Член Союза русскоязычных писателей Израиля, Лауреат премии Фонда увековечения воинского героизм им. Ицхака Зандмана и Авраама Коэна за 2007 и 2012 г.г.
Лауреат премии имени В. П. Некрасова, учрежденной Союзом писателей Израиля и премии имени классика идишской литературы поэта Якова Фихмана, учреждённой Всемирной Ассоциацией евреев Бессарабии.

Почетный гражданин городов: Балта (Украина), Нетивот (Израиль). Живёт в Ашкелоне.

28 января 2021 г. Семёна Цванга не стало. Он предан земле на ашкелонском городском кладбище.

Интересные статьи

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум