вход

Заславский Александр

Автор Книги памяти
Живёт в Ашкелоне замечательный человек, - Александр Заславский – автор и редактор Электронной Книги Памяти. Мы обратились к нему с просьбой рассказать о себе и ниже приводим его рассказ, которым он любезно поделился с вами:

Я, Заславский Александр родился 24 мая 1934 года в г. Днепропетровске Украинской ССР в семье рабочего. С началом Великой Отечественной войны отец, участник Польской компании, был отправлен на фронт, где и пропал без вести в первые дни.

Моя семья, бабушка, мама и сестра 1941 г. рождения, а также все родственники, с приближением немецких орд к Днепропетровску, покинули родной город. Только тётя, мамина сестра, с четырьмя маленькими детьми (муж Москаленко умер в 1939 г.) осталась в городе.

Посчитали, что с фамилией Москаленко, никто не узнает, что она еврейка. Однако соседи тут же выдали её и она вместе с детьми, как и многие другие евреи города, были расстреляны.

Мы же «побежали» по дорогам войны в поисках пристанища и средств для выживания.

Это были Краснодарский край, Махачкала, Красноводск, Ташкент, Джамбул и Куйбышев. В Куйбышеве встретили День Победы и в июле этого же года вернулись в родной Днепропетровск.

Отец, дядя, родной брат отца, и три двоюродных брата остались на полях сражений.

И снова борьба за жизнь, за лучшее будущее. Учёба в школе, Индустриальном техникуме, призыв в армию, учёба в военном училище. Лейтенант ВВС и снова, здравствуй Узбекистан, но теперь уже на 28 лет военной службы.
Прошёл путь по служебной лестнице от начальника группы до главного инженера авиаремонтного завода, от лейтенанта до подполковника.

Заочно окончил Высшее инженерное авиационное военное училище, есть любящая жена, родились две дочери, родился первый внук, есть хорошая, квартира, машина, работа, друзья, почёт и уважение. Но уже 50 и надо уходить на пенсию.

И снова встал вопрос, как жить дальше. Возвращаться в родной Днепропетровск, где нет ничего, кроме родственников, или оставаться в уже ставшем родным Узбекистане, где есть всё. Решили остаться и продолжать жить, растить внуков, работать в том же коллективе, но уже гражданским инженером.

Прошли годы, и снова тот же вопрос: « Как жить дальше?»
- Распался Советский Союз, появился независимый Узбекистан со своей армией и своим государственным языком. Нам ясно дали понять, что в нашем присутствии уже не нуждаются и желательно покинуть страну.

Единственное государство, которое без проблем, готово было нас принять, был Израиль. По закону о возвращении я, как еврей, а мои жена, дети и внуки, как родственники еврея, имели право репатриироваться в Израиль, что мы и сделали в 1995 году.

Хотя, по-моему, это была не репатриация, а эмиграция. Мы, я и мои дети, никогда не были связаны с сионизмом, были воспитаны в лучших традициях Советского строя, верили партии и правительству.

Поэтому, в действительности, мы бежали (эмигрировали) со своей настоящей Родины, бывшего Советского Союза, где родились мои родители, выросли и воспитались я и мои дети, но на историческую Родину в государство Израиль.

Первоначально жизнь в Израиле далась нелегко, пришлось поработать разнорабочим, дворником и т.д.

Достиг Израильского пенсионного возраста, начал получать пособие по старости, которого мне с женой хватает, чтобы вести более не менее нормальный образ жизни.

Дети рядом, устроены. Внук служит в Армии Обороны Израиля, старшая внучка лейтенант, мед. сестра в резерве, младшая внучка начала службу в армии.

В 2001 году я смог осуществить свою заветную мечту, увековечить Память родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Книге Памяти воинов-евреев, издаваемой СЕИВВ (Союз евреев инвалидов и ветеранов войны), г.Москва.

Огромный многолетний труд коллектива энтузиастов во главе с Героем Советского Союза Марьяновским М. Ф.

Однако, по-моему, в век всеобщей компьютеризации и Интернета, когда наши дети, внуки и правнуки часами просиживают у экранов, необходимо, чтобы такая Книга была и в Интернете.

Правда, для поколения непосредственных участников боевых действий в годы войны, гораздо понятней держать в руках солидный том и прочесть там имена своих погибших родственников и друзей.

Хотя, для увековечения памяти всех 205 тысяч воинов-евреев, погибших в годы ВОВ, и передачи их потомкам, гораздо удобнее и эффективнее это можно сделать с помощью электронного варианта такой Книги.

В неё легко вносить изменения, дополнения и фотографии погибших воинов.

Созданием такой Электронной Книги я и начал заниматься в 2001 году.
Вступил в Ашкелонское отделение Союза ветеранов 2-й мировой войны, борцов против нацизма, где у меня есть рабочее место, беседую с родственниками погибших воинов, заношу их сведения в компьютер.

К ноябрю 2002 г. мне удалось с помощью вэб-мастера создать в Интернете сайт этой Книги. Постоянно работаю с различными Книгами Памяти, как печатными, так и электронными изданиями.

В настоящее время в моём компьютере более 140 тысяч фамилий воинов-евреев и более 5тысяч их фотографий. Это сведения, полученные от родственников, сведения из всех девяти томов СЕИВВ и других книг и источников.

В начале 2008 г., за счёт пожертвований граждан Израиля и ветеранских организаций Реховотского округа, я приобрёл место и имя для сайта Электронной Книги Памяти.
Теперь задача, над которой я работаю, это перенести все собранные сведения на сайт.

Сейчас там уже более 56 тысяч фамилий и более 5 тысяч фотографий.

Прошу всех, кому дорога Память о воинах-евреях, партизанах и подпольщиках, погибших, пропавших без вести, умерших от ран, замученных в плену, посетить сайт Электронной Книги Памяти

Если Вы не нашли на этом сайте имя дорогого Вам человека, или обнаружили какие-либо погрешности в сведениях о нём, пожалуйста, свяжитесь со мной по ниже указанным адресам.

Если Вы хотите поместить сведения и фотографию на сайт, ответьте, всё что вам известно, на вопросы, имеющейся на сайте, учётной карточки и пришлите мне любым, удобным для Вас, способом. Фотографии, по просьбе, возвращаются.

E-mail:zasalex@mail.ru
Тел: 08-671-49-64
Моб: 0548-050-269

Почтовый адрес:
Ashkelon 78300, Oley HaGardom str., 23/16
Israel

С уважением, Александр Заславский – автор и редактор Электронной Книги Памяти
Фото: Александр Войцеховский

Интересные статьи

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies