вход

Две Аксиньи

Криминал Понедельник, 26.08.2013 в 14:49
Первая экранизация романа Шолохова «Тихий Дон» была осуществлена в 1931 году. Постановку фильма произвела совместная советско-германская группа. С немецкой стороны в ней участвовала компания «Дарусса». Причем немцы изначально поставили условие, что Аксинью играет советская актриса Эмма Цесарская. На эту роль она была утверждена без проб, и съемки начались через почти девять месяцев после утверждения.

После выхода картины на широкий экран для миллионов зрителей не было никакого сомнения, что Эмма – настоящая донская казачка, пришедшая на экран из самой жизни. Эмма Цесарская (1909-1990) родилась в Екатеринославле (ныне Днепропетровск, Украина) в еврейской семье инженера Владимира Яковлевича и его супруги Софьи Эмануиловны Цесарских.

Американская газета «Дэйли Уокер» писала о ней в 1932 году: «Тот, кто посетит на этой неделе «Фильм-Гильд», будет иметь особое удовольствие увидеть одну из наиболее замечательных и, безусловно, самых красивых актрис, являющихся гордостью СССР». В ней чувствовалась неприрученная природа, та своевольная стихия, которой кино тоталитарного периода нашей истории опасалось.

Но Михаил Шолохов, консультировавший кинобригаду, был в восторге от работы актрисы, и на долгие годы стал ее добрым другом. Добавим, что именно с Цесарской рисовал свою Аксинью художник Георгий Верейский, иллюстрировавший роман Шолохова.

К середине 50-х годов появилась необходимость новой версии фильма «Тихий Дон», т.к. первый, 1931 года съемок, уже не мог соответствовать потребностям кинопроката, т.к. был снят на заре звукового советского кино. Поэтому было решено снять новый фильм, и режиссером-постановщиком был назначен Сергей Герасимов. Но даже при наличии высокого авторитета Герасимова, актерский состав утверждался только с подачи Михаила Шолохова.

Шолохов остановил свой выбор на Элине Быстрицкой, тем самым поставив точку в импровизированном конкурс на самую «подходящую « Аксинью. А участвовали в пробах более 30-ти актрис…

Для Быстрицкой эта победа была тем более значимой, что еще со студенческих лет, она мечтала сыграть эту роль. У Быстрицкой была сильная соперница на – Нонна Мордюкова, которая узнав, что роль отдана не ей, чуть не дошла до суицида…

Среди лиц «еврейской национальности» царило веселое злорадство – уж очень обидны были антисемитские высказывания самого Шолохова, однако «снова «Тихий Дон» и снова Аксинья – еврейка! Бедный Шолохов!..»

Элина Быстрицкая родилась в простой еврейской семье, отец Абрам Петрович военный врач, мать Эсфирь Исаковна специального образования не имела, помогала мужу в госпитале во время войны.

Элина родилась в Киеве, затем семья жила в Вильнюсе. Отец Быстрицуой очень переживал из-за «дела врачей», но его репрессии не коснулись.

Элина Быстрицкая побывала в Израиле вместе с делегацией Федерации художественной гимнастики, где исполняла обязанности президента. А российское казачество присвоило ей почетный титул казачьего полковника. Вот такая Аксинья!

Автор: Иосиф Китайчик

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Быстрицкая, Тихий Дон, Цесарская

Последние статьи в Блоге

Поразительная история 1
Политика
05.04.2020
Вранье, лицемерие и пр. «добродетели» министра здравоохранения
Политика
03.04.2020
В общественных местах маска обязательна
Политика
02.04.2020
Авигдор Либерман критикует экономические шаги правительства
Политика
01.04.2020
Время наказывать за камни
Политика
31.03.2020

Вы соблюдаете карантин?

1. Да
2. Частично, без фанатизма
3. Нет
4. А что это?
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies